В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Владимир Чуб: Если знать как ставить парус Назад
Владимир Чуб: Если знать как ставить парус
Ростовская область относится к числу регионов с хорошими "внешними данными" для развития экономического потенциала. Донской край обладает уникальным промышленным комплексом, является крупнейшим транспортным узлом юга России и одним из основных в стране производителей сельскохозяйственной продукции. Однако для того, чтобы все эти отличительные особенности сослужили добрую службу, недостаточно просто иметь их, надо создать условия, в которых они могли бы самореализовываться. О том, как это делается на Дону, и пойдет речь в беседе с губернатором Ростовской области Владимиром Чубом.

- Владимир Федорович, анализируя состояние экономики Ростовской области за истекшие десять лет, можно отметить два характерных для нее явления. С одной стороны, в период, когда в стране был спад, многие основные социально-экономические показатели в регионе оказывались даже ниже среднероссийских. С другой, - теперь, когда начался подъем, область снова шагает не в ногу со среднестатистическими показателями, имея по целому ряду позиций более высокие темпы роста. Чем, прежде всего, можно объяснить такой "индивидуализм"?

- Контраст региональных показателей со среднероссийскими объясняется, в первую очередь, особенностями структуры экономики области. Высокий удельный вес в валовом региональном продукте продукции промышленного производства, почти на 90 процентов работающего на удовлетворение потребностей внутреннего рынка, делает нашу экономику очень чувствительной к изменениям, происходящим в стране. Более того, в общем объеме промышленного производства около 30 процентов приходится на машиностроительную отрасль, материало- и энергоемкая продукция которой пока по-прежнему остается одной из самых труднодоступных для российского потребителя. Поэтому в период, когда экономику страны то и дело лихорадило, резкое падение объемов производства в нашем машиностроительном комплексе очень заметно и, естественно, не лучшим образом влияло на общие статистические показатели области. В то же время машино- и станкостроение - это основа сферы материального производства Дона, и когда в экономике страны наметились положительные тенденции, отрасль заработала и заработала достаточно успешно. Словом, по мере оживления отечественного рынка промышленный потенциал области становится все более востребованным и у реального сектора экономики появляется шанс проявить себя.

- В течение последних двух лет Ростовская область имеет достаточно высокие показатели и во многих других отраслях экономики. Что, на Ваш взгляд, сыграло здесь главную роль: объективные факторы, обусловленные валютно-финансовым кризисом 1998 года или же проводимая в области политика, направленная на поддержание и развитие сферы товарного производства?

- Я бы сказал, что дефолт, несмотря на многие свои негативные последствия, все-таки создал условия для развития реального сектора экономики, а мы, воспользовавшись предоставившейся возможностью, делаем все необходимое, чтобы подстраховаться на случай будущих неприятных неожиданностей. Словом, изобретаем "паруса" собственной конструкции и стараемся ставить их так, чтобы всякий ветер был попутным.

Во второй половине 1998 года в области была внедрена система мониторинга, позволяющая составлять подробные досье на предприятия, для того чтобы, с одной стороны, выработать основные принципы промышленной политики, а с другой - определить те хозяйствующие субъекты, поддержка которых может заложить основу для подъема экономики всей области. В настоящее время обследованиями охвачено около 400 предприятий.

Следующим нашим шагом стало заключение трехсторонних соглашений между администрациями области, муниципальных образований и предприятиями. Нескольким десяткам предприятий были предоставлены льготы по налогам на имущество и землю, которые они должны были перекрыть за счет роста других текущих платежей, поступающих в результате увеличения объемов производства. В результате этих и других мероприятий, направленных на оздоровление производства, общая сумма налоговых платежей за 1999-2000 годы возросла в 2, 7 раза. Вчетверо этот показатель увеличился в металлургической отрасли и почти втрое - в машиностроении. На 19 процентов в прошлом году сократилась недоимка в промышленности, а среднемесячная заработная плата повысилась в 1,5 раза, хотя ее уровень, к сожалению, продолжает отставать от среднероссийского.. Однако уже сейчас мы имеем едва ли не самые высокие в Южном федеральном округе среднедушевые денежные доходы, составившие в первом квартале этого года более полутора тысяч рублей и, пожалуй, один из самых низких уровней инфляции. Если в прошлом году индекс потребительских цен в среднем по России составил 120 процентов, то у нас на Дону он был на четыре процентных пункта ниже.

Особенно важно для нас то, что в настоящее время около 70 процентов предприятий работает рентабельно, наблюдается постоянный рост оборотных активов. А это - один из основных признаков финансовой стабилизации в промышленном секторе экономики.

В то же время структура оборотных активов остается низколиквидной. В ней по-прежнему преобладают средства в расчетах и запасы. Удельный же вес денежных средств составляет лишь немногим более трех процентов.

