В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Владимир Чуб: Донская земля в реформах и преобразованиях Назад
Владимир Чуб: Донская земля в реформах и преобразованиях
Ростовская область - одня из крупнейших в Российской Федерации. Почти 4,5 миллиона жителей. Развитая индустрия, мощное селское хозяйство. Транспортный узел. Наряду с традиционным сельхозмашиностроением получило развитие и "отверточное" производство автомобилей. В Ростове-на-Дону штаб-квартира Полномочного представителя Президента России в Южном федеральном округе. О сегодняшней жизни Донского края рассказывает в ответах на вопросы журнала "VIP-Premier" губернатор области Владимир Чуб.


ОБЩЕЕ И ЧАСТНОЕ ЗЕМЕЛЬНОЙ РЕФОРМЫ

- Владимир Федорович, какие результаты принесла прошедшая сельскохозяйственная страда?

- Урожай нас в этом году порадовал. Валовый сбор зерна ранних зерновых превысил прошлогодний уровень на полмиллиона тонн и, впервые за последние девять лет, составил 6,5 млн. тонн. Средняя урожайность ранних зерновых и зернобобовых культур - 27 центнеров с гектара.

Этому успеху, конечно же, способствовала большая подготовительная работа. Известно, что зерно не вырастишь без денег. Наиболее действенной мерой, позволившей привлечь 1,5 млрд. рублей кредитных ресурсов, оказалось субсидирование процентных ставок по кредитам. Кроме того, на поддержку сельского хозяйства было направлено более миллиарда рублей, в том числе 748 миллионов из областного бюджета. Это обеспечило предприятиям оборотные фонды, что дало возможность своевременно и качественно провести все полевые работы.

Но вырастить и собрать урожай - это полдела. Выгодно продать его и получить прибыль - конечная цель. Если в прошлом году ценовая ситуация на продовольственном рынке способствовала улучшению финансового положения селян, то сегодня положение иное. Закупочные цены на зерно обеспечивают всего лишь 10-ти процентный уровень рентабельности. Этого явно недостаточно для поддержания устойчивого финансово-экономического состояния хозяйств. В наиболее выгодном экономическом положении сегодня оказались сельхозпредприятия, работающие по принципу замкнутого цикла или развивающие животноводство. Животноводство позволяет получать денежные средства регулярно и стабильно в течение года, что обеспечивает своевременное пополнение оборотных средств.


- Какие перемены сулит вашей области принятие новых федеральных законов о земле?

- Многоукладная экономика на селе должна сочетать крупное сельскохозяйственное производство с мелкотоварным. Успех может прийти в первую очередь благодаря рациональному использованию земли, совершенствованию технологий, организации производства и труда, внутрихозяйственных экономических отношений. Закон " Об обороте земель сельскохозяйственного назначения" поставил на качественно новый ур овень отношения, связанные с владением, пользованием, распоряжением земельными участками. Установлены правила и ограничения, применяемые к обороту земельных участков и обеспечивается их целевое использование. А самое главное - реформа позволит покончить с неконтролируемым "серым" оборотом сельскохозяйственных угодий и бесхозяйственным отношением к земельным ресурсам.

Частная собственность и рыночный оборот земли сельскохозяйственного назначения, во-первых, позволит распространить практику присоединения земли и имущества к рентабельным предприятиям, во-вторых, увеличить объем инвестиций в сельское хозяйство.

В то же время надо подчеркнуть, что Донской край имеет свои исторические традиции землепользования, которые будут учтены при подготовке областного земельного закона. Установлен шестимесячный срок вступления его в силу (с момента опубликования). За это время областное земельное законодательство будет приведено в соответствие с федеральным.



ТЕХНИКА, РАБОТАЮЩАЯ НА УРОЖАЙ

- Ростовская область "диктует моду" в отечественном сельхозмашиностроении. Какие проблемы удалось решить этой отрасли, и какие ещё остались? Как может сказаться предстоящее вступление России во Всемирную торговую организацию на производстве отечественной сельхозтехники?

