В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Кодекс есть. Семей мало. Назад
Кодекс есть. Семей мало.






Комитет Государственной Думы по делам женщин, семьи и детей совместно с Российской правовой академией Министерства юстиции РФ провел парламентские слушания на тему "К десятилетию принятия Семейного кодекса Российской Федерации - практика применения: достижения и проблемы".

Напомним. Семейный кодекс был принят 8 декабря 1995 года и вступил в силу 1 марта 1996 года. Разработанный и принятый в рекордно короткие сроки - всего за два года первым созывом Госдумы, - он стал основой самостоятельной отрасли семейного законодательства.

- В Государственную Думу периодически вносятся поправки в Семейный кодекс, но в 90 процентах случаев мы их отклоняем, поскольку текст кодекса сделан очень грамотно и системно, - отметил на слушаниях председатель Комитета Государственной Думы по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству Павел Крашенинников.

Между тем тенденции, на которые обратила внимание участников слушаний председатель Комитета Государственной Думы по делам женщин, семьи и детей Екатерина Лахова, неутешительные. Престиж института семьи в обществе упал. За последние десять лет выросло количество мужчин и женщин, никогда не состоявших в браке. Десять процентов супружеских пар живут без регистрации брака. Ежегодно в незарегистрированных браках рождается около 400 тысяч детей - то есть треть от всех ребят, рожденных в течение года. Российская семья стала традиционно однодетной - 67 процентов от всех семей с детьми. Общая численность детей за последние десять лет сократилась почти на восемь миллионов. За это же время число детей, оставшихся без попечения родителей, возросло более чем наполовину и составило на начало текущего года 720 тысяч. Большинство отдаются на усыновление за границу. Более 64 тысяч детей покинули Россию навсегда.

В этом есть и вина некоторых положений Семейного кодекса.

- Смысл слушаний состоит не в том, чтобы отметить десятилетний юбилей. Главное - посмотреть, как работал этот документ на законодательном пространстве России. Важно выяснить, какие нормы, какие положения показали свою неэффективность, что требует корректировки, - говорит первый заместитель Председателя Государственной Думы Олег Морозов .

А корректировки, как показали слушания, требуют практически все области применения кодекса: реализация законодательного принципа укрепления семьи, регулирование отношений между супругами, правовой статус ребенка, осуществление родительских прав и повышение эффективности норм об ответственности родителей за воспитание детей. Это и уплата и взыскание алиментов, развитие семейных форм устройства детей, оставшихся без попечения родителей, проблемы российского и международного усыновления.







http://www.morozov-ov.ru/


Док. 367607
Перв. публик.: 09.12.05
Последн. ред.: 09.09.07
Число обращений: 288

  • Морозов Олег Викторович

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``