`Демократ Олег Морозов и аристократ Барон`. Назад
`Демократ Олег Морозов и аристократ Барон`.

Политика - дама капризная. Возможно поэтому большинство политиков у нас - мужчины. Знают, наверное, как уговорить даму. А вот откуда они черпают свое знание? Даже маститые политологи в самых популярных вузах не смогут обучить тому, что умеет и знает каждый хороший политик, а именно - компромиссам. Но для того, чтобы уметь вовремя пойти на компромисс, надо обладать не только изворотливым умом, умением интриговать и иметь высочайшую интуицию. Настоящий политик - это всегда уравновешенный темперамент (не считая всеми любимого Владимира Вольфовича, конечно!) и колоссальное терпение и железные нервы. Откуда бы? Возможно, семейный климат? По крайней мере, в беседе с Олегом Морозовым, эта тенденция прослеживалась довольно явственно.

А семейный климат, как известно, хорошо создают не только близкие, но и братья меньшие. В частности, великолепный экземпляр бернского зеннен-хунда по кличке поистене аристократической - Барон.

- Как давно у вас живут собаки?

- Всегда, сколько себя помню, у нас в доме были собаки, еще у моих родителей. Спаниель был, дворняги, позже, уже в моей семье, первой собакой был малый коричневый пудель, девочка, ее звали Мотя. Она прожила долгую и счастливую жизнь. 16 лет, и последние полтора года она жила уже вместе с Бароном. Мы знали, что рано или поздно Моти не станет, и я принес в этот дом Барона, ему было 40 дней от роду, а Мотя здесь жила уже давно, и я решил провести такой эксперимент, чтобы они договорились, кто старший. Я поставил на пол в коридоре полную миску корма и пригласил собак, предполагая, что Мотя его сейчас шуганет, и Барон поймет, что Мотя старшая в этом доме. Барон подошел, и Мотя попыталась сунуться к этой миске, но Барон не дал ей сунуть нос в миску, тогда она развернулась и ушла. Барон понял, что начальником становится он. Мотя очень ревниво к нему относилась, она четко знала, что нижние этажи и улица - это епархия Барона, а второй этаж - это ее хозяйство. Барону было запрещено ходить на второй этаж, он до сих пор сам ни когда не поднимается на второй этаж, только когда я приезжаю и разрешаю ему подняться. А Мотя всегда с ужасом смотрела на это чудище, когда оно здесь прыгало, бегало. Рос, надо сказать, Барон очень бурно, прямо на глазах, а когда он с ней играл, это вообще была трагедия для Моти, он же не понимал, что она уже старушка и ей совсем не хочется с ним играть. Он легонько ее лапой заденет, а она кубарем летит через голову, потому что уж слишком не равные весовые категории были. Он, конечно, делал все это не со зла, а в игре. Он вообще по натуре очень добрый парень, только последнее время, когда его задирают, он зубы показывает. Только один раз он подрался с ротвейлером, и в этой куче-мале, понять что-либо было невозможно, но потом хозяйка ротвейлера сказала, что у него прилично порвана губа.

- Он показал, что вырос и стая бойцом!

- Да!! Хотя он никогда первый не идет в драку, никогда людей не обижает, а дети - это вообще святое. У меня внук Ваня, ему скоро исполнится два года. Так вот Ваня может с ним делать все, что угодно - в самом тяжелом случае, Барон просто уйдет, но это нужно сделать что-то такое невероятное, вот только что Барон его облизывал с ног до головы. Вообще он очень умный пес, говорят, что собаки проверяют хозяев на стойкость и пытаются выстраивать какую-то иерархию в семье, во всяком случае, в литературе так написано. Так вот, когда он был еще совсем щенком, я решил помыть ему лапы, он на меня зарычал, ему было примерно месяца два, он был наказан, и сразу все понял. Барон и сейчас все прекрасно понимает, что есть люди в доме и он после них в этой иерархии.

- А первая собака, она у вас была в совсем раннем возрасте? Да последующие собаки интересно про них что-то узнать.

