В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Иногда вместо Думы хочется пойти на рыбалку Назад
Иногда вместо Думы хочется пойти на рыбалку



Вице-спикер Госдумы Олег Морозов политик известный и бывалый. Но, как удалось выяснить корреспонденту "НИ", он отлично разбирается не только в хитросплетениях законотворческих процессов, но и в поэзии, собаках и спиртных напитках.


- Ваша супруга в одном из интервью рассказывала, что когда вы были молодым, то читали ей стихи Пастернака, Цветаевой, Ахматовой. Откуда же в доме полковника КГБ -вашего отца - были книги запрещенных тогда поэтов? И как он относился к вашему увлечению такими поэтами?

- Он был образованнейший человек и к моим увлечениям относился нормально. В КГБ отец попал в конце 60-х, до этого был партийным работником. Он сам очень много читал и поощрял мой интерес к поэзии. Хотя отец и не был поклонником поэтов, которые нравились мне, - Пастернака, Ахматовой, Цветаевой, Мандельштама. Тогда все эти поэты казались чем-то новым. Из запасников появились первые сборники Ахматовой, Цветаевой. Я покупал эти книги на "черном рынке", с переплатой.

Я и "Архипелаг ГУЛАГ", и "Раковый корпус" прочитал гораздо раньше, чем другие. Отец работал в КГБ и приносил домой их рукописные издания, которые изымались. Кстати, "Архипелаг ГУЛАГ" мне не понравился. С одной стороны, это было смело и ново. С другой стороны, у меня был какой-то внутренний протест против объективистского взгляда на власовцев.

"Один день Ивана Денисовича" - это очень сильная литература. "Архипелаг" - это скорее политизированная документалистика с заведомо четко обозначенной позицией автора. Но одно дело книга и совсем другое дело, когда сидел твой дед. А мой дед провел 15 месяцев в хабаровском "централе" в 1937 году, я от него знаю, что это такое - ГУЛАГ. От него же я узнал о бериевской амнистии, под которую он попал. Оказывается, в первые два месяца, когда Берия сменил Ежова, была скрытая амнистия. Я не хочу давать Берии никаких оценок и тем более обелять его, но я знаю о факте проведенной им амнистии, под которую попал мой дед.

- Вы до сих пор так и остались кандидатом философских наук? Почему докторскую не написали?

- Да скучным мне это кажется.

- А тему кандидатской помните?

- Конечно, прекрасно помню. "Критический анализ буржуазных интерпретаций теории и практики социалистического интернационализма". У меня была очень интересная диссертация, потому что она была целиком построена на западногерманских источниках. Тогда ведь не было возможности читать то, что пишут о нас на Западе. Все это я читал в спецфонде в Москве - в Ленинской библиотеке, в "Иностранке", и это было невероятно интересно. Моя диссертация была посвящена тому, что западная политология говорит о мировой системе социализма и что можно возразить на это. Я понимаю, что идеологическая ценность моей диссертации нулевая, а вот эвристическая - процесс противопоставления - имеется.

- Вы некоторое время были колумнистом газеты "Республика Татарстан", даже получили "Хрустальное перо" от татарского Союза журналистов. Сейчас есть время для журналистики?

- Как журналист я уже ничего не пишу. Это очень просто объясняется. Я работал в жанре политического обозревателя. А это тот, кто анализирует и оценивает происходящие политические и социальные процессы. Конечно, он может занимать какую-то позицию, но он должен быть максимально объективен. В роли одного из лидеров политической партии и Госдумы быть отстраненным аналитиком невозможно. А писать эссе на тему творчества Ремарка или Пастернака не совсем мой жанр. Хотя у меня есть несколько портретов политической элиты 90-х годов. Может быть, когда-нибудь я их соберу и опубликую. Правда, один персонаж как-то обиделся на меня, ему показалось, что я написал карикатуру на него, хотя я старался быть объективным.

Аналитический жанр сейчас для меня невозможен, хотя последняя моя большая статья, вышедшая в "Республике Татарстан", предваряла "Манифест "Единой России". Основные идеи манифеста партии были изложены в ней, но сделал я это как мировоззренческое кредо.

- Ваш статус вице-спикера обязывает к посещению разных мероприятий. Проще говоря, есть вице-спикер Олег Морозов и есть просто Олег Морозов - человек. Как вы переносите это раздвоение?

- Я вообще никак не раздваиваюсь, потому что я абсолютно не тусовочный человек. Бываю только там, где мне положено быть по статусу. А там, где не положено, или туда, куда я не хочу идти, не хожу. Вы просто не представляете, на каком количестве мероприятий я мог бы быть и торговать лицом, то есть представительствовать! Но я отказываюсь. Мне интереснее заняться чем-то полезным.