- Состояние дел в отрасли, которая в нашей области представлена в первую очередь " Ростсельмашем" - одним из крупнейших предприятий Дона, свидетельствует о том, что финансово-экономический кризис здесь миновал. Предприятие наращивает объёмы производства, растёт динамика продаж. Для сравнения: за семь месяцев прошлого года предприятием было отгружено 3530 комбайнов, а за такой же период текущего года - 4317 зерно- и кормоуборочных комбайнов. Часть этой техники куплена хозяйствами на условиях областного лизинга. Оплатив всего лишь треть стоимости техники, крестьяне получили её в собственность, при этом остальные две трети покрыл областной бюджет в кредит под гарантии муниципальных образований. Таким образом, сельхозтоваропроизводители получили к началу уборки новую технику, а предприятие смогло полностью загрузить свои производственные мощности и ритмично работать.

Такая форма поддержки крестьян в техническом перевооружении практикуется на Дону уже второй год.

Сельскохозяйственное машиностроение является стратегически важной отраслью экономики, от которой во многом зависит продовольственная безопасность страны. Залогом успешного развития отрасли является незамедлительное создание новых образцов продукции, конкурентной на мировых рынках.

В настоящее время на сельскохозяйственную технику, ввозимую в Россию, установлена таможенная пошлина в размере 9,48% от ее стоимости. В итоге в страну в больших масштабах ввозится техника зарубежного производства, что негативно сказывается на реализации продукции российских предприятий сельхозмашиностроения.

Особенно это касается импорта подержанных комбайнов, цена на которые достигает 20 тыс. долларов, что делает неконкурентоспособными комбайны АО "Ростсельмаш". Крупные иностранные фирмы активно внедряют лизинг современной агропромышленной техники. Мы в этом деле отстаем.

К ак известно, между Россией и ВТО идут переговоры, на которых обсуждаются вопросы установления таможенных пошлин на сельхозтехнику, ввозимую в Россию, в размере 14,83 процента на переходный период до 12 лет. Если такое соглашение будет достигнуто, то в течение длительного периода будет ограничен ввоз в Россию новой и подержанной зарубежной техники. За это время отечественные предприятия смогут приобрести современное оборудование и технологии, подготовить высококлассных специалистов.

В этом отношении большие надежды мы связываем с продукцией наших предприятий. На "Ростсельмаше" - это комбайны "Дон-091" и "Дон-141", на ОАО "Калитвасельмаше" новый кормосмеситель АКМ-9. " Красный Аксай" освоил выпуск культиваторов и агрегатов нового поколения, Таганрогский комбайновый завод увеличил выпуск комбайнов КЗС-3 "Русь".

Существует еще одна проблема, с которой может столкнуться отечественный АПК в результате присоединения России к ВТО - ограничение государственной поддержки сельского хозяйства. В данном случае это может привести к стагнации отрасли, так как аграрные предприятия будут вынуждены вести конкурентную борьбу с иностранными производителями в неравных условиях. И как следствие, это приведет к снижению объемов закупки сельхозтехники отечественных производителей.



СОЦИАЛЬНАЯ ПОМОЩЬ ДОЛЖНА БЫТЬ АДРЕСНОЙ

- Как решаются в области социальные проблемы? Бывают ли задолженности по выплате зарплат "бюджетникам", пенсий и пособий? Чем они вызываются и как решается поставленная Президентом задача обеспечения интересов "бюджетников"?

- Нам удалось добиться стабилизации положения в социально-трудовой сфере. Этому способствовали социальная направленность областного бюджета - почти половина бюджетных расходов направлена на развитие отраслей социальной сферы. Кроме финансовой стороны дела положительно сказываются организационные и административные меры, направленные на повышение эффективности функционирования учреждений социальной сферы, реализацию социальных программ, рациональное использование бюджетных средств.

