Вера Оськина: `Сойти с дистанции - значит проявить свою слабость` Назад
Вера Оськина: `Сойти с дистанции - значит проявить свою слабость`
Казалось сначала, что с женщиной-политиком вести задушевные беседы не просто. Возможно ли вообще совместить эти разные полюсы - женское мягкое начало и жесткость политика? Оказалось - возможно. В беседе с депутатом Государственной Думы Верой ОСЬКИНОЙ мне пришлось в корне изменить свой взглад на женшину-политика.

Главный недостаток

- Согласитесь ли вы с утверждением, что женщина-политик - это по определению сильная женщина?

- Сложный вопрос. Наверное, да, но при этом свои женские качества она не должна терять. Как только женщина начинает меняться, становиться жестче, делать резкие заявления, она рискует потерять интерес к себе.

Женщине в политике очень трудно. Ты постоянно должна доказывать, что что-то умеешь. Обратите внимание, сколько мужчин занимают руководящие должности. А замы у них практически все женщины. Почему? Женщина работает не глобально, а конкретно. Добросовестно, ответственно. И я понимаю, что если вдруг отстану, то завтра мне места не будет. Поэтому нужно постоянно работать над собой.

Сейчас я поступила учиться в дипломатическую академию. Для меня это не самоцель, просто я член постоянной делегации в ПАСЕ, и работа в парламентской ассамблее Совета Европы заставила пойти учиться.

У нас была большая семья, и мне, наверное, повезло, что я была одной из самых младших. Имела гораздо больше свободного времени, могла больше читать. Книги сформировали мое романтическое отношение к жизни и юношеский максимализм, которые остались и сейчас. Правда, эти качества очень мешают воспринимать людей такими, какие они есть.

Я категорически не терплю лжи. Для меня это главный недостаток. И сама не умею врать. Лучше промолчать либо сказать правду, но не врать.

- Не мешает это качество в жизни, работе?

- Бывало. И сейчас где-то лучше промолчать, а я говорю человеку в глаза, пусть и нахожу для этого определенные формы. Но суть от этого не меняется. Хотя сейчас я стала более терпеливой. Раньше у меня было другое отношение к людям. Я могла работать сутками и хотела, чтобы вокруг меня все так же работа#172;ли. Но у людей бывают разные обстоятельства- Приходилось встречаться и с подлостью человеческой, когда разочаровываешься в людях. Я просто болею от этого. Определенная жесткость во мне появилась после работы в "Единстве". Там меня окружали пять мужчин. Тогда я поняла, что в политике нужно освобождаться от иллюзий.
Но в любом случае нужно оставаться человеком. Иначе у тебя не будет поддержки, не будет тыла, ты никогда не победишь в трудную минуту.

Спешить - людей раздражать

- В начале февраля депутаты Госдумы дали возможность правительству сделать "работу над ошибками". Только отвели на это не полгода, как просил премьер-министр Фрадков, а два месяца. Реально ли исправить все погрешности монетизации за этот срок?

- Еще в июне у нас было парламентс#172;кое слушание по этому вопросу. Обозна#172;чила тогда несколько проблем: репрес#172;сированные, реабилитированные, ветера#172;ны и труженики тыла не переведены на федеральный уровень; автотранспортная проблема; было непонятно, как будет реализовано лекарственное обеспече#172;ние. Тогда я предложила сначала "обкатать" этот закон. Пусть мы его примем, но в действие введем с 1 июля 2005 года или с 1 января 2006 года. Возьмем пять регионов: сельскохозяйственный, про#172;мышленный, глубоко депрессивный, до#172;норский и северную территорию. Прове#172;ли бы эксперимент, а потом обучение со всеми, кто за это отвечает. Но все выш#172;ло иначе.

Я, как и многие, понимала, что спешка в этом вопросе будет стоить дорого. Нельзя к собственному народу относить#172;ся без уважения. Зурабову нужно было провести ряд совещаний со всеми кате#172;гориями льготников. Если бы состоялся такой доверительный разговор и были бы выработаны оптимальные цифры, думаю, правительство бы даже не пошло на раз#172;работку этого закона. Раньше тратилось денег на социальные реформы гораздо меньше, чем сейчас. И вдруг - такой бум! Казалось бы - денег тратится больше, а люди недовольны...

Закон был принят в конце августа. Почему в это время на телеэкранах не было ни одного члена правительства? Почему их не было в регионах? С 1 января многие позволили себе вообще уехать отдыхать. Почему у нас депутаты Заксобрания работали каждую неделю, проводили сессии, нашли время?

К чести наших депутатов и администрации края могу сказать, что законы, которые они приняли в связи с заменой льгот денежной компенсацией, оказались очень качественно подготовленными. Многое сделано по социальной защите населения в условиях проведения жилищно-коммунальной реформы, доработан Закон о ветеранах. Если бы все губернаторы поступили так же, как в нашем крае, вых#172;дов на улицы было бы меньше. Или не было бы вообще. Когда мы не отправили правительство в отставку, "Единую Россию" обвинили во всех грехах. Но могло получиться хуже некуда - отправляем мы правительство, две недели нужно для внесения кандидатуры председателя. Могло быть и второе утверждение. Это как минимум месяц. Председатель формирует правительство. На это тоже около месяца бы ушло. И все это в сегодняшней ситуации, когда такая неразбериха, когда еще все могут испра#172;вить люди, которые находятся "в теме"! Ну, кому это может быть выгодно? Только тем, кто вывел людей на улицы.

