В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Александра Очирова: Палата работает с минимумом Назад
Александра Очирова: Палата работает с минимумом
В 10 российских регионах начался эксперимент по разработке моделей социальных стандартов качества жизни. Результаты исследований станут основой для создания единой федеральной концепции, определяющей минимальный уровень соцуслуг, которые государство гарантирует своим гражданам.

В последние годы федеральный центр передавал регионам все больше полномочий по оказанию социальных услуг населению, а вот финансированием это подтверждалось не всегда. В результате уровень обслуживания, скажем, в больницах, или возможность получения направления на санаторное лечение, или перечень льгот, на которые могут рассчитывать инвалиды, многодетные семьи и другие социально не защищенные категории, по регионам и муниципалитетам различаются в разы. Все зависит от того, насколько богата территория ресурсами и развита ее инфраструктура.

Как говорят социологи, если по уровню жизни населения одни субъекты РФ можно сравнить с развитыми странами, то другие можно соотнести с бедными африканскими республиками.

Особенно остро это почувствовалось после монетизации льгот. Например, в этом году в 71 регионе льготники ездят по единому социальному проездному билету, стоимость которого колеблется от 75 руб. в Рязанской области до 340 руб. в Псковской области.

Именно поэтому Минздравсоцразвития РФ не первый год пытается создать пакет социальных стандартов качества жизни, которые позволили бы определить минимальный уровень общедоступных и бесплатных государственных услуг в образовании, здравоохранении, соцзащите и так далее.

- Стандарты необходимы государству как управленческий инструмент, поставщикам услуг - для повышения конкурентоспособности, потребителям - для определения качества услуг, которые им предлагаются, - считает один из разработчиков стандартов, заместитель директора НИИ семьи и воспитания доктор психологических наук Ирина Лотова.

Между тем, по словам Ирины Лотовой, с начала этого года в разработке министерством стандартов наступил период стагнации: разработчики решили остановиться и более четко определить цели, задачи, схемы взаимодействия участников системы.

- Мы поняли, что эта модель должна быть трехуровневой и включать в себя стандарты федеральные, региональные и муниципальные, - рассказала "Гудку" Ирина Лотова. - Социальный стандарт не может быть ниже уровня, установленного Федерацией. Но регионы и муниципалитеты могут его повысить.

Кроме того, стандарты делятся на четыре группы - основополагающие, стандарты на соцобслуживание, на соцуслуги и на методы контроля. Но взаимодействие этих групп пока четко не обозначено.

Для ускорения процесса к столь непростому делу подключилась Общественная палата России (ОПР). В начале июля на совместном заседании Комиссии ОПР по вопросам социального развития и рабочей группы палаты по разработке социальных стандартов были определены субъекты РФ, которые получили статус экспериментальной площадки.

"Сделанный нами предварительный анализ показал, что сразу создать единый модуль федеральных социальных стандартов будет очень сложно. Поэтому встал вопрос о разработке социальных стратегий на уровне регионов, которые должны их сформировать с учетом своих особенностей", - сказала председатель комиссии ОПР Александра Очирова.

Выбирая для эксперимента регионы, представители палаты постарались, чтобы территории как можно больше отличались друг от друга по социально-экономическим показателям. В результате ОПР остановила свой выбор на республиках - Удмуртия, Карелия, Бурятия, Дагестан, а также Рязанской, Кировской, Самарской, Вологодской, Нижегородской и Новосибирской областях. Каждый из регионов отрабатывает свой модуль, а в сумме должна получиться основа для единой федеральной концепции, где будут прописаны минимальные нормативы и даны возможные решения основных социальных проблем на уровне региона.

"В Нижегородской области совместно с экспертами из Англии уже разработан стандарт по бедности, - прокомментировал "Гудку" председатель комитета поддержки реформ президента России и секретарь рабочей группы ОПР по разработке соцстандартов Сергей Вечкилев. - В Кировской области принято постановление правительства области об утверждении стандартов качества предоставления бюджетных услуг. Здесь есть проблемы с малонаселенными районами, где, скажем, в одном селе проживают всего четыре ребенка. Возникают проблемы с их доставкой в ближайшую школу. А, например, в перенаселенном Дагестане основная проблема - занятость, и соответственно здесь нужно решать проблему бедности". Рабочая группа, созданная в Карелии, разрабатывает стандарты социального обеспечения инвалидов. По словам Александры Очировой, еще два модуля, касающиеся инвалидов, поможет разрабатывать федеральный Фонд социального страхования, о чем уже есть договоренность с руководителем ФСС Галиной Кареловой.

- Очень важно, что концепция создается с опорой на приоритетные нацпроекты, в которых в равной степени осуществляются государственный надзор и общественный контроль, - считает Александра Очирова. - Основой стратегии развития страны должна стать самоценность человеческой жизни - начиная от социального законодательства, заканчивая Правилами дорожного движения. Когда будет понятно, что мы живем в обществе, где каждой жизнью дорожат, и это подтверждено доступностью образования, здравоохранения, обеспечением жильем, высокими стандартами качества жизни, вот тогда мы достигнем желаемого результата.

Эксперимент продлится до конца ноября. "Полномочия Общественной палаты нынешнего состава заканчиваются 2 декабря, - рассказал "Гудку" Сергей Вечкилев. - Поэтому перед нами стоит задача к этому моменту обобщить полученный из регионов материал, опубликовать его и передать в соответствующие федеральные органы и Правительство РФ".

________________________________________

Справка "Гудка"

________________________________________

Государственные минимальные социальные стандарты на региональном уровне - это минимальный уровень гарантий общедоступных и бесплатных государственных услуг, который выражается в социальных нормативах и обеспечивается за счет финансирования из бюджета региона.

________________________________________

Система государственных минимальных социальных стандартов региона - это комплекс законодательно установленных государственных минимальных социальных стандартов в отраслях социальной сферы (здравоохранение, образование, социальная защита населения и культура в части библиотечного обслуживания населения) и методических рекомендаций по их формированию.

________________________________________

Социальные (натуральные) нормативы - основа для определения финансовых нормативов, закладывающая определенные количественные и качественные параметры.

ЕЛЕНА КУДРЯВЦЕВА

"Гудок"

24.07.2007

Москва


Док. 367914
Перв. публик.: 24.07.07
Последн. ред.: 10.09.07
Число обращений: 695

  • Очирова Александра Васильевна

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``