В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Вера Оськина, депутат Государственной Думы: `Приоритетные национальные проекты - это только начало` Назад
Вера Оськина, депутат Государственной Думы: `Приоритетные национальные проекты - это только начало`
С нашим городом Вера Егоровна знакома довольно хорошо. С десяток лет ей периодически доводится бывать в Лесосибирске по депутатским или партийным делам. В Государственной Думе она работает в комитете по труду и социальной политике, возглавляет подкомитет по социальным гарантиям, продолжая в масштабах страны заниматься, по сути, теми же проблемами, что входили в круг её забот как депутата краевого парламента.

В Государственной Думе Вера Егоровна входит во фракцию "Единая Россия", ведёт активную работу по внедрению в жизнь инициатив фракции. Одна из таких инициатив привела к формированию приоритетных национальных проектов "Здравоохранение", "Образование", "Доступное жильё" и "Развитие АГК".


Всё решил Президент

7 июля 2005 года при обсуждении проекта бюджета на 2006 год на заседании фракции "Единая Россия" мы жестко критиковали министра финансов А.Л. Кудрина по поводу представленных параметров бюджета и приняли единогласное решение его не принимать. Была создана согласительная комиссия, работа которой позволила увеличить доходную часть бюджета более чем на 700 млрд. рублей, а расходную - на 358 млрд.рублей. Это позволило нам предложить Правительству - приобрести новейшее диагностическое и лабораторное оборудование для лечебных учреждений, выделить финансовые средства на дальнейшее развитие авиационной промышленности, содержание, ремонт и строительство новых автомобильных дорог и мостов и многое другое. Но Правительство все наши предложения оставило без внимания.

Нас услышал Президент. Как известно, в сентябре В.В. Путин объявил о 4-х приоритетных национальных проектах. Осенью члены нашей фракции начали работу по уточнению размеров финансирования, выявлению "выпавших" из-за спешки затрат. Мне, например, позвонили земляки-красноярцы из ассоциации работников "Скорой медицинской помощи" по поводу "выпадения" из списка врачей и медсестер, работающих на станциях скорой медицинской помощи, а также фельдшеров. Многие депутаты получили подобные замечания. Нам удалось уточнить списки первичного звена и внести предложение по учёту затрат в бюджет 2006 года.

С 1 июля этого года врачи и медсестры "Скорой помощи", а также фельдшеры будут получать повышенную заработную плату. По инициативе нашей фракции "Единая Россия" 27 января этого года в бюджет Фонда обязательного медицинского страхования были заложены затраты в сумме 2,4 млрд. рублей на выплаты районных коэффициентов. Затраты на реализацию только проекта "Здравоохранение" за это время уже увеличены с 57 до 131 млрд. рублей, из которых 88,4 млрд. рублей уйдет в регион. Думаю, что эта сумма увеличится ещё. Потому что только за 2 месяца этого года количество врачей увеличилось с 58 до 66 тысяч, то есть на 8 тысяч человек.

Есть разумные предложения, например, по включению в проект "Образование" дополнительных затрат на доплаты за классное руководство для учителей коррекционных школ и лицеев, финансирование ведомственных лечебных учреждений, если они выполняют муниципальный заказ. Думаю, что подобные предложения привезут из поездок по своим округам и другие депутаты Государственной Думы.

О проекте "Здравоохранение"

Самым проработанным, на мой взгляд, является проект "Здравоохранение". Затраты на его реализацию увеличены более чем вдвое по сравнению с первоначальным вариантом. Здравоохранение касается каждого, и мы постоянно привозим с мест новую информацию. Начали её собирать в октябре, а бюджет был принят в декабре. Кроме того, в январе в него были внесены поправки, касающиеся выплат районных коэффициентов.