- Да, первым псом у нас был спаниель Тимофей. Он был потомком собаки писателя Пришвина, у нас есть фотография, где Пришвин со своей собакой, а его правнуком как раз и являлся наш Тимофей. Он прожил у нас совсем недолго. Было принято тяжелое решение, мы его отдали, потому что собака очень активная, настоящий охотник, и в квартире держать такого спаниеля совершенно неправильно. В итоге он попал в руки к человеку, который профессионально занимался охотой, и мы знали, что собаке было очень хорошо у нового хозяина. Во-первых, он прожил хорошую, рабочую собачью жизнь, на охоте много бегал, плавал, был очень сильным. Хозяин его очень хвалил. Вместо него мы взяли собачку, звали ее Топсик. Тоже был чудесный пес, это была гремучая смесь болонки и фокстерьера, и эта гремучая смесь дала фантастический результат. Это была маленькая собака, ну представляете; небольшой фоксик и болонка, причем обликом он был, как болонка, лохматая милая собачка, абсолютно бесстрашный, смелый по характеру, для него не существовало соперников. Собака с гораздо большими габаритами его не пугала абсолютно, он мог атаковать овчарку. При мне он атаковал дога, причем это было на полном серьезе, он вцепился ему в лапу, дог верещал, как резаный. Большие собаки, по-видимому, никак не могли ожидать от такого мелкого песика столь решительных действий. Причем это касалось и людей: как-то раз ко мне подошел товарищ, которого он не знал и резко протянул ко мне руку поздороваться. Топс просто не допрыгнул, но он кинулся, щелкнул зубами, не долетев до кисти. Удивительный был пес, очень независимый, к сожалению, его рано не стало. Он пошел вечером с моим отцом встречать маму, когда она возвращалась с работы домой, мы жили тогда в городе Казани. И они стояли на одной стороне дороги, а проходная на другой. И когда мама выходила, ее увидел Топс, бросился к ней через дорогу и, к сожалению, попал под автобус и погиб. Но шесть лет он у нас, тем не менее, прожил. Ну а потом была Мотя, а вот сейчас Барон. Это наш первый опыт большой собаки, до этого у нас были собаки некрупные, а я все время хотел большую собаку и, надо сказать, что в целом опыт удачный. Я долго думал, какую породу собаки завести, когда стали жить за городом. Я думал взять в дом охранника, знаете между нами, охранник из Барона никакой, хотя, что интересно, и это написано в книгах про эту породу, вот днем, он нормально относится ко всем людям, он пустит любого в калитку, вместе с ним зайдет в дом и будет присутствовать при этом человеке, не проявляя никакой агрессии, но при этом внимательно наблюдая за ним. Но как только темнеет, он начинает бегать вдоль забора и лаять, у него такой густой-густой бас. Когда он лает ночью, то, даже если знаешь, что собака ночью мирная и ведет себя пристойно, в калитку зайти не очень хочется. По крайней мере, те, кто его знает, например соседи, говорят, что заходить совсем не хочется, так как что у него на уме не знает никто, а вдруг.. Я, конечно, уверен, что ничего не сделает, ну, может, еще более громко залает, более агрессивно. Хотя был один случай, когда он действительно атаковал человека, это было в этом доме, в кабинете, снимали фильм про меня, как про политика, и ему с самого начала не понравилась большая камера. Я так предполагаю, что он ее принял за оружие, может быть сработала какая-то генетическая память, и он сидел около меня, просто немигающими глазами смотрел на этого телеоператора, и прямо в разгар съемки, оператор отошел от камеры и понес журналистке листок бумаги, и когда он пересек некую черту, определенную Бароном, я впервые увидел, как Барон атаковал человека. Я, конечно, его подозвал, он вернулся лег около меня и продолжал смотреть на этого оператора. Это первый и последний случай, когда я видел, как Барон атакует человека. Вы бы видели этого товарища после атаки Барона - бледный как мел, потому что такой снаряд в него летит, да и зубки такие, что мало не покажется!! Другое дело, что вся литература, которая есть о бернах, говорит, о том, что эти собаки мирные, добрые, покладистые, с очень ровным характером. Он действительно, вы знаете в хорошем смысле этого слова - пофигист. Мотька очень не любила машину, ее укачивало, она нервничала, скулила. Барону машина - значит в машине поедем, верх ногами - значит верх ногами, как угодно. Он у нас отличился 1 января утром. У нас через забор живет пудель. Барон побежал пообщаться, поскользнулся, лапой залетел под ворота и об край стойки металлической порвал себе сухожилие и распорол вену. Кровь била просто фонтаном, мне даже сначала показалось, что за ним тащится какая-то ветка, так кровь фонтанировала, мы, конечно, сразу туго перевязали ему лапу, благо работала недалеко ветлечебница, причем он сам запрыгнул в машину, когда привезли его туда, дали наркоз, зашили вену, зашили сухожилие, а потом врач обнаружила у него на спине какую-то опухоль, заодно и ее удалили. Естественно, ему запомнилась эта больница со всеми ее неприятными процедурами в виде боли, уколов и т.п. Но сколько бы мы раз не обследовались потом, он, понимая, что это больница, нехотя, но все-таки прыгал в машину. Сегодня он очень радуется, поскольку мы не виделись давно. Когда мы с ним занимались по курсу послушания, кинолог, который с ним занимался, удивлялся, что он все очень быстро схватывает: команду "ко мне" и "место" мы выучили сразу, за одно занятие. Кинолог сказал, что IQ у Барона очень высокий, а видел и работал он со многими собаками, и сравнить есть с кем.

