В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Валерий Зубов: `Красноярцы в числе отличников` Назад
Валерий Зубов: `Красноярцы в числе отличников`
Обгоняют ли красноярцы в гонке за ресурсы соседей?



ЗДРАВЫЙ СМЫСЛ АЛЕКСАНДРА ЧЕРНЯВСКОГО

Зерна будущего

Александру Хлопонину многие коллеги по губернаторскому цеху откровенно завидуют. Зимой 2006 года эти чувства даже прорвались наружу, когда глава Новосибирской области Виктор Толоконский публично намекнул, что Красноярск не заслуживает федерального университета. Тогда же случился конфликт с кемеровчанами, которые обиделись на Александра Геннадиевича, посмевшего публично назвать губернию Амана Тулеева дотационной территорией. После этих скандалов краевая власть старается со своими соседями в словесные перепалки не вступать. Дела убедительнее слов - и в Большой Игре за ресурсы красноярцы однозначно утерли нос другим регионам.

Но обольщаться не стоит. Нынешняя краевая власть сумела использовать конкурентные преимущества нашего региона, за что честь ей и хвала. Но надо понимать, что если раньше для достижения лоббистских целей губернатору достаточно было иметь хорошие личные связи с федеральными министрами и главами крупнейших ФПГ, то сейчас этого явно недостаточно. Красноярский край еще довольно долгое время обречен быть индустриально&-сырьевым регионом. Именно под богатства подземной кладовой инвесторы нынче дают миллиарды. Ничего постыдного в этом нет, но и не стоит думать, что так будет продолжаться всегда. Никель, нефть и газ когда&-нибудь кончатся. И тогда край может оказаться у разбитого корыта.

Именно поэтому уже сейчас нужно озаботиться созданием на берегах Енисея экономики постиндустриального типа. В Красноярске должны быть сконцентрированы логистические, транспортные и информационные потоки Зауралья. Именно здесь должен быть создан управленческий и финансовый центр востока России. Сегодня на это место претендуют также Новосибирск и Владивосток, но у нас есть серьезнейшие конкурентные преимущества, которыми мы просто обязаны воспользоваться. Сырьевой вектор красноярской экономики не должен помешать развивать сектора экономики XXI века. Выскажу крамольную по нынешним временам мысль: будущее не за освоением Нижнего Приангарья, а за такими перспективными проектами, как СибФУ, создание мультимодального транспортного узла, развитие нанотехнологий и т.п. Именно сюда должны идти деньги, которые край получает от сырьевых сверхдоходов. Именно здесь произрастают зерна будущего. И очень хотелось бы, чтобы второй губернаторский срок Александра Хлопонина прошел под знаком курса на создание в регионе прочных основ постиндустриальной экономики.



ВАЛЕРИЙ ЗУБОВ, ДЕПУТАТ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ДУМЫ, ГУБЕРНАТОР КРАСНОЯРСКОГО КРАЯ В 1993-&-1998 ГОДАХ:

Красноярцы в числе отличников

&- Уже второе десятилетие журнал "Эксперт" составляет рейтинг конкурентоспособности регионов. В первой половине девяностых годов Красноярский край по этому показателю занимал 24&-е место среди 89 субъектов РФ. К концу работы возглавляемой мною администрации он поднялся до пятого. При новом губернаторе затем стал падать. При Хлопонине вновь поднялся. То есть конкурентоспособность региона - величина непостоянная и во многом зависит от экономической ориентации региональной власти.

В наши дни основная борьба между регионами идет по нескольким направлениям. Бизнесмены, когда принимают решение о заходе в тот или иной регион, обязательно оценивают уровень государственного рэкета, степень административного давления на экономику. Понятно - в чью пользу они делают выбор. Конечно, важно внимание Москвы. Нынешняя бюджетная и налоговая система устроена так, что нормальное развитие региона немыслимо без протекционизма на федеральном уровне. Могу со знанием дела сказать, что в правительстве предпочтение сейчас отдают тем, кто не просто просит деньги, а вкладывает их в развитие. В этом отношении край сегодня в числе "отличников". У Красноярского края есть ряд конкурентных преимуществ. Это, в первую очередь, природные ресурсы, высококвалифицированные кадры и вменяемое руководство региона. Среди наших минусов - географическая удаленность от рынков сбыта и суровый климат. Эти факторы повышают себестоимость продукции, производимой у нас.

Сегодня главный лоббист интересов края на федеральном уровне - команда губернатора. Наши законодатели в этом отношении объективно слабее. Диктат в Госдуме одной партии не позволяет эффективно продвигать интересы Красноярья. Думаю, после декабрьских выборов в Госдуму ситуация изменится в лучшую сторону. Монополия одной партии будет разрушена, и красноярским думцам от всех партий будет легче защищать интересы края.



ВИТАЛИЙ ИВАНОВ, ПОЛИТОЛОГ, ВИЦЕ&-ПРЕЗИДЕНТ ЦЕНТРА ПОЛИТИЧЕСКОЙ КОНЪЮНКТУРЫ РОССИИ (Г. МОСКВА):

Край использует не все шансы

&- Субъекты РФ, которые в контексте этой темы логично ассоциируются с региональными властями и представляющими их лоббистами в Госдуме, Совете Федерации и в других государственных структурах, в наше время борются за то же, за что боролись еще в эпоху СССР. За ресурсы федерального Центра, в первую очередь финансовые и бюджетные. Выбивание и последующее перераспределение московских денег есть одна из основных целей и задач (если не основная...) любого губернатора. Но дальше возможны варианты. Одни руководители тратят выбитые в столице деньги, образно выражаясь, только "на еду", закрывая социальные дыры, или банально разворовывают. Другие пытаются развивать новые производства, инфраструктуру. Одни занимаются показухой, другие делают что&-то нужное, полезное и перспективное. Отдельные регионы также борются за деньги российских корпораций, зарубежных инвесторов и прочие ресурсы, нередко прибегая при этом к помощи федеральной власти.

Красноярье на общем российском фоне сейчас выглядит вполне достойно. Конкуренцию выдерживает. Однако это не только и не столько заслуга нынешнего руководства края, хотя оно, несомненно, адекватнее всех своих предшественников. Региону повезло иметь то, под что можно просить и получать, причем именно на развитие, а не просто на "поддержку штанов" - есть нефтяные месторождения, гидроресурсы, лес. Есть стратегические планы, разработанные еще в советские времена. Повезло также, что в стране установилась относительная стабильность и сейчас у Центра есть деньги, с которыми он с каждым годом все свободнее расстается, что ряд корпораций, имеющих интересы на территории края, настроены всерьез вкладываться в новые проекты. Не знаю, кем надо быть, чтобы всем этим не воспользоваться. Хорошо, что региональные власти этим преимуществом пользуются, но можно было бы действовать эффективнее. К примеру, за объединение края с округами можно и нужно было стребовать с Москвы больше, чем удалось в итоге.

100 миллиардов рублей составил объем инвестиций в экономику Красноярского края в 2006 году.




Комсомольская правда в Красноярске
28/05/2007
http://zubow.ru/page/1/187_1.shtml



Док. 367602
Перв. публик.: 28.05.07
Последн. ред.: 09.09.07
Число обращений: 344

  • Зубов Валерий Михайлович

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``