В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Олег Морозов: `Нужны не льготы, а достойная зарплата` Назад
Олег Морозов: `Нужны не льготы, а достойная зарплата`



Государственная Дума четвертого созыва, депутатский корпус который, как мы знаем, заметно обновился, приступила к работе. Это позволяет многотысячной армии библиотекарей страны надеяться на более конструктивное и последовательное решение тех социально-экономических и профессиональных проблем, которые накопились в отрасли и которые ждут своих законодателей. Что и как планируют они сделать в данном направлении рассказал корреспонденту журнала один из лидеров фракции "Единая Россия", заместитель председателя Государственной Думы РФ Олег Викторович Морозов.


Корр.: Разрешите поздравить Вас и Вашу партию с победой на выборах. Перед нашей встречей я перечитал предвыборную программу "Единой России" и не нашел в ней прямых упоминаний о библиотеке, библиотекаре. Но, согласитесь, значимость этого общественного института настолько велика, что, право, стоило бы обозначить это в партийной программе отдельным абзацем. Ведь библиотеки сегодня - это не только "хранилище вековой мудрости и знаний". В последние годы они все в большей степени осуществляют информационное обеспечение населения, становясь одновременно очагами и образования, и культуры, и досуга, и отдыха. В то же время, выполняя столь высокую общественную миссию, сотни тысяч библиотечных работников получают самую низкую заработную плату, да и в других сферах жизни они социально никак не защищены. До самой крайней отметки в шкале общественной ценности профессий пал престиж библиотекаря. В этой связи хотелось бы спросить, планирует ли Ваша парламентская фракция какие-то законодательные меры по решению этих далеко не простых проблем? тем более что со времен принятия Закона "О библиотечном деле" минуло 10 лет...



О.М.: Когда Вы читали нашу программу, то не могли не заметить там записи о том, что мы хотим постепенно отказаться от системы социальных льгот и перейти на систему прямых выплат, чтобы люде сами могли решать, что делать им с заработанными деньгами. У нас сегодня огромное количество льготников, а надо сделать так, чтобы у них в кармане были не льготы, побольше денег. Нужно принять такую систему оплаты труда, чтобы человек в очередной раз не ждал от государства какой-то новой льготы, а был бы озабочен другой задачей: на что потратить хорошие деньги, которые обеспечат ему достаточно высокий жизненный уровень.


Поэтому не следует, на мой взгляд, искать и для библиотечных работников особые льготы, имея в виду специфику этой профессии. Делать надо иное: с одной стороны, платить им достойную зарплату, с другой - предусматривать в бюджете прямые целевые расходы на поддержание библиотек в нормальном состоянии, на пополнение их фондов.


Вообще задача стоит такая (и мы ее сформулировали в своей программе); любому работнику, в особенности бюджетнику, который не может дополнительно зарабатывать на своем рабочем месте, то есть живет только на зарплату, - ему нужно обязательно платить больше официально признанного прожиточного минимума. И минимальная ставка заработной платы должна отсчитываться от этой планки. А дальше - вверх.



Корр.: Известно, что библиотечное дело за последнее десятилетие, несмотря на все трудности экономического и организационного характера, продолжает развиваться. Часть библиотек приблизилась или приближается к мировым стандартам. Но этот позитивный процесс касается в основном крупных библиотек. А ведь в нашей стране есть еще масса небольших библиотек - в малых городах, поселках, селах, деревнях, и они обслуживают до сорока процентов населения. Их состояние почти бедственное, Здесь читателям предлагают устаревшую научно-техническую, экономическую и общественную литературу. У них нет необходимой техники, оборудования. Надо что-то срочно предпринимать.



