В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
А пока на рынке жилья бал правят спекулянты. `Парламентская газета`, 19 апреля 2006г. Назад
А пока на рынке жилья бал правят спекулянты. `Парламентская газета`, 19 апреля 2006г.


Квартирная проблема сегодня актуальна для более чем 60 процентов российских семей. Поэтому для удовлетворения потребности населения в жилье требуется увеличить жилищный фонд на 46,1 процента. Так когда же наконец россияне перестанут мучиться жилищным вопросом, а приобретение квартиры не будет для большинства людей несбыточной мечтой? Этой проблеме были посвящены парламентские слушания в Государственной Думе на тему "О мерах по реализации приоритетного национального проекта "Доступное и комфортное жилье - гражданам России".

Как выяснилось, реализовать этот актуальнейший проект - очень трудная задача. Самый ключевой вопрос - стоимость жилья. "Нужно признать, что при нынешних темпах этого показателя о реальной ипотеке не может быть и речи, - заметил, выступая на открытии парламентских слушаний, первый заместитель Председателя Государственной Думы Олег Морозов . - Сегодня нам всем надо подумать, как сделать стоимость жилья разумной". Для этого, по его мнению, нужно в первую очередь перекрыть все каналы для поборов и доходов спекулянтов, которые сейчас, по некоторым подсчетам, составляют 50 процентов стоимости жилья. Во-вторых, нужно устранить административные барьеры, препятствующие наращиванию темпов жилищного строительства, максимально упростить оформление земельных участков под застройку. А также создать реальную, а не мнимую конкуренцию на рынке земельных участков и сделать их предложение в разы большим, чем это имеет место сейчас.

Как напомнил в свою очередь министр регионального развития Владимир Яковлев, механизмом реализации национального жилищного проекта является ФЦП "Жилище". "Первый этап реализации национального проекта с ее принятием завершился", - подчеркнул министр. Что касается начала реализации подпрограмм, то, по словам министра, например, из 708 тысяч семей - участников подпрограммы "Государственные жилищные сертификаты" - к 2010 году должны быть обеспечены квартирами 132 тысячи семей. Это военнослужащие, чернобыльцы, переселенцы с Байконура и другие.

Активно ведется реализация подпрограммы обеспечения молодых семей жильем по ипотечной программе. Из федерального бюджета они получат субвенции в размере 10 процентов и из местных - 30 процентов, а оставшиеся 60 будут оплачивать сами. К 2010 году отпраздновать новоселье должны будут более 180 тысяч молодых семей.

Один из главных вопросов национального проекта - это увеличение объемов строительства. Бюджетно-организационная поддержка осуществляется через подпрограммы "Модернизация объектов коммунальной инфраструктуры" и "Обеспечение земельных участков коммунальной инфраструктурой". Говоря о возникающих проблемах, министр регионального развития затронул вопросы строительства в рамках генерального планирования. Дело в том, что из-за отсутствия генеральных планов на местах достаточно сложно планировать и финансировать строительство.

Или еще один важный аспект - отсутствие технических регламентов, вопросы государственной экспертизы проектной документации, лицензирования строительной деятельности. По этому поводу Владимир Яковлев еще раз подчеркнул необходимость скорейшего принятия закона о саморегулируемых организациях, который прошел первое чтение, закона о региональном развитии. А после внесения технических регламентов в палату нельзя будет затягивать с их принятием.

Выступая на слушаниях, заместитель председателя думского Комитета по промышленности, строительству и наукоемким технологиям Александр Хинштейн особо остановился на проблеме соинвестирования строительства. Речь идет о необходимости внесения поправок в 214-й федеральный закон об участии в долевом строительстве многоквартирных жилых домов и иных объектов недвижимости. По утверждению Александра Хинштейна, после принятия этого закона в строительной отрасли возник кризис. Целый ряд компаний, активно привлекавших средства физических лиц - соинвесторов, оказались не способны выполнить свои обязательства перед ними. По разным оценкам общее количество пострадавших варьируется от 60 до 80 тысяч семей (в основном это Москва и Московская область). По мнению депутата, это стало возможным из-за того, что в законодательстве не прописан механизм контроля государства.

