В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Александр Бабаков: `Думе не хватает людей, бескорыстно работающих на благо общества` Назад
Александр Бабаков: `Думе не хватает людей, бескорыстно работающих на благо общества`
В наступившем 2007 году нашу страну ожидает множество событий. В марте в четырнадцати субъектах РФ пройдут выборы в региональные законодательные собрания, а в декабре гражданам предстоит избрать новый состав нижней палаты российского парламента. Как простому избирателю сделать правильный выбор? Как отличить порядочного, профессионального политика от прожженного демагога, налево и направо раздающего несбыточные обещания? Об этом - беседа с руководителем фракции "Родина" в Государственной Думе, секретарем президиума партии "Справедливая Россия" Александром Бабаковым.

- Александр Михайлович, политологи часто говорят о том, что россияне все меньше и меньше интересуются политикой. На Ваш взгляд, это действительно так?

- К сожалению, так. Ведь люди прекрасно видят негативные процессы, происходящие в российской политике, видят, с какими грубыми нарушениями нередко проходят избирательные кампании. Кроме того, интерес падает и потому, что в стране наблюдается дефицит харизматичных лидеров. Типичный "политик" нашего времени - серый, безынициативный, ничем не примечательный чиновник. Такой заберется на трибуну и часами монотонно пересказывает тексты газетных передовиц. Никакой самостоятельной мысли - впору умереть от скуки.

- Вы согласны с распространенным убеждением, будто политика при демократии ограничивается выборами?

- Нет. Настоящая политика заключается в способности решать проблемы, стоящие перед обществом и государством. А у нас? Некто выиграл выборы, наобещал с три короба. Но, когда доходит до дела, выясняется его полная профнепригодность. Отсюда и непродуманные, бездарные решения - например, монетизация льгот, "дачная амнистия", с которой все мучаются, буксующая реформа местного самоуправления, проваленная административная реформа. Некомпетентность горе-депутатов дорого обходится обществу.

- Зачем же тогда некомпетентные люди идут в политику?

- По разным причинам. Кто-то из личных амбиций. Но большинство из них, я думаю, воспринимают власть как сытную кормушку.

- Именно поэтому вы прошлой осенью предлагали отменить льготы депутатам?

- Конечно. Чиновники, такие, как Греф, забыли русский язык. Они любят рассуждать о транспарентности, что в переводе означает - "прозрачность". Прозрачность? Хорошо. Давайте начнем с того, как недешево обходится стране содержание депутата Госдумы. Никто не спорит с тем, что ему надо много ездить по регионам, защищать интересы избирателей, быть в курсе их нужд и проблем. Пожалуйста, езди хоть каждую неделю, работай как можно больше. Но почему депутату на народные средства позволено летать первым классом или нежиться в спальном вагоне? За границу - вообще непонятно, с какой целью и на какие деньги катаются. Словно они не российские парламентарии, а французские или германские. Так вот, мы предложили оплачивать из казны только плацкарту и эконом-класс. Хочешь комфорта - доплати из собственного кармана, будь ближе к народу. По-моему, справедливо.

- Больной вопрос: есть ли какая-либо мера ответственности у депутата перед избирателями? Или за вранье народному избраннику ничего не будет?

- Реально - ничего. Мы выходили с инициативой определить меру депутатской ответственности. Однако думское большинство проигнорировало наше предложение.

- Почему? Разве невыполнение обязательств не является мошенничеством, да еще в крупном размере?

- Близко к этому. Это - недопустимый обман общества! На самом деле, было бы желание, возможность повлиять на недобросовестного народного избранника найти нетрудно. Фракция "Родина" вносила законопроект о механизме отзыва депутата. Безрезультатно. Видимо, наших оппонентов безответственность вполне устраивает.

- По российским законам мошенников сажают в тюрьму. А здесь разве не тот случай?