О.М.: Согласен. Но вот что хотелось бы сказать в этой связи (можете рассматривать мои слова как своего рода обращение через Ваш журнал к руководителям библиотечного дела в стране), Опыт, практика показывают: для выхода из любой ситуации нужен какой-то эффективный механизм. Применительно к теме нашей беседы он должен выглядеть следующим образом. Скажем, когда у той или иной корпорации возникает необходимость решить те или иные проблемы, она должна на высоком профессиональною уровне выверить эти проблемы, и затем либо через свои общественные структуры, либо напрямую обратиться к законодателю: знаете, сегодня необходимо решить вопрос нашей зарплаты, или: нам не хватает того-то и того-то... И корпорация требует от законодателя изменить соответствующие статьи закона, дополнительно принять какой-то нормативный акт.



Корр.: Эти слова можно адресовать и Министерству культуры России?



О.М.: Даже нужно. При таком подходе любая корпорация будет работать как бы напрямую с соответствующими ведомствами. Но эта работа, повторяю, должна быть высокопрофессиональной. Тогда после обращения в Государственную Думу начинается рабочий процесс: экспертизы, согласование интересов и т д., что в конце концов может вылиться в соответствующий закон.


Скажем, представитель корпорации заявляет: Закон "О библиотечном деле" за десять лет устарел, в нем много положений, которые не работают, нужно сделать его новую редакцию или что-то в нем изменить. Лично я или другие законодатели могут согласиться с такими просьбами, заявлениями и требованиями лишь в том случае, если они будут доказательными, ощутимыми, что ли. Когда можно, образно выражаясь, взять эти предложения и "потрогать" их как материальный предмет. Лишь тогда я, как законодаталь, начну над этим работать. Иного пути нет.



Корр.: Другими словами, применительно к нашей отрасли это должна быть инициатива и министерства, и других органов, которые руководят библиотечным делом.



О.М.: Абсолютно правильно. Само Министерство культуры - ведомство многопрофильное, и у него накопилось огромное количество нерешенных вопросов, тем более у нас культура всегда финансировалась по остаточному принципу: министерству попадало то, что оставалось от госбюджета, - крохи. Повторяю, проблем у него миллион. По этом у для успеха дела нужна не только инициатива органов управления, но самого профессионального сообщества, которое должно найти способ цивилизованного давления и на ведомство, и на законодательную власть.



Корр.: Читателей журнала интересует такой вопрос: хорошо известно, что многие зарубежные страны гордятся своими библиотеками. Они привлекаются к деятельности органов управления всех уровней для решения важнейших государственных задач. У нас не так. Наша политическая элита, властные структуры в центре и на местах недооценивают потенциал библиотек, не используют его в полной мере для проработки различных проблем, подготовки решений государственной важности. Почему так происходит?



О. М.: Мне кажется, что на это есть определенные объективные причины. Вспомните, где-то еще на излете существования Советского Союза, в конце восьмидесятых годов, вызревала идея более активного привлечения библиотек: к решению самых разных задач - экономических, социальных, политических. Высказывались предложения и о создании библиотеки Президента СССР, не просто библиотеки, а центра - аналитического, информационного, гуманитарного.


А потом наступил период, если хотите, полуразрухи, когда, наверно, любой чиновник или любой политик среднего или крупного масштаба просто бы не понял Вас, меня, кого угодно, если бы ему вдруг взять да и сказать: давайте-ка сейчас займемся библиотеками. Это все равно как на пожаре подойти к пожарнику, похлопать его по плечу и предложить: слушай, там за углом хороший кинотеатр; пойдем новый фильм посмотрим.


Объективно говоря, 1990-е годы - это десятилетие, в какой-то степени потерянное для библиотек, хотя Вы правы: процесс не останавливался при этом, развитие шло, может быть, параллельным курсом с общественным процессом. Мне кажется, что сама по себе востребованность библиотек как участников экономических реформ - просто неизбежна. Мы к этому идем и обязательно придем, потому что живем в эпоху информационных технологий. Библиотека - часть этой технологии, причем неотъемлемая часть. Интернет, библиотеки - это две структуры, на которых в настоящий период базируется вся цивилизация.



