В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Валерий Зубов и Сергей Комков прокомментировали законопроект об образовательных кредитах Назад
Валерий Зубов и Сергей Комков прокомментировали законопроект об образовательных кредитах
В эфире радиостанции СИТИ-FM депутат Госдумы и один из разработчиков закона об образовательных кредитах Валерий Зубов и президент Всероссийского фонда образования Сергей Комков прокомментировали законопроект об образовательных кредитах, который депутаты Госдумы рассмотрят сегодня.

Государство будет компенсировать банкам часть ссуды, которую студент взял на обучение. Так прописано в новом законопроекте об образовательных кредитах, который депутаты Госдумы рассмотрят сегодня. Суть закона - процентная ставка по кредиту упадет до 10% (сейчас она в разных банках составляет примерно 18%). Причем банковские потери будет восполнять государство. Разработчики говорят о том, что низкая стоимость займа и 10-летний срок возврата кредита привлекут на студенческие скамьи большое количество талантливых, но материально не обеспеченных ребят. Однако не все разделяют такую точку зрения. Некоторые эксперты полагают, что прописанные в законе условия получения денег остались грабительскими. И в вузах по-прежнему будут учиться в первую очередь те, кто может заплатить за это немалые деньги.
В эфире радиостанции СИТИ-FM депутат Госдумы и один из разработчиков закона об образовательных кредитах Валерий Зубов.

При такой схеме может появиться много недобросовестных сначала абитуриентов, а потом и студентов. Как избежать такие случаи и минимизировать эти риски?
- Сначала надо говорить о том, что это даст, а потом о тех возможных жуликоватых схемах, которые вокруг любого доброго дела образуются. Во-первых, надо переходить на развитие в широких масштабах кредитования образования. Масса талантливых людей не имеют возможности по материальным соображениям поступить в хорошие вузы. С другой стороны, надо создавать стимулы для вузов именно к улучшению качества своего образования. Наш закон связывает эти две задачи. Не будет брать кредит студент, если будет знать, что он получит диплом, но не получит такую специальность, которая позволит ему вернуть. А вузу невыгодно будет иметь те специальности, такую форму подготовки, при которой к нему не будут стремиться студенты.

На все ли ВУЗы будет распространяться эта программа?
- Не на все. Минобразования будет формировать условия, при которых определенные специальности, определенные вузы будут рассматриваться в качестве тех, под которые кредиты, гарантированные государством, могут выдаваться. А часть вузов в такую систему не попадут. Это схоже с идеологией системы страхования вкладов в банках. Не все банки прошли в эту систему. И не все банки пойдут добровольно в эту систему, и не все вузы попадут в эту систему.


В США и Европе эта проблема решается так: на помощь приходят банки, готовые профинансировать обучение бедного студента по достаточно приемлемой ставке. Возможно ли это (приемлемая ставка для бедного студента) у нас?
- У нас возможно все, что состоялось в современном мире. Так долго ломали копья вокруг системы гарантирования вкладов. Ввели - работает. Долго спорили о развитии ипотечного кредитования. Ввели - трудно, но работает. То же самое и здесь - не сразу, сначала будет вязко, тяжело, но будет работать. И наше предложение - оформить государственную поддержку в виде закона - принципиально отличается от того, что предлагает Минобразования в качестве постановления правительства. Наш подход - прозрачный, а подход, который сейчас предлагает Минобразования - кулуарный.

На связи со студией радиостанции СИТИ-FM президент Всероссийского фонда образования Сергей Комков.

Вы считаете, эти нововведения необходимы? Смогут ли они изменить ситуация в получении высшего образования?
- Я думаю, что никакие образовательные кредиты ситуацию не изменят. Дело в том, что государство сегодня неоправданно полностью ушло из сферы образования, и его оставление здесь в качестве гаранта по кредитам приведет к тому, что образовательные услуги станут недоступными для большей части населения страны. Во-первых, у населения страны нет веры нашим банкам, потому что мы знаем, во что сегодня выливаются потребительские кредиты. Вместо 10-12%, которые обозначены, как правило, в кредитном соглашении, это выливается до 90% годовых. Во-вторых, государство должно брать на себя основное бремя по подготовке квалифицированных кадров. Мы платим налоги, и эти налоги должны идти в первую очередь на подготовку высококвалифицированных, профессиональных кадров.

Зубов: Тезис - "Население не верит банкам" - не верный, население верит банкам, поэтому и берет кредиты. Что касается основного бремени, пока на государстве лежит основное бремя, у нас по закону на 10 тысяч населения 170 студентов должно быть. Сегодня их даже 220, это бюджетных мест. Не идет вопрос о том, чтобы сократить государственные расходы на образование, разговор идет о том, чтобы создать стимулы и для высшей школы и для студента, одному - повышать качество образовательных услуг, другому - стремиться туда, где дают хорошую специальность.

Комков: Господин депутат очень плохо представляет ситуацию, которая сегодня сложилась в системе образования. Практически через 5-6, максимум 10 лет в России вообще не будет бесплатного высшего профессионального образования.

Тогда единицы смогут его получать...
Комков: Верно. А потом, когда кредит предоставляется на 10 лет и под 10-12% годовых, а на самом деле получается намного больше, то это ни в какие мировые мерки не входит, потому что, по мировым стандартам, образовательный кредит выдается на 25-30 лет и не более чем под 3% годовых.

Зубов: Возражу. Я не знаю, чем занимается мой оппонент, а я - действующий профессор Красноярского государственного университета, преподаю, поэтому немножко представляю, что происходит.

В вашем университете много студентов, которые берут кредит, чтобы поступить на платное обучение?
Зубов: Кредит практически невозможно взять, именно для этого мы и делаем закон. Кредит упирается в высокую ставку - 19-20%. Менее тысячи кредитов всего по всей стране выдано, поэтому нужен закон.



CИТИ-FM
8 Ноября 2006 года
http://zubow.ru/page/1/132_1.shtml

Док. 367844
Перв. публик.: 08.11.06
Последн. ред.: 10.09.07
Число обращений: 401

  • Зубов Валерий Михайлович

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``