В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Выступление С.И. Штогрина 17 марта 2006 года Назад
Выступление С.И. Штогрина 17 марта 2006 года
Выступление С.И. Штогрина 17 марта 2006 года в Государственной Думе в связи с принятием федерального закона "Об исполнении федерального бюджета на 2004 год"
Штогрин С.И., фракция Коммунистической партии Российской Федерации

Спасибо, Олег Викторович. Я выступаю по поручению нашей фракции, поэтому прошу это учесть, когда будет даваться мне время для выступления.

Хотел бы, уважаемые коллеги, сказать следующее. За неимением времени я не буду останавливаться на тех успехах, которые правительство достигло в выполнении бюджета, а хочу остановиться на недостатках. На мой взгляд, они уже заложены были при подготовке и рассмотрении бюджета на 2004 год, когда готовился и рассматривался Минэкономразвития прогноз основных макроэкономических показателей, их там двадцать девять, и явно эти показатели были занижены.

Сегодня уже говорили о том, что цена на нефть была занижена на 54 процента, на газ - на 17 процентов, розничный оборот торговли - почти на 7 процентов, импорт товаров - на 24,5 процента, инфляция - выше на 1,7 процента, и даже были такие показатели, которые не выполнены, объем платных услуг - минус 0,2 процента. В результате в федеральный закон о бюджете на 2004 год в течение года четыре раза вносились изменения, и самые существенные из них были внесены аж 10 ноября. При этом изменения вносились не только в связи с более высокой ценой на энергоносители, которые мы экспортировали, в статьи вносились изменения, которые уменьшали доходы. Так федеральным законом от 10 ноября по ряду налоговых и неналоговых доходов уменьшены показатели на общую сумму 41,1 миллиарда рублей, в том числе по платежам при выполнении соглашений о разделе продукции - на 18,9 миллиарда рублей, по доходам от внешнеэкономической деятельности - на 10,9 миллиарда рублей, по сбору за пользование водными биоресурсами - на 2,7 миллиарда рублей, по акцизам на бензин автомобильный - на 2,5 миллиарда рублей, по перечислению прибыли Центрального банка Российской Федерации - на 2,2 миллиарда рублей. Уникальный случай был вообще с поступлениями акцизов на табачные изделия. Акциз уменьшен на 584,7 миллиона рублей - задание не было выполнено, выполнение составило всего 23 миллиарда 248 миллионов рублей. Это цена эксперимента над федеральным бюджетом, проводимого в связи с уплатой акцизов на табачные изделия.

Правительство Российской Федерации в 2004 году не обеспечило принятие решений, необходимых для реализации положений федерального закона о федеральном бюджете. Не позднее чем через пятнадцать дней со дня вступления его в силу, как это предусматривалось в Бюджетном послании, оно должно было принять постановление о мерах по реализации Федерального закона "О федеральном бюджете на 2004 год", а принято оно было сорок четыре дня спустя после начала финансового года. В первом квартале 2004 года Правительством Российской Федерации принято и уточнено девять нормативных правовых актов, необходимых для реализации статей федерального закона, во втором квартале - шесть, основная масса правовых актов была принята аж в третьем квартале, их двадцать три, в четвёртом квартале - три. Семь необходимых нормативных актов, обеспечивающих реализацию федерального закона, вообще не было принято в 2004 году. В результате этого правительство крайне неритмично финансировало расходы федерального бюджета.

Приведу только некоторые примеры. Раздел "Промышленность, энергетика и строительство": 54,6 процента ассигнований поступило в четвёртом квартале, а 37 процентов - в декабре; раздел "Сельское хозяйство и рыболовство": в декабре поступило 33,8 процента ассигнований, а в четвертом квартале - 54; раздел "Транспорт, связь и информатика" (аналогичная ситуация): 24,3 процента - в декабре и 41,7 - в третьем квартале. Получается, что самые важные ассигнования, связанные с развитием экономики, с поддержкой экономики за счёт федерального бюджета, поступили в конце года. В течение 2004 года в связи с этим, наверное, увеличились остатки объёмов финансирования из федерального бюджета на лицевых счетах бюджетополучателей, открытых в органах Федерального казначейства. Посмотрите, какая картина сложилась. По состоянию на 1 апреля 2004 года указанные остатки составили 74,4 миллиарда, на 1 июля - уже 98,6, на 1 октября - 120,3, а на 1 декабря - 206. По состоянию на 1 декабря 2003 года указанные остатки были в разы меньше. В итоге мы вынуждены констатировать, что в 2004 году на 100 и более процентов федеральный бюджет исполнен только по восьми разделам функциональной классификации расходов бюджета Российской Федерации, а по шестнадцати разделам исполнение - менее 100 процентов, хотя проблем с деньгами, как вы понимаете, не было. Особенно грустно констатировать, что раздел "Социальная политика" исполнен на 97,1 процента, "Промышленность, энергетика и строительство" - на 94 процента, "Сельское хозяйство и рыболовство" - на 84,2 процента, "Военная реформа" - на 74,1. Да, конечно, нельзя было предусмотреть тот факт, что многие военные не будут предъявлять к оплате жилищные сертификаты, но деньги, выделенные селу на зерновые интервенции, которые не понадобились, уж, наверное, нужно было использовать на поддержку сельского хозяйства, ведь, повторяю, четыре раза вносились изменения в федеральный бюджет.

