В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Выступление Председателя Государственного Совета-Хасэ Республики Адыгея Р.Г.Хаджебиекова на встрече казаков и горцев - потомков Георгиевских кавалеров - в г.Краснодаре Назад
Выступление Председателя Государственного Совета-Хасэ Республики Адыгея Р.Г.Хаджебиекова на встрече казаков и горцев - потомков Георгиевских кавалеров - в г.Краснодаре
Уважаемый Александр Николаевич!
Уважаемый Владимир Андреевич!
Уважаемый Владимир Прокофьевич!
Прежде всего хотелось поблагодарить руководство администрации и Законодательного Собрания Краснодарского края, Кубанского казачьего войска за удивительную встречу, которая проходит сегодня здесь.

Проблема, вынесенная на рассмотрение памятного мероприятия, весьма актуальна и своевременна. На современном этапе горско-казачьи отношения являются важнейшим фактором, определяющим своеобразие Северного Кавказа в этнокультурном, экономическом и общественно-политическом отношениях.
Мы должны четко осознавать, что поступательного движения вперед не будет, если мы не будем помнить и чтить уроки прошлого, соблюдать богатейшие традиции российского государства. История России полна славных успехов в суровых испытаниях, которые наше Отечество выстояло благодаря многонациональному народу, его духовности, взаимоподдержке и взаимовыручке. Именно эти качества имели огромное значение для нашей страны в самые тяжелые для нее годы.
Боевое содружество народов Северного Кавказа и казачества насчитывает не одно столетие. В тяжелые и трагические периоды горцы неоднократно связывали свою судьбу с Россией, о чем свидетельствуют многочисленные факты из нашей истории. Они формировали и выставляли в помощь русской армии многочисленные ополчения, конные и пешие дружины, иррегулярные полки и бригады, принимавшие активное участие в войнах от начала до конца и разделявшие с русскими войсками горечь военных неудач и радость боевых побед.
В качестве примера можно привести боевой путь Кавказской Туземной конной дивизии, в составе которой было большое число уроженцев Адыгеи. Военная часть, сформированная сразу же после начала Первой мировой войны, и не имевшая фактически никаких боевых традиций, буквально за несколько месяцев превратилась в элитное подразделение российской армии, неоднократно доказав за это время свою боеспособность. Слава об этой дивизии шла впереди самой дивизии.
Казалось бы, народы, которые еще за полвека до начала войны воевали против России, не должны были испытывать особого патриотизма к своей новой родине. Однако, кавказцы восприняли начало боевых действий как свою беду, что вызывало удивление и восхищение в среде прогрессивной российской общественности.
При формировании дивизии царскими властями не учитывалась специфика национальных особенностей народов Кавказа. Но в целом подобное решение имело положительный отклик среди кавказских народов. Попасть в дивизию было делом почетным, набор добровольцев проходил на конкурсной основе.
В первую очередь предпочтение отдавалось людям, имевшим боевые навыки. Так, в состав Черкесского конного полка были призваны ветераны русско-японской войны 1904-1905 годов. Их количество было относительно невелико, но многие из них начинали службу в полку сразу в качестве урядников. В первой сотне Черкесского конного полка, которая формировалась в Майкопском отделе, насчитывалось 17 ветеранов русско-японской войны. Почти все они имели награды. Во второй сотне Черкесского конного полка, которая была сформирована в Екатеринодарском отделе, насчитывалось 10 ветеранов русско-японской войны. Половина из них имела в качестве награды орден Святого Георгия 4-й степени. Третья сотня Черкесского конного полка, сформированная в Баталпашинском отделе, насчитывала 15 ветеранов русско-японской войны, четверо из которых имели различные награды.
Специфика Черкесского конного полка, как и всей Кавказской Туземной дивизии, состояла в том, что, кроме офицеров и нижних чинов, все всадники не являлись кадровыми военными и не имели никакой военной подготовки. Тем не менее, командование царской армии не сомневалось в том, что горцы проявят себя с наилучшей стороны в боевых действиях. Как показатель высокого доверия еще никак себя не зарекомендовавшему боевому подразделению можно рассматривать тот факт, что дивизию возглавил Великий князь Михаил Александрович.
Одним из опытнейших офицеров, воспитавшим не одну сотню блестящих кавалеристов, был командир 2-й сотни, уроженец аула Уляп ныне Красногвардейского района Адыгеи Султан-Гирей. За годы службы он награжден многочисленными наградами, в том числе орденами Святого Станислава 3-й степени и Святой Анны 3-й степени.
Лихо скакал на боевом коне, наводя страх на противника, Довлет Мирза-Бжегаков, уроженец аула Новобжегокай, служивший офицером в Черкесском полку. Газета тогда писала: "Австрийские солдаты безумно боятся встреч с черкесами, и всегда спешат скрыться при одном признаке появления откуда-то горцев... Какая же это дикая, стихийная красота - "кавказец в работе"! Это вихрь, грозный, беспощадный ураган, сметающий на своем пути все живое...". За храбрость и боевые отличия Бжегаков был награжден многими офицерскими орденами вплоть до Святой Анны 2-й степени. Два года совершал он чудеса храбрости. Но однажды его подстерегла вражья пуля и оборвала жизнь героя.
Как известно, самой высокой наградой для низших чинов являлось тогда стать полным Георгиевским кавалером, то есть, иметь Георгиевские кресты всех четырех степеней. За годы Первой мировой войны таковыми стали Мусса Джарим из аула Ассоколай, Учужук Почешхов из Хатажукая, Закерий Хамуков из аула Касаевского и другие.
В годы войны на Кубани широко стало известно имя штабс-капитана Вячеслава Ткачева, командира авиационного отряда, казака станицы Келермесской, ныне Гиагинского района Республики Адыгея, ставшего Георгиевским кавалером за смелость и мужество, проявленные в боях в районе Люблина.
Многонациональность нашего государства является не только могучим источником развития, но и взаимного духовного обогащения народов. Большой интерес у наших людей вызывает историческое прошлое страны, народов, проживающих на ее территории. Однако мы еще не можем похвастаться по части исторической литературы. Общественность, и особенно молодежь, настоятельно ставят вопрос о необходимости иметь литературу о прошлом наших народов, их древних связях, достижениях и ошибках. Задача политиков, общественных организаций, ученых, деятелей культуры - это находить точки соприкосновения того, что нас сближает, а не разъединяет, активно пропагандировать любовь к многонациональному Отечеству, дружбу и взаимопомощь между народами.
В настоящее время наша страна переживает довольно сложный период сплочения. Не секрет, что до сих пор существуют силы, желающие развалить Российскую Федерацию, как это было сделано с Советским Союзом. Каждый должен понимать, что нельзя допустить развала внутри страны и главным фактором ее укрепления является единение народов, населяющих Россию. Несомненно, что подобные мероприятия будут способствовать дальнейшему укреплению дружбы и сотрудничества между нашими народами.
Разрешите еще раз поблагодарить организаторов торжественного мероприятия в лице Атамана Кубанского казачьего войска Владимира Прокофьевича Громова за очень необходимую и своевременную встречу и общение. Очень надеюсь, что эта встреча преумножит и укрепит пути достижения цели, согласия, укрепления сотрудничества, и что принятые рекомендации и выводы станут фундаментом для укрепления стабильности, мира и дружбы.
Спасибо, дорогие друзья!

        
http://www.gshra.ru/main/press-tsentr/vystupleniya/2006/11/19/vystupleniya_1.html

Док. 368047
Перв. публик.: 19.11.06
Последн. ред.: 10.09.07
Число обращений: 349

  • Хаджебиеков Руслан Гиссович

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``