В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Встреча губернатора В.Ф.Чуба с главными редакторами областных СМИ (`Вечерний Ростов` Nо 271 от 21.12.05) Назад
Встреча губернатора В.Ф.Чуба с главными редакторами областных СМИ (`Вечерний Ростов` Nо 271 от 21.12.05)
ОБЛАСТНАЯ ВЛАСТЬ ВСЕГДА ПОДДЕРЖИТ ВСЕХ ЖЕЛАЮЩИХ РАБОТАТЬ И РОЖАТЬ ДЕТЕЙ!

К такому выводу пришли руководители ведущих средств

массовой информации Дона, которые были приглашены

на встречу с губернатором Ростовской области В.Ф. Чубом

Вчера "Вечерний Ростов" уже сообщал, что, отвечая на вопросы главных редакторов и подводя итоги уходящего года, В.Ф. Чуб отправной точкой своего выступления сделал проблемы экономического характера. Те самые, что касаются жизни каждого из нас. Например, за счет чего можно улучшить благосостояние и качество жизни ростовчан? Какие инструменты для этого более эффективны: рыночные или адми-нистративные? Какова роль областной власти в механизме роста зарплат горожан и жителей сельской местности?

В.Ф. Чуб назвал заработную плату "инструментом экономики". "Надо дать возможность трудиться тому, кто может это делать. А нам вместе с предпринимателями нужно работать над адекватным повышением заработной платы, при безусловном соблюдении конкурентоспособности продукции", - подчеркнул В.Ф. Чуб.



СЛАГАЕМЫЕ ПОВЫШЕНИЯ

КАЧЕСТВА НАШЕЙ ЖИЗНИ

- Повышение пенсий, социальных вы-плат, достойные зарплаты учителям, врачам, работникам бюджетной сферы это слагаемые повышения качества жизни, - говорил на встрече с руководителями ведущих СМИ донской губернатор В.Ф. Чуб. - Почему я перечисляю факторы именно в такой последовательности? Потому что работающий человек, получающий заработную плату, имеет возможность помогать и своим родственникам, близким, родителям. Но, к сожалению, у нас иногда бывает наоборот. Отдельные категории граждан получают достойную их жизни пенсию - например, ветераны войны. И при этом они еще и помогают своим детям. Это, я считаю, перекос!..

Что еще входит в социальную составляющую? Не только заработная плата, но и целый ряд других факторов, таких, как медицинское, социальное обслуживание, помощь тем, кто страдает какими-либо заболеваниями. К примеру, сейчас донские власти вкладывают большие средства в строительство психоневрологического диспансера в Сальске. В бюджете 2006 года предусмотрены строительство и ремонт целого ряда таких учреждений.

В 2005 году многие ведущие клиники "забрали" в областной бюджет, чтобы привести их в порядок. В денежном выражении это около 160 миллионов рублей. Подобная система действует и в образовании.

- Однако все эти социальные составляющие не соответствуют тем темпам, которые имеет наша экономика: чего бы это ни касалось, промышленности или сельского хозяйства. Корень зла в заработной плате. Мы не можем пока сравниться в этом плане с развитыми странами, несмотря на то, что производим вполне конкурентоспособную продукцию, - был категоричен В.Ф. Чуб. - Во всей России заработная плата сегодня отстает от мировых или европейских стандартов. Но у нас уж больно отстает... Если сравнивать с Москвой и Санкт-Петербургом, то отличия по заработной плате составляют десятки процентов.

Предпринимателям выгодно платить мало. Существуют скрытые схемы, которые позволяют договариваться работодателю и работнику. Хотя уход от выплат в социальные фонды косвенно отражается на семье последнего - если иметь в виду его же родителей, получающих пенсии и пособия.

У власти нет другого пути, как наращивать темпы развития малого и среднего бизнеса, убирать бюрократические препоны на пути человека, который сам, своей работой создает себе достаток...

А КАК К НАМ НА ДОН

ПРИВЛЕЧЬ ИНВЕСТИЦИИ?

- Привлечение инвестиций на Дон я бы тоже разделил на несколько составляющих, - продолжил отвечать на вопросы главных редакторов Владимир Федорович Чуб. - Первая - содействие предпринимателям. Препоны здесь я вижу в бюрократии и чиновничьем произволе. Есть ряд фирм, приход которых в тот или иной регион оказывает положительное влияние на весь регион. Все знают, что эти фирмы не дают взяток, работают "чисто", платят налоги. С ними не всегда просто, но уже то, что они работают у нас, свидетельствует о том, что область способна на многое. Это уже определенная нам характеристика!

Другая схема - создание инвестиционного агентства. "Мы привлекаем специалистов, которые четко понимают, в чем наши преимущества, а в чем могут быть сложности для бизнеса в части прибыли и доходности. Таким специалистам верят больше, чем нам, и это наглядно продемонстрировал первый год работы в этом направлении. По инвестиционной привлекательности мы резко поднялись вверх!" - констатировал губернатор.