Оценивая ход реализации проекта, необходимо учитывать, что этот процесс проводится по нескольким направлениям. Пока зарплата повышена только работникам первичного звена, но существенно - на 10 тысяч рублей для врачей: терапевтов, общей практики, педиатров; на 5 тыс. рублей - медсестрам, плюс районный коэффициент. Если бы деньги разделили на всех, то врач получил бы прибавку в 150-300 рублей, медсестра - в 50-80 рублей, и никто бы этого повышения не почувствовал. А проект направлен в первую очередь на решение самой острой проблемы здравоохранения - кадровой.

Укомплектованность кадрами составляет в настоящее время по стране и по краю 54-56%. Как я уже сказала, до реализации проекта по стране было учтено 58 тысяч врачей, сегодня уже - 66 тысяч. Проект начал работать, привлекая специалистов именно в первичное звено. Предусмотрен в нём и другой аспект - переподготовка кадров. Средний возраст врачей - 52 года, около 12% специалистов в последний раз были на курсах повышения квалификации 5 лет назад. Благодаря проекту 13 тысяч врачей пройдут переподготовку в 2006 году. Иначе на том оборудовании, которое будет установлено в лечебных учреждениях, некому будет работать.

Второе направление не менее важное. Это профилактика заболеваний. Когда мы обычно обращаемся к врачу? Тогда, когда уже нет сил терпеть боль. А что врач может сделать, если болезнь запущена? Это одна из причин высокой смертности в нашей стране. По продолжительности жизни мы отстаём от Японии и Китая на 15-16 лет у женщин и на 10-13 лет у мужчин. С 1991 года в стране не проводилась массовая диспансеризация трудоспособного населения (за исключением отдельных предприятий). В первую очередь пройдут диспансеризацию работники бюджетной сферы. Государство выплачивает им заработную плату, государство должно и заботиться об их здоровье. Именно на диспансеризацию в бюджет Фонда обязательного медицинского страхования заложено 16 миллиардов рублей. Это одно из направлений проекта, в результате реализации которого улучшится материальное положение узких специалистов. Во-первых, они получат доплаты за проведение первичного обследования, во-вторых - проведенное лечение, хирургические операции. Масштабы финансирования говорят сами за себя. Прогнозы по итогам диспансеризации следующие: 22% - ожидается здоровых людей, 28% - должны будут избавиться от вредных привычек и изменить образ жизни, 17% - пройти дообследование и получить амбулаторное лечение, 20% - пройти дообследование и получить стационарное лечение и 3% - по итогам обследования могут быть оперированы. В рамках проекта этим людям будет оплачен проезд к месту лечения и обратно, операция также будет проведена бесплатно.

О родильных сертификатах, наверное, у вас есть уже полная информация. Поликлиника получает сертификат на сумму в 2 тысячи рублей за женщину, подготовленную к родам, и сертификат в 5 тысяч рублей получает родильный дом, который она сама выберет.

И ещё один важный аспект - профилактика и лечение инфекционных заболеваний, в частности ВИЧ-инфицированных и СПИДа, гепатита В и С. Замалчивая эти проблемы, мы позволили им разрастись и обостриться. На их решение предусмотрены большие средства. Достаточно сказать, что в 2005 году на лечение и профилактику СПИДа в бюджете было заложено 150 миллионов рублей, в 2006 году - более 3 миллиардов, на профилактику и лечение гепатита В и С - 10 миллиардов рублей. Кроме этого также заложены средства на лечение и профилактику гриппа, краснухи, туберкулёза и других инфекционных заболеваний.

Для жителей Красноярского края представляет особый интерес реализация в рамках проекта "Здравоохранение" ещё одного направления - строительство медицинских центров для оказания высокотехнологичной дорогостоящей медицинской помощи. Всего их будет построено до 2008 года - 15, в 2006 году - 6. В каждом центре планируется проведение до 10 тысяч операций в год. Один из центров - кардиологический - будет построен в Красноярске. Он будет оснащен новейшим оборудованием, оперировать будут квалифицированные специалисты. Сейчас, к сожалению, операций не дожидается каждый четвёртый из поставленных на лист ожидания 2-3 года назад. В кардиологическом центре в Красноярске будут оперироваться жители всего Сибирского федерального округа по следующей схеме: 5-6 тысяч операций - жители края, 4-5 тысяч жители других субъектов федерации.

