В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Александр Черкасов: Кадетский корпус Назад
Александр Черкасов: Кадетский корпус
Молодого человека задержали на улице. Тут же у него "обнаружили" наркотики. В милиции на допросе об него сломали пару дубинок, и вскоре стало ясно: переусердствовали. Задержанный терял сознание. Уколы, которые делал вызванный врач, не помогали. Парня унесли из камеры - и больше его никто не видел. А записи в регистрационных документах подделали задним числом: во-первых, сам-де упал и расшибся, во-вторых, сам-де ушел, своими ногами...

Обыкновенная для современной России история. Такое - "задержали - допросили - отпустили", а потом тело находят на соседнем пустыре - и в Москве бывало. Удивительно скорее то, что за это милиционер получил одиннадцать лет строгого режима - по статьям 111 ч.3 (умышленное причинение тяжкого вреда здоровью с отягчающими обстоятельствами), 286 ч.3 (превышение должностных полномочий с отягчающими обстоятельствами) и 292 (служебный подлог) Уголовного кодекса Российской Федерации. И уже совсем невероятным кажется место: Грозный. Именно там, в Октябрьском временном отделе внутренних дел (ВОВД), 2 января 2001 года пытали 26-летнего Зелимхана Мурдалова.

Во вторник, 29 марта, в Грозном вынесен приговор по делу "Кадета" - таков был оперативный позывной офицера милиции из Нижневартовска Сергея Лапина. В Грозном Лапин находился с 3 ноября 2000 по 14 января 2001 года в составе сводного отряда милиции (СОМ) Ханты-Мансийского автономного округа (Чечня не другая планета: сюда направляли в командировку обычных милиционеров и прочих силовиков со всей России), в должности оперуполномоченного группы по борьбе с терроризмом и организованной преступностью Октябрьского ВОВД. Это первое дело о преступлениях сотрудника федеральных силовых структур против гражданского населения, слушавшееся в Чечне в суде общей юрисдикции.

В приговоре не упомянута статья 126-я УК, но стоит отметить: это второе дело о похищении человека "федералами" и последующем его исчезновении, дошедшее до суда (первым было дело полковника Буданов), хотя общее число "исчезнувших" за время второй чеченской - от трех до пяти тысяч человек. Уголовных дел по 126-й возбуждено более 1800 - но, по странному совпадению, как только усматривается возможная причастность "федералов", возникает формулировка "в связи с невозможностью установления лиц, подлежащих привлечению к ответственности в качестве обвиняемых" и дело приостанавливается.

Четыре-пять лет назад у Октябрьского ВОВД была зловещая слава: здесь "исчезли" десятки людей. Одними из первых были Рамзан Алаудинов, Шарип Хайсумов и Луиза Бопаева, которые отправились в недавно занятый федеральными силами Грозный проведать свои квартиры и пропали. 17 апреля 2000 года их задержали сотрудники Октябрьского ВОВД и препроводили в здание временного отдела. Когда родственники бросились их искать, то неофициально сотрудники МВД признали: "Да, арестованы" - и обещали за выкуп помочь в освобождении. В начале мая удалось договориться о передачах. Но 11 мая родственники увидели, что "силовики" с канистрами вошли в примыкающий к ВОВД тщательно охраняемый многоэтажный дом, разлили там бензин и подожгли. К расследованию подключили ФСБ, и через несколько дней следователь Злыгостев сообщил: на четвертом или пятом этаже того дома лежат обгоревшие трупы двух мужчин и женщины. Еще через несколько дней, когда на место прибыли саперы и сотрудники МЧС, трупов там уже не было. Когда командировка "хантов" закончилась и они покидали Грозный, здание было подорвано, ведь, по словам местных жителей, в подвалах лежали останки "исчезнувших". "На территории Октябрьского ВОВД обнаружено шестьдесят четыре неопознанных трупа... это вообще какой-то Бермудский треугольник", - говорит адвокат Станислав Маркелов.

Отец "исчезнувшего" Зелимхана Астамир Мурдалов на поиски бросился сразу же, а когда следствие было приостановлено "в связи с невозможностью", сам провел необходимое расследование. Сына схватили на улице и доставили в Октябрьский ВОВД, в распоряжение майора Прилепина, следователя Журавлева и ныне осужденного "Кадета" Лапина. В ночь на 3 января тот притащил умирающего Мурдалова в камеру. Утром 3 января в ВОВД пытался пройти прокурор - его пустили лишь после того, как уволокли Зелимхана... Астамир сам нашел свидетелей и добился 2 марта 2001 года возбуждения уголовного дела.

В сентябре 2001 года об этом в статье "Люди исчезающие" написала корреспондент "Новой газеты" Анна Политковская, а вскоре по электронной почте стали поступать угрозы - с адреса kadet@email.ru. Редакция добилась возбуждения уголовного дела. Удалось доказать авторство электронных писем, хотя по ходу дела прокуратура намеревалась учинить графологическую экспертизу...

Расследование шло рывками. В феврале 2002 года Лапина взяли под стражу, и он было дал показания на своих начальников, даже согласился показать место, где находятся останки Зелимхана. Но тут "ханты" были вновь командированы в Грозный: начиная вторую чеченскую, власти полагали, что умиротворение будет достигнуто за пару лет, но через два года пришлось снова собирать отряды и направлять их на Кавказ. Началось давление на свидетелей: к ним приезжали на БТРах люди в камуфляже и советовали молчать; впрочем, "группы поддержки" наведывались и в саму прокуратуру. "Кадета" тем временем перевели в Пятигорск, а потом и вовсе освободили...

Наконец в 2004 году в это казалось бы безнадежное дело вступает Станислав Маркелов, который ездит на бессмысленные судебные заседания: "Кадет"-то не является! Но Маркелов в качестве защитника потерпевшего уже участвовал в таком бесконечном деле - в деле полковника Буданова. В конце января нынешнего года адвокат (в который раз!) приехал в Грозный, думая, что проведет там, как обычно, сутки. Но тут Лапина неожиданно берут под стражу, и начинает работать судебное следствие...

И вот приговор. Не в каком-нибудь Страсбурге - в Грозном! Похоже на голливудский фильм: адвокат, журналист и отец потерпевшего бросают вызов громаде власти - и побеждают. Впрочем, прочность судебных решений в современной России хорошо известна, и можно не сомневаться, что защита Сергея Лапина опротестует приговор.

А вообще-то, оказывается, Зелимхана Мурдалова ни в чем не подозревали - его вот таким образом пытались "склонить к сотрудничеству", попросту - завербовать, сделать стукачом. Оперативное, понимаете ли, мероприятие. И не в Чечне тут дело. Кошмар Октябрьского ВОВДа - обычный в России милицейский произвол, помноженный на абсолютную безнаказанность. Через опыт Чечни по многу раз проходят сотрудники всех региональных силовых структур - и потом с этим опытом возвращаются. Так что борьба Астамира Мурдалова за сына и за справедливость - в чем-то образец для противостояния беспределу общероссийскому. Не зря защиту в этом деле поддерживал Фонд "Общественный вердикт", который занимается отнюдь не Чечней, а произволом в правоохранительных органах. А приговор "Кадету" защищает каждого из нас, каждого, кто ходит по улицам российских городов.

Автор - член правления общества "Мемориал"


http://ej.ru/?a=note&id=609

31.03.2005


Док. 368030
Перв. публик.: 31.03.05
Последн. ред.: 10.09.07
Число обращений: 285

  • Черкасов Александр Владимирович

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``