В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Политика моральных дивидендов Назад
Политика моральных дивидендов
Мы все находимся за чертой бедности - только по разные стороны.

Международный валютный фонд (МВФ) назвал "одну из крупнейших экономических неудач ХХ века": за последние десятилетия уровень жизни пятой части населения планеты существенно снизился. В 80 (из 192) странах мира размер дохода на душу населения понизился по сравнению с 90-м годом.

Залог благосостояния богатых стран - в экономической дискриминации бедных. Делиться нажитым богатством никто не хочет. Америка, например, наотрез отказалась увеличить экспорт текстиля из беднейших стран, а ЕС упорно защищает право своих производителей сбрасывать в развивающиеся страны субсидируемую сельхозпродукцию по демпинговым ценам.

По мнению журнала "Мировая Энергетическая Политика", "есть основания полагать, что Россия нужна ВТО как стабилизатор или посредник в обостряющемся конфликте интересов между богатыми и бедными. Нас видят в роли союзника, которого в то же время, надо держать в узде, о чем свидетельствует жесткая позиция европейцев по ряду условий присоединения РФ к ВТО на переговорах в Женеве в конце января 2001 года". Сейчас в отношении российских товаров применяется 126 дискриминационных мер.

С другой стороны, российское правительство тоже преследует прагматические цели. При вступлении в ВТО отечественная продукция получит доступ на иностранные рынки. На нашей стороне окажется международный механизм разрешения торговых споров, особенно в части антидемпинга, где мы нередко терпим поражения, не являясь членами ВТО.

Признание рыночного статуса нашей экономики - лишь моральная поддержка либеральной политики Путина. Об экономических дивидендах говорить пока рано.

- На мой взгляд, решение [о рыночном статусе российской экономики - Э. И.] очень запоздалое. Если взять ситуацию в экономике у нас и в такой стране, как Испания, то роль государства в регулировании экономики там намного выше, чем в Российской Федерации. Это произошло в результате реформ, которые были проведены в 90-е годы и проводятся сейчас президентом и правительством по идеологии Германа Грефа, - говорит депутат Государственной Думы, член комитета по бюджету и налогам Сергей Штогрин. - Принесет ли это дивиденды в развитии экономики? Думаю, принесет. Должны быть отменены всякие дискриминационные поправки, которые есть. Со вступлением нашей страны во Всемирную торговую организацию мы уже не будем испытывать того давления, допустим, на производителей металла, которое есть сейчас. Какого-то скачка или рывка после вступления в ВТО не будет. Но есть надежда, что это будет дополнительным стимулом для развития инвестиций.

- Каковы ожидаемые последствия (в чем будет состоять объективная польза и потери) от присоединения России к ВТО?

- Вступление России в ВТО неизбежно. Мы больше не можем быть изолированы от этой организации. Ведь в нее входят страны,которые дают больше 90% валового мирового продукта.

Весь вопрос в том, на каких условиях мы будем вступать в ВТО. Все, кто вступал, заранее оговаривали условия, защищающие национального товаропроизводителя. Мы не должны допустить, чтобы после вступления в ВТО наш рынок был захвачен другими странами, а люди остались без средств к существованию.

Сейчас все зависит от работы комиссии по ВТО, которую возглавляют члены российского правительства. У них очень сложная задача, потому что соглашения необходимо подписывать с каждым членом ВТО. Особенно тяжело будет вести переговоры с Китаем, который в последнее десятилетие усиленно продвигает свои товары. Если условия торгового сотрудничества с КНР будут плохо оговорены, в Россию хлынет ширпотреб, и наши люди останутся без работы.

Чтобы максимально сгладить негативные последствия, мы в нашем комитете, готовим законопроекты, связанные с таможенным регулированием. Ведем окончательную работу над Таможенным кодексом и законом о таможенном тарифе. Эти документы будут способствовать укреплению нашего государства и ограждению через тарифное регулирование ввоза и вывоза товаров.

Товары

- Какие товары или группы товаров, производимые в России, являются, на ваш взгляд, наиболее конкурентоспособными в условиях свободной торговли, а какие наиболее уязвимы?

- Наиболее уязвимыми являются мясомолочные продукты, зерно, предприятия легкой промышленности.

Если говорить о машиностроительной продукции, то наиболее конкурентоспособна продукция тяжелого машиностроения. Хотя объемы выпуска упали, мы все еще можем делать уникальные вещи. Конкурентоспособны сырьевые ресурсы, и в принципе достигнуты меры, как регулировать цены на них, через международные организации и в том числе через ОПЕК. Мы конкурентны в вопросах атомной энергетики и космических пусков. Есть заказы у НПО Хруничева, оно стабильно работает и наращивает объемы. В сельском хозяйстве наиболее продвигаемый товар - это соя и соевые бобы.

