В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Александр Бабаков: Мы делаем ставку на регионы Назад
Александр Бабаков: Мы делаем ставку на регионы
Главным событием 2006 года в российской политике стало формирование новой партии - "Справедливой России" ("СР"). За год до выборов Государственной думы РФ становится очевидно, что партия "актуальных левых" имеет шанс составить реальную конкуренцию "Единой России" ("ЕР"), и таким образом не дать "единороссам" монополизировать политическое пространство. В Москве объединение Российской партии пенсионеров, Российской партии ЖИЗНИ и партии "Родина" прошло успешно, в этом смогла убедиться корреспондент "КС" на объединительном съезде 28 октября в Москве. Однако реальная сила партии зависит от того, насколько успешно пойдет процесс объединения на местах - в регионах. Один из федеральных руководителей "Справедливой России", секретарь президиума Центрального совета партии АЛЕКСАНДР БАБАКОВ (прежде возглавлявший партию "Родина") в эксклюзивном интервью корреспондентам "КС" ДМИТРИЮ ТРОСТНИКОВУ и ЖАННЕ КОСТИНОЙ рассказал о том, как идет процесс объединения в сибирских регионах и на каких принципах строится новая партия.

- Александр Михайлович, насколько успешно проходит объединение трех партий в Сибирском федеральном округе?

- Успех любого мероприятия будет оцениваться по конечному результату - созданию четкой организационно выстроенной структуры. На сегодняшний день по Сибирскому региону можно сказать, что объединение трех структур проходит в штатном режиме. Большая часть объединительных региональных конференций пройдет до конца года. Есть объективные проблемы. Ведь такой процесс происходит в нашей стране впервые. Речь идет даже не о самой политической структуре, а о людях, которые ранее представляли три партии. Не так просто найти компромисс, но мы находим его.

- Учредительная конференция новосибирского отделения "Справедливой России" все время переносится. С чем это связано? Кто возглавит отделение: лидер новосибирской "Родины" Михаил Садовой или лидер новосибирских "жизненцев" Тамара Шароглазова?

- Перенос конференции связан с техническими моментами. Мы специально не форсируем объединение, чтобы найти оптимальное решение. В настоящее время мы ведем консультации не только с Михаилом Садовым и Тамарой Шароглазовой, но и с активом наших структур. Мы хотим учесть мнение большого числа активистов. Обе названные вами фигуры достаточно хорошо представлены в регионе. И нам бы не хотелось здесь ошибиться.

- Отделения "СР" в Алтайском и Красноярском краях возглавили представители Российской партии пенсионеров. Будут ли в Сибири субъекты Федерации, где отделения "СР" возглавят представители "Родины"?

- Я хочу, чтобы уже на первом этапе партийного строительства мы не разделяли "Справедливую Россию" на три структуры. Да, пока мы должны соблюдать паритет при формировании руководящих органов отделений в регионах, обеспечить равное присутствие представителей всех трех структур на региональных конференциях. Но в ходе объединения все должны прийти к выводу, что мы не ведем автоматическое сложение трех структур. Мы стремимся от каждой из них взять все лучшее, чтобы создать качественно новую структуру. Я рассматриваю абсолютно всех участников процесса - представителей "пенсионеров", "Родины", "ЖИЗНИ" - как членов партии "Справедливая Россия". Если мы начнем рассуждать иначе, то мы получим политическую структуру, в которой будет три отдельные части. Это неправильно. Поэтому, рассматривая вопрос о лидерах отделений, мы не видим в них представителей той или иной структуры. Это кандидаты новой партии. Это принципиальная позиция.

- Какую задачу ставит для себя "Справедливая Россия" на думских выборах 2007 года? На ваш взгляд, какие партии смогут преодолеть избирательный барьер?

- "Справедливая Россия" должна добиться второго результата на думских выборах. Точные цифры голосов трудно прогнозировать, но, учитывая сегодняшние реалии, скорее всего мы эту задачу сможем выполнить. Думаю, следующая Дума будет состоять из нескольких фракций. Результаты региональных выборов выявили определенную тенденцию. За редким исключением - высокие результаты СПС на выборах в Пермском крае или партии Виктора Черепкова на Дальнем Востоке - в законодательные собрания регионов прошли такие партии, как "Единая Россия", отдельные представители нынешней "Справедливой России", КПРФ и ЛДПР. Скорее всего это будут последние выборы, когда ЛДПР попытается пройти в Госдуму. Не исключаю, что и у КПРФ будет существенный отток голосов. Поэтому прогноз такой, что скорее всего в Думу пройдут "ЕР", "СР", КПРФ и ЛДПР. Но последние две партии находятся на грани преодоления избирательного барьера.