И, как уже широко известно, в проекте предусмотрено оснащение лечебных учреждений машинами "Скорой помощи" и реанимобилями. Планируется закупить около 13 тысяч автомобилей.

О проекте "Образование"

В основу его заложен иной принцип: не движение от первичного звена к охвату всей деятельности в целом, а модернизация учебного процесса. В школах и вузах настолько устарела материальная база, что необходимо изначально двигаться в двух направлениях: обновление и совершенствование оборудования и забота о работниках образования.

В рамках проекта планируется в течение 2-3 лет подключить к Интернету 100 вузов и все школы (в настоящее время подключено всего 9 тысяч из 60 тысяч). Одновременно принято решение обратиться в Правительство с предложением о выделении в 2006-2007 годах 4,1 млрд. рублей на приобретение компьютерной техники для школ. Это позволит довести обеспеченность школ компьютерами до уровня 35 учеников на один компьютер, тогда как сегодня это соотношение составляет 60 учеников на один компьютер.

В рамках проекта 10 вузов, активно внедряющих инновационные образовательные программы, получат в 2006 году на конкурсной основе субсидии в размере от 250 до 500 миллионов рублей для приобретения лабораторного оборудования, модернизации материально-технической базы, повышения квалификации и профессиональной переподготовки преподавателей, чтобы стать ведущими вузами страны. Пять тысяч школ получат также на конкурсной основе по 1 миллиону рублей на своё развитие. И, как вы уже знаете, будут созданы две национальные бизнес-школы и два национальных университета, один из них - в Красноярске.

Национальный университет в Красноярске будет создан на основе реорганизации четырех вузов: Красноярского государственного университета, архитектурно-строительной академии, технического университета, академии цветных металлов и Красноярского филиала Сибирского отделения Российской академии наук. В ближайшие годы университет должен войти в число лучших системообразующих вузов России, а в долгосрочной перспективе - в международные рейтинги лучших вузов мира. Я очень рада, что такую возможность получил именно Красноярский край. Потому что уже "завтра" нам понадобятся многие специалисты для реализации проектов, которые сегодня начинают разрабатываться: это и достройка Богучанской ГЭС, и разработка Ванкорского месторождения, и дальнейшее развитие лесо-промышленного комплекса, и строительство алюминиевого завода, ЦБК, автомобильной дороги "Канск - Абан - Богучаны - Кодинск", моста через Ангару... Когда университет заработает в полную силу, в нем будет обучаться около 35-38 тысяч студентов. В Красноярск будут приезжать учиться молодые люди из всех уголков Сибири и Дальнего Востока. Многие из них создадут здесь свои семьи и навсегда свяжут свою судьбу с нашим краем.

Этот проект позволит, наконец, нашему обществу начать очень важную работу - поднять престиж учительского труда на ту высоту, которой он достоин. По итогам года 10 тысяч лучших учителей получат премию в размере 100 тысяч рублей. Мы рассчитываем, что со временем подобные премии, исходя из своих возможностей, введут и субъекты Федерации. 900 тысяч учителей получат доплату по 1 тысяче рублей за классное руководство: в городской школе - в классе с численностью не менее 25 учеников, в сельской школе - в классе с численностью не менее 14 учеников. Если учеников в классе меньше, то оплата производится соответственно количеству учеников. Но главное - это то, что воспитательная работа возвращается в школу. И еще, на мой взгляд, очень важно, что наконец-то создаётся банк данных талантливой молодёжи. Пять тысяч молодых людей от 12 до 22 лет в рамках проекта получат гранты в сумме 60 тысяч рублей каждый. Они будут присуждаться победителям конкурса проектов. Благодаря фракции "Единая Россия" в бюджете отдельной строкой заложено приобретение 3,5 тысяч автобусов для сельских школ.