Безусловно, одна из основных задач - своевременность выплаты заработной платы работникам бюджетных учреждений. Небольшая задолженность бюджетникам у нас образовалась в двух шахтерских территориях, где сейчас в связи со структурными преобразованиями угольной отрасли ситуация сложная, в том числе и по наполнению местных бюджетов. Эту проблему решаем через предоставление муниципальным образованиям бюджетных ссуд.

Вопросов с выплатой пенсий у нас нет, причем, уже давно. С 2000 года в области урегулирована выплата ежемесячных пособий на детей. Остается кредиторская задолженность по этим выплатам за 1996-1999 годы. Это проблема большинства российских регионов, и решить ее можно только при участии федерального центра. Но, тем не менее, мы и сами принимаем меры по погашению задолженности. За 2001 год и 7 месяцев 2002 года на погашение задолженности было направлено 203,9 млн.руб., в том числе из областного и местных бюджетов 175,1 млн.руб.

Решаем еще один застаревший вопрос - погашение задолженности учителям по выплатам на книгоиздательскую продукцию. Задолженность в текущем году снижена более чем в три раза. Работа продолжается.

Совершенствуем систему адресной социальной помощи малоимущим семьям и гражданам, имеющим право на различные льготы. Жилищные субсидии на оплату услуг ЖКХ постепенно становятся главным средством поддержки малоимущих граждан. Если в прошлом году на эти цели было направлено 334 миллиона рублей, то в бюджете этого года заложено 557 млн.руб. А вообще любую помощь, льготу мы стремимся сделать адресной, увязав ее с доходами получателей.

Планируем начать выплату денежных компенсаций малообеспеченным гражданам за проезд на транспорте, за приобретение твердого топлива и сжиженного газа.



СТО НАЦИОНАЛЬНОСТЕЙ И КАЗАЧЕСТВО ДОНА
- Отражаются ли на жизни многонационального населения Ростовской области сложные процессы, происходящие на Северном Кавказе? Каким образом обеспечиваются мирные отношения сотрудничества представителей основных национальных групп среди населения области?

- Исторически сложилось, что на Дону в согласии и взаимопонимании живут представители более ста национальностей. Большие диаспоры армян, греков, татар, украинцев. Конечно же, за многие годы они породнились, кто-то организовал совместный бизнес. Поэтому деление людей по национальному признаку на Дону представить сложно. Конфликты на Кавказе, в том числе на Северном Кавказе, обусловили приток новых мигрантов. Привлекательна Ростовская область не только географическим положением, но и политической стабильностью, экономической устойчивостью, сравнительно высоким жизненным уровнем, благоприятными условиями для предпринимательской деятельности.

Среди регионов Южного федерального округа Ростовская область занимает третье место по числу вынужденных мигрантов. Их число с 1991 года, по экспертным оценкам, составляет около 500 тыс. человек. Только вынужденных переселенцев из Чечни у нас проживает более 60 тысяч. В прошлом году на территории области работало около трех тысяч иностранных граждан из 37 стран мира. Это официальные цифры. Но есть и экспертные оценки, которые говорят, что незаконно у нас проживают несколько десятков тысяч иностранных граждан, в основном это украинцы, афганцы, около 2,5 тысяч китайцев, более 200 вьетнамцев. Незначительные локальные конфликты возникают редко и, как правило, их причины - бытовые ссоры. Поэтому можно сказать с уверенностью, что миграционная обстановка в нашей области стабильная и находится под контролем областных ведомств, силовых структур, местных муниципальных образований.


- Важной общественной силой Дона выступает казачество. Как складываются отношения Губернатора с руководством соответствующих образований в области? Чем характеризуется участие казаков в жизни Ростовской области?

- Процесс возрождения казачества начался в 90-х годах. Закон "О реабилитации репрессированных народов" отнес казачество к народам, пострадавшим от репрессий. Да и без этого закона все мы знаем, как пострадали казаки, особенно в первые годы советской власти.

