В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Децентрализация, о которой говорили в Москве, в Казани оказалась шуткой. Назад
Децентрализация, о которой говорили в Москве, в Казани оказалась шуткой.


23 марта в Госсовете РТ состоялась Всероссийская конференция "Российский парламентаризм: исторический опыт и современные тенденции развития", посвященная 100-летию Первой Государственной думы. Мероприятие прошло в духе давно уже не характерной для российского парламентаризма дискуссионности: и Первой, и нынешней Госдуме досталось почти поровну и порицаний, и похвал.

От современной Госдумы были два ее вице-спикера - Олег Морозов и Владимир Пехтин, а также председатель ее комитета по вопросам местного самоуправления Владимир Мокрый. Татарстанскую власть представляли Фарид Мухаметшин и Рустам Минниханов. Правда, последний вынес лишь полчаса парламентаризма и с понятным облегчением покинул здание.

- У нас сейчас почему-то не любят революций. Вот в прошлом году было 100-летие первой русской революции - никто не отметил... - с деланным непониманием говорил с трибуны доктор исторических наук (защищался в свое время по тематике Октябрьской революции) Индус Тагиров. Как опытный политик, он мог бы и не удивляться нелюбви власти к революциям: - А ведь Первая дума - главное порождение той революции!

Индус Тагиров вдохновенно рассказал, что 100 лет назад у России не было Думы, которая могла бы отстоять интересы народа, но не было и народа, который мог бы защитить Думу (как известно, I Дума была распущена за слишком явную оппозиционность правительству, просуществовав только 72 дня). В общем, не было у России ни достойного народа, ни достойного парламента, ни достойного правителя... И еще неизвестно, как она вообще жила бы дальше, но, на счастье, достойный правитель появился.

- Ленин - гений, конечно, - отметил г-н Тагиров.

Когда гений пришел к власти, беспокойный для власти российский парламентаризм был уничтожен. Зато...

- Если бы не революция, создания татарской республики не было бы и нельзя было бы провозглашать Декларацию о госсуверенитете! - справедливо констатировал ученый. - И если бы вместо Горбачева был Ленин, Советский Союз бы сохранился. Но Горбачев был слабый, и Союза не стало. Зато появился договор между Россией и Татарстаном!

Увлеченным этой цепочкой исторических парадоксов слушателям оставалось лишь сделать вывод: чем хуже становилось дело с парламентаризмом в России, тем лучше было дело с татарской государственностью. После этого вопрос, каково в России с парламентаризмом сейчас, выглядит уже не менее как вопросом будущего Татарстана!

Владимир Лысенко, прежний депутат Госдумы, президент Московского института современной политики и основатель Республиканской партии, заявил, что нынче российский парламент стал придатком авторитарной исполнительной власти и обиталищем самых богатых людей России.

- В 90-х я проводил свои выборы на зарплату преподавателя в 120 рублей, - сообщил г-н Лысенко. - А сегодня без миллиона рублей туда лучше не идти. Не случайно Госдума рассматривает вопрос о разрешении депутатам входить в управляющие органы коммерческих организаций. Хотя и так они занимаются бизнесом - через своих родственников, например...

Получается, с парламентаризмом в России неважно, что, по исторической аналогии, сулит татарстанской власти все блага. Но тут выступил первый вице-спикер Госдумы Олег Морозов и заверил, что с парламентаризмом - полный порядок: Дума работает быстро и дружно, но качественно! Готовясь к этому выступлению, он не мог знать заранее, какие печальные мысли о перспективах татарстанской государственности может навеять его оптимизм относительно российского парламентаризма...

К слову, в среду Госдума одобрила решение о переводе Конституционного суда России в здание Сената в Санкт-Петербурге, и Олег Морозов отметил, что перевод федеральных органов власти в провинцию хорош уж тем, что способствует восстановлению памятников архитектуры. И если бы стояла задача перевода других ведомств, то вот, например, Казань - хороший город... "Я думаю туда переправить правительство", - сказал Морозов.

- А где в Казани разместить российское правительство? - поинтересовалась корреспондент "ВК" у него вчера. - Может, в Казанский кремль?

- Да это я пошутил так, - признался первый вице-спикер. - Но если переводить, так к вам в редакцию!

Но вид Рустама Минниханова наводил на мысль, что у власти намечается путешествие все-таки нешуточное. Премьер вновь появился в Госсовете к перерыву, одетый по-походному - в джинсы и джемпер, и увез едва успевших проглотить традиционные эчпочмаки обоих вице-спикеров Госдумы - и Олега Морозова, и Владимира Пехтина. Уж не отправились ли они искать историческое здание, куда можно переправить российское правительство? Для посещения Кремля походной экипировки не требуется (да и для осмотра редакции "ВК", чего уж прибедняться, тоже), не идет ли, стало быть, речь о строительстве нового памятника архитектуры? А что, это дело мы прекрасно освоили в ходе подготовки к 1000-летию Казани: полгорода в зданиях-памятниках, которым от роду полгода...






http://www.morozov-ov.ru/

Док. 367629
Перв. публик.: 09.03.06
Последн. ред.: 09.09.07
Число обращений: 282

  • Морозов Олег Викторович

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``