- В Красноярском крае ожидают приезда членов правительства в на#172;чале апреля, на второй инвестицион#172;ный форум...

- Хорошо бы, чтобы Фрадков приехал, руководители инвестиционных компаний, ФПГ, иностранные представители, клю#172;чевые министры экономического блока. Ведь Красноярский край сейчас является одним из самых привлекательных субъектов Российской Федерации.

- А в случае объединения он должен стать еще привлекательнее?

- Безусловно! В Конституции 1993 года записано: объединение или выход субъектов возможен только после проведения референдума. Для чего это записано? Чтобы больше не повторялось то, что произошло в 1991 году, когда ушла от нас Хакасия. Я бы еще больше укрупнила регион, объединившись с Хакасией и Тывой. Красноярский край - это мощное объединение, в Тыве этого нет, она очень медленно развивается. А вместе это был бы настоящий, сильный экономический гигант, суперрегион.

"Комсомолка, спортсменка..."

- Вы закончили Высшую комсомольскую школу, которая сейчас гордо называется МГУ - Московский гуманитарный университет, по специальности "История". Это было вашей заветной мечтой?

- Нет. Я хотела быть журналистом. Может быть, потому, что много читала, сама пробовала писать, редактировала стенгазету. Причем не просто журналис#172;том, а журналистом-международником. Ну, как уж если лететь - так лететь в космос. ..

Я надеялась поступить в Горьковский институт иностранных языков, проучиться два года, а потом поступить на факультет журналистики. Но юношеские мечты час#172;то не воплощаются в жизнь - не поступила. Через два года после окончания школы райком комсомола дал мне рекомендацию для поступления в Высшую комсомольскую школу. Я не хотела на истфак, хотела быть журналистом. Но решила попробовать, и я легко поступила в этот элитный вуз. Учиться было очень интересно, хотя и требования были жесткие.

В то же время я серьезно занималась спортом, беговыми лыжами. Лыжный спорт мне очень помог в жизни, он воспитал мне характер. Потому что заниматься лыжами слабый человек не может. Приходилось бегать 15 км, это очень тяжело. Но никогда я не сходила с дистанции. Сойти - значит проявить свою слабость...

- Сейчас на спорт остается время?

- В Красноярске я увлекались горными лыжами. Три раза в неделю занималась спортом. Если не будешь собой заниматься, тебя надолго не хватит при активном ритме жизни. Человеку должно стать невыгодно болеть. Не так давно я выступала перед молодежным парламентом, убеждала, что они не должны играть в политиков. Они должны уметь организовать свободное время молодежи. Мы должны прийти к тому чтобы пить пиво, курить стало не модным, чтобы было модно быть подтянутым, здоровым.

Например, мне было очень неприятно, когда мы с московским гостем пошли в наш развлекательный комплекс "Луч". Молодежь внизу, наверху, на лестнице - везде! - курила и пила пиво- Это произвело на меня удручающее впечатление...
В Москве Дума отнимает все - и время, и силы. Времени катастрофически не хватает. И не только на занятия спортом.

- А в театре часто бываете?

- Пытаюсь бывать. Недавно была в Питере, смотрела "Щелкунчика" в постановке Шемякина в Мариинском театре. Смотрела "Три сестры" Петра Фоменко, мне очень понравилось, больше, чем в "Современнике". Несколько спектаклей посмотрела у Табакова, потому что это рядом с Госдумой. Видела "Грозу" с Чулпан Хаматовой и Еленой Яковлевой. Впечатления сложные. Я консерватор, и классику воспринимаю классикой. Первоначально мне даже хотелось уйти со спектакля Монолог Катерины звучит совсем иначе, чем мы привыкли его воспринимать ~- на нерве. Но когда спектакль закончился, вдруг все стало понятным: как в жизни переплелись любовь и ненависть...

Антидепрессант

- Одно из любимых женских развлечений и "антидепрессантов" - поход по магазинам. Вы давно совершали шоппинг?

- Не люблю магазины. После часа похода у меня начинает болеть голова... В Москве я не ориентируюсь в магазинах, практически нигде, кроме продовольственных, не бываю. Конечно, я захожу в магазины, особенно когда ужасно плохое настроение, иду, чтобы купить что-нибудь, хоть что. Могу час потратить на примерки. Но после этого, даже если вижу хорошую вещь, пытаюсь остановить себя.

- Самый желанный подарок для вас на день рождения...

- Человек пришел тебя поздравить - это уже подарок. А для женщины самый лучший подарок - цветы.

Елена Немцева
"Вечерний Красноярск"