В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Александр Бабаков рассказал dр.ru, с какой экономической платформой пойдут на предстоящие парламентские выборы `справороссы` Назад
Александр Бабаков рассказал dр.ru, с какой экономической платформой пойдут на предстоящие парламентские выборы `справороссы`
Руководитель думской фракции "Справедливая Россия" Александр Бабаков рассказал dp.ru, с какой экономической платформой пойдут на предстоящие парламентские выборы "справороссы".

Выяснилось, что в партии главную роль в решении всех вопросов отводят государству. Причем не только в социальной сфере, но практически во всех отраслях экономики.
DP.RU: Александр Михайлович, программа "Справедливой России" пестрит словами "социальная справедливость" и "социальная поддержка". На ваш взгляд, должно ли государство также тщательно регулировать вопросы развития бизнеса, как и социальной сферы?
Александр Бабаков: Этот вопрос должен рассматриваться в более широком контексте - в контексте формирования национальной экономической политики. Нам нужна политика экономического роста, ориентированная на общенациональные интересы, позволяющая восстановить научно-производственный и человеческий потенциал. Поэтому если та или иная сфера бизнеса отвечает этим критериям, то государство должно эту сферу бизнеса поощрять. Поощрение может носить самый разный характер - от моральной поддержки, до прямых инвестиций.
Мне кажется, что пришло время разобраться с тем, что происходит в строительном бизнесе. Погоня за сверхприбылью в этой сфере является одним из факторов роста социального напряжения. Такая же ситуация - в сфере банковского потребительского кредитования населения.
Управление государства сферой бизнеса не должно носить волюнтаристский характер. Это должна быть достаточно гибкая система поощрения и контроля, через систему налогообложения, инвестиций, государственных грантов и штрафов. Необходима система мер, включающая использование государственных гарантий для кредитования проектов в развитии инфраструктуры и производственной сфере, прежде всего, в машиностроеннии, освоении перспективных технологий, развертывании системы банков развития; реализации целевых программ структурной перестройки экономики.
При этом для удержания инфляции в заданных пределах необходимо повысить эффективность контроля над ценами на энергоносители, товары и услуги естественных монополий, сдерживать рост этих цен на основе поощрения и поддержки добросовестной конкуренции.
DP.RU: То есть вы считаете, что сегодня государство недостаточно жестко контролирует деятельность естественных монополий?
А.Б.: Несомненно, что энергетическая система страны в целом, ее железные дороги и связь должны находиться под непосредственным контролем государства. Хотя отдельные региональные и производственные подразделения этих отраслей могут быть в распоряжении частных компаний. В то же время, мы считаем неверным изначальное решение о передаче естественных монополий в частные руки. Мы против реформы электроэнергетики, ведущей к дроблению единой энергосистемы страны и резкому повышению тарифов. Против аналогичных реформ на железнодорожном транспорте и в связи.
Уже давно появилась необходимость ужесточить контроль государства и общества над деятельностью естественных монополий, напрямую связанных с безопасностью страны и населения. Ужесточение антимонопольного законодательства должно быть направлено на создание прозрачности для общества этих отраслей, а не на создание имитации конкуренции, ведущей лишь к бесконтрольному росту тарифов. Для всех сегодня очевидно, что цены на услуги связи и железнодорожный транспорт завышены примерно в 1,5 - 2 раза.
Абсолютно недопустима ситуация экономического шантажа или невыполнения своих социальных обязательств со стороны естественных монополий. Необходимо также законодательно закрепить запрет на отключение электроэнергии для государственных учреждений, больниц, школ, стратегически значимых объектов.
DP.RU: А какие отрасли экономики могли бы полностью перейти в руки государства?
А.Б.: Восстановление госмонополии должно происходить там, где государство само, без помощи частного капитала, в состоянии обеспечивать устойчивое развитие на благо общества и страны.
Считаем, что в руках государства должны находиться стратегические отрасли экономики, а также имеющие ключевое значение для социальной сферы. В первую очередь, это оборонно-промышленный комплекс - достояние России и важный источник дальнейшего экономического роста. Поэтому, мы в партии "Справедливая Россия" полностью поддерживаем создание государственной монополии на станкостроение. Под контролем государства, как я уже сказал, должны находиться естественные монополии - энергетическая система, ее железные дороги, связь.
Разработка природных богатств страны в интересах всего общества также должна осуществляться под полным контролем государства и стать прозрачной для общества. Кроме того, мы поддерживаем восстановление госмонополии на производство, оборот и импорт всей алкогольной и табачной продукции, производимой на территории страны.