- Возвращаясь к спаниелю, вы вообще охотник? Любите охоту?

- Я не идеологический охотник. Да, езжу на охоту, но я не очень люблю стрелять по зверю, мне нравится процесс, нравится ритуал, нравится компания, оружие. У меня у самого куча оружия.

- Самое любимое оружие какое?

- У меня есть ружье Бинелли, итальянское, оно у меня в коллекции номер один, просто
пришлось мне как-то сразу по душе и "по руке": очень мягкий механизм. У меня есть замечательный карабин со сменным стволом, ствол есть мелкокалиберный, крупнокалиберный, ну это жуткая такая машина, но опять же это скорее не оружие, которое убивает, а просто приятные ощущения от того, что я владею таким оружием. На лося я вообще стараюсь не ходить, потому что по лосю я не могу стрелять, ну на кабана еще могу сходить. Но с собаками практически никогда не охотился, хотя....

- С вами друзья с охотничьими собаками ходят?

- Как правило, сами егеря, друзья - такие же охотники как я, они стоят на номерах, а егеря загоняют зверя. Я видел очень сильную травму от секача на лайке: такая бесстрашная лайка, схватила по месту кабана, держала до прихода охотников, но когда она подбежала к нам, мы сначала подумали, что кто-то из охотников ее ранил выстрелом, но потом увидели, что ее просто пробил клыком кабан. И прямо при нас хозяин зашивал ее суровыми нитками, и ничего, поправилась и снова на охоту!

- Немного расскажите о необычном вашем хобби. Страсть к бегемотам, как она появилась?

- Ну это тоже история абсолютно случайная! Когда дочке было примерно два года, я повел ее в магазин и сказал: "Выбирай любую игрушку, которая тебе понравилась". Она выбрала большого плюшевого рыжего бегемота, я предложил куклу, но она категорически отказалась, нети все! Бегемота! Ну, купили бегемота, он получил имя "Маша", и эта Маша стал родоначальником нашей коллекции, которая на сегодняшний день насчитывает около 400 экземпляров. Знаете, сначала появляется одна любимая игрушка, потом вторая, потом я сказал: "Стоп"! Плюшевых больше не покупаем, потому что их уже некуда класть. Стали покупать уже маленьких - всяких-разных: деревянных, металлических, из камня. Все друзья и знакомые знали, что везти откуда-то надо именно бегемотов, вот так постепенно и получилась целая коллекция.

- Политик - профессия "абстрактная", А по образованию вы... ?

- Я закончил Казанский университет - отделение научного коммунизма, но если говорить сегодняшним языком, то я политолог, социолог, защитился, получил философскую степень и политика мне была сначала теоретически интересна, а потом стала еще и профессией.

- Как вы относитесь к новому закону о штрафах на дороге?

- Как-то посередине. Мне кажется, что с одной стороны, наше сегодняшняя система административных наказаний в отношении водителей исключительно либеральна и абсолютно недейственна, с другой стороны, я понимаю, что ужесточать ее бессмысленно, потому что не этими штрафами определяется безопасность на дорогах. Россия настолько специфичная страна, я считаю, что за какие-то правонарушения ужесточить наказания безусловно нужно, причем как раз нужно идти не от линии увеличения штрафов, а лучше идти по линии лишения прав, потому что пьянство за рулем - это просто преступное явление или, скажем, очевидное создание аварийной ситуации на дороге, создающее угрозу безопасности другим водителям. Я сам был участником дорожно-транспортного происшествия 30 октября 2003 года, и считайте еще раз родился, на скорости 120 км в час в мою машину ударилась "Пежо", которая через две сплошные линии пыталась развернуться на дороге перед нашим носом, а у нас тормозной путь был всего б метров. И еще надо бога молить, что никто сильно не пострадал, мне подушкой безопасности разбило лицо, а виновник вышел абсолютно целенький, мы ударили его в заднюю дверь, а если бы мы ударили его в переднюю дверь, то вряд ли он был бы жив. Конечно, такие вещи делать просто непозволительно, вот против таких и надо применять самые строгие меры наказания, предусмотренные законом. И повезло еще, что рядом не было других машин, а то пострадало бы еще больше людей. Поэтому я не вижу решения только в ужесточении наказания, думаю, что безопасность движения решается комплексом, это -улучшение дорожного покрытия и строительства скоростных магистралей. Но нынешнее наше законодательство достаточно либерально, оно практически никакое - потому что от любого наказания человек может откупиться. Как сказал один мой знакомый, когда утром от меня попахивает перегаром, я давал взятку в 100 долларов, и мне это было приемлемо. А если сделать - 500 долларов и не взятку, а именно штраф, то тут уже задумаешься, пить накануне или нет.

