В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Александр Бабаков: Европейский диалог немыслим без России Назад
Александр Бабаков: Европейский диалог немыслим без России
Обсуждение проблем взаимодействия Западной Европы и России на различных уровнях - политическом, идеологическом, культурном, экономическом - представляется особенно важным в современных реалиях, поскольку очевидно, что в последнее время взаимный интерес России и Европы значительно снизился и упростился.

После эйфории горбачевского времени и иллюзий 90-х годов о быстрой интеграции России в европейскую семью, мечтах о "большой Европе" от Атлантики до Тихого океана наступил период взаимного охлаждения.

Очень важно понять причины этого охлаждения. На мой взгляд, они носят временный, а не фундаментальный характер. По своим ценностям Россия всегда оставалась и остается частью Европы, важной составляющей европейского мировоззренческого и просветительского проекта.

Россия внимательно изучает опыт формирования ценностей ведущих европейских государств, но в силу многовековой собственной истории, философских, религиозных и культурных традиций и огромного, имеющего общемировое значение, наследия, наша страна не может, и никогда не будет слепо копировать опыт европейских партнеров.

Будучи европейской по духу, Россия имеет право на осуществление своего собственного модернизационного проекта, который у нас принято называть особым путем, и который на Западе почему-то принято оценивать критически.

Активная геополитическая трансформация, которую переживает современная Европа, заставляют ее делать акцент, прежде всего, на своих внутренних преобразованиях. В этих условиях, по мнению части европейских политиков, интенсивные взаимоотношения с Россией, тем более включение России в общеевропейский диалог, только усложняют ситуацию. Поэтому сегодня основой европейского отношения к России стала тенденция к ее игнорированию как серьезного политического партнера. Между тем, сильная, уверенная в себе Россия - это важный и очень нужный Западной Европе партнер.

На Западе нынешнюю ситуацию в России часто абсолютно безосновательно сводят к проблеме политического противостояния власти и общества. Такого противостояния нет, о чем более чем красноречиво свидетельствуют опросы общественного мнения, фиксирующие высокое доверие граждан к президенту, а также результаты региональных избирательных кампаний.

Снижение интенсивности диалога между Россией и Западной Европой, ослабление политических связей, культурного, образовательного, научного и информационного обмена, сознательное затруднение контактов между простыми людьми является роковой ошибкой. Не хочу призывать своих европейских коллег немедленно стереть все межгосударственные границы, но давайте хотя бы не будем возводить на этих границах новых стен и заборов.

Диалог России с Западной Европой даже во времена "железного занавеса" и холодной войны оказывал серьезное влияние на внутриполитическую ситуацию в стране. Можно сказать, что желание российского общества фактически стать частью Европы, жить по европейским нормам тоже способствовало крушению советской империи.

К сожалению, достижение этих целей оказалось более длительным и трудным, чем хотелось. Слишком прямолинейным было понимание идей европейского политического и социально-экономического устройства. Да и архитекторы новой европейской России были не всегда честными. Идеи свободного экономического развития, частной инициативы, святости частной собственности, в руках иногда наивных, иногда нечистоплотных (а чаще совмещающих эти качества) строителей европейской России превратились в разграбление национальных богатств и захват общественной собственности.

Только сейчас российское общество начинает осознавать масштабы социально-политических и культурных потерь страны, произошедших в конце XX века. Это осознание произошло и в Российском политическом классе. Свидетельство тому - создание мощной социал-демократической партии "Справедливая Россия". Партию, впервые за всю новейшую историю России, поставившую проблемы общественной солидарности и социальной ответственности государства перед человеком и обществом во главу своей политической борьбы.

Хочу подчеркнуть важность того, что впервые на уровне власти, (поскольку лидер партии - Председатель Совета Федерации Сергей Миронов является третьим лицом в государстве и партия представлена фракцией в Государственной Думе), была реабилитирована социалистическая идея, еще недавно заклейменная как утопическая и антиевропейская.

Не скрою, что в процессе создания партии "Справедливая Россия", при разработке основ нашей политической платформы, выдвижении законодательных инициатив, мы активно изучали опыт социалистических и социал-демократических партий Европы. В частности, опыт политической работы социал-демократов Австрии, Франции, Швеции и Германии. Так, нашей фракцией подготовлен комплекс законопроектов по введению прогрессивной шкалы налогообложения, налога на роскошь, налогового поощрения для предприятий, находящихся в собственности трудовых коллективов. Но, к сожалению, пока мы добились немного и лишь приступили к решению важнейших проблем личности, общества и государства.

Основной проблемой российского общества на ближайшее будущее остается проблема социального неравенства. Но я уверен, что это решаемая проблема. Поскольку российское общество начинает осознавать свои подлинные интересы, которые связаны с развитием демократических и социальных институтов. Необходимость укрепления социальных институтов и общественной солидарности становится очевидной не только для общества, но и для власти. Доказательство тому, реализация национальных проектов, направленных на развитие социальной сферы.

Конечно, эти проекты не охватывают всего масштаба проблем. Но сам факт их появления свидетельствует о возникновении нового социального дискурса во власти.

Создание же социал-демократической партии "Справедливая Россия" вывело осознание интересов общества на новый политический уровень. Политическая деятельность для нас - способ заслужить доверие народа и мобилизовать его на решение важнейших задач национального развития. Именно так мы понимаем демократию и социализм. Именно так мы понимаем европейские ценности.

России предстоит еще очень многое сделать в деле ликвидации безработицы, гендерного неравенства, борьбы за права трудящихся, защиты прав и свобод человека. Поэтому для нас сейчас особенно актуальным представляется опыт построения социальных государств в Европе, опыт европейского послевоенного "общественного договора", европейские подходы к вопросам развития современной экономики.

В заключение, я хочу призывать моих коллег в Западной Европе активнее вести горизонтальный диалог с политическими партиями, общественными организациями, с обычными людьми современной России, поскольку все мы, в конечном счете, заинтересованы в стабильном и справедливом мире.

Спасибо за внимание.


2007-04-26
http://www.babakov.info/?pid=4&speech=3

Док. 367590
Перв. публик.: 26.04.07
Последн. ред.: 09.09.07
Число обращений: 463

  • Бабаков Александр Михайлович

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``