- В каких товарах в России испытывается дефицит, который можно восполнить за счет импортных поставок?

- Я думаю, это технологии для машиностроения, автомобильной, химической отраслей. Мы не можем делать такие качественные двигатели, как Хонда. Вопросы двигателестроения у нас слаборазвиты. По уровню компьютерных разработок мы также не достигли того уровня, который есть в Японии и США.

Услуги

- Какие услуги, реализуемые в России, являются, на ваш взгляд, наиболее конкурентоспособными в условиях свободной торговли, а какие наиболее уязвимы?

- В сфере программирования у нас хорошая школа и мы конкурентоспособны. А если говорить о банковском и страховом секторе, то они очень серьезно уязвимы. Если мы их не будем защищать,наши страховые компании просто будут поглощены. Ситуация сложная.

Сельское хозяйство

- Будет ли вступление в ВТО стимулом для реструктуризации отраслей сельского хозяйства в России?

- Думаю, что вопросами сельского хозяйства надо заниматься не в связи с подготовкой вступления в ВТО, а постоянно. Здесь до сих пор не выработано государственной политики по отношению к сельскому хозяйству. Мы просто бросили крестьян. Они выживали без поддержки государства.

Главное, что сегодня должно обеспечить государство, это гарантированную покупку у селянина продукции по рыночной цене.

Следующее- это вопросы защиты растений и животных, карантинные мероприятия, которые должны производится за счет бюджетных средств.

Третье - племенное разведение и семеноводство. Содержать науку сейчас очень дорого. Нет смысла кормить плохой скот и переводить хорошие корма в навоз, не получая ни привесов, ни приплодов. Также нет смысла сеять низкосортные семена и сажать низкосортный картофель.

- Допустим ли отказ от прямого субсидирования сельского хозяйства?

- Субсидирование должно быть прямое, но за проданную продукцию. А не так, как это было в начале 90-х годов, когда деньги пропадали неизвестно где, растаскивались через продовольственный фонд и коммерческие банки. Система должна быть отработана через субсидирование процентной ставки, в этом случае государство ответственность за риски просто перекладывает на коммерческие банки. И минимальными суммами из бюджета можно привлечь большие суммы в экономику, в сельское хозяйство.

Дерегулирование

- Приведет ли снятие административных барьеров вследствие вступления России в ВТО к существенному росту инвестиционной активности в России?

- Снятие административных барьеров вещь положительная. Иностранцы называли в ряде причин, которые препятствуют притоку инвестиций, административные барьеры. Надо процедуры упрощать, но это не самое главное. Российская Федерация очень слабо информирует население и бизнес за рубежом о положении в стране. Иностранцы даже не знали о том, что у нас 13% ставка налога на прибыль, о том, что мы сейчас проводим либерализацию законодательства о валютном контроле и регулировании. Зарубежные СМИ очень скупо дают информацию о том, что делается в России. Государство должно продумывать политику информационного обеспечения реформ, и привлекать капитал. Есть схемы, когда инвестиционные компании привлекают ресурсы граждан. А они дают согласие вкладывать свои деньги в те страны, о которых они информированы.

Многие иностранные компании вкладываю в Россию деньги. Когда есть хорошая прибыль, их не пугает ничего. Иностранцы скупили табачную и пивную промышленность, у нас работает фирма "Марс".

Многие инвесторы из политических и стратегических соображений не вкладывают деньги в науку, машиностроение, авиастроение, автомобилестроение. Притока в эти отрасли не будет. А что касается добывающих отраслей, то и без всякого ВТО туда идут вложения. Всплеска инвестиций от вступления России в ВТО, на мой взгляд, не будет. Будут расширяться инвестиции внутри страны. Это подтверждает налог на прибыль, который постоянно растет в своей сумме. В прошлом году налог на прибыль стал ведущим в стране. Это говорит о том, что бизнес развивается, что экономика не стоит на месте. Есть возможность вкладывать деньги.

- Какие недостатки в инфраструктуре будут мешать планомерному вхождению в ВТО?

- Я думаю вопрос телекоммуникации. Если Москва хорошо оснащена, то периферия страдает. И дороги у нас плохие.

- Кто станет бенефициантом выгод, получаемым от вступления России в ВТО (правительство, предприниматели, служащие, рабочие, другие социальные группы)?

Думаю, страна выиграет в целом. Нельзя правительство отделять от государства. Пострадают какие-то сферы бизнеса, население же должно выиграть.Но еще раз подчеркну, я говорю о вступлении в ВТО на нормальных условиях.

Элла Исайкина,
27.06.2002
http://www.shtogrin.ru/publictext/public/id/440260.html

Док. 366656
Перв. публик.: 27.06.02
Последн. ред.: 07.09.07
Число обращений: 383

  • Штогрин Сергей Иванович

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``