- Как будут формироваться региональные списки "Справедливой России" на думских выборах? Будут ли в них делегированы политики-москвичи или упор будет сделан только на местных политиков? Будет ли привлечение в списки каких-то известных лиц, не являющихся членами партии?

- Мы хотим, чтобы присутствие в списках людей, которых в регионах не знают, было минимальным. Именно поэтому мы всем, кто претендует войти в региональный список и тем более его возглавить, предлагаем уже сегодня начать работать в регионах. Важно, чтобы они стали узнаваемы, чтобы голосование шло прежде всего за них, а через них и за партию, которую они представляют. Поэтому присутствие политиков федерального уровня в региональных списках будет минимизировано. Мы делаем ставку на регионы. Что касается авторитетных ярких людей, не являющихся членами партии, уверен, они появятся в списках.

- У КПРФ списки обычно возглавляют первые секретари обкомов. У "СР" тоже первыми в списках будут руководители местных отделений или возможны приглашенные персоны?

- Могут быть и приглашенные. Здесь у нас нет жестких требований. Мы регламентируем лишь утверждение списков на президиуме и обязательное решение съезда. Предпочтение, конечно, будет отдаваться людям авторитетным и известным в регионе. Решение, кого выдвинуть, входит в компетенцию региональных отделений.

- Насколько важен для "СР" региональный административный ресурс, кто из губернаторов, мэров может вступить в вашу партию в ближайшее время?

- Сегодня мы наблюдаем всплеск интереса региональной элиты к "Справедливой России". Но мы не стремимся к тому, чтобы кто-то из представителей исполнительной власти возглавил или вошел в бюро региональных отделений. Не потому, что мы им не доверяем. Это проявление определенной осторожности. Порой представители власти вступают в партию не потому, что разделяют ее программу, а из расчета. Есть "Единая Россия", есть серьезная партия на "левом" фланге - "Справедливая Россия", - и надо "разложить яйца в разные корзины". Это неправильный подход, но он присутствует.

Кроме того, список самодостаточных и авторитетных людей не исчерпывается только губернаторами и мэрами. До намеченных на март выборов в ряд региональных парламентов мы не стремимся включать в руководство организаций представителей региональных администраций. Мы скорее хотели бы, чтобы наши представители, победив на выборах, были затем рекомендованы к избранию на посты мэров или губернаторов. Мы не идеалисты и реально оцениваем нынешнюю ситуацию. Административный ресурс у нас играет значительную роль. Но правильнее было бы, чтобы мы ушли от ситуации, когда все решает только административный ресурс. Он должен находиться рядом, следить за соблюдением законов, порядка и так далее. Остальное должно быть в рамках нормальной политической дискуссии, конструктивной борьбы.

- Нынешним летом, перед тем как была создана партия "Справедливая Россия", президент РФ Владимир Путин встречался и с Сергеем Мироновым (лидер Партии ЖИЗНИ), и с вами, и с Игорем Зотовым (лидер Партии пенсионеров). Какие надежды президент возлагает на вашу партию?

- Я не могу комментировать встречи моих коллег, но про свою встречу могу сказать, что она была не единственной. Как руководитель фракции, член Совета по национальным проектам я регулярно встречаюсь с президентом. На этих встречах обсуждается широкий круг вопросов, в том числе вопрос объединения партий. Мы пришли к взаимопониманию, что обществу нужно задумываться не о количественной, а о качественной стороне политической жизни. Качество предполагает ответственность партии за все, что происходит в стране.

- Какую роль в создании вашей партии играл замглавы президентской администрации Владислав Сурков?

- Я хорошо знаком с Владиславом Сурковым. Но преувеличение роли Кремля в проекте создания партии "Справедливая Россия" - это удобная форма наших политических оппонентов для того, чтобы уничижительно отозваться о соперниках: вы - проект Кремля. Во-первых, не надо демонизировать Кремль. Он, при всем моем уважении, не в состоянии регулировать абсолютно все процессы. И это хорошо. Во-вторых, не надо недооценивать нас. В нынешнем моем политическом окружении огромный пласт людей, которые многое доказали и себе, и обществу, способных на серьезные шаги. Решение создать партию вылилось из некоего объективного переговорного процесса. Очевидно, что наша партия находится в поле зрения Кремля, за нами внимательно наблюдают, у нас есть возможность консультироваться. Но консультироваться - не значит получать инструкции по работе. Вообще трудно представить, что Сергей Миронов или я ходим куда-то за разрешениями. Знающие люди понимают, что мы в состоянии и принимать решения, и реализовывать их самостоятельно. Но мы подчеркиваем, что мы - не сторонняя сила. Мы - сила внутри государства, мы хотим быть не просто полезны сегодня, но быть нужными всегда.