- Одной из наиболее острых проблем области остается высокий уровень износа основных фондов. В большинстве отраслей он превышает 50-60 процентов. Объемы же инвестиций, по сравнению с теми, что необходимы для нормального функционирования экономики, остаются скромными. Их дефицит, пожалуй, наиболее болезненно сказывается на состоянии угольной отрасли, в которой вот уже на протяжении многих лет объемы производства продолжают падать.

- Действительно, чтобы заметно обновить действующее и вводить в строй новое производство, нужны большие капиталовложения, которых мы сегодня еще не имеем. Однако, на самом деле, ситуация не столь драматична, как может показаться на первый взгляд. Если в 1999 году, по сравнению с 1998 годом, объемы инвестиций выросли всего на 2,1 процента, то в прошлом, по отношению к позапрошлому году, - более чем на 33 процента. Общий объем капвложений в 2000 году составил свыше 18 миллиардов рублей. И очень существенно то, что они были вложены не в какие-то два-три крупных объекта, а "участвовали" в развитии, по крайней мере, полутора десятков наиболее важных для экономики области производств.

Кроме того, если проанализировать структуру инвестиций, то можно увидеть, что основными источниками финансирования являлись не только собственные средства предприятий, но и заемные, причем доля последних в общем объеме инвестиций составила более 40 процентов. А это значит, что реальный сектор экономики Дона становится все более привлекательным для сторонних инвесторов, как отечественных, так и зарубежных. Если, например, в позапрошлом году иностранные инвесторы свыше 90 процентов своих средств направили в сферу торговли, то в прошлом, большая часть инвестиций была вложена в развитие промышленности. Эти тенденции сохраняются и сегодня. Уже в январе-марте объемы инвестиций составили почти треть от уровня капвложений прошлого года, а по сравнению с его первым кварталом выросли на 45 процентов.

Что же касается угольной отрасли, то затянувшийся в ней кризис, кроме внутриотраслевых причин, связан с ошибками в политике реструктуризации. Время показало, что "на форсаже" пройти этот процесс нельзя, экономику не обманешь. Если в Западной Европе он длился десятилетиями, то в России его хотели "проскочить" за несколько лет. Хорошо, что теперь есть понимание необходимости сбалансированных совместных действий и самих угольщиков, и региона, и федерального центра. Мы надеемся на позитивные решения. А пока область делает то, что в её силах. Среди прочего мы запланировали закончить строительство трех новых шахт общей производственной мощностью 4 миллиона тонн антрацита в год и направить на техническое перевооружение предприятий отрасли около 160 миллионов рублей.



- Я полагаю, что высказанный Вами оптимизм основывается не только на положительной динамике, отмечающейся в инвестиционной сфере, но и на вере в действенность тех программ и законодательных актов, которые в последнее время были приняты в области. На какие из них Вы прежде всего рассчитываете?

-Я сторонник того, чтобы использовать самый широкий набор рыночных инструментов, способных активизировать инвестиционный процесс. Это и залоговые схемы, и лизинг, и участие в кредитных торгах на федеральном уровне, и даже смена собственника. Последнее, конечно, уже крайняя мера, но и на это мы идем, если видим, что действующая команда управленцев не способна вывести предприятие из кризиса. .И результаты подтверждают, что и суровые методы иногда оправданы. В последнее время активно заработали "Ростсельмаш", Белокалитвинское металлургическое производственное объединение и Сулинский металлургический комбинат, акционерное общество "Эмпилс". С приходом стратегического инвестора в три раза выросли объемы переработки грузов в Азовском морском порту.

В этом году вступили в действие Закон "Об инвестиционном налоговом кредите в Ростовской области" и новая редакция Закона "О поддержке инвестиционной деятельности на территории Ростовской области", в которые мы также постарались заложить правовые и экономические механизмы, способствующие более активному притоку инвестиций в сферу материального производства.

- Являясь активным субъектом экономических отношений, администрация области оказывает весьма заметное влияние на экономические процессы, происходящие в регионе. Но должна ли власть чрезмерно увлекаться управлением бизнесом?

- Явление это, действительно, не совсем нормальное. Участие власти в бизнесе должно быть значительно меньшим и ограничиваться созданием благоприятной среды для развития предпринимательства. Через некоторое время так оно и будет. Однако сейчас, когда отечественный рынок еще полностью не сформировался, когда российская законодательная база еще во многом не отвечает его требованиям, участие власти в экономических процессах неизбежно.


Беседу вел В. Горюнов, собственный корреспондент "ЭЖ" по Северному Кавказу

http://www.donland.ru/content/info.asp?partId=31&infoId=582&topicFolderId=10382&topicInfoId=0

Газета "Экономика и жизнь" No 22 Июнь 2001 г.



Док. 367097
Перв. публик.: 22.06.01
Последн. ред.: 07.09.07
Число обращений: 342

  • Чуб Владимир Федорович

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``