В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Пресс-конференция о перспективах развития донского края, 5 марта 2004 года Назад
Пресс-конференция о перспективах развития донского края, 5 марта 2004 года
(ответы на некоторые вопросы)

А.Решетникова, ГТРК "Дон-ТР". Каков результат 3-х сторонних соглашений, заключенных с предприятиями области?

- Они все выполнены. Они предусматривали увеличение объемов производства, увеличение зарплат, направление части средств на решение местных социальных проблем. Я считаю, что результат положительный. В основном мы заключали эти соглашения с инвесторами, которые пришли в Ростовскую область.

С.Слепцов, Радио "Свобода". Профицит российского бюджета составляет более 300 млрд. рублей. Не кажется ли Вам, что такое соотношение как профицит российского бюджета и дефицит региональных бюджетов представляет угрозу демократии в целом?

- Угрозы, думаю, нет. Но я сожалею вместе с Вами. Я не считаю правильной такую политику федерального центра в этом отношении. Должна быть определена и расчетно показана достаточная цифра профицита. Должна быть вилка, выше которой профицит не должен быть. Я считаю, что даже та часть профицита, которая создана как резервная, часть из нее должна направляться на развитие предприятий высоких технологий. Нельзя ориентироваться только на сырьевую составляющую бюджета и считать себя сильной страной. Поэтому по этому вопросу я не всегда согласен с политикой министерства финансов РФ. Но угрозу, думаю, это не представляет, это не будет доведено до бесконечности. Федеральный центр помогает нам, дает бюджетные ссуды, помогает решать вопросы... Но есть возможность двигаться вперед, не держать деньги замороженными, кредитовать, инвестировать...

Л.Дьяченко, "Известия-Юг". Каково Ваше мнение по поводу форумов, которые проводились в Германии и Испании. Какова их эффективность, какую пользу они принесли нашему региону?

В Германии я не был, не поехал в силу своего отношения к этим форумам и в это время находился на шахте "Западная". В Испании я был, но считаю, что форум в рамках округа - это больше презентационное мероприятие, чем конкретные дела. Конкретные дела решаются между конкретными регионами, конкретными странами, конкретными областями в этих странах. Я считаю, что без предварительной работы такие поездки не дают в отношении инвестиций большой пользы.

Л.Дьяченко, "Известия-Юг". На заседании рабочей группы по разработке концепции инвестиционной привлекательности области И.Вдовин говорил о том, что наши соседи на Кубани в два раза больше средств тратят на продвижение региона, развитие инвестиционной программы и поэтому они живут лучше нас. Что Вы думаете по этому поводу?

- Я бы поспорил, что они живут лучше нас. В силу нескольких причин, в том числе военно-исторических, отличаются системы ЖКХ в Ростове и Краснодаре (не был так разрушен город Краснодар, как город Ростов, который входил в девятку наиболее разрушенных городов России. На восстановление системы ЖКХ не были выделены средства). В отношении цен: на какие-то продукты цены у нас больше, на какие-то - у них. В чем я с Вами согласен, они действительно больше вкладывают средств в развитие инвестиционной программы своего региона, и мы берем у них пример. По моему поручению работала группа под руководством моего заместителя В.Е.Дерябкина, мы рассмотрели, каким образом они строят свою работу. И сегодня у нас работает одна из московских компаний по разработке инвестиционной привлекательности региона. Такая программа в Краснодаре есть, мы понимаем, что они в этом впереди нас, и работаем над тем, чтобы ликвидировать эту пропорцию, но тратя на это меньше средств! И прошлый год показал, что у нас есть подвижки вперед.

С.Каминский, программа "Власть-информ". Как продвигается решение проблемы занятости в угледобывающих регионах и погашение долгов шахтерам по заработной плате?