Корр.: Олег Викторович, у Вас дома, как я знаю, прекрасная личная библиотека. Удается что-нибудь почитать? Какая книга сейчас у Вас на рабочем столе?



О.М.: Знаете, я читаю сразу несколько книг В последнее время более подробно ознакомился с творчеством Михаила Веллера. Не могу сказать, что произведения этого автора - мое любимое чтиво. Просто получилось так, что мы недавно с коллегами обсуждали одну из баек, сочиненную Веллером, и я решил ее перечитать - про маузер Папанина. С удовольствием перечитывал - очень ярко написано. И заодно заглянул в некоторые другие его вещи.


Как ни странно, но у меня сейчас на столе совершенно жуткая книга - сочинение одного предателя. Я отношусь к нему очень брезгливо, но знать содержание этой, с позволения сказать, книги мне необходимо, чтобы более отчетливо представлять себе "аргументацию", выдвигаемую сим автором по поводу некоторых эпизодов Великой Отечественной войны. Эта книга о Жукове, которую сочинил некто Ре-зун (В. Суворов).


Одним из почитаемых мною авторов является Николай Александрович Бердяев, его произведения я часто беру в руки в силу разных обстоятельств, в том числе и по причине моего глубокого интереса к судьбе этого удивительного человека. Рядом с Бердяевым у меня и Габриэль Маркес. Я читал его "Сто лет одиночества" годов этак пятнадцать назад. И вдруг захотелось вернуться к этой книге.


Очень люблю русскую классику. Обожаю Лескова. Увлекался Достоевским, знаю почти все, им написанное. Правда, сегодня перечитывать его не стал бы. А вот Лескова перечитываю. Неравнодушен к Фолкнеру. хотя и нечасто возвращаюсь к нему, может быть, потому, что не хочу утрать остроту тех ощущений, которые испытывал когда-то, жадно "глотая" его книги впервые.


В свое время прочитал, наверное, всю мировую поэзию - и русскую, и зарубежную.



Корр.: Олег Викторович! Судя по времени, когда проходит наша беседа, читатели журнала "Библиотека" смогут ознакомиться с Вашим интервью уже в марте. Это - женский месяц. Учитывая, что подавляющее большинство работников наших российских библиотек - женщины, не скажете ли несколько слов для них?



О. М.: Лично для меня март - месяц счастливый. 13 марта родилась моя единственная дочь. 13 марта 1994 года я был избран в Государственную Думу. Это - мой месяц. Поэтому особенно тепло и сердечно поздравляю всех наших прекрасных женщин с их весенним праздником!


Конечно, работа библиотекаря в нашей стране еще не оценена по достоинству; низкий статус, невысокая зарплата. При всем том, что эта работа - истинно подвижническая, требующая полной самоотдачи и разносторонних познаний. Я просто уверен, что ее по-настоящему может выполнять только женщина, ибо она больше всех на свете любит людей, умеет сеять вечное, доброе, светлое. Женщина самой природой обозначена быть нежной и мудрой, стойкой и любящей. Свою работу женщины-библиотекари любят, они - люди сильных чувств, сильных эмоций.


Вот почему я могу сказать им сегодня: терпения вам, надежды и уверенности в том, что мужчины, в том числе и те, которые работают во власти, помнят о вас и предпримут реальные шаги, которые пойдут на пользу вам и вашему благородному делу.

И еще. Не открою ничего нового, если скажу: мир держится на любви, на семейном благополучии, когда нас окружают верные друзья, сбываются наши планы и мечты. Конечно, мы счастливы, если у нас интересная работа. Это правда. И все-таки мы счастливы по-настоящему лишь тогда, когда у нас все нормально в семье, а рядом -надежные близкие люди, здоровы наши дети, мамы и папы, желаю всем читательницам журнала этого простого, личного счастья.



http://www.morozov-ov.ru/


Док. 367521
Перв. публик.: 09.09.04
Последн. ред.: 09.09.07
Число обращений: 299

  • Морозов Олег Викторович

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``