По-прежнему больным местом при исполнении бюджета остаётся наличие значительной дебиторской, кредиторской задолженности при распределении средств федерального бюджета. По данным, полученным в ходе проверки Счётной палаты, у главных распорядителей и получателей средств федерального бюджета по состоянию на 1 января 2005 года объём дебиторской задолженности составил 72 миллиарда 282 миллиона рублей и увеличился по сравнению с уровнем прошлого года. Вместе с тем, по результатам проверок Счётной палаты, и объём кредиторской задолженности остаётся весьма высоким и составляет 47,5 миллиарда рублей. У отдельных главных распорядителей средств федерального бюджета эта задолженность остаётся весьма значимой. Наибольшую задолженность допустили Министерство обороны и Минюст, причём интересный факт: наибольший объём кредиторской задолженности Минобороны образовался перед личным составом Вооружённых Сил Российской Федерации по социальным и компенсационным выплатам.

Проводимая правительством бюджетная, налоговая, а вместе с Центробанком и денежно-кредитная политика не позволила, на мой взгляд, остановить вывоз капитала из страны. Чистый вывоз капитала частным сектором увеличился по сравнению с 2003 годом в четыре раза и составил 9,3 миллиарда долларов США. При этом в секторе нефинансовых предприятий и домашних хозяйств наблюдался чистый вывоз капитала в районе 13,1 миллиарда долларов США, в банковском секторе вывоз капитала был в объёме 3,8 миллиарда долларов.

Конечно, ошибочные подходы в социально-экономической политике и, как результат, в бюджетной политике, недостатки в работе правительства по исполнению бюджета привели к ухудшению жизненного уровня большинства населения страны. В 2004 году темп прироста реальных денежных доходов населения снизился до 4,8 процента против 15 процентов в предыдущем году. Остаётся значительной дифференциация по уровню заработной платы в различных отраслях экономики. В 2004 году уровень начисленной среднемесячной заработной платы работников сельского хозяйства составил 40 процентов от общероссийского уровня, заработная плата работников здравоохранения, физкультуры и социального обеспечения - 69 процентов, работников образования и культуры - 62,5 процента.

Величина прожиточного минимума в расчёте на душу населения в 2004 году составила 2 тысячи 376 рублей и увеличилась всего на 12,5 процента при инфляции 11,7. Численность населения, имеющего среднедушевой доход ниже прожиточного минимума, в 2004 году составила 25,5 миллиона человек, или 17,8 процента общей численности населения. По результатам исследования, проведённого Федеральной службой государственной статистики в апреле 2004 года, число работников, имевших заработную плату на уровне минимальной и ниже, то есть 600 рублей и меньше, составило около одного миллиона четырёхсот тысяч человек. Средний размер назначенных пенсий в 2004 году составил 28,4 процента среднемесячной начисленной заработной платы и по сравнению с 2003 годом снизился на 1,4 процентных пункта. Дифференциация населения по уровню доходов (соотношение между средними уровнями доходов 10 процентов наиболее и наименее обеспеченного населения) в 2004 году по сравнению с 2003-м увеличилась и составила 14,8 раза.

Исходя из изложенных доводов, фракция Компартии Российской Федерации в Госдуме не будет поддерживать рассматриваемый проект федерального закона.

В заключение хочу внести предложение об изменении существующего порядка рассмотрения отчётов правительства об исполнении федерального бюджета. У нас сложилась такая практика, что обычно 26 августа правительство вносит в Государственную Думу проект закона о федеральном бюджете на очередной финансовый год и одновременно отчёт об исполнении бюджета за предыдущий год. Проект бюджета на новый год рассматривается обычно в сентябре, 23-26-го числа, а отчёт об исполнении бюджета предыдущего года обычно рассматриваем в марте нового года, как сегодня, спустя восемь месяцев, то есть восемь месяцев лежит проект закона в Госдуме без движения. Думаю, куда целесообразнее было бы отчёт об исполнении бюджета рассматривать 15-20 сентября, то есть через двадцать дней после его внесения в Государственную Думу. Технически нам ничего не мешает это сделать, поскольку, как правило, комитеты Госдумы в начале сентября не перегружены работой. Зато, рассмотрев итоги исполнения бюджета предыдущего года перед принятием бюджета нового года, мы могли бы детально разобраться в недостатках, просчётах, которые были допущены в ходе принятия Государственной Думой бюджета предыдущего года, учесть их, с тем чтобы они не тиражировались.

Спасибо за внимание.

09.09.2007
http://www.shtogrin.ru/position_stat18/

Док. 367433
Опублик.: 09.09.07
Число обращений: 438

  • Штогрин Сергей Иванович

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``