Привлечение инвестиций, безусловно, должно интересовать власть, особенно если это касается стратегически важных проектов. Таких, к примеру, как строительство автомобильных дорог, шлюзов, второго блока Ростовской АЭС, ремонта взлетно-посадочной полосы Ростовского аэропорта, а также вопросы, связанные с РАО ЕЭС и "Газпромом". Это или прямые государственные инвестиции, или инвестиции акционерных обществ, контрольный пакет которых находится у государства. Придут ли деньги, необходимые для решения тех или иных вопросов, зависит и от позиции администрации.

Третья составляющая касается федеральных проектов. Сегодня рассматриваются уже те социальные проекты, которые имеют межрегиональное значение...

МНОГИЕ МОСКОВСКИЕ

УЖЕ ДАВНО НАШИ!

- Средства массовой информации зачастую критикуют администрацию за то, что мы оказываем предпочтение внешним инвесторам. Да, раньше мы давали преимущества своим инвесторам, а москвичам и представителям других городов предоставляли их в меньшей степени. Когда же мы видим, что у наших денежек не хватает, понимаем: жить, как собака на сене, невозможно!

- Я такой же сторонник, как и вы, давать при прочих равных преимущества своим, - был откровенен с журналистами губернатор Ростовской области. - Но многие наши давно московские. Или многие московские уже много лет как наши. Возьмем Новочеркасский электровозостроительный завод, "Ростсельмаш" - без Москвы мы никогда бы не подняли их! Хотя есть и определенные сложности, в частности, с тем, каким образом взимать налоги. Решение принимается по каждой проблемной ситуации...

ГДЕ И ТАК ХОРОШО,

"ЗОНА" НЕ НУЖНА!

В ответ на вопрос о перспективах создания свободной экономической зоны на Дону (а именно в Таганроге) Владимир Федорович обозначил следующую свою позицию.

- Не так давно на встрече в Кисло-водске я говорил Герману Грефу: "Я не очень согласен с вашей политикой - зачем вы делаете зоны там, где и так хорошо жилось? Зоны создают там, где есть проблемы и где надо загрузить людей. Зачем свободная зона в Подмосковье?! Я понимаю, что это делается под определенных инвесторов. Но они бы туда и так пришли! Знаменитую Силиконовую долину в США создали ведь не в Нью-Йорке и не в Вашингтоне!"

В свое время я занимался проблемой свободных экономических зон, - продолжил свою мысль В.Ф. Чуб. - Туда, где они появлялись, выезжал, чтобы познакомиться с их работой. Зона создается для того, чтобы туда пришли новые производства. И там, где есть проблема у государства. Герман Греф со мной согласился и сказал, что это только первый этап. Я сказал, что на второй нельзя идти таким путем. Иначе тогда надо делать свободную экономическую зону, например, "Красная площадь"!

РОСТОВ И УКРАИНА

ВСЕ ЕЩЕ ДРУЗЬЯ

Характеризуя состояние наших отношений с приграничными регионами Украины и то, не отразился ли на них "газовый" конфликт, В.Ф. Чуб выразил свою озабоченность:

- Как только процессы получат политическое звучание в большей степени, чем они имеют сейчас, то это может вылиться в давление на население - по национальному признаку, по тем же политическим предпочтениям, свободе вероисповедания. Те религии, которые терпимы для россиян, нетерпимы для украинцев. Может "обнажиться" и казачий вопрос. Часть территории Украины ведь была когда-то в составе Войска Донского!..

И все же, после событий годичной давности на Украине, перемен к худшему пока не произошло. Так же активно встречаются предприниматели. Может быть, реже стало общение на уровне руководителей, но в целом для нас в отношениях с Донецкой и Луганской областями ничего не изменилось, - подчеркнул губернатор.

Когда распадался Советский Союз, немалую роль сыграли те руководители приграничных территорий, которые не пустили ситуацию на самотек, вели переговоры. Так что обострение ситуации мы уже один раз проходили. Дай Бог, чтобы этого не повторилось!

РЫБУ, МЯСО И ПТИЦУ

НА СТОЛ РОСТОВЧАН!

Озабочена ли администрация Ростовской области вопросом воспроизводства рыбных запасов?

Конечно, да! Хотя администрация не дает лицензий ни на лов рыбы, ни на лов раков. Рыбозаводы тоже не в сфере полномочий областных властей. Однако областная власть помогает специалистам и в разведении рыбы, и в контроле за ресурсами. А действенная мера защиты рыбных запасов от браконьеров - в создании природных парков.

- Администрация внимательно наблюдает за строительством осетрового завода в районе Семикаракорска, - сообщил В.Ф. Чуб. - Первая очередь в этом году закончена. Ведем разговор о дополнительном разведении там частиковых пород рыб. Сейчас решается вопрос с выделением 140 миллионов рублей на приведение в порядок существующих рыбных заводов, их реконструкцию. Надо не только строить новое, но и приводить в порядок то, что имеем.

