В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Александр Бабаков: `Чтобы побеждать, надо бороться!` Назад
Александр Бабаков: `Чтобы побеждать, надо бороться!`
В последние годы на политическом поле России наблюдаются значительные изменения. Многие "старые" партии, растеряв популярность, стремительно сходят с дистанции. Их место занимают новые партийные структуры - как правило, претендующие на ведущие роли. О процессах, происходящих в современной российской политике, наш корреспондент беседует с лидером партии "Родина", руководителем фракции "Родина" в Государственной Думе Александром Бабаковым.

- Александр Михайлович, чем вызваны столь масштабные перемены в отечественном партстроительстве? Если так пойдет и дальше, вскоре в стране останутся всего три-четыре крупных партии. Не означает ли это, что избиратель окажется без свободы выбора?

- Пожалуй, укрупнение политических партий - это неизбежность. Серьезные задачи стоят перед страной. Взять на свои плечи ответственность за принимаемые решения, определяющие магистральные пути развития государства, по плечу только крупным политическим организациям, имеющим реальный потенциал и влияние. Ушли в прошлое времена политического скоморошества, когда на выборах свои претензии на власть предъявляли партии-карлики и всевозможные движения-уродцы, типа "любителей пива", "кедровых шишек" и прочие недоразумения. Это довольно смешно, но заниматься сегодня подобными вещами - значит не понимать, не осознавать той высочайшей ответственности, которая лежит на всех нас. Еще раз повторю: к счастью, эпоха общественно-политического беспредела, я бы так охарактеризовал ситуацию, когда в стране официально действовали сотни, если не тысячи партий, ушла, надеюсь, безвозвратно. И никакого ущемления прав избирателя я здесь не вижу. Скорее, наоборот - избиратель получит возможность наиболее полно осуществить свое законное право на свободный выбор. Свободный, подчеркну, и осознанный: нельзя же, согласитесь, всерьез говорить о выборе между пивом и будущим государства. Кроме того, если вы помните, всевозможные партии, движения и блоки в те времена образовывались в основном для участия в выборах. А люди, их создававшие, преследовали единственную цель - любыми путями прорваться во власть, чтобы воспользоваться ею в корыстныхинтересах.

Кроме того, партии-однодневки непременно привлекают к себе толпы темных личностей, желающих нажиться на "распиле" партийных денег, средств из избирательных фондов. Дошло до того, что в России расплодилась целая армия профессиональных партийных аферистов, перебегающих из партии в партию - туда, где можно чем-нибудь поживиться. Этим "партайгеноссе" совершенно неважна идеология. Сегодня они, в зависимости от конъюнктуры, проклинают "ненавистный режим", а завтра пойдут с плакатами в защиту беглого олигарха. Смотря кто и сколько заплатит.

Поэтому и выборы зачастую проходили грязно, с масштабным применением "черного пиара" и самой разнузданной демагогии. И никого совершенно не волновали проблемы простых избирателей, которых политтехнологи и за людей-то не считали. Главное - обмануть народ, заставить проголосовать за нужного кандидата, а дальше хоть трава не расти. Своеобразное мошенничество на доверии.

- Невольно вспоминается поговорка про народ, который достоин тех, кого выбирает.



- Принципиально не согласен с такой постановкой вопроса. Наш народ мудр и терпелив безмерно, иначе бы мы с вами сейчас не говорили. У людей не было выбора: либо "назад", в ГУЛАГ, к чему усиленно призывали лево-радикальные маргиналы, либо в "никуда", поскольку до сей поры ни одна крупная партия так и не смогла сформулировать четкую и ясную программу действий. Вот и голосовали люди в знак протеста за "что угодно". Только потому в парламенты всех уровней и органы исполнительной власти в массовом порядке проникали откровенные проходимцы. Ни о чем, кроме денег, они не думали, и своей задачей видели быстрое набивание карманов, пока не закончился избирательный срок. Самые хитрые заняли посты губернаторов на долгие годы, подмяли под себя региональную экономику, задушили независимую прессу, и чувствуют себя превосходно. В России, к сожалению, немало еще регионов, напоминающих вотчины удельных князьков. Правда, мне, не без оснований, кажется, что продлится это недолго... Есть, конечно, и другие, не менее хитрые, они умудряются десятилетиями заседать в парламентах различного уровня. Живут не хуже, а в чем-то и лучше глав субъектов, берут солидные взятки за лоббирование законов, благоприятствующих олигархическим и криминальным структурам. Некоторые сделали многомиллионные состояния. А их избиратели остались у разбитого корыта. Так кому нужны такие, с позволения сказать, "партии"? Без них честному человеку только лучше - легче дышится.

