В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Исправленному не верить Назад
Исправленному не верить
Обновленный НК стал еще загадочней

Государственная Дума завершила "техническую правку" Налогового кодекса. Полторы сотни поправок к большинству глав второй части НК должны исправить огрехи, допущенные законодателями в течение двух последних лет. Однако по двум поправкам, вызвавшим наибольшие волнения в бизнес-сообществе, - о переоценке основных средств и налогообложении негосударственных пенсионных фондов - принять окончательное решение депутаты так и не сумели.

Одобренный в минувшую пятницу в третьем, заключительном чтении закон "О внесении изменений и дополнений в часть вторую Налогового кодекса РФ и в отдельные законодательные акты РФ" более всего затрагивает весьма сложную для понимания главу НК о налоге на прибыль. Именно с ней связана тема переоценки основных средств предприятий, ставшая в последние полтора месяца хитом российской экономической прессы.

Напомним, что Дума разрешила налогоплательщикам минимизировать свои платежи по налогу на прибыль за счет увеличения амортизационных отчислений. Однако "чтобы жизнь медом не казалась", положительную разницу от переоценки амортизируемого имущества решили этим же налогом и обложить. Такое несколько необычное для мировой налоговой практики решение депутаты подтвердили в пятницу и в третьем чтении. Это означает, что после одобрения закона Советом Федерации и президентом у всех "переоценившихся" предприятий ТЭКа возникнет обязательство по уплате этого налога в размере сотен миллионов рублей.

Однако в российской Думе работают глобально мыслящие люди с гибким мышлением. Как удалось выяснить "Фокусу", статью об амортизации, несмотря на то что она стала частью федерального закона, не стоит воспринимать всерьез. Дело в том, что на прошедшем накануне голосования традиционном закрытом "междусобойчике" вице-премьера Алексея Кудрина с представителями центристских фракций было согласовано, что амортизационная проблема должна быть решена вне рамок этого закона.

Зампред бюджетного комитета Сергей Штогрин сообщил "Фокусу", что в течение месяца депутаты либо подготовят отдельный проект закона на эту тему, либо "впихнут" необходимые поправки при втором чтении принятого Думой "дорожно-транспортного" налогового пакета. "Возможно два решения этой проблемы. Первое - рассрочить отнесение сумм переоценки на доходы на три-четыре года, второе - учесть переоценку сразу, но не более чем на 20%", - сказал Штогрин.

Впрочем, понимая, что ни принятый, ни два предлагаемых варианта, видимо, не устроят большинство компаний, депутат полагает, что те, кто уже заявил в прессе о проведенной переоценке основных средств, скорее всего отыграют назад и заявят, что "ничего такого не было". "Ведь квартальные бухгалтерские балансы пока еще не сданы", - отметил Сергей Штогрин.

Еще одна коллизия, которую депутаты, несмотря на всю свою интеллектуальную мощь, так и не смогли разрешить, связана с налогообложением негосударственных пенсионных фондов. Во втором чтении Дума приняла две противоречащие друг другу поправки по этой теме. Аппарат бюджетного комитета объединил их в одно целое. В результате новая редакция 213 статьи НК, посвященная определению налоговой базы по договорам страхования и негосударственного пенсионного обеспечения, стала совершенно нечитабельной. Так, одни депутаты полагают, что они освободили от подоходного налога как взносы в НПФ, так и выплаты из него, другие считают, что проголосовали за практику двойного налогообложения средств - как "на входе" в НПФ, так и "на выходе" из него.

Спор народных избранников прекратился лишь после того, как первый замминистра финансов Сергей Шаталов сообщил им, что, в отличие от большинства положений принимаемого закона, новая редакция 213 статьи вступает в силу не с 1 января 2002 г., а на год позже. "У нас еще будет возможность вернуться к ней и снять все вопросы", - успокоил спорящих замминистра.

С нового года должна вступить в силу и статья, применение которой станет настоящей головной болью для правительства. Закон "О таможенном тарифе" дополнен положением о том, что предельные ставки вывозных пошлин на нефтепродукты не должны превышать 90% ставки экспортной пошлины на сырую нефть. Этот снижающий ставки пошлин по сравнению с их нынешним уровнем подарок нефтяникам, по оценке Сергея Шаталова, обойдется бюджету как минимум в $500 млн.

Этой немалой цифрой замминистра поделился с прессой прямо во время пятничного пленарного заседания. При этом никаких протестов со стороны представителей Белого дома во время обсуждения не поступило, что было воспринято всеми как знак согласия. И лишь спустя несколько часов после принятия закона постоянный представитель правительства в Госдуме Андрей Логинов заявил "Интерфаксу", что не исключает возможности его отклонения Советом Федерации. Логинов пояснил, что правительство недовольно пунктами о пошлинах и переоценке, и процитировал слова своего шефа - премьера Михаила Касьянова, который, выступая в Госдуме, назвал эти нормы "непозволительной роскошью". Поэтому весьма вероятно, что поправки в Налоговый кодекс поправят еще раз.

Вадим Вислогузов, журнал "Русский фокус",
27.05.2002
http://www.shtogrin.ru/publictext/public/id/436684.html

Док. 366651
Перв. публик.: 27.05.02
Последн. ред.: 07.09.07
Число обращений: 340

  • Штогрин Сергей Иванович

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``