DP.RU: Налоговая политика также должна подвергнуться ужесточению?
А.Б.: Мы считаем, что необходимо создание такой экономической системы, в которой налоги не мешали бы нормальному функционированию экономики, но в то же время предоставляли власти необходимые ресурсы для решения социальных проблем. Сейчас же существует достаточно жесткая и упрощенная система налогового администрирования. Принимаемые правительством меры, призванные создать дополнительные мотивации для уплаты налогов (например, снижение ЕСН), неэффективны.
Требуется изменение налоговой системы, дифференцированный подход к участникам экономического процесса. Нынешняя налоговая система выгодна бюрократическим корпорациям, занимающимся экспортом сырья и продукции с низкой степенью переработки. Нужно выборочно освободить от налогов те сектора экономики, развитие которых определяет качество жизни общества и место страны в мировой экономической системе. Необходимо предоставить льготы предприятиям, связанным с современными отраслями промышленности, - машиностроением, электроникой, биотехнологиями. Иначе Россия утратит шанс на участие в мировом научно-техническом прогрессе и окажется полностью зависимой от развитых стран в технологическом отношении. Следует также упростить и снизить налогообложение малого и среднего бизнеса, связанного с производством товаров и услуг.
Серьезной проблемой становится рост социального неравенства населения, который уже привел к кардинальному изменению всей социальной структуры общества. Если мы не начнем исправлять эту ситуацию через механизмы справедливого перераспределения материальных благ и услуг, а именно это позволяет сделать прогрессивная шкала налогообложения и налог на роскошь, то мы очень скоро столкнемся с тотальным недоверием к власти, ненавистью населения к политической и экономической элите.
Требуется перераспределение налоговых поступлений от центра к регионам. Нынешняя налоговая система лишила бюджеты большинства регионов даже средств, необходимых для поддержания существующей социальной инфраструктуры. Регионы должны получить возможность формировать собственные бюджеты развития. Регионам, не связанным с производством продукции, идущей на экспорт или добычей сырья, необходимо предоставить дополнительные налоговые полномочия.
DP.RU: Кроме снижения налоговой нагрузки на предприятия малого и среднего бизнеса, как еще можно помочь предпринимателям?
А.Б.: К сожалению, сейчас почти полностью отсутствует продуманная политика в сфере малого и среднего бизнеса, не существует внятных программ по развитию сферы обслуживания населения, отсутствуют налоговые льготы для социально ориентированного бизнеса. Увы, пока основная доля малого и среднего бизнеса в России связана с мелкооптовой торговлей. А на наш взгляд, поддержка и продуманная стратегия развития малого и среднего бизнеса имела бы самые позитивные социально-политические результаты.
Хочу напомнить, что программа Рузвельта в рамках его "Нового курса" по развитию внутреннего туризма, включающая инвестиции государства и крупного бизнеса в инфраструктуру страны, привела к созданию в обществе атмосферы солидарности и укреплению национального единения.
На наш взгляд, новые задачи требуют более энергичного вмешательства государства в экономические процессы на основе научного прогнозирования и индикативного планирования. Необходимо широкое и умелое использование рычагов государственного регулирования. Необходимо убрать излишние административные барьеры для развития предпринимательства. Следует сокращать использование прямых рычагов регулирования, применяя лишь самые необходимые инструменты Преимущество должно отдаваться косвенным мерам регулирования -- налогам, акцизам, субсидиям и т.д.
DP.RU: Когда говорят об "административных барьерах", на самом деле имеют ввиду поборы со стороны чиновников. Какими, на ваш взгляд, должны быть эффективные механизмы противодействия коррупции?
А.Б.: Прозрачность информации о доходах чиновников способствовала бы оздоровлению морального климата в обществе.
Большинство законов сегодня принимаются под воздействием нерегулируемого лоббизма со стороны заинтересованного бизнеса и чиновников. Более того, калькируемые с западного опыта в принципе полезные и нужные меры (например, ОСАГО, страхование жилья и пр.) под давлением лоббистов превращаются в очередные "кормушки", ориентированные не на улучшение качества жизни россиян, а на извлечение максимальной прибыли заинтересованными частными компаниями.
Вывод экономики из тени требует радикального пересмотра законодательства -- ликвидации коррупционно-бюрократического бремени, устранения дыр и "белых пятен", позволяющих наживаться недобросовестным предпринимателям и чиновникам.
В первую очередь следует обеспечить привлекательность официальной зарплаты и установить разумный уровень отчислений в социальные фонды.
    


2007-08-06
http://www.babakov.info/?pid=4&speech=15

Док. 367569
Перв. публик.: 06.08.07
Последн. ред.: 09.09.07
Число обращений: 534

  • Бабаков Александр Михайлович

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``