В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Выступление С.И. Штогрина на научно-практической конференции `Роль и место патриотизма в возрождении России и Дальнего Востока` Назад
Выступление С.И. Штогрина на научно-практической конференции `Роль и место патриотизма в возрождении России и Дальнего Востока`
Выступление депутата Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации, члена фракции КПРФ С.И. Штогрина на научно-практической конференции "Роль и место патриотизма в возрождении России и Дальнего Востока"

Русский классик Николай Григорьевич Чернышевский писал: "Историческое значение каждого человека измеряется его заслугами Родине, а человеческое достоинство - силою его патриотизма". Идея патриотизма во все времена занимала особое место не только в духовной жизни общества, но и во всех важнейших сферах его деятельности - в идеологии, политике, культуре, экономике, экологии и т.д.

А сегодня, патриотическое воспитание является самой актуальной проблемой в жизни современного российского общества. Начало XXI века в России характеризуется скудностью духовной и социальной жизни, размыванием ценностно-мотивационного ядра национального самосознания россиян, резким снижением чувства человеческого единства, долга, чести, ответственности и достоинства.

О важности и сложности этого вопроса говорит уже тот факт, что за последнее десятилетие отношение к патриотизму в разных социальных группах колебалось от полного неприятия до безусловной поддержки.

Перед моим выступлением моим помощником был проведен опрос избирателей разного возраста, образования и социальной принадлежности. На вопросы: "Что для Вас означает понятие патриотизм?" и "Что мешает сегодня быть патриотом?" они говорили следующее:

Я и моя молодая семья не чувствуем защищенности в своем государстве. У меня нет постоянной работы, нет объективной зарплаты, нет квартиры, даже нет прописки. В настоящее время мы переехали в другой город, так как там где мы жили вообще нечего делать, никто никому не нужен. Если была бы возможность уехать в другое государство, где думают о людях, я бы это сделал и оставил Родину, хотя и с большим сожалением.

Для меня патриотизм и справедливость - синонимы. Очень много моих земляков за последние десятилетия выехали на постоянное место жительства в Израиль, Германию, Канаду. Можно назвать много причин миграции. Я назову одну, которая важна для меня - несправедливость к людям. Все несправедливо у нас. Отработали мы в своей жизни по полной программе, внесли серьезный вклад в развитие экономики Дальнего Востока, страны в целом. А заслуженного отдыха нет. Мои земляки-пенсионеры там, за рубежом живут безбедно, посмотрели мир, а я здесь больной, полуголодный. Думаю не о патриотизме, а о выживании;

Какой патриотизм у дальневосточников сегодня? Раньше мы гордились на всю страну своими успехами, мы стране были нужны: БАМ, Комсомольск-на-Амуре, сюда ехали переселенцы. Теперь уезжают отсюда. Дальневосточники приезжают в Москву и видят другой образ жизни. Государство должно развивать регионы.

На мой взгляд, патриотизм - это синоним слова - правда. Где и какая правда сегодня? Правдой ничего не докажешь, во всем играют роль только деньги. И вообще, у меня такое чувство, что в нашем государстве политика двойных стандартов. Взять национальные проекты. Прошло столько времени и они не вызвали у нас до сих пор чувство гордости за образование, здравоохранение. Были и будут лучшие учителя, врачи ... А у народа должно быть доверие к системе образования и здравоохранения.

Как видим, содержание и направленность патриотизма определяется не только духовным и нравственным климатом общества, его историческими корнями, но тем как государство заботится о своих гражданах. Если это нет, разрушается духовный фундамент, обесцениваются морально-этические и психологические ценности.

К сожалению, сегодняшнее возвращение идей патриотизма в российскую политическую жизнь носит крайне неоднозначный характер. Государство с самого начала было одной из сторон в политическом процессе, который привел к расколу общество. Взять на себя силу высшей посреднической инстанции в деле консолидации общества на базе патриотических ценностей оно обязано, хотя пока не способно. Вот некоторые причины этого:

сохраняющееся отчуждение общества от государства сопровождается тем, что группа политиков выдает свои эгоистические частные интересы - личные, клановые, групповые, социально-классовые, партийные и т.д. - за интересы всего общества и использует имеющиеся в своем распоряжении средства для легитимации своего правления. Важную роль в решении этой задачи играет идеологизированная пропаганда официального, "казенного" патриотизма. С одной стороны, такая пропаганда приносит положительный эффект, оказывая воздействие на значительную часть российского общества, особенно на молодое поколение. С другой стороны, внедрение государственно-идеологической системы взглядов и норм, в основе которой лежит определенный образ Родины (общества, его прошлого, настоящего и будущего) может быть успешным и долгосрочным только в том случае, если граждане будут осознавать, что российское государство стоит на страже их интересов, как во внутренней, так и во внешней политике. К сожалению, значительная часть российского общества, находящаяся за чертой бедности, не может адекватно воспринимать такой казенный патриотизм, рассматривая его как средство манипуляции общественным сознанием.