О проекте "Доступное и комфортное жильё"

Как и проект "Здравоохранение", он будет реализовываться по нескольким направлениям. В основу этого проекта заложена федеральная программа "Жилище" и 4 подпрограммы: "Модернизация жилищно-коммунального комплекса"; подпрограмма по предоставлению земельных участков под жилищное строительство, подпрограмма по оказанию помощи молодой семье, согласно которой должны улучшить свои условия 69,5 тысяч молодых семей. И ещё одна подпрограмма: "Выполнение государством своих обязательств по обеспечению жильём категорий граждан, установленных федеральным законодательством", по которой предусмотрено улучшение жилищных условий для военных (и приравненных к ним категорий льготников), переселенцев (в том числе из районов Крайнего Севера). В рамках проекта предусмотрено также обеспечение жильём 76 тысяч ветеранов, инвалидов и детей-сирот. И заработает жилищная ипотека. На это планируется привлечь большие финансовые средства. К примеру, в 2004 году на ипотеку было привлечено всего 20 миллиардов рублей, в 2006-2007 годах - планируется более 200 млрд. рублей. Остается острой проблема переселения из ветхого жилья. В Красноярском крае она касается многих территорий, в т.ч. городов Лесосибирска, Шарыпова, Дивногорска, Красноярска, Игарки и некоторых других. Кроме того, остро стоит вопрос о переселении из так называемых "хрущёвок". Можно, конечно, провести в них капитальный ремонт, но нужно просчитать, что выгоднее: переселение или ремонт. К сожалению, только 9% семей могут самостоятельно построить себе жилье без помощи государства. Для того, чтобы удовлетворить запросы всех нуждающихся, одновременно нужно построить 1 триллион 500 миллионов квадратных метров жилья. В 1989-90 годах в год вводилось около 115 миллионов квадратных метров жилья. В 2004 году было введено всего 42 миллиона квадратных метров.

На реализацию проекта "Доступное жильё" планируется привлечь 108 миллиардов рублей в 2006 году и 157 в 2007 году и таким образом увеличить темпы строительства до 80-100 миллионов квадратных метров жилья. При этом ставится задача строить добротное жилье, привлекая средства населения, то есть деньги, которые хранятся не в банковских учреждениях, а, значит, не задействованы в экономике.

Ипотека не работала на нашем рынке жилья. Проект призван начать эту деятельность. Думаю, что через год-два или даже быстрее этот механизм будет отлажен, и программа заработает. Важно, чтобы на этом рынке не было недобросовестных застройщиков, а люди внимательно относились к выбору компаний, которым доверят свои средства. Задача государства при этом - внедрить систему, которая не позволяла бы расти ценам на жильё. А также нужно работать на снижение ставки по ипотечному кредитованию: 14% - это много. Необходимо её снизить до 7-8% к 2008-2010 годам, как предлагает наша фракция "Единая Россия". Чем больше будет участников ипотеки, тем быстрее снизится эта процентная ставка. Должен быть механизм - отлаженный и прозрачный. Тогда всё встанет на свои места. И ещё. Депутаты Государственной Думы из комитета по промышленности и наукоёмким технологиям ставят сейчас вопрос о снижении первоначального взноса с 30% до 10%. Это, безусловно, сделает ипотеку более доступной для всего населения страны, потому что доходы оставляют желать лучшего.

