В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Валерий Зубов: `Наш рубль объективно становится одной из мировых расчетных единиц` Назад
Валерий Зубов: `Наш рубль объективно становится одной из мировых расчетных единиц`
Доллар будет падать медленно


В последние дни эксперты нервно фиксируют падение доллара. Как пишут средства массовой информации, с начала года доллар упал по отношению к евро на 7,1 процента, а в России за последнее время подешевел на 7 процентов. Более того, эксперты Международного валютного фонда (МВФ) прогнозируют дальнейшее падение доллара до 15-35 процентов. Какие беды это может принести российской экономике и как отразиться на наших с вами кошельках, обсудим с нашими гостями. Валерий Зубов - депутат Государственной Думы, член Комитета по кредитным организациям и финансовым рынкам. Михаил Хазин - экономист, президент компании экспертного консультирования "Неокон".

- Падение доллара продолжается. И не случайно, по-видимому, эксперты забили тревогу. Вчера появилась большая статья в "Ведомостях", сегодня газеты тоже полны комментариями по этому поводу. Вот что это такое - летнее обострение?

ХАЗИН: Еще Козьма Прутков объяснял: "Щелкни кобылу в нос - она махнет хвостом". На самом деле то, что МВФ в прошлую пятницу выдал такой комментарий, достаточно странно и, по всей видимости, имеет какие-то сложные внутренние причины. То, что у доллара есть потенциал падения, несомненно, об этом говорят уже много лет, последние пять лет доллар в целом падал и, видимо, будет продолжать падать дальше. Но почему именно сейчас нужно на этом так акцентировать внимание? В общем, никаких особых причин считать, что именно в конце лета или этой осенью он вдруг ни с того ни с сего рухнет на 15 процентов, я уж не говорю про 35, нету. Да, имеет место понижательный тренд. Да, он, скорее всего, через полтора - два года приведет к тому, что отношение доллара к евро будет 1,5 - 1,7 - 1,8. Но это все в рамках уже давно устоявшейся тенденции, и драматизировать ситуацию абсолютно не стоит. А вот причины, по которым, грубо говоря, плетутся интриги в мировых финансовых кругах, они действительно существуют. И я не исключаю, что все то, что происходит, связано именно с этим, то есть не с объективными экономическими или финансовыми, а с очень сложными субъективными моментами.

- Спекулятивными их можно назвать?

ХАЗИН: Понятие "спекулятивные" обычно используется для финансовых институтов, а в данном случае я имею в виду человеческие отношения.

- Я тоже говорю о такой идеологической спекуляции.

ХАЗИН: Есть несколько групп в мировой финансовой элите, которые рассматривают несколько разных сценариев. И между ними имеются конфликты.

- Валерий Зубов продолжит эту тему. Насколько серьезны прогнозы о падении доллара? И насколько это связано с внутрироссийской инфляцией?



ЗУБОВ: Для начала надо все-таки констатировать следующую вещь. Изменение доллара - это хорошо или плохо не только для американцев, но для всех, это валюта расчетов номер один. И поэтому если падает доллар, то, к примеру, снижаются резервы Центрального банка Российской Федерации, снижаются резервы в Японии, в Китае, в Южной Корее, в Тайване - это самые главные держатели доллара за рубежом. Поэтому все мировое экономическое и политическое сообщество заинтересовано объективно в стабильности этой валюты. Кроме спекулянтов, но те и на том, и на другом играют. Вот это первое и самое главное.

Объективно в экономике США есть две позиции, которые если анализировать, то доллар должен стоить еще дешевле. Это дефицит внешнеторгового баланса очень сильный и внутренний дефицит бюджета очень сильный. И только за счет того, что это международная валюта, в падении которой многие не заинтересованы за пределами США, он имеет такой уровень.

Тенденции. Я думаю, падать будет, но будет падать не резко. Конечно, никаких 15-30 процентов не будет. Вот так же долями процента. Что из этого следует? Во-первых, мир постепенно начнет отказываться, он уже начал отказываться от доллара как единой основной валюты. Уже множество расчетов и множество резервов в банках в евро. Наведет порядок у себя внутри финансовой системы Китай, и юань появится. Вот наш рубль объективно становится одной из мировых расчетных единиц...

- Мы пока об этом только заявили.

ЗУБОВ: Нет-нет, он уже постепенно становится, уже ясно, что рубль укрепляется. В экономике какие последствия? Знаете, в укреплении рубля (раз доллар падает, значит, рубль укрепляется) всегда отмечают один момент, что, конечно, это снижает конкурентоспособность экспорта нашей экономики, но вместе с тем две вещи улучшаются. Одна вещь - это выгоднее становится импортировать не только видеомагнитофоны, но и оборудование.

- В первую очередь для машиностроения.

ЗУБОВ: Да. А для нашей страны это полезный момент и выгодный. Поэтому есть проблема, но в целом для реконструкции экономики это положительный момент.

- Я хотела бы остановиться на том тезисе, который вы высказали, что существует мировая расчетная система, где все расчеты идут в основной валюте - в долларах. Этой традиции несколько десятилетий. В связи с тем, что происходит сейчас с долларом, в связи с тем, что на рынок выходят юани, рубли, евро, иены и так далее, необходимо ли изменить эту мировую расчетную систему, диверсифицировать ее? Или, напротив, ввести какой-то новый эквивалент и от него отсчитывать другие валюты?