В свою очередь начальник экспертного управления Администрации Президента РФ Аркадий Дворкович напомнил участникам слушаний, что, говоря о доступности жилья, речь идет о новом качественном и комфортном жилье в разном диапазоне цен - от элитного дорогостоящего жилья до простого панельного. "Сегодня цены на жилье не являются ценами конкурентного рынка", - подчеркнул он. По его мнению, на рынке должно быть много разного жилья. При этом его базовые составляющие должны быть закреплены в технических регламентах.

В итоге участники слушаний приняли ряд рекомендаций. В частности, Государственной Думе было рекомендовано обеспечить приоритетное рассмотрение проектов федеральных законов, направленных на формирование рынка доступного жилья. А Правительству - ускорить подготовку и внесение в Государственную Думу проектов федеральных законов. Речь идет о поправках в Закон "О федеральном бюджете на 2006 год" в целях выделения средств, необходимых для реализации ФЦП "Жилище", утвержденной в новой редакции. А также о поправках в Земельный и Градостроительный кодексы. Кроме того, Правительству рекомендовано разработать в составе федеральной целевой программы "Жилище" подпрограмму по капитальному ремонту, модернизации и реконструкции жилых домов.

мнение законодателей

Плюсы

Олег МОРОЗОВ

первый заместитель Председателя Государственной Думы, фракция "Единая Россия"

Важность обсуждаемой темы трудно переоценить. Для большинства российских граждан улучшение жилищных условий - вопрос номер один. Если сравнивать четыре национальных проекта по критерию количества вовлеченных в проект граждан сегодня и в перспективе, данный проект - безусловный лидер. Эта проблема касается практически каждого гражданина России.

По статистике, сегодня всего 9 процентов российских семей имеют возможность приобрести жилье за счет собственных накоплений или с помощью жилищных кредитов. Что нужно сделать для того, чтобы число таких семей возросло к 2010 году до 30 процентов? А такую задачу поставил Президент России в своем Послании Федеральному Собранию.

Государственная Дума приняла 27 законов, направленных на формирование рынка доступного жилья. Градостроительный и Жилищный кодексы, Федеральный закон "О кредитных историях", внесены изменения в налоговое законодательство, законодательство об ипотеке и ипотечных ценных бумагах. Кроме того, принят федеральный бюджет, в котором на реализацию данного проекта предусмотрено 33 миллиарда рублей и 26 миллиардов в качестве государственных гарантий. Сегодня первостепенная задача - обеспечить реализацию этих принятых парламентом России законов и соответственно обеспечить, чтобы выделенные ресурсы дошли до адресатов.

Минусы

Мартин ШАККУМ

председатель Комитета Государственной Думы по промышленности, строительству и наукоемким технологиям, фракция "Единая Россия"

В 2005 году наблюдалось снижение темпов жилищного строительства. Это связано с наличием в регионах значительных административных барьеров в строительной сфере. Органы власти субъектов и местного самоуправления до сих пор не привели в соответствие свои нормативно-правовые акты с Градостроительным кодексом.

Другая серьезная проблема - вопрос предоставления земельных участков под строительство. Это комплексная проблема, вытекающая для местных бюджетов в дорогостоящие процедуры. Кроме того, в соответствии с земельным законодательством для комплексного освоения можно предоставлять только свободный земельный участок. В результате такая норма фактически остановила реализацию всех программ переселения из ветхого и аварийного жилого фонда, а также возможность строить социальное жилье. Необходимо внести поправки, чтобы подобные участки предоставлялись по конкурсу, а не на аукционе.

Нельзя забывать, что решение проблемы строительства - это еще решение проблемы обеспечения генерирующими мощностями, газом и водой. В рамках национального проекта осталась без внимания такая проблема, как обеспечение сохранности существующего жилого фонда. Только за последние пять лет объемы ветхого и аварийного жилья увеличились с 50 миллионов квадратных метров до 93 миллионов. Жилищный кодекс возложил функцию проведения капитального ремонта на собственников квартир. Однако, учитывая реальную платежеспособность населения, можно прогнозировать дальнейшее ухудшение состояния жилого фонда. Необходимо предусмотреть в рамках проекта мероприятия по капремонту, его модернизации и реконструкции.







http://www.morozov-ov.ru/

Док. 367632
Перв. публик.: 09.04.06
Последн. ред.: 09.09.07
Число обращений: 274

  • Морозов Олег Викторович

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``