Особенно большое значение проблема патриотизма имеет для политической культуры современной российской молодежи. Решения либеральных реформаторов по преобразованию социализма в капитализм, их революционный радикализм привели к тотальному отказу от прошлого, стремлению "к прогрессу ради прогресса", к "переменам ради перемен", желанию резко изменить уклад жизни, "тип цивилизации", психологию и культуру человека. "Одним махом", в "короткий срок" и "раз и навсегда" решить наболевшие проблемы, не считаясь с готовностью человека и общества к быстрым и коренным изменениям. Значительная часть молодежи не скрывает своего желанию уехать из России. Это прямое последствие охаивания всего отечественного, разрушения чувства патриотизма и национального достоинства.

Россия самыми быстрыми темпами вовлекается в процесс глобализации. Влияние этого явления распространяется на все сферы духовной жизни общества, в том числе и на патриотизм. Сегодня часто можно слышать о том, что чувство патриотизма должно уйти в прошлое, на первое место выдвигаются общечеловеческие приоритеты, которым и должно быть отдано предпочтение. Но, к сожалению, нередко за "общечеловеческими приоритетами" отчетливо угадываются предпочтения конкретных государств и социальных слоев. Причем эти предпочтения не только не учитывают интересы других стран и народов, но часто идут в разрез с ними. Процесс глобализации объективен, но осуществлять его необходимо с учетом интересов всех субъектов международных отношений.

В современной России широкое распространение получили националистические движения. Большинство из них широко используют патриотическую терминологию и тем самым привлекают в свои ряды незрелую часть граждан. Национализм становится идеологией не только маргинальных групп, но и руководства ряда регионов России. Власть в некоторых субъектах федерации оказывается в других этноэлит. В этих условиях все более остро стоит проблема выяснения общего и особенного в идеологических направлениях национальной самоидентификации в соответствии с государственным пониманием патриотизма.

Кроме того, в последние годы патриотизм превратился в предмет политологических спекуляций и политической борьбы. Каждая политическая партия стремиться доказать, что именно ее образ общества, его прошлого, настоящего и будущего, ее понимание патриотизма соответствуют "истинной" любви к Родине, в то время как другие политические партии, имеющие другой образ общества, его прошлого, настоящего и будущего, по сути, - носители "ложной" любви к Родине.

Товарищи!

Совершенно другой подход демонстрирует Компартия Российской Федерации, которую я на нашем форуме представляю.

Недавно состоялся пленум ЦК КПРФ "О задачах партии по защите русской культуры, как основы духовного единства многонациональной России". Дело в том, что возрождение России, патриотизма ее граждан не возможно без возрождения русских, как государствообразующей нации. В первую очередь - ее самосознания, духа, святынь, чести и достоинства. Посудите сами, русские оказались крупнейшим в мире разделенным народом. 25 миллионов человек в одночасье превратились в иностранцев в своем Отечестве. В бывших республиках Советского Союза они подвергаются дискриминации и вытеснению. А внутри страны они разделены социально на "новых" и "старых" русских, пропасть между которыми углубляется с каждым днем. В ужасающем положении находится русская деревня - исторический очаг отечественной духовности, хранительнице высочайших ценностей, таких как любовь и уважение к земле, коллективному труду, семье. В политических кулуарах радикальных "демократов" негласно утверждается, что русских должно остаться на Земле не больше пятидесяти миллионов. Именно такого количества хватит для того, чтобы обслуживать нефтегазовую трубу, золотые и алмазные копии, лесоразработки в российской тайге. Этот план не химера. Это стратегия, которая реализуется, унося каждый год из России по миллиону жизней. За 15 последних лет страна потеряла более 10 миллионов человек, из них, 9,5 миллиона - русских. Под угрозой варваризации оказался даже сам русский язык. Многие понятия, такие как труд, совесть выдавливаются из него под напором рыночного лексикона и блатного жаргона. Вульгаризация языка с неизбежностью ведет к одичанию общественного сознания. Искажается и беспощадно переписывается наша история. Подлинный, питаемый народным чувством патриотизм подменяется казенщиной.