Несмотря на то, что это федеральные проблемы, мы в рамках своей компетенции стараемся влиять на ситуацию, хотя по-настоящему эта работа в рыбной отрасли активизировалась только за по-следние полгода. Очень не хочется быть на своей территории в гостях...

- Говоря о задачах снабжения области продовольствием, надо вспомнить и о проблемах крестьянско-фермерских, личных подсобных хозяйств, - продолжил В.Ф. Чуб. - Приоритет область отдает развитию крупных комплексов по выращиванию свинины и птицы. Но птица и свинина это скороспелое мясо. А как обстоит дело с мясокомбинатами? Мясокомбинат в Ростове никакой. Считайте, его нету! - заявил губернатор.

И пояснил: "Большинство мясокомбинатов области связаны с колбасным производством, и к тому же старые. Новый комбинат надо строить! Когда мы увидим того бизнесмена, кому нужно мясо, то будем ему помогать, и на него станут работать и крупные комплексы, и личные подсобные хозяйства. Мясо, как и рыба, и птица, всегда должны быть на столе ростовчан. Тогда и уровень цен можно будет держать. Если у нас на Дону появятся развитая мясо- и птицеперерабатывающая промышленность, настоящие индустриальные комплексы, Ростов не будет зависеть от капризов рынка!"

ПОЛИТИЧЕСКИЙ ВОПРОС:

ЖИЛЬЕ ДЛЯ ТРОЙНЯШЕК

А вот что сказал губернатору на этой встрече главный редактор "Вечернего Ростова" В.Г. Славянский:

- У меня вопрос ПОЛИТИЧЕСКИЙ. Именно так на недавней встрече с журналистами "Вечернего Ростова" его обозначил ваш заместитель Александр Иванович Бедрик. В Ростове сейчас рождается все больше тройняшек. Можно ли семьям, в одночасье ставшим многодетными, давать квартиры сразу, как это делают в других регионах? Какова позиция губернатора: нужно ли давать квартиры?

- Однозначно нужно! Если ко мне придет мэр Ростова Чернышев и скажет:
"У меня нет денег для этой категории граждан", это мы поможем непременно!

- Но пять семей за год...

- Да хоть десять! Что такое для совокупного областного бюджета в 50 миллиардов пять семей с тройняшками?! Да нам надо, чтобы у нас было и 50, и 150 таких! Каждое муниципальное образование должно принять соответствующее решение. И всем, у кого не хватит денег, я готов помочь. Вот мое решение!

- Спасибо за поддержку!

- Я благодарен редакции за вашу по-следовательность в том, что вы постоянно стыдите власть этим вопросом. Но воспользуюсь присутствием редактора "Вечернего Ростова" и покритикую Ростов. Почти на каждом заседании городской Думы депутаты рассматривают вопрос: как уменьшить налог на землю? Все потому, что там сидит 70 процентов предпринимателей. До какой же степени можно уменьшать налог и не покупать семьям с тройней квартиры? Нельзя так вести экономику! За любой процент снижения этого налога, наверное, можно было бы целый дом для семей с двойнями и тройнями построить!

Да, мы тоже помогаем, работаем в этом направлении. Несколько лет назад изменили свою политику. Выделяем деньги на ремонт родильных домов, женских консультаций, поликлиник, на все, что связано с родовспоможением.

Года три назад я пришел в роддом в Матвеево-Кургане. Что-то жуткое! Проваленные полы, дует в окна... Сидят две молодые женщины. Спрашиваю: "Ну как дела?" "Да, - говорят, - боимся". - "Чего? Рожать?" Они говорят: "Были бы условия, мы бы рожали".

Представляете, их пугает сама атмосфера предстоящих родов! Для меня это был психологический удар. Как только у нас появились деньги, начали именно
с этого направления. По-прежнему считаю данный вопрос очень важным. Как говорил Козьма Прутков, зри в корень!

Можете обещать своим читателям: я готов помочь главе каждого муниципального образования, если на его территории родилась тройня, а денег на квартиру нет. Пусть сразу же идет ко мне!

"Как будете отмечать этот Новый год и какая его встреча была для вас самой памятной?" - таким вопросом закончилась встреча руководителей ведущих СМИ с губернатором. "Самый приятный и памятный, пожалуй, был еще в студенчестве, - улыбнулся он. - Тогда учился в Питере. У нас была веселая студенческая компания и особая церемония празднования в стиле 60-х... А в последнее время Новый год я обязательно встречаю дома, с близкими. Во дворе наряжаем елку. А в первых числах мужская часть семьи обязательно едет в Александровский лес..."

Напоследок В.Ф. Чуб сказал журналистам, что власти "остро не хватает реакции на определенные решения".

"Область долго жила без денег. Сейчас они у нас появились, но как их использовать лучше всего? Указав власти на проблемы, вы помогаете ей их решать!" - заключил губернатор.


http://www.donland.ru/content/info.asp?partId=31&infoId=7843&topicFolderId=10382&topicInfoId=0


Док. 366944
Перв. публик.: 21.12.05
Последн. ред.: 07.09.07
Число обращений: 459

  • Чуб Владимир Федорович

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``