В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Налогом меньше Назад
Налогом меньше
Депутаты не могут договориться, сколько платить за недвижимость

Введение единого налога на недвижимость застопорилось: депутаты не могут определиться с тем, как и по каким ставкам облагать налогом квартиры и землю, на которой расположены жилые дома.

Проект новой главы Налогового кодекса о налоге на недвижимость написала рабочая группа во главе с помощником президента Игорем Шуваловым.

По законопроекту, налог с 2006 г. нужно будет платить за квартиры, жилые дома и земельные участки, на которых они расположены, а также участки под жилищную застройку, вместо налога на имущество и земельного налога.

Сейчас физлица платят за квартиры 0, 1-2% от их стоимости (по оценке бюро техинвентаризации), компании - до 2, 2%, а земельный налог с 1 января 2005 г. составит 0, 3% кадастровой стоимости для земель под жильем и 1, 5% - для других участков.

Налог на недвижимость не должен превышать 0, 5% рыночной стоимости объекта.

Ставки налога будут устанавливать муниципалитеты, в бюджеты которых пойдут сборы от него. По мысли реформаторов, за счет этих денег муниципальные власти будут готовить к продаже новые участки под строительство жилья.

"Они будут заинтересованы в том, чтобы объем строительства жилья на их территории увеличивался, и будут выделять компаниям больше участков под застройку", - поясняет вице-спикер Госдумы от "Единой России" Георгий Боос.

Но депутаты с весны так и не приняли законопроект. Его сняли и с рассмотрения на вчерашнем заседании Думы, на котором принимались последние законопроекты из пакета о создании рынка доступного жилья.

Руководитель налогового подкомитета Наталья Бурыкина беспокоится, что "в десятки раз" возрастет налоговая нагрузка на владельцев квартир.

Дело в том, что стоимость жилья, с которой сейчас берется налог, меньше рыночной в десятки раз. Кроме того, более богатые жильцы могут сделать в квартире дорогостоящий ремонт, который увеличит ее рыночную цену, - "несправедливо за это наказывать более высоким налогом", считает Бурыкина.

"Взял человек кредит на квартиру - ему и так приходится ежемесячно отдавать немалые деньги по кредиту, а мы ему еще и налог повысим до непомерных размеров", - возмущается зампред бюджетного комитета Сергей Штогрин.

В том, что от введения налога сильно выиграют муниципалитеты, он тоже сомневается. По законопроекту не облагается налогом по 10 кв. м площади на каждого жильца, поэтому его не будет платить "широкая масса налогоплательщиков, которые живут в маленьких квартирах", поясняет Штогрин.

При этом местным властям придется раскошелиться на создание новой системы учета объектов и их оценку: пока органы юстиции и гостехинвентаризации регистрируют земельные участки, квартиры и дома только по отдельности, а закон требует брать налог один раз с совокупности всего имущества - и квартиры, и земли, на которой стоит дом, где она расположена.

Массовой методики рыночной оценки недвижимости также не существует: чиновники три года спорят о том, какой она должна быть.
Минфин поддерживает идею единого налога на недвижимость, но тоже недоволен нынешним законопроектом.

"В конечном итоге муниципалитеты получат доход [от этого налога], ведь расходы на его администрирование - единовременные, -говорит замруководителя департамента налоговой политики Минфина Александр Иванеев. - Но нельзя вводить налог в спешке на коленке: пока не продуманы все детали, Минфин будет против этого".

Светлана Иванова, "Ведомости",
07.12.2004
http://www.shtogrin.ru/publictext/public/id/709284.html

Док. 367393
Перв. публик.: 07.12.04
Последн. ред.: 08.09.07
Число обращений: 430

  • Штогрин Сергей Иванович

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``