- Шахтерские территории, с одной стороны, - это наша большая проблема, с другой, для нас это - нереализованный потенциал развития. Считаю, что в решении задачи увеличения ВВП шахтерское производство нам поможет, что называется, "выстрелить" через несколько лет. Но сегодня проблемы остаются. Вы видите, что мы не вышли со своим пакетом ни из одного объединения: ни из ОАО "Ростовуголь", ни из ОАО "Гуковуголь". Хотя в "Гуковугле" федеральное правительства продало свой пакет. В "Гуковугле" проблемы выхода на безубыточную работу еще впереди. Там огромные долги по пенсионным фондам, социальным фондам, которые сегодня "дремлют". Но сегодня самое больное - "Ростовуголь". Первый этап мы провели. После проведения ликвидации АО "Ростовуголь" мы рассчитывали, что выставим на продажу пакет. Для того, чтобы его реализовать после ликвидации акционерного общества, мы в течение года с лишним занимаемся инвентаризацией, созданием реестра имущества и не можем это сделать. Настолько все неучтено было в советский период. Не создав такого реестра собственности, мы не можем выставить на продажу. Понимая, что простаивать так долго не можем, мы определились передать имущество в аренду и продолжать проводить эту работу. И вот с арендатором ООО "Ростовуголь" получилось не все хорошо. Он оказался неспособным. Руководство оставалось прежнее, метод работы с накоплением долгов остался таким же. И несмотря на то , что новому арендатору имущество было передано без долгов, он вновь создал задолженность. Потребовалась смена руководителя в силу известных трагических причин, потом огромное потрясение - авария на шахте "Западной", которая еще раз показала, что невозможно долго эксплуатировать производство, не приводя его в порядок... Мы прекратили договор аренды... Министерство энергетики РФ не вовремя выплатили деньги, как положено по закону, за аварийные работы на шахте. И потом эти деньги 19,5 млн. рублей "Ростовуголь" направило на погашение заработной платы. Кроме того, еще 40 млн.рублей ООО "Ростовуголь", получив деньги дебиторов, направило на погашение заработной платы. Практически 3 закрываемые шахты из 7 ("Западная", "Комсомольской правды" и им.Ленина) ликвидированы и по ним будет произведен расчет полностью. Остается проблема 4-х шахт и задолженности по городу Шахты. Здесь необходимо провести ту же работу: создать реестр собственность для выставления шахт на продажу. Возможно, опять нужно будет идти на условия аренды этих шахт. Мы еще на перепутье. Но мы уже не будем идти на аренду одному, будем дорабатывать договоры аренды таким образом, чтобы арендаторы взяли на себя и компенсацию задолженности заработной платы, которая сложилась сейчас. Это шахты Аютинская, Садкинская, Октябрьской революции и шахта им.Чиха...

Напомню, что 100 млн.рублей, которые несколько лет назад мы выдали из бюджета на погашение заработной платы в качестве предоплаты за уголь, мы еще назад не получили. Так что мы тоже стоим в очереди кредиторов.

А.Веклич, агентство "Интерфакс". Как Вы думаете, насколько высока будет активность избирателей на Дону на выборах Президента РФ. Планируете ли Вы выступить с обращением к жителям области?

- Мне бы очень хотелось, чтобы явка была как можно больше, поскольку, я считаю, это надо и нам, в части консолидирования и выяснения отношения к нынешнему положению дел в стране. С другой стороны, для будущего президента, думаю, один из самых учитываемых нюансов, как люди относятся к тебе, твоему избранию. Человек может голосовать "за", может "против", может - вообще не прийти голосовать. Больше всего обижает, я как выборное лицо знаю, - безразличие. Ведь если человек голосовал "против" - можно выяснить, что не устраивает. Если "за" - понятно, что он поддерживает твои начинания. А вот те, кто не голосует, - их мнение не понятно. Довольны - и поэтому не голосуют, или не довольны - поэтому не голосуют. Такое безразличие больнее всего. Поэтому мы в силу своих полномочий создаем все условия, чтобы работали избирательные участки, были приняты меры по безопасности, по работе транспорта. В целом я рассчитываю на то, что наши жители, как всегда будут на высоте. На прошлых президентских выборах около 72% была явка. И, безусловно, я обращусь к жителям области с просьбой прийти и проголосовать на выборах, высказать обязательно свое мнение.

