В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Шесть минут демократии Назад
Шесть минут демократии
Интервью депутата Госдумы (фракция КПРФ), зам. председателя Комитета по бюджету и налогам С.И.ШТОГРИНА

- Сергей Иванович! В прошлый четверг в Госдуме разразился крупный скандал в связи с намерением "Единой России" протащить пакет законов по реформам в жилищной области. В чем суть конфликта?

- Жилищная проблема в России существует. Причем она продолжает усугубляться.

Последние годы строится дорогое и сверхдорогое жилье. А вот дешевое, доступное для всех, почти не строится. Более того, минимум 60% жилья находится в аварийном или полуаварийном состоянии, ибо 14 лет после разрушения СССР ремонта почти не велось. Проблема стала настолько острой, что игнорировать ее больше невозможно. Но решать ее так, как это делалось в СССР (массовое строительство бесплатного жилья за счет государства), у властей нет желания.

Выход из положения решили найти в ипотеке.

- Разговоров об ипотеке много. Но предполагаю, что подавляющее большинство наших сограждан с трудом представляет себе, что это за зверь.

- Попросту говоря, это кредит на приобретение жилья. Смысл ипотеки в том, что человек с постоянным доходом может пойти в банк (или другую финансовую организацию) и взять под относительно небольшой процент долгосрочный кредит на приобретение (или строительство) дома или квартиры. То есть жилье он приобретает сразу и затем постепенно, лет за 20-30, выплачивает его стоимость.

На Западе, где довольно широкая прослойка среднего класса, это вполне жизнеспособный вариант. Но приемлемость такого варианта в условиях нынешней России весьма сомнительна.

"Единая Россия" утверждает, что по предлагаемой ею ипотечной схеме жилье должны быть в состоянии приобретать врачи, учителя, квалифицированные рабочие, то есть основная масса людей с устойчивыми доходами. А расчеты экспертов показывают, что приобретать жилье по ипотечной схеме смогут только семьи с доходом в 3-4 тысячи долларов в месяц. Тогда они действительно могут взять кредит в 120 тысяч долларов и купить себе приличное жилье.
В советские времена человек получал жилье хотя и не сразу (а многие получали и сразу после вуза), но обязательно бесплатно и навсегда. Теперь за то же самое жилье нужно запрягаться в финансовую кабалу лет на 20- 30 и платить с учетом процентов в два раза дороже, чем реальная стоимость квартиры.

Воспользоваться этой схемой сможет очень узкий круг людей. То есть решить проблему нехватки жилья кардинально эта схема не сможет. Более того, есть и еще одна огромная проблема.

- Какая?

- Самое главное препятствие для введения ипотеки даже не высокая стоимость жилья и процентная ставка. Главная проблема - кто вложит деньги в осуществление этого "народного проекта", как его гордо называют "единороссы". Дело в том, что у банков (где, как предполагается, люди должны брать кредиты), "длинных" денег нет. Деньги для долгосрочных (на 20-30 лет) кредитов могут быть только у страховых и пенсионных фондов. А они только-только начали развиваться.

В прошлом году Пенсионный фонд России собрал 41 миллиард рублей. Так что и оттуда взять долгосрочные кредиты не получится. А сами ипотечные фонды собрали 10 миллиардов рублей. Тогда как в масштабах страны для решения этой проблемы нужно вкладывать примерно один триллион рублей в год. Таких денег у населения нет.

Зам.премьер-министра Христенко заявил, что из всех источников финансирования на ипотеку можно будет собрать примерно 330 миллиардов рублей в год, да и то лишь к 2010 году. То есть только одну треть потребностей. Значит, обещанных темпов строительства жилья никак не получается. Сплошной обман.

Из этого ничего не выйдет. Это ясно уже сейчас. Вот против этого обмана мы и протестовали, уходя из зала заседания.

- Только ли в этом дело?

- Дело не только в нехватке денег. Правительство стремится вообще не использовать средства бюджета на строительство жилья по ипотечной схеме.

Мы, мол, создаем законодательные условия, а рыночные силы пусть сами решают эту проблему. То есть расчет на то, что сразу же найдутся инвесторы, которые побегут вкладывать средства в ипотечное строительство. Не побегут. Без участия государства частный бизнес туда не пойдет. Слишком велики риски и отдалены прибыли. Ведь жилье надо отдавать сейчас, а окончательный расчет - только лет через 30. Получается замкнутый круг. И разорвать его должно и может государство. Вместо того чтобы создавать "стабилизационный фонд", то есть вкладывать сверхдоходы от нефти в западные ценные бумаги под мизерные 2%, надо эти наши деньги вкладывать в жилищное строительство.

А так, смотрите, что получается. В ипотеку будут вовлечены прежде всего власти краев и областей, а также местные самоуправления. То, что у них денег нет, знают все. Что они могут сделать? Например, мэрия некого города выпустит ценные бумаги на 140-150 миллионов рублей с доходностью 3%, за счет продажи которых и будет финансироваться жилищное строительство. Пусть будет 5%. И какой дурак под такой низкий процент будет вкладывать деньги? Стали бы вкладывать под 15-20%. Но для человека, который будет брать ипотечный кредит со всеми накрутками, получилось бы 30%. С такими процентами за кредит никогда в жизни не расплатишься. То есть никак не работает эта схема.

- А что, государство полностью уходит из жилищного строительства?

- Не то чтобы совсем уходит. Федеральный бюджет возьмет на себя строительство домов только для госчиновников и для "силовиков". То есть будет создаваться некая элита. А жилье для бедных должны будут строить нищие местные органы самоуправления. Значит, процесс социального расслоения резко ускорится.

Сейчас и бедные, и богатые зачастую живут в одном доме. А после принятия предлагаемых законов будут возникать улицы и целые районы для богатых и одновременно этакие "Гарлемы", где будет жить беднота и где будет воспроизводиться такая же беспросветная и безнадежная нищета.

- А чьи все это идеи?

- Идею ипотеки как панацеи от всех бед активно проталкивает Путин. А вот практической разработкой этой идеи занималось не столько правительство, сколько рабочая группа во главе с зам.председателя Госдумы Г.В.Боосом.

То есть, по существу, это проект "Единой России". Ощущение такое, что в этих законах заинтересованы прежде всего власти крупных городов, где есть люди, способные платить большие деньги за жилье, а также собственники предприятий строительного бизнеса. Сейчас идет активная скупка цементных заводов. Те, кто их заполучил, заинтересованы, естественно, не в том, чтобы строилось дешевое, доступное жилье, а в дорогом жилье, которое приносило бы быстрые и большие деньги.
О народе, о пяти с лишним миллионах людей, срочно нуждающихся в переезде из аварийного и ветхого жилья, о молодежи, создающей семьи, при этом беспокоятся меньше всего.

- А чего такая спешка с принятием этого пакета законов?

- А того, что если бы депутаты получили возможность обсуждать эти законопроекты обстоятельно, то обман, заложенный в концепции этих законов, тут же вылез бы на поверхность. А тут проголосовали, что называется, не глядя. 337 голосов депутатов из "Единой России" и их союзников в ЛДПР - "за". Не парламент, а машина для голосования.


"Советская Россия",
17.06.2004
http://www.shtogrin.ru/publictext/public/id/706207.html

Док. 367323
Перв. публик.: 17.06.04
Последн. ред.: 08.09.07
Число обращений: 384

  • Штогрин Сергей Иванович

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``