ХАЗИН: Проблема в том, что та система, которая существует сегодня, создавалась многие десятилетия, она строилась и выстраивалась под некую логику единого монопольного эмиссионного центра. Есть единственный центр, который печатает доллар, это Федеральная резервная система США. Это частная контора, которая контролирует несколько десятков инвестиционных банков Уолл-стрита, за которыми стоят буквально несколько десятков семей, несколько сот человек, которые через эти институты контролируют мировую финансовую систему. И для них отказ от монопольной роли доллара - это отказ от контроля над миром. Потому что сейчас они контролируют эмиссионный центр мировой валюты, а если у вас будет евро в качестве равноправной валюты, то эмиссионный центр во Франкфурте в Германии, а если, не дай бог, юань или ACU, то центр где - в Пекине, который вообще нельзя контролировать. То есть, иными словами, это вопрос о контроле над мировой системой.

- Таким образом, введение рубля как расчетной единицы на международном рынке - это не более чем миф?

ХАЗИН: Есть тенденция, а есть желание конкретных лиц. Я не сомневаюсь, что в нашей стране есть люди, которые не хотят, чтобы рубль был как бы резервной расчетной единицей. Достаточно напомнить, что буквально через несколько дней после выступления президента, когда он в своем послании сказал, что у нас должна быть нефтяная биржа, на которой будут торговать нефтью за рубли, министр финансов ответил: да, биржа будет, но торговать будем за доллары. Но общую тенденцию отменить невозможно.

ЗУБОВ: Вы знаете, деньги по большому счету - это бумага, если за ними что-то не стоит. В свое время за бумажными деньгами стояло золото, и интерес представляло именно золото или серебро, а не сами вот эти бумажки. Когда после Второй мировой войны экономика США абсолютно доминировала в мире, в десятки раз превосходя всех, то, конечно, ее валюта и стала единицей расчета. Экономика США примерно в 20 раз больше, чем экономика России, и поэтому примерно на 5 процентов мы можем претендовать как валюта в расчетах. Надо просто понимать это. По мере роста экономики эта доля будет расти.

Много десятилетий назад великий экономист Фридрих Хайек выдвинул идею частных денег, вот к этому мы сейчас и идем. Мы идем к тому, что не будет одной валюты, их уже несколько, даже для россиянина, который 15 лет назад не знал, что такое доллар, он уже выбирает: доллар, евро или рубль. И постепенно количество валют будет расширяться. А частные деньги тоже будут через некоторое время появляться. Поэтому первый и самый главный вывод: мир уходит от единой валюты и будет применять в расчетах ту валюту, которая более стабильна, более выгодна. От одной валюты - доллара - он уходит, но и от второй валюты - евро - тоже постепенно будет уходить, переходя к другим валютам.

- К нам на пейджер пришел вопрос от нашего слушателя: почему мир вновь не уходит на расчеты золотом или другим драгоценным металлом?

ЗУБОВ: Это невозможно. Объемы золота, во-первых, очень маленькие по сравнению с тем оборотом, который надо делать. Во-вторых, просто неудобно - золото же надо перемещать. И, в-третьих, если случится очень кризисная ситуация, мир непременно перейдет на это. Кстати, частично все-таки мы остаемся на этих расчетах. Вот те металлические вклады в банках, которые есть, они говорят о том, что золото, платина, палладий, они не исключены совсем из оборота.

- Но колебания мировой валюты каким-то образом меняют инвестиционный климат в мире?

ХАЗИН: Я добавлю одно слово. На самом деле, безусловно, происходит резкое усиление роли золота в мире, потому что золото до 1944 года играло роль единой меры стоимости. После Бреттонвудских соглашений такую роль стал играть доллар, привязанный к золоту. И только в 1971 году Соединенные Штаты Америки "отвязали" доллар от золота. Так вот, возврат некоторый происходит. Если говорить о технологии, можно придумать технологию, при которой не нужно будет так много золота, это технология так называемых валютных зон, когда мир распадается на три-четыре-пять валютных зон, внутри зон золота нет, но оно используется в межзональном обмене. И, кстати, именно в этом направлении мир идет. Будет ли дальнейшее дробление этих зон, это вопрос отдельный, но пока мы до этого еще не дошли.

Что касается инвестиционного климата, то климат, безусловно портится. Собственно, было мировое разделение труда, и в соответствии с ним производства концентрировались в разных местах, имея в виду свободу торговли и выгоду от торговли. Но когда у вас мировая валюта начинает колебаться и падать, то выясняется, что очень многие, причем все большие и большие на сегодня операции становятся нерентабельными. И в этой ситуации не исключено, что мы на самом деле с ВТО будем иметь очень серьезные проблемы. "Мы" не в смысле Россия, а "мы" в смысле все участники мировой торговли. Потому что выяснится, что в условиях падающих валют и необходимости защищать внутренние интересы система ВТО начнет не то чтобы разваливаться окончательно, но очень сильно модернизироваться. Я обращаю внимание, что не только Россия продлила свои переговоры по вступлению в ВТО, но практически одновременно отказалась от продолжения текущего раунда переговоров Индия, которая тоже не член ВТО, и одновременно очередным провалом завершились переговоры по развитию дохийского раунда ВТО.

- Таким образом, это мировая тенденция. Когда мы говорим о том, что Россия в ближайшее время в ВТО не войдет, мы воспринимаем это как собственное, может быть, поражение, а на самом деле это сложившаяся мировая тенденция.

ЗУБОВ: Вы знаете, хорошо, что мы затронули эту тему. Мы не вступили в ВТО не потому, что на последнем этапе были препятствия, а потому, что у нас страсти нет к вступлению. Мы вдруг поняли, что для нас это не так уж важно. И поэтому идти на какие-то уступки нет необходимости. Поэтому главная причина нашего невступления - мы сами.


Ильмира Маликова (ведущая программы)
Радио Маяк
01/08/2006
http://zubow.ru/page/1/104_1.shtml


Док. 367918
Перв. публик.: 01.08.06
Последн. ред.: 10.09.07
Число обращений: 384

  • Зубов Валерий Михайлович

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``