- Как вы относитесь к закону о животных? Очень давно муссируется эта тема, никак не могут принять его в Московской Думе?

- Это касается Московского закона, т.к. это прерогатива субъектов федераций. Я знаю, что во многих странах такие законы действуют и мне кажется, что нужен, с одной стороны, закон, который создавал бы правовую основу для решения всех проблем, которые связаны с содержанием животных, особенно в таком мегаполисе, как Москва.
Понятно, что много проблем. Надо защищать бездомных животных, но так же нужно, видимо, и организовывать жизнь людей, которые не понимают, что, заведя собаку, они должны нести ответственность за обеспечение безопасности других людей. Вот Барон совершенно мирный "человек", но я, например, по поселку его без поводка не вывожу и совершенно не понимаю, как, например, в нашем конкретном случае, когда на него напал ротвейлер, он был без поводка и хозяйка была в ста метрах в этот момент. Ротвейлер - собака серьезная, ну хорошо, что Барон за себя смог постоять, а если бы на его месте был ребенок, который не понимает, с какой целью на него бежит такой огромный пес? Поэтому я, как собачник, прекрасно понимаю и свою ответственность. Это сильное животное, и я отвечаю, за то, чтобы это животное не нанесло никому травмы, так же как если вы содержите животное в квартире, то вы должны обеспечить тишину и покой вашим соседям. Что же касается бездомных животных, я, кстати, очень много статей читал на этот счет, но все-таки считаю, что нужно изыскивать средства и создавать систему учета бездомных собак и кошек, их стерелизовать.

- Ну, я надеюсь, не усыпление?

- Нет!! Категорически!! Более того, есть же очень интересный аспект этой темы, который мало кому известен: бездомные животные являются своего рода санитарами города. Вот мы все думаем, что это все больше там, они уничтожают крыс в огромном количестве, и популяция крыс была бы гораздо больше, если бы не было бездомных кошек и собак. Этот баланс каким-то образом создается, поэтому какое-то количество бездомных животных всегда есть, поэтому здесь нужна профилактика, чтобы они не болели инфекционными заболеваниями. Также нужно заниматься регулированием их численности, потому что сейчас в Москве численность бездомных собак превышает допустимую норму, и это уже становится опасным для жителей мегаполиса. Вот недалеко отсюда живет стая собак, где-то 15-20 годов, и я не знаю, если идти ночью, как поведет себя эта стая, ведь есть примеры, когда собаки нападают на людей. Поэтому, конечно, должна быть правовая база, а городские власти должны создавать какие-то программы работы с бездомными животными.

- Ну, а когда же примут, наконец, этот закон, ведь его не могут принять с еще с девяностых, если не ошибаюсь, годов?

- Ну, это должна принять закон Московская городская Дума и Областая Дума. Потому что этот закон должен приниматься на уровне субъектов федераций.

- Ладно, вернемся к вашей собаке. Почему вы решили взять именно зенненхунда? Просто прочитали про породу? Вы уже конкретно подходили к выбору собаки?

- Я, конечно, прочитал про всех служебных и сторожевых собак и остановил свой выбор на бернском зенненхунде. А еще увидел у приятеля живого бернца в загородном доме. Помимо всего описанного в литературе, эта же собака просто очень красивая, и с таким ровным характером! Возвращаясь к мысли, что у пуделей, например, есть такая природная истеричность, часто лают и если она кого-то не любит, человек, будет находиться два часа в моей квартире, и она два часа будет лаять, даже если ее убрать в другую комнату. И ничем ее не угомонить, хоть ругай ее, хоть что делай, она все равно будет лаять. Верны в этом смысле обладают исключительно ровным темпераментом. Очень уютная собака, очень! Есть еще одно фантастическое качество бернов - их не надо мыть, от них не пахнет псиной! Вот эту собаку за четыре с лишним года ни разу не мыли, и обратите внимание - запаха псины никакого нет. Это собака, у которой шерсть сама очищается, даже если он весь вываляется в грязи. Пройдет какое-то время и у него вся шерсть - как ни в чем ни бывало -чистая. Но единственное, мы его чешем. Иногда, когда уже совсем грязный - пенкой его специальной смажем и все.

Не важно где вы находитесь в думе или у станка, важно, что у людей, которые держат и любят животных - доброе и терпеливое отношение к жизни.

Док. 367658
Перв. публик.: 09.09.06