Или возьмем так называемые "партии власти". Сколько их было в нашей новейшей истории? "Демократический выбор", "Наш дом - Россия"... Где они сейчас? "Единая Россия", впрочем, еще на плаву. Но век ее короток. Партия, живущая исключительно за счет административного ресурса, похожа на больного в коме, лежащего под капельницей. Стоит отключить капельницу - и у пациента наступит коллапс с летальным исходом. Да и не партия это вовсе. Так, узко-корпоративная тусовка бюрократов, высокопоставленной номенклатуры, чуть не сплошь коррумпированной.

- Правильно ли я поняла, что будущий союз партии "Родина", "Партии жизни" и Партии пенсионеров - реальная альтернатива "бюрократической тусовке" "единороссов"?

- Безусловно. Ни для кого не секрет, что любая монополия приводит к застою. Чтобы двигаться вперед, стране необходимо вливание свежей крови, появление во власти новых, энергичных, людей, настоящих патриотов, не обремененных меркантильными интересами. Нужны сильные лидеры нового типа. А новые люди - это новое мышление, новый стиль управления, более эффективный уже потому, что к управлению придут не политические маргиналы, а практики, делом доказавшие свои состоятельность. Только в таком случае можно говорить о новых перспективах для общества, измученного чиновничьим произволом. И президент страны, и его единомышленники в правительстве - сильные лидеры нового типа.

Но в одиночку им со всеми государственными проблемами не справиться. Им необходима действенная помощь. Им нужна опора твердая и прочная, а не зыбкая и иллюзорная. Потому мы сегодня видим, как подставляют президента, спуская на тормозах его важнейшие инициативы и распоряжения.

- Но ведь "партия власти" не намерена сдаваться. На прошедших выборах в региональные парламенты они набрали в среднем более 40% голосов. Даже заказную статью недавно напечатали с претенциозным заголовком "Смена вех", где с пафосом заявляют, будто альтернативы им нет, и не предвидится.

- Заявлять они могут что угодно. Не забывайте, что в регионах по-прежнему активно использовался административный ресурс, чего не делали конкуренты единороссов. На избирателей оказывалось беспрецедентное давление. При таком админресурсе я удивляюсь, что они еще так мало набрали процентов. К тому же, участники будущего Союза Доверия, три ведущих в России левых партии, провели первую совместную избирательную кампанию. И в совокупности набрали 22% голосов. Заметьте, без каких-либо ухищрений и манипуляций. Это, не побоюсь сказать, феноменальный результат. Почему такое стало возможным? Только потому, что административный ресурс "единороссам" уже не везде и не всегда помогает - избирателей, наученных горьким опытом, представителям "партии власти" все труднее ввести в заблуждение. Примечателен, на мой взгляд, пример Самары: здесь кандидат от Партии жизни на пост главы города в первом туре обошел действующего мэра - члена "Единой России", разумеется. Таким образом, у нас есть все основания для оптимизма. С правящей партией можно бороться, и, чтобы побеждать, нужно бороться по-настоящему.
    


2006-12-07
http://www.babakov.info/?pid=5&publication=1

Док. 367565
Перв. публик.: 07.12.06
Последн. ред.: 09.09.07
Число обращений: 416

  • Бабаков Александр Михайлович

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``