В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Репетиция парламентской республики. `Российская Газета`, 16 декабря 2005г. Назад
Репетиция парламентской республики. `Российская Газета`, 16 декабря 2005г.


Сегодня депутаты Госдумы рассмотрят законопроект, который дает право партии, победившей на региональных выборах, предлагать своего кандидата на губернаторский пост

В ПЯТНИЦУ депутаты Госдумы рассмотрят во втором чтении законопроект, который дает право партии, победившей на региональных выборах, предлагать главе государства своего кандидата на губернаторский пост.

На Охотном Ряду считали, что с этой президентской инициативы начинается движение к правительству парламентского большинства, о необходимости которого так долго говорили не только думские "большевики", но и оппозиция. Хотя ей вроде бы пока и не на что рассчитывать. Вполне логичным казался следующий шаг - чтобы партии, победившей на федеральных парламентских выборах, была предоставлена возможность предлагать своего кандидата на пост главы кабинета министров. "Единороссы" собирались эту идею подробно обсудить на очередном съезде. Однако почему-то не стали. За комментариями "РГ" обратилась к члену Высшего совета партии "Единая Россия", первому заместителю председателя Государственной Думы Олегу Морозову .

Российская газета " Несмотря на то что "Единая Россия" продемонстрировала явное намерение стать партией реальной власти, тему дальнейшей всеобщей "партизации", включая и премьер-министра, "единороссы" на съезде обошли стороной. Чем вызвана такая непоследовательность?

Олег Морозов " Вряд ли стоит искать здесь какой-то скрытый смысл. Просто, как мне представляется, надо выдержать паузу, посмотреть, как будет работать закон, наделяющий партию, победившую на региональных выборах, правом выдвигать своих кандидатов в губернаторы. Если же говорить о концептуальных моментах, то против этой идеи не прозвучало никаких серьезных возражений, в том числе и от наших политических оппонентов. Все понимают, что маховик "партизации" общественной жизни уже запущен и его не остановить.

РГ " Многие аналитики считают, что маховик этот пока работает на одну партию. И "Единая Россия" неускоряет процесса, надеясь, что свое все равно возьмет, что именно она победит на будущих парламентских выборах и, значит, станет той партией, которая получит право рекомендовать президенту свою кандидатуру и на премьерский пост, и на другие ключевые министерские посты в правительстве. Такой уверенности можно только позавидовать

Морозов " Завидовать не надо.

Надо просто перестать врать людям - это во-первых. Мы, например, получив в Государственной Думе большинство, сумели покончить с многолетней практикой голосования за популистские законы, которые было невозможно выполнять, потому что они противоречили другим законам или не были обеспечены деньгами.

Во-вторых, партия должна стать инструментом диалога народа с властью, инструментом давления народа на власть, инструментом контроля народа за властью.

В-третьих, ориентировать себя на постоянную работу с гражданами, на "низовую" общественную жизнь, на решение "местных проблем", на реализацию стратегии "малых дел". Наконец, не прятаться в кусты, не бояться взять на себя ответственность за судьбу страны. Олимпийский принцип - "главное не победа, а участие" - к политике никакого отношения не имеет.

РГ " С этим трудно спорить. Тем более что избирателям "Единой России" не всегда понятно, что же с партией происходит - то у нее отрастают крылья, то снова куда-то деваются. То партию тянет вправо, то она вдруг круто делает левый поворот. Вдруг рекомендованный ею премьер точно также станет "рулить" и правительством. Похоже, "единороссы" все еще в поисках своей идеологической платформы. А может, современным партиям вообще не нужна никакая идеология?

Морозов " Ну, крылья - это придумка журналистов. Что же касается идеологии Да, некоторые партии, например, Демократическая и Республиканская в США, без нее вполне обходятся. Я же считаю, что идеология нужна. Это - душа политики, ее живой нерв. Без идеологии политика теряет свою глубину, лишается перспективы, попросту говоря, слепнет. К тому же надо учитывать и российский менталитет: нашему гражданину важны ответы на мировоззренческие, ценностные вопросы. Он хочет голосовать за ту или иную партию осмысленно, то есть за ее идеологию.

Крайне опасен крен и в другую сторону - идеология, возведенная в догму. Идеологическая зашоренность, нетерпимость к инакомыслию, стремление впихнуть живую, постоянно меняющуюся действительность в прокрустово ложе определенной схемы, отличавшие на протяжении десятилетий руководство КПСС, обрекли на поражение не только ее саму, но и то общество, которым она руководила.

РГ " Вызнаете, где эта "золотая середина"?

Морозов " Никаких жестких схем, никаких готовых решений. Необходимо лишь определить общий вектор движения, его магистральное направление, все остальное - предмет практической политики.

Если говорить более конкретно, то задача "Единой России", на мой взгляд, состоит том, чтобы в рамках одной идеологии, а затем и в практической политике партии гармонично соединить приоритеты динамично развивающейся конкурентно способной рыночной экономики и социальной справедливости.

РГ " Это возможно?

Морозов " Вопрос упирается в меру, которую называют "искусством всего". Действительно, успех в любом деле зависит от умения ее правильно определить и точно соблюсти.

РГ " Разве социальной справедливости бывает слишком много?

Морозов " А разве наша история вам ни о чем не говорит? Есть примеры, когда перебор справедливости оборачивается уравниловкой и застоем, а слепая вера во всесилие свободного рынка, который якобы сам, без регулирующего вмешательства государства, способен обеспечить справедливое распределение, ведет к серьезным социальным издержкам.

РГ " "Единая Россия" знает, каким путем она поведет страну, если ее надежды получить право сформировать правительство парламентского большинства сбудутся?

Морозов " Полагаю, вряд ли стоит всерьез говорить о каком-то уникальном пути для России. По мнению многих аналитиков, разговоры об уникальности - это, скорее, реакция общества на недостижимость уровня жизни "как в Европе" уже сейчас или, по крайней мере, в ближайшей перспективе.

Курс на интеграцию в западный мир вполне совместим с национальными интересами страны и патриотическими чувствами россиян. Однако не о копировании или подражании западным образцам надо вести речь, а о единых ориентирах, об общей устремленности к справедливому, свободному и процветающему обществу, в котором каждому человеку гарантировано право на достойную жизнь.

РГ " Не приведет ли партизация исполнительной власти к возврату прошлого, когда КПСС управляла всем и везде?

Морозов " А как, на ваш взгляд, исполнительная власть Германии партизирована? Она партизирована так, как нам с вами и не снилось.

Там избиратель не представляет себе того, чтобы он проголосовал на выборах, допустим за социал-демократическую партию, которая и победила в результате на выборах, а правительство будет неизвестно какое. Там по конституции очень жестко: победила партия - правительство ее.

Самого процесса партизации исполнительной власти нельзя бояться. Напротив, оно должно быть неким отражением воли гражданина. Если он проголосовал за какую-то политическую партию и она получила большинство голосов в Государственной Думе, то как партия будет проводить свой политический курс, если она не влияет на работу правительства?

Партизация исполнительной власти позволит избирателю ясно понимать, что происходит, реализовывать свою волю. Это абсолютно никакой не возврат к временам КПСС.







http://www.morozov-ov.ru/


Док. 367613
Перв. публик.: 19.12.05
Последн. ред.: 09.09.07
Число обращений: 284

  • Морозов Олег Викторович

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``