В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Депутаты придумали, как поправить президентский закон о выборах Назад
Депутаты придумали, как поправить президентский закон о выборах


15 апреля Госдума рассмотрит во втором чтении новую редакцию закона о выборах депутатов, с инициативой которого выступил президент. Обновленное законодательство принципиально изменит систему выборов в России: теперь Госдума будет избираться только по партийным спискам, а одномандатные округа упраздняются. Однако документ содержит целый ряд нюансов, часть из которых была принята депутатами безоговорочно, а часть -- оспорена.


Во вторник профильный комитет по конституционному законодательству и государственному строительству окончательно определился с тем, как дополнить и подправить президентский закон. Заседание комитета в качестве представителя главы государства посетил председатель Центризбиркома России Александр Вешняков. Как сообщил коллегам глава комитета Владимир Плигин, 254 поправки были рекомендованы к принятию, 617 -- к отклонению, при этом "в проект федерального закона, внесенный президентом, предлагается целый ряд сущностных изменений, которые являются результатом компромисса".

Александр Вешняков также подтвердил готовность к компромиссу всех сторон, работавших над законом. К примеру, плодом компромисса стало увеличение предела избирательного фонда с 260 до 400 млн руб. без учета региональных фондов. "Единая Россия" предлагала сделать размер фонда неограниченным, однако ЦИК занял жесткую позицию. "Нужно увеличить пределы избирательного фонда, но ни в коем случае от них не отказываться", -- сказал г-н Вешняков. Размеры региональных фондов также будут увеличены в два раза по сравнению с вариантом законопроекта, прошедшим первое чтение.

Положительно оценил г-н Вешняков и предложения 60 единороссов во главе с вице-спикером Олегом Морозовым, направленные на сохранение связи народных избранников с регионами в условиях отмены одномандатных округов. В предложенном президентом варианте закона содержится норма, согласно которой партии должны составлять свои партийные списки по региональному принципу. Теперь федеральная часть списка будет состоять только из тройки лидеров, а остальные кандидаты от партии будут распределены по регионам. Таким образом, согласно документу, партия, преодолевшая избирательный барьер, автоматически проводит в Думу первую тройку своего центрального списка, а остальные места занимают кандидаты, возглавляющие региональные списки.

Авторы поправок сочли необходимым изменить заложенный в президентском варианте документа принцип "один регион -- один партийный список". Олег Морозов и его коллеги предлагают принципиально иную схему нарезки избирательных округов. По их мнению, если в субъекте более 3 млн жителей, он обязательно должен делиться на избирательные округа, а если не менее 1,3 млн жителей, он может быть разделен. Таким образом, единороссы предлагают значительно увеличить количество региональных списков -- примерно до 100--150.

В то же время главе ЦИК не понравилась группа поправок, касающихся отказа от депутатского мандата кандидатов из первой тройки партийного списка. В предложенном президентом варианте такое несознательное поведение каралось санкцией -- перераспределением мандата в пользу другой партии. Однако единороссы, чьи вожди в большинстве своем как раз не пошли работать в Думу, вернули действующий порядок, при котором мандат остается у партии. Глава ЦИК предложил членам комитета снова проголосовать по этому вопросу. При этом он отметил, что санкции должны наступать, только если член первой тройки отказывается от мандата "без вынуждающих обстоятельств". А вынуждающим обстоятельством, по мнению г-на Вешнякова, может быть занятие должности в правительстве. "Отказы от мандатов -- это ситуация, которая была предметом разбирательства, в том числе в Верховном суде", -- напомнил председатель ЦИК. На это первый заместитель председателя комитета, депутат фракции "Единая Россия" Александр Москалец ответил так: "Депутат же не был нарисован силой волшебства Хаттабыча -- какая-то яркая фигура, которая потом растворилась. Он есть, работает. Мы считаем, что наказывать за это несправедливо". В итоге комитет принял решение не наказывать партию. Решающим стал голос по доверенности депутата Александра Невзорова ---редкого гостя в Думе.

Депутат Геннадий Гудков предложил комитету отменить заложенный в законе запрет на создание избирательных блоков. "Если проанализировать ситуацию в регионах, там обязательно есть блок. Без них политический спектр был бы неполным", -- сказал г-н Гудков и попросил отсрочить принятие решения о запрете блоков до 2011 года. Не секрет, что Геннадий Гудков является председателем Народной партии, которая недавно подписала соглашение о сотрудничестве с коалицией "Патриоты России", возглавляемой Геннадием Семигиным. Новый закон закроет этому потенциальному блоку путь на выборы.

Однако Александр Вешняков заметил, что "это было предметом очень серьезного обсуждения, в том числе и на парламентских слушаниях. Большинство фракций поддержали идею запрета блоков. Политические союзы можно создавать и в Думе. Но в том виде, как сейчас строятся блоки, в том числе в регионах, это недопустимо".

Напоследок представитель КПРФ Юрий Иванов спросил председателя ЦИК, будут ли вноситься поправки в Уголовный кодекс, касающиеся злоупотреблений на выборах. "Совершенно очевидно, что репрессии здесь должны быть усилены", -- заметил коммунист. На это г-н Вешняков ответил коротко: "Не надо криминализировать наше законодательство".

Ксения ВЕРЕТЕННИКОВА





http://www.morozov-ov.ru/

Док. 367555
Перв. публик.: 07.04.05
Последн. ред.: 09.09.07
Число обращений: 273

  • Морозов Олег Викторович

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``