В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Получит ли Татарстан договор о разграничении полномочий? Назад
Получит ли Татарстан договор о разграничении полномочий?


Этот и другие вопросы прокомментировал вице-спикер Госдумы РФ Олег Морозов, побывавший в редакции "КП" - Казань"

О договоре

- Конечно, очень многих интересует вопрос - неужели наложением Советом Федерации вето на договор все и закончится. И что, собственно, произошло?

- На мой взгляд, произошла очевидная политизация этой темы, - сообщил Олег МОРОЗОВ. И пояснил, что любой документ в принципе состоит из двух частей - правовой и политической. - Если говорить о договоре между Татарстаном и Россией, то нет такой правовой структуры, которая не могла бы не дать положительное заключение... Поэтому ответ только один - договор полностью соответствует нормам права и нормам Конституции. Дальше возникает вторая тема - политическое отношение к договору. И вот здесь возникают вопросы.

- Вопрос первый. Кому-то не нравится - ну почему Татарстан? Где остальные?
Второй - не возвращаемся ли мы к практике, когда договоры носили совершенно другую функцию? В частности имеют в виду договор, который подписывался в 1994 году. Но тогда договор был формой. Не было механизма, как разграничить совместные полномочия. За 13 лет взяли и расписали эти совместные полномочия.
Сегодня 72-я статья Конституции расписана. А договор носит уточняющую функцию. Поэтому касается частных вопросов - вкладыш, недропользование, возможность оказывать содействие татарам, проживающим вне Татарстана. Поэтому претензия, которую выдвигают - мы возвращаемся к договорной практике 90-х, - абсурдна по определению. Это абсолютно другой юридический документ.
Вопрос третий. Говорят, что это прецедент, которым воспользуются другие, и это опять сделает нашу федерацию договорной. На мой взгляд, прецедент действительно есть. Но любой субъект, который будет претендовать на это, должен действительно показать, а что он хотел бы уточнить с помощью договора. Если федеральная власть говорит - "а нет тут ничего такого, что требует договорного соглашения", не будет договора. В случае с Татарстаном этот закон надо принять.
И последний аргумент - это отрыжка идущей политической борьбы.

- Может ли Госдума РФ проигнорировать вето Совета Федерации?

- Нельзя вето просто взять и проигнорировать. Это мнение целой палаты. Я сторонник того, чтобы спокойно разобраться в этой ситуации. Еще раз рассмотреть внимательно те претензии, которые предъявлены. Если там есть хоть какой-то намек на то, что они правы в толковании каких-то норм договора (может, он как-то не вписывается в Конституцию или один из действующих законов), тогда надо думать, как исправить.
Я считаю, мое мнение, что главный аргумент в позиции Совета Федерации был политическим. Это позиция "Свободной России", которая захотела сделать договор разменной монетой в борьбе с "Единой Россией".

- То есть можно ожидать, что договор, скорее всего, будет подписан?

- Я думаю, что так. Если он соответствует нормам права, то тогда не принять его означает нарушить Конституцию, не позволяя двум сторонам - Татарстану и федеральному центру - использовать право, которое принято Конституцией.
О Татарстане и реформах

- Очень часто Татарстан выбирают как экспериментальную площадку. Почему?

- Татарстан становится полигоном для очень многих перспективных проектов. Именно потому, что он сам, за счет политики, которую проводят руководители, как правило, предлагает очень сильные решения той или иной проблемы. Возьмите проблему ЖКХ. Татарстан, который был известен как инициатор мягкого вхождения в рынок, потом идет на радикальную рыночную меру, когда вводит 100-процентную оплату ЖКХ за счет населения...

Для чего нужны реформы? Если не реформировать существующие системы, то через какое-то время у нас страна будет мерзнуть, не будут работать лампочки... Для того чтобы системы работали, их нужно реформировать. В Москве была проблема с мусором. Сейчас вы его не увидите. Почему? Потому что возникла конкуренция. Возникли предложения. Если вас не устраивает, как вывозится мусор, вы открываете газету, узнаете, сколько стоит эта услуга у другой компании, и заключаете договор. Как только начинает работать рыночная система - сразу все замечательно.

О звездах в политических партиях

- Как вы относитесь к идее привлекать в партии известных людей, спортсменов? Они являются лицом партии. А ведь на Западе видные политики сами по себе звезды...

- Если мы переходим к выборам по партийным спискам, то это означает, что конкурируют не личности: не Шаймиевы, не Морозовы и не Мироновы, а конкурируют политические партии, их программы, их цели. Но есть и другая сторона. Никто не запретит мне называть Шаймиева, Лужкова, Громова и других - они партийные, они лидеры. Да, они будут во главе списков. А будут ли они среди депутатов или нет - какая разница для избирателя? Он же за партию голосует.
Но вторая сторона в том, что другие партии, у которых нет политических лидеров, привлекают известных спортсменов, артистов. Запретить этого нельзя. Но избиратель видит, что в одном случае партию ведут на выборы реальные лидеры, а в другом - какие-то пиар-объекты. Кто-то говорит - у вас Коля Расторгуев... Когда "Единая Россия" формировалась, то мы предложили слоган: "Партия исторического успеха России". Почему? Потому что на очень долго внушалось, что мы - страна исторического небытия, что все плохо. А Расторгуев явился сторонником величия и мощи единой России. Это плохой пример со стороны оппонентов.

О партиях и выборах

- Вы раньше участвовали в выборах именно от округа, а теперь пойдете по партийным спискам...

- Я действительно всегда выступал за то, чтобы депутаты Госдумы избирались по одномандатным округам. И сам избирался в округе. Но дело в том, что не бывает хорошей или плохой избирательных систем. Любая избирательная система имеет свои недостатки и свои преимущества. Но самое главное, что любая избирательная система встроена в какую-то политическую тенденцию, в какой-то политический проект. У нас сейчас реализуется политический проект Путина.

Он развернул нашу политическую систему в сторону формирования массовых, общефедеральных, долгоиграющих политических партий. В этой ситуации система выборов одномандатников снижает возможность партии работать как единый политический проект. Чтобы не было распада партий после прохода в Госдуму, предложена система выборов по партийным спискам. В рамках этого проекта я буду в списках партии "Единая Россия".

Кстати
"Именные стипендии платил из своей зарплаты"

Олег Морозов известен и как учредитель именной стипендии. Первоначально она была учреждена именно в сфере общественных наук. Но потом круг стипендиатов расширился. И если изначально на нее претендовали студенты КГУ, то теперь четырех вузов. Стипендия семестровая - выходит по 1500 рублей в месяц. Раньше, когда на нее претендовал лишь один вуз, Олег Морозов выплачивал "премию" из своей зарплаты. Сейчас часть денег идет из его депутатского фонда.




http://www.morozov-ov.ru/



Док. 367664
Перв. публик.: 10.03.07
Последн. ред.: 10.09.07
Число обращений: 270

  • Морозов Олег Викторович

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``