На начальном этапе возрождения казачество искало свой путь, свое место в современном обществе. Не обошлось и без массовых акций и противостояний, резких и не всегда обдуманных заявлений со стороны казаков. Но постепенно были найдены точки соприкосновения, общие интересы. С выходом в середине 90-х годов пакета указов Президента казакам был предложен цивилизованный путь становления и развития - несение государственной службы. У нас эти функции взяло на себя казачье общество "Всевеликое войско Донское". ВКО ВВД внесено в государственный реестр казачьих обществ в Российской Федерации.

Это самая массовая организация, объединяющей более 90 процентов всего общественно-активного казачьего населения. По различным оценкам казачье население составляет около четверти всего населения Ростовской области. Большая их часть объединена в различные казачьи организации: коммерческие, общественно - политические, правозащитные, культурно-просветительские. У нас около 200 самодеятельных казачьих художественных коллективов, 31 музей.

При этом поддерживаются отношения не только с организацией, внесенной в государственный реестр казачьих обществ Российской Федерации, а со всеми казачьими организациями, вне зависимости от их политических взглядов.

Область оказывает программную помощь казачьему возрождению. В 2000 году из бюджета области было выделено - 19585 тысяч рублей, в 2001году - 47416 тысяч, в этом году - почти 41 миллион.

Эти средства направляются на обеспечение деятельности муниципальных казачьих дружин, развитие и обеспечение системы казачьего образования, возрождение казачьей культуры, военно-патриотическое воспитание молодежи, борьбу с незаконным оборотом наркотиков и другие мероприятия.

Наиболее ощутимо участие казачества в охране общественного порядка. Вот уже более 2-х лет в области работают муниципальные казачьи дружины. Совместно с органами внутренних дел они охраняют общественный порядок. Сегодня в рядах дружинников более 1100 человек. Кстати, в августе в Новочеркасске проходил очередной губернаторский смотр муниципальных казачьих дружин. Он показал, что в рядах дружин наиболее нравственно и физически здоровые силы казачества.

Созданы и успешно функционирует три казачьих кадетских корпуса - в Ростове, Новочеркасске и Белой Калитве. А в ноябре открывается казачий кадетский корпус в г. Морозовске.

Развивается сеть филиалов кадетских корпусов, в которых четко отлажены все учебно-воспитательные процессы. Создаются муниципальные образовательные учреждения со статусом "казачий". Их уже 44. Основной упор делается на углубленное изучение истории казачества, культуры и традиций родного края.

Отмечу, что успеваемость в казачьих учебных заведениях выше, чем в обычных общеобразовательных школах. Абсолютное большинство выпускников ежегодно поступают в ВУЗы. Жизнь показала большую востребованность на Дону подобных учебных заведений. В подтверждение этого, скажу только, что конкурс среди поступающих в казачьи учебные заведения год от года растет и сегодня составляет 4-5 человек на место.

На слуху у многих жителей области детские казачьи фестивали "Играй и пой казачий Дон", "Веселый курень", "Казачий круг". Основной упор делается на бережное сохранение культурного наследия Дона.

Большая работа ведется казаками по восстановлению храмов. В 32-ух из них идут ремонтно-реставрационные работы. Из бюджета области на эти цели в 2002 году выделено 2,2 миллиона рублей.

Та работа, которую проводят сегодня казаки, полезна и востребована всем населением области, к какой бы национальной группе они ни относились.


Евгений КОСОВ, Юрий ВАСИЛЬКОВ

http://www.donland.ru/content/info.asp?partId=31&infoId=1893&topicFolderId=10382&topicInfoId=0

Журнал "VIP-premier" ноябрь 2002 г.


Док. 367042
Перв. публик.: 07.11.02
Последн. ред.: 07.09.07
Число обращений: 366

  • Чуб Владимир Федорович

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``