О проекте "Развитие аграрно-промышленного комплекса"

Для реализации этого проекта около 20 млрд. рублей получает на 2 года "Росагробанк". Средства предусмотрены для кредитования населения. По последней переписи в стране 16 миллионов личных подсобных хозяйств и 260 тысяч фермерских хозяйств. Вместе они производят 57% валового сельхозпродукта. Нужно поддерживать своего производителя, в том числе и финансировать. Кредитование через "Росагробанк" позволит получить кредит в сумме до 300 тысяч рублей владельцам личных подсобных хозяйств и до 10 миллионов рублей - владельцам фермерских хозяйств. Естественно, должен быть отработан такой механизм, чтобы возможностью кредитования воспользовалось как можно больше людей. Практика уже показала, что пока схема оформления кредита остается очень сложной. Если нет залога, то получить кредит практически невозможно. Что ж, будем разбираться. Если мы хотим поднять сельское хозяйство, дать возможность людям на селе работать, то нужно значительно упростить механизм кредитования. По условиям кредита 95% процентной ставки гасится из федерального бюджета и 5% - из бюджета субъекта Российской Федерации.

Проектом предусмотрено также развитие животноводческого комплекса. Планируется покупка элитного племенного стада для разведения крупного рогатого скота, увеличение за 2 года выпуска мясной продукции на 7%, молочной - на 4-5%. Специальной строкой предусмотрена помощь в растаможивании оборудования для животноводческих комплексов, которое не производится в нашей стране.

Проект предоставляет возможность жителям сельской местности вспомнить о системе продажи продукции через систему потребкооперации. Эта система предусмотрена для районов, где нет других возможностей, кроме работы на личном подворье. В нашем крае это характерно для таких районов, как, к примеру, Пировский, Казачинский. Планируется создание около тысячи потребкооперативов для приёма продукции с личных подворий, фермерских хозяйств, а также грибов, ягод и т.п. Будет создано около 500 предприятий для проведения первичной переработки. Все это позволит людям улучшить свое благосостояние.

Перспективной мне представляется и ещё одна возможность, предоставленная этим проектом, - система обеспечения жильём молодых специалистов. На это в бюджете 2006 года заложен 1 млрд. рублей и столько же планируется на 2007 год. Схема такова: приехав в село, специалист получает дом или квартиру с возможностью выкупа в будущем, если он остаётся жить в сельской местности. Ему будет предоставлена возможность выкупить жилье за 10% от его стоимости. Много, конечно, скептиков по этому поводу. Но поживем, увидим. Не все любят город. Немало людей любят природу и предпочитают жить в сельской местности. Проект предоставляет им такую возможность.

Что будет дальше

На мой взгляд, проекты "Развитие АГК" и "Доступное жильё" менее проработаны, чем проекты "Здравоохранение" и "Образование". Одна из задач моей поездки по краю как раз и состоит в том, чтобы выслушать замечания и предложения по уточнению механизмов реализации всех 4-х проектов и, обсудив их во фракции, внести, если понадобится, изменения в соответствующее законодательство. Именно об этом нас попросил наш Президент В.В.Путин, председатель Государственной Думы, лидер нашей фракции Б.В.Грызлов - быть очень внимательными к реализации национальных проектов. Призываю к активности и вас, журналистов, и общественность. Проекты должны надёжно контролироваться, они направлены на реальное улучшение жизни людей, на оздоровление экономики. Это самые важные сегодня для страны направления деятельности. Если мы успешно с ними справимся, завтра можно будет ставить более амбициозные задачи

На одной из встреч меня спросили, почему проектов всего 4, а не 5, 6, и почему среди них нет проекта "Культура" или, точнее говоря, "Духовность России". Такой вопрос задали на пресс-конференции Президенту. И он ответил: "Это наша ошибка". Надеюсь, что она скоро будет исправлена.

Читателям вашей газеты хочу пожелать успехов, крепкого здоровья, счастья и всего самого доброго.



Публикацию подготовила Тамара Попова

23 марта 2006 г.
Газета "Заря Енисея"
http://www.oskina.ru/publication/view.html?id=3030

Док. 367266
Перв. публик.: 23.03.06
Последн. ред.: 07.09.07
Число обращений: 639

  • Оськина Вера Егоровна

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``