В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
О политической пыли. И не только.. Назад
О политической пыли. И не только..


В процессе модернизации страны с особой остротой возникает извечный для России вопрос о ее идентификации в современном мире. Кто мы, как мы оцениваем свое прошлое и настоящее, куда идем, какова стратегическая цель новой России, средства ее достижения? Сегодня общество вновь ощущает актуальную потребность в социальных и нравственных ориентирах. Вновь обретает права гражданства идеология. В том числе и партийная. Об этом корреспондент "Единой России" беседует с заместителем секретаря Президиума Генсовета "ЕР" Олегом МОРОЗОВЫМ.


- В первой половине 90-х мы гордились процессами департизации и деидеологизации и говорили, что это и есть демократия. Сегодня ситуация прямо противоположная: вовсю идет партийное строительство - и слева, и справа, и в центре. А где же демократия?

- Такая постановка вопроса, с моей точки зрения, является неким логическим казусом. Департизация и деидеоло-гизация начала 90-х стали результатом кризиса политической жизни того времени. Департизация касалась одной партии, деидеологизации подверглась одна политическая идеология, которая уходила во вчерашний день. Эти процессы ста-
ли фундаментом построения нового плюралистического общества, а в конечном итоге и новой партийной системы, где присутствует много идеологий. На развалинах советской политсистемы возникла демократия как способ организании общественной жизни, предполагающий многопартийность и сосуществование различных, политических взглядов. Собственно, в этой эпохе мы сегодня живем.

- Когда "Единая Россия" пять лет назад заговорила о том, что волнует миллионы россиян, партию тут же обвинили в популизме и отсутствии идеологии. Так и было?

- Есть такая распространенная ошибка, что все партии возникают одинаково. В нашей стране это понятно, потому что был один пример - КПСС. Там вначале была идеология - марксизм. За-. тем она овладела массами, самые активные объединились в партию большевиков, которая была построена, как Орден меченосцев, - с железной дисциплиной, беспощадностью и полнейшим отсутствием альтернативного мнения. Это был один из способов построения партии. Да и сегодня некоторые наши соотечественники считают, что партии появляются именно так. Ничего подобного! Партии могут создаваться и сверху, как некий политический проект, когда объединяются определенные политические элиты. "Единая Россия" появилась как ответ на запросы общества, как ответ наиболее активной части граждан. Причем
не просто активной, но и занимающей очень ответственные позиции в стране. Такие, как должности мэра Москвы, президента Татарстана, министра по чрезвычайным ситуациям, министра внутренних дел. Это были люди, уже облеченные высоким доверием. Они поняли, что без влиятельной массовой политической организации решить задачи, которые стоят перед страной, невозможно. На следующий день после появления "ЕР" наши оппоненты завопили - это политический проект, у них нет идеологии и так далее.

Идеология у нас, конечно же, была. Она стала ответом на вызов времени и сводилась к простой идее: страна в разрухе и катится в пропасть. В стране законодательный и политический хаос. Экономика в кризисе. Поэтому мы сказали: "Если так будет продолжаться, Россия как государство исчезнет. Мы, как политическая партия, берем ответственность на себя, обеспечиваем стабилизацию, развитие, экономический рост, достойное место России в мире". Достижение этих целей для нас основывалось на базовых принципах: разные формы собственности, демократия, эффективная власть, активная социальная политика, демократический, федерализм и ряд других. Это и были основы нашей идеологии. В дальнейшем она стала обретать более четкие формулы, давать ответы на вопросы, которые стояли перед страной и были изложены в "Манифесте", в выступлениях наших лидеров.

- Многие партии строили свою идеологию по принципу разделения - "за демократов" или "за патриотов". Какой принцип ближе "Единой России"?

- Для "ЕР" эти два понятия абсолютно неразделимы. Если в нашей стране не будет полноценной эффективной демократии, мы не сохраним суверенную, сильную Россию. То есть не сможем тогда реализовать нашу патриотическую задачу. И, наоборот, если я не являюсь патриотом своей страны, то никогда не смогу утвердить в стране по-настояшему демократические ценности и принципы. Только истинный патриот понимает их важность и будет бороться за них до конца.

- Создавать свое "центристское лицо" "Единой России" пришлось, балансируя между правыми, и левыми. Одно время говорили даже о "крыльях" партии. Это действительно была проблема?