- Деяние или бездействие депутата, не выполнившего обещание, под закон подвести невозможно. Нет такого закона. И депутаты у нас практически не отзываемы. Невозможно также работать над качественным составом депутатского корпуса, следить за тем, чтобы в парламент приходили высоконравственные, профессиональные люди.

- Накануне выборов на головы избирателей обрушивается масса обещаний кандидатов: повысить зарплату в пять раз, увеличить рабочие места в шесть раз, рождаемость - в два раза. Но ведь подобные посулы заведомо невыполнимы, если эти люди не имеют отношения ни к экономике, ни к демографии. Можно ли привлечь депутата к ответственности за ложные обещания, предъявив в качестве доказательства его предвыборную программу?

- Нет. Он же "всего лишь" обещал, якобы из лучших побуждений. Формально ничего не украл. Просто воспользовался вашим доверием, что действующим УК не расценивается как преступление. Но вы вправе поверить демагогу, либо нет.

- На предстоящие выборы партия "Справедливая Россия" и фракция "Родина" тоже пойдут с программными обещаниями. Не боитесь обвинений в демагогии и популизме?

- Не боюсь. Обещать мы, безусловно, будем. Но наши обещания основаны не на желании понравиться избирателю, а на реальных законодательных инициативах - тех, которые мы уже внесли в Госдуму, или тех, которые собираемся внести.

- Ответьте вкратце, какими правами обладает депутат?

- Депутат, согласно закону, может достаточно многое. Беда в том, что мы не обладаем инструментом по реализации своих полномочий. Скажем, депутат имеет право инициировать любые законы - в рамках дискуссии, обсуждения и выработки механизмов по принятию наиболее оптимального закона для нашей страны. Но в условиях искусственной монополии "партии власти" Дума не является местом для дискуссий, о чем даже спикер открыто заявил. И многие законодательные инициативы фракции "Родина" отвергаются по ничтожным поводам. Или лежат по два-три месяца в профильных комитетах, а потом появляются, но уже под авторством плагиаторов из "Единой России".

- Следующий вопрос, похоже, самый злободневный. По какому признаку избиратель сумеет определить, что перед ним не обманщик, а честный и компетентный кандидат?

- Первый признак - умение политика внятно изложить и объяснить свою позицию. Если человек может объяснить - значит, он сам это понимает. И не нужно бояться объяснять: наши люди грамотные, слава Богу; советское наследие у нас еще до конца не уничтожили. Второй признак - ресурс, на который опирается политик. Он обязательно должен затронуть тему, каким образом будут реализованы его обещания. И третий признак: уверенность, самодостаточность. Если у кандидата нет необходимого образования, он не участвовал в экономической или политической жизни, не знает, что такое законы, то ему не следует заниматься политикой. Пусть он даже очень хороший человек.

- Но ведь многие и без образования считают себя компетентными: десятками рассылают специфические запросы в суды, министерства, в прокуратуру...

- А вот это уже зачастую - использование служебного положения в личных целях.

- То есть, всякого рода запросы - не в компетенции депутата?

- В компетенции. Но надо еще посмотреть, каким образом депутат использует свои права. Он может обратиться с запросом в нужное ведомство, помогая нуждающимся добиться справедливости. А может выполнять заказ "денежных мешков" - за взятку, разумеется. Или вспомним телефонные звонки (оплаченные из нашего с вами кармана), исходящие из фракции ЛДПР. Их число зашкаливает за все мыслимые нормы. Неужели там обсуждали исключительно политические вопросы? Что-то не верится! Мы снова вернулись к тому, что в Думе не хватает высоконравственных и ответственных людей, бескорыстно работающих на благо общества. Но в наших силах - сделать достойный выбор.
    


    
2007-01-10
http://www.babakov.info/?pid=5&publication=8

Док. 367550
Перв. публик.: 10.01.07
Последн. ред.: 09.09.07
Число обращений: 431

  • Бабаков Александр Михайлович

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``