- На ваш взгляд, почему "СР" стала мишенью для критических выпадов со стороны лидеров "Единой России" на недавнем съезде "единороссов" в Екатеринбурге?

- Наша партия создана не на пустом месте. Объединились три сильные структуры: партия "Родина", Партия пенсионеров и Партия ЖИЗНИ. Каждая из них имела свою историю. Мы создали партию, которая будет играть заметную роль на политической арене России. Реакция лидеров "ЕР" меня не удивила, а скорее порадовала. Несмотря на то что съезд был юбилейным, большая часть выступлений была посвящена нашей партии. Это говорит о том, что наш политический оппонент насторожился, он видит за нами реальную силу. "Единой России" приходится считаться с новым раскладом сил. Что касается самих высказываний, то не всегда они носили корректный характер. Мне кажется, что политические лидеры должны соблюдать определенную этику.

- Как понять последние события, связанные с отказом председателя партии "Справедливая Россия" Сергея Миронова возглавить партийный список на выборах депутатов Законодательного собрания Санкт-Петербурга? Не связано ли это с ультиматумом со стороны санкт-петербургской "ЕР", которая намекала, что может быть отозван сенаторский мандат Миронова, с обещаниями Сергея Шойгу на съезде "единороссов" перейти к всенародным выборам сенаторов?

- Такие предложения - популизм, не более того. Это беда нашей политической жизни, что общество часто будоражат непроработанными идеями. Позиция Сергея Миронова была внятно изложена в открытом письме к лидеру "единороссов" Борису Грызлову. Это не было реакцией на призыв части депутатского корпуса Санкт-Петербурга с просьбой не участвовать в выборах. Это была позиция человека, который взвесил все аспекты и поддержал позицию губернатора Санкт-Петербурга Валентины Матвиенко, которая отказалась возглавлять список "Единой России". Вообще проблема "паровозов" (людей, которые изначально не собираются работать в Законодательном собрании или Госдуме, но возглавляют списки) пагубно влияет на отношение избирателей к выборам. Мы не видим людей, которые идут за "паровозами". Так как Сергей Михайлович [Миронов] не собирается работать в Законодательном собрании, он счел необходимым снять свою кандидатуру. У нас в 13 регионах на будущих выборах в региональные парламенты во главе списков "ЕР" стоят губернаторы и мэры. Все же понимают, что они не пойдут на работу в областное Законодательное собрание. Зачем же обманывать избирателей? Поэтому мы ждем ответа от "Единой России", может ли эта партия позволить себе такой же шаг, как лидер "Справедливой России".

- Как проходил ваш путь из бизнеса в политику?

- Я поступил в МГУ в 1980 году. И если посчитать годы учебы, аспирантуру, годы преподавательской деятельности на гуманитарных факультетах МГУ, то в общей сложности в стенах Московского университета я провел 23 года. Параллельно с преподавательской и научной деятельностью в начале 90-х я занялся бизнесом. Те знания, что я приобрел на экономическом факультете, помогли мне построить успешный бизнес. А вот в политику, можно сказать, я попал случайно. В 2002 году, еще до выборов в Госдуму, мы познакомились с Сергеем Глазьевым. Это было профессиональное знакомство, поскольку он тоже экономист. Позднее мы перешли к обсуждению возможности сформировать некую политическую структуру. А затем с определенной долей риска начали формировать блок "Родина". Вокруг нас оказалось немало людей, которые помогли его создать. Неожиданно для всех мы прошли в Госдуму. Не скрою, что мы сами до конца не верили, что сможем получить такой серьезный результат.

- В Красноярске многих интересует, будет ли Сергей Глазьев там участвовать в выборах Законодательного собрания. Может ли Глазьев оказаться в списках "Справедливой России"?

- Теоретически все возможно. Но дело в том, что это зависит не только от нас, но и от него. Я не исключаю, что Сергей Глазьев, даже не будучи в списке, может высказаться и реально поддержать "Справедливую Россию".



2006-12-25
http://www.babakov.info/?pid=5&publication=7

Док. 367553
Перв. публик.: 25.12.06
Последн. ред.: 09.09.07
Число обращений: 416

  • Бабаков Александр Михайлович

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``