- Давайте сначала разберемся с политической палитрой. У нас есть привычные укоренившиеся ортодоксальные левые в лице КПРФ и примыкающие к ним небольшие коммунистические организации. Есть правые либеральные силы - слабые, разрозненные, но тем не менее представляющие какую-то часть электората. Есть национал-патриоты с разными перетекающими из одной в другую сторону лицами. А вокруг всего этого есть огромное количество политической пыли, которую невозможно четко идентифицировать. И на чем здесь балансировать? Есть большой политический центр в лице "Единой России", поглощающий и правую, и левую его части. Иногда нам бросают: "Почему такая большая "Единая Россия" заняла и правый, и левый центр? Это недемократично! Почему партия так активно стремится к доминированию в Госдуме и законодательных собраниях различных регионов?". Ответ очень прост. Нет примера в истории, когда переход от хаоса к организованному обществу, от одного строя к другому протекал бы в классической демократической форме, когда все партии примерно одинаковы по силам и раз в четыре года меняются у власти в результате выборов. Когда нужно достичь каких-то целей,. получить результат, в корне поменяв ситуацию в стране, то невозможно просто наложить, традиционную демократическую кальку на пока еще, не устоявшееся общество. Это совершенно не значит, что мы отказываемся хотя бы от одного из традиционных демократических институтов. Но если политическая элита сегодня консолидировалась в "Единой России" ради определенных результатов, мы постараемся удержаться у власти лет 15-20, пока не достигнем тех целей, которые изложены в нашей программе. Потом будем меняться, или, как говорят, переступать с ноги на ногу. Но будем делать это только тогда, когда убедимся, что наша страна по качеству жизни людей вошла в число самых развитых государств, Вот почему мы большие, сильные и не хотим сегодня уступать кому-то политическое пространство.

- Один из самых простых лозунгов - "ЕР" - "верьте только делам". Насколько он оказался оправданным, ведь не все дела удается довести до желаемого результата?

- Абсолютно оправданный лозунг. По той простой причине, что с появлением "ЕР" кардинальным образом изменилась роль представительной, власти. До этого момента не было политической силы, которая бы говорила: я - большинство, я делаю и за это отвечаю. Кто-то что-то и раньше делал. Но нельзя было понять, какая политическая сила за этим стоит и кто несет ответственность за то, что происходило в стране. С приходом на авансцену политической жизни "Единой России" в корне изменились подходы к решению наболевших проблем. Появилась сила,. которая заявила о необходимости коренного реформирования России и взяла на себя ответственность за этот процесс. Да, были ошибки и просчеты. Но обратите внимание, наверное, впервые в нашей истории проходящие в стране реформы не сопровождаются социально-политическими катаклизмам - дефолтами, войнами, обрушением экономики, громки ми отставками. Редчайший случай! Может быть, именно в этом секрет популярности Путина.

- Как вы считаете, происходит ли . сегодня идейно-политическое сближение ведущих российских партий?

- Наоборот, идет закономерный процесс размежевания. И это правильно. А те процессы, что сейчас происходят внутри политической тусовки, внутри партий, которые сегодня объединяются и создают общие платформы, можно охарактеризовать так: "женюсь
хоть на дьяволе, лишь бы насолить единороссам". Но подобные "браки по расчету" в политике никогда не приводили к хорошему концу. Избиратель все равно видит, что это обман. Да, за одним столом могут сидеть Каспаров с Лимоновым, говорить о тирании и сливаться в политическом экстазе. Но на улице их сторонники лупят друг друга беспощадно. Поверьте, это не такая уж безобидная штука, когда вожди совершенно разных политических племен пытаются сесть у одного костра и есть одного барана.

- Высказывается мнение, что в публичной политике страны все острее ощущается недостаток новых лиц и имен. Вы с эти согласны?

- Согласен. Не хватает именно молодых лиц. И мы эту опасность видим. Поэтому партия считает очень важным такой наш проект, как "Молодая Гвардия", и те акции, которые "молодогвардейцы" проводят. Как известно, мы установили условную квоту в наших партийных списках на выборах в федеральные и региональные законодательные собрания. Приход, в политику молодых в принципе неизбежный процесс. Если партия не выдвигает в свои передние ряды молодых, не омолаживает свою кровеносную систему, то она фактически обречена на вымирание. Мне кажется, что политическое небытие КПРФ, которое не за горами, во многом будет связано с тем, что произойдет разрыв поколений. Молодые коммунисты уже не умеют думать так, как думала КПСС. Они же живут совсем в другой эпохе!

- Несколько советов молодым политикам. Что требуется, чтобы стать одним из лидеров -"Единой России"? Каковы критерии?

- Почему только лидером партии? Критерии лидерства универсальны - и в бизнесе, и в управлении, и во власти. В первую очередь это, конечно же, образованность. Лидер должен обладать колоссальным объемом знаний. Человек необразованный просто не может претендовать на лидерство. Второе - умение работать с людьми. Лидерство - это диалог, умение отстаивать свою точку: зрения. И третье - это работоспособность. Лидерство - это гигантский труд.

- Последний вопрос. Вы согласны с утверждением, что Президент России должен быть общенациональным, опираться на широкий спектр сил, а не на одну партию?

- Категорически не согласен. До какого-то времени это было естественным и необходимым. В конце прошлого века и партий-то как таковых не было (за исключением КПРФ) - одна сплошная борьба предвыборных проектов. Но это могло продолжаться лишь до тех пор, пока в стране не сформировалась устойчивая политическая система с крупными "долгоиграющими" партиями, у которых есть свои программы, цели, своя большая "паства", система первичных организаций. И у каждой свой вектор движения страны. Лидер же государства проводит конкретный политический -и экономический курс. Он не может стоять одновременно на позициях центризма, коммунизма и либерализма - это разные движения, причем на разрыв. По мере формирования четкой партийной структуры общества партийный президент, - не такое уж отдаленное будущее...



http://www.morozov-ov.ru/

Док. 367660
Опублик.: 10.09.07
Число обращений: 606

  • Морозов Олег Викторович

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``