Так что никакого раздвоения у меня нет. Если оно и бывает, то только в одном: иногда мне бывает лень идти на какие-то обязательные протокольные мероприятия. Это все равно как балерина, проснувшись, иногда говорит: "Черт, как не хочется сегодня танцевать!" Но что поделаешь, это - профессия.

- Что, и у вас такое бывает?

- Желание не ходить на работу? Конечно. Как у любого нормального человека. Иногда вместо Думы хочется пойти на рыбалку.

- У вас всегда безупречный внешний вид. Вы всегда аккуратны, подтянуты. Как вам это удается?

- Во-первых, гены, и потом я всегда умел одеваться сообразно своей фигуре. Но вот что интересно, один нюанс, который почему-то никто не заметил, - я сильно похудел. Дело в том, что некоторое время назад мой вес был 93 килограмма, а сейчас 80. Во время избирательной кампании я выступал в одной школе перед избирателями, а потом ко мне подошла одна учительница и сказала: "Олег Викторович, я давно слежу за вами. Вы мне нравитесь как политик, и я всегда голосовала за вас. Но я хочу сказать вам одну вещь: когда мы голосовали за вас первый раз в 1994 году, вы были такой худенький, а сейчас так располнели. Наверное, у вас очень сытая жизнь". И вот тогда я сказал себе "Стоп!" и стал заниматься спортом, сел на диету и довел себя до нормальной кондиции.

Теперь очень внимательно слежу за фигурой. Стараюсь быть всегда подтянутым, считаю, что это очень важный элемент для публичного человека. Он должен быть подтянут, подстрижен, аккуратен и одет по форме. Мне кажется, что неопрятность во внешней одежде для публичного политика ненормальна.

- Правда, что из алкогольных напитков вы предпочитаете виски?

- Я вообще люблю крепкие напитки, но скорее водку, чем виски. Только дело в том, что я уже восемь месяцев вообще не пью.

- С чего бы это?

- Да вот подумал и решил провести над собой эксперимент.

- Не рано?

- Надо попробовать в жизни и это.

- Как же стрессы снимаете?

- Никак. Сами проходят. Единственное, правда, исключение сделал в торжества по случаю 60-летия Победы. У меня и отец был фронтовик, и тесть тоже. Позволил себе выпить с друзьями водки, но сказал, что это не считается.

- Вы известный собачник. Почему именно собаки стали вашей страстью, а не кошки, рыбки, птички?

- Сколько помню себя, у нас в доме всю жизнь были собаки. Помню, как еще в детстве, когда бывал у бабушки в деревне, то во дворе я маленький всегда был вместе с собаками, кошками, курами, гусями.

Собака - почти человек. Вчера я гулял со своим псом, и мне интересно было с ним общаться, разговаривать.

- Какая у вас сейчас собака?

- Швейцарская овчарка. Весит 60 килограммов. Это очень умное животное и очень сильное.

- И о чем вы общаетесь?

- Я с ним разговариваю, мы проверяем команды, которые когда-то учили, - забыл он или не забыл. Я восторгаюсь им: если он запомнил, что от него хотят, то запомнил это навсегда. Например, когда он хочет продемонстрировать свою лояльность ко мне, то забирает у меня из рук поводок и идет с ним в зубах рядом со мной. Если мимо проходит машина и я говорю ему "Стоять!", то он не садится и не ложится, а именно стоит и ждет, когда машина проедет.

- Вам уже перевалило за 50. Можно мужчине в эти годы подводить какие-то итоги? Вы, наверное, имеете право сказать, что жизнь удалась?

- На этот вопрос всегда трудно отвечать самому себе. Мне кажется, что все, чем я занимался в жизни, у меня получалось неплохо, и я получал от этого удовлетворение. Наверное, это и есть самое важное.

Наверное, самое главное для мужчины - это добиться результата в том, что он делает. Например, когда я переехал из Казани в Москву, поставил себе задачу построить дом. И построил. Сам построил - от первого колышка до конька крыши все сделал своими руками, хотя никогда до этого мастерка в руках не держал.

- Все сами - как дядюшка Тыква?

- Конечно. И кладку делал сам, и стропила. Всему научился сам, книжки читал, спрашивал у людей.

Мне кажется, что это и есть отличительное качество мужчины - делать дело, за которое берешься, основательно. И никогда не надо страшиться начинать жизнь с чистого листа, потому что ничего никогда не дается навсегда. И все надо доводить до конца.





http://www.morozov-ov.ru/

Док. 367566
Перв. публик.: 09.09.05
Последн. ред.: 09.09.07
Число обращений: 288

  • Морозов Олег Викторович

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``