В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Франц Клинцевич: В нынешней Госдуме тихо, скучно и даже нудно... Назад
Франц Клинцевич: В нынешней Госдуме тихо, скучно и даже нудно...
В канун столетия парламентаризма, которое будет широко отмечаться в следующем году, мы решили более подробно знакомить с депутатами Государственной думы. На сей раз на вопросы газеты "Россия" согласился ответить замруководителя фракции "Единая Россия" Франц Клинцевич .

- Франц Адамович , деюре - отечественному парламентаризму 100 лет, де-факто - не более полутора десятков. Не кажется ли вам, что говорить о "богатой" истории парламентаризма в России не приходится?

- Вопрос достаточно спорный и без относительно конкретных дат. Если сравнивать отечественную историю парламентаризма с европейской, в частности с парламентами Англии или Франции, то, безусловно, исторические традиции там шлифовались десятилетиями. Однако и российский парламентаризм появился не на пустом месте. Кроме того, стоит напомнить, что, по сути, Первая Государственная дума по своему содержательному наполнению опережала все парламенты мира лет эдак на пятьдесят. На мой взгляд, нашу страну миновали бы многие беды, если бы режим того времени дал по-настоящему окрепнуть Госдуме.

Дважды ее разгоняло правительство, но она просуществовала около 12 лет, вплоть до падения самодержавия. Увы, история не терпит сослагательного наклонения.

По моему мнению, на звание парламента в исконном его предназначении, который принимает законы, согласуясь с мнением сограждан, может претендовать только Госдума нынешнего созыва.

- Не слишком ли опрометчивое заявление...

- Нет. Высший законодательный орган страны создан для того, чтобы принимать законы, по которым должны жить страна и простые граждане. За постсоветское время, вплоть до сегодняшнего времени, высший законодательный орган страны представал перед публикой неким балаганом с элементами площадного зрелища. Обсуждалось и принималось все что угодно, лишь бы попасть на экран телевизора. Теперь, за редчайшим исключением, в нынешней Госдуме тихо, скучно и даже нудно - законодатели выполняют работу, на которую нас наняли избиратели.

- Многие политики и особенно политологи любят рассуждать об особом пути России.

- Дискуссия на эту тему не прекращалась никогда. Сколько людей, столько и мнений.

Однако хочу заметить, что в глобальной экономике нет так называемого "особого пути", и процессы глобализации это доказывают. На мой взгляд, особый путь или особое место России на карте мира пролегает в сфере культурного наследия, этнической самобытности народов, населяющих нашу страну. Вот это мы должны всячески сохранять, оберегать и поддерживать, чтобы не растерять, если хотите, духовную сущность России.

- Согласитесь, с развалом Советского Союза исчезла идеология, которая худобедно объединяла общество.

На ваш взгляд, когда в России появится сильная идеологическая альтернатива?

- Это намек на раздающиеся упреки в отсутствии внятной идеологии у "Единой России"?

- Вы тонко чувствующий собеседник...

- Эти упреки абсолютно необоснованные. Критики просто не удосуживаются посмотреть предвыборную программу, с которой партия шла на выборы. Мы шли на выборы, чтобы обеспечить достойные условия жизни в России, вернуть людям гордость за свою Родину. А если коротко и по сути, то на самом деле "Единая Россия" на прошлых парламентских выборах чутко уловила настроение избирателей - жители нашей страны хотели стабильности. С развалом СССР люди пережили жесточайший социально-экономический и политический стресс. Сколько человеческих трагедий случилось из-за разрушения огромной державы, крушения идеалов, возникшей социальной неустроенности, невозможности спрогнозировать свою жизнь даже на месяц вперед. Вспомните, как людей "кормили" зрелищами, пустыми обещаниями и пустыми посулами. Нельзя забывать и о "параде суверенитетов", когда уже Россия стояла на пороге развала. Чечня самый тому наглядный пример. Мы предложили людям избрать сильную, внятную и прогнозируемую власть. Поверьте, не существует всесильного административного ресурса и фантастических денег, что смогло бы кардинально повлиять на итоги парламентских выборов. В любом случае все решается в кабинке для голосования, где человек остается наедине с самим собой и избирательным бюллетенем.

Что же касается идеологии, которую политологи чаще обозначают "великой русской идеей", то, на мой взгляд, этот вопрос не должен находиться в плоскости сугубо партийных и политических установок.

Власть светская, духовная, неправительственная и т. п.

должны предлагать, а общество - принимать или отвергать. Вспомните, как появился нынешний российский гимн, сколько копий было сломано, какие были крайности, но люди приняли и эту музыку, и эти слова.

Наученные горьким опытом советской пропаганды люди будут отвергать любые проявления "идеологического насилия". Другой вопрос - власть и партийные институты обязаны заниматься государственной пропагандой.

Существуют вечные ценности, о которых люди не должны забывать. Например, девальвированное понятие "патриотизм" возвращается в наш лексикон совсем не в ругательном смысле и не с уничижительным подтекстом.

- Ваш взгляд на "властную вертикаль", которую возводит президент Путин.

Насколько она эффективна и сколько должно пройти времени, чтобы КПД огромного госаппарата почувствовал на себе каждый?

- Об этом я уже как-то говорил. Особенность нынешнего времени заключается в том, что накопилось очень много проблем, которые надо решать все и сразу. Необходимо время. Человеку психологически хочется, чтобы результат был быстрым, но часто бывает так, что отдача приходит через пять-десять лет. Сейчас запускаются социальные механизмы, положительный эффект от которых большинство из наших сограждан почувствуют уже в следующем году.

Бюджет следующего года социально ориентирован на самые незащищенные слои общества. Социальные программы, озвученные президентом и одобренные высшим законодательным органом страны, уже начали работать. При этом никто не должен впадать в благодушие, ведь проблем накопилось слишком много и решать их придется без оглядки на популистскую критику и в ущерб популярности партии.

Россiя, Город: Москва
Дата: 3 Ноября 2005


Док. 367024
Перв. публик.: 03.11.05
Последн. ред.: 07.09.07
Число обращений: 388

  • Клинцевич Франц Адамович

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``