По всем критериям, принятым в мировом сообществе, идет геноцид русского народа. Хотя от последствий "перестройки" и "реформ" сегодня страдают, все и в помощи нуждаются все народы. Народ жив, пока защищена его культура, его язык. Утратив свое национальное своеобразие, он теряет ощущение опасности своему существованию. И наступает духовное рабство.

Пленумом ЦК принята развернутая программа работы партийных организаций по преодолению явлений, о которых я говорил и она реализуется на страницах наших партийных СМИ, в практической работе с людьми. Да наш форум является по сути своей частицей этой многогранной работы.

Когда видишь сколько много нерешенных проблем в деле патриотического воспитания, невольно задаешься вопросом, - а все ли сделал законодатель, чтобы обеспечить необходимую правовую базу для ее проведения.

Да, Государственной Думой принят целый ряд нужных законов, как-то:
"О государственной политике в области телевизионного вещания и радиовещания Российской Федерации"
"Об основных гарантиях прав ребенка в Российской Федерации"
"О физической культуре и спорте в Российской Федерации"
"О русском языке"
Президентом страны изданы указы и распоряжения, такие как:
"О мерах государственной поддержки общественных объединений, ведущих работу по патриотическому воспитанию молодежи";
"О программе по популяризации государственных символов России"
Правительство страны приняло целый ряд нормативных актов, которые внесли свою лепту в патриотическое воспитание населения, развития регионов:
Постановление Правительства РФ "О государственной программе "Патриотическое воспитание граждан Российской Федерации на 2006-2010 годы";
Постановление Правительства РФ "О военно-патриотических и детских объединениях";
Мы не можем не высказать удовлетворения принятыми Правительством РФ:
Федеральной целевой программой "Экономическое и социальное развитие Дальнего Востока и Забайкалья на 1996-2005 и до 2010 года";
Федеральной целевой программой "Социально-экономическое развитие Курильских островов (Сахалинская область) на 2007-2015 годы".

Проведены в последние годы два заседания Совета безопасности страны по обеспечению национальной безопасности в Азиатско-Тихоокеанском регионе, развития Дальневосточного федерального округа.

Уже в следующем году планируется вложить в строительство и реконструкцию автомобильных дорог, аэровокзалов, электроэнергетики и других инфраструктурных объектов около 35 млрд. рублей, а за следующие 6 лет только по Хабаровскому краю более 51 млрд. рублей.

Но я думаю, что это все не сработает, не даст желаемого эффекта в развитии Дальнего Востока если уже сейчас, сегодня мы не будем создавать комфортных условий тем, кто уже здесь живет.

Да, конечно, у нас в стране немало принимается хороших решений и постановлений, беда в том, что исполняются они, мягко говоря, плоховато. Некоторые "горячие" депутаты - мои коллеги, даже предлагали принять закон об обязательном исполнении законов.
Но я считаю - это абсурдно, есть Конституция и ее нужно всем исполнять, в ней все записано. И не надо ждать каких-то энергичных, экстравагантных действий по воспитанию патриотизма в людях от Правительства, местных исполнительных властей. В этом великая роль общественности, различных общественных организаций и объединений. Вот они, на мой взгляд, призваны заполнить ту пустоту, которая образовалась после событий 90-х годов и возрождать лучшие традиции государства Российского, лучшие традиции Советского периода нашей истории. В том числе и пионерское, и комсомольское движение в лучшем их понимании, и поисковые отряды, и походы по местам боевой славы нашего народа, и студенческие отряды и т.д. В этом мы, кто сегодня находится во власти готовы вам помочь.

Многовековая история наших народов свидетельствует, что без патриотизма немыслимо создать сильную державу, невозможно привить людям понимание их гражданского долга и уважения к закону. Поэтому патриотическое воспитание всегда и везде рассматривается как фактор консолидации всего общества, является источником и средством духовного, политического и экономического возрождения страны, ее государственной целостности и безопасности. Нам не выжить в этом мире и не удержать просторы и природные богатства без сильного государства, мощного общественного сектора экономики, восстановления уважения к человеку труда и объединения Российского народа.


08.05.2007
http://www.shtogrin.ru/positiontext/position/id/725138.html

Док. 367453
Перв. публик.: 08.05.07
Последн. ред.: 09.09.07
Число обращений: 487

  • Штогрин Сергей Иванович

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``