М.Федоров, "Русский курьер". Как Вы оцениваете ситуацию на заводе "Электроаппарат"?

- Ситуация, которая вредит тому процессу, который складывался до замены руководителя. Моя точка зрения, что прав коллектив. С методами могу не соглашаться, но я их по-человечески понимаю. Постараемся разрешить этот конфликт, поддерживая мнение работников предприятия. Думаю, происходящие там процессы не только между арбитражным управляющим и бывшим руководителем. Думаю, в эти процессы вмешивается кто-то извне. Пока я ответа на этот вопрос не получил. Еще раз говорю, будем принимать меры в поддержку мнения коллектива этого предприятия.

Г.Ярыгина, "Молот". Какие инвесторы, пришедшие к нам в регион, ответственно работают и какие не оправдали Ваших ожиданий?

- Тагмет , Эфис пилснер, стекольный завод, в какой-то мере белокалитвинский завод. Русал. Кто не оправдал? - Маир. Сегодня в Сулине у нас проблемы . Можно перечислить и в сельском хозяйстве. Например, "Черкизовский" в Сальске оправдал себя. Не знаю, что будет с "Разгуляем..". Все в динамике. Я очень рассчитываю на развитие автомобильного производства. За прошедший месяц они уже более 1000 автомобилей выпустили. Я считаю, что 30 тысяч автомобилей - это по плечу в ближайшие два года этому заводу, если не будет никаких потрясений типа дефолта 98 года.

Л.Дуленко, "Интерфакс". Какие механизмы предусмотрены, чтобы арендатор-собственник не повторил историю "Ростовугля"?

Да, мы разрабатываем механизмы. Уставной фонд должен быть больше, отсутствие задолженности по заработной плате, увеличение объемов зарплаты. Мы не будем ждать длительный период. Если на следующий месяц не выплачивают заработную плату, не платят налоги, не увеличивают добычу, мы прерываем отношения, не допуская многомесячного накопления. С собственниками же другой разговор.

А.Павловский. "Коммерсантъ-Юг". Возвращаясь к вопросу бюджетных отношений, как Вы считаете, снижение доли региональных бюджетов делает ли региональные власти зависимыми от центра? Как Вы относитесь к мнению, что институт полномочных представителей изжил себя и должен быть трансформирован.

- Не изжил себя, но то, что должен быть трансформирован - я полностью с Вами согласен.

По первому вопросу. Никого нет независимого в мире. В государстве нельзя быть субъектом, независимым от центра. Снижение региональных налогов увеличивает зависимость, безусловно. Но привожу пример, безвозмездные перечисления в прошлом году у нас составили 9,575 млн.руб. , в этом 8,368 млн., то есть у нас динамика обратная. У нас свои поступления увеличиваются, а федеральный центр нам снижает. Конечно, наилучшее положение, когда своими силами исполняешь свой бюджет. Но у нас пока такого не получается... Пока часть собираемых налогов, которые уходят в центр, возвращается нам в виде трансфертов. Мы 32 млрд.рублей перечисляем в центр, а потом 8 из них возвращаются к нам в виде трансфертов.

Г.Белоусов, "Крестьянин". Что вы ожидаете от нового Правительства РФ, премьера, знакомы ли Вы с ним лично?

- Да, я знаком с новым премьером лично. Я рассчитываю на то, что правительство будет настроено на развитие нашего государства не только за счет сырьевого сектора экономики, но и за счет развития производства. Этого я хотел бы и думаю, что так будет происходить. И подходы к налогообложению сырьевых отраслей экономики будут изменены.

Михаила Ефимовича я знаю давно. Он чрезвычайно эрудированный человек и умеет слушать. Для нас это важно, когда в Москве нас могут слушать.


http://www.donland.ru/content/info.asp?partId=31&infoId=4251&topicFolderId=10382&topicInfoId=0


Док. 366996
Перв. публик.: 05.03.04
Последн. ред.: 07.09.07
Число обращений: 422

  • Чуб Владимир Федорович

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``