В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
В Госдуме прошли парламентские слушания на тему `Восстановление и охрана водных объектов` Назад
В Госдуме прошли парламентские слушания на тему `Восстановление и охрана водных объектов`
Мнение Сергея Штогрина

Ведущий: Россия - ведущая страна в мире по запасу пресной воды. У нас свыше 2,5 миллионов рек, более 2 миллионов озер и 30 тысяч водохранилищ. Внушительные числа. Но только все эти объемы воды качеством похвастаться не могут. К примеру, такие основные реки страны, как Волга, Дон, Кубань, Обь, Печора оцениваются как загрязненные. А Урал, Кама, Ока - очень загрязненные. Комитет Госдумы по природным ресурсам провел парламентские слушания на тему "Восстановление и охрана водных объектов. Актуальные вопросы управления".

Тысячелетиями вода несла не только жизнь, но и болезни и смерть. Сегодня каждый второй россиянин пьет воду, не соответствующую установленному еще в советские времена стандарту. Из 30 тысяч гидротехнических сооружений по всей стране сейчас 20% находятся в аварийном состоянии. Крупными загрязнителями по-прежнему остаются предприятия бумажно-целлюлозной промышленности. Сельской местности значительный ущерб наносят органические и минеральные загрязнения. Эрозия почвы, ее смыв - еще один фактор, влияющий на состояние и безопасность воды. В 45 субъектах РФ более 6,5 миллионов человек используют подземные воды без водоподготовки с содержанием железа и марганца, превышающим допустимые концентрации. Река Амур. Левый берег - Россия, правый - Китай. За последние годы количество лососевых и осетровых в бассейне реки Амур сократилось в десятки раз. Китайцы оказались предприимчивее и мудрее. Интенсивно используя свой берег, они уже построили три рыбозавода по разведению осетровых. Казалось бы, нам следует перенять опыт рачительных соседей. Однако, на это нет финансовых средств. Нет средств и на очищение воды.

Сергей Штогрин: В последние годы в реке Амур Хабаровска вообще запрещено купание. Зимой рыбу, пойманную в Амуре, есть вообще нельзя. Настолько велико содержание фенола в реке, что когда продолбишь лунку, оттуда идет запах аптеки.

Корреспондент: В Госдуме и Правительстве России признали, что во главе угла этой проблемы стоят экономика и финансы. Принцип, заложенный в водном кодексе РФ, принятом еще 7 лет назад и в законе о плате за пользование водными объектами, к сожалению, реализуются не в полной мере. На сегодняшний день только 30-40% от полученных 7 миллиардов по водному сбору тратятся на саму воду. Принцип "вода платит за воду" нарушен, то есть, на бумаге он провозглашен, а вот в жизни...

Николай Сухой: Потеря управляемости. Это одна из главных проблем.

Петр Астахов: Так как нет механизма направления средств, мы говорим, что не менее 50% должно направляться, но кем, куда и как, механизма такого фактически не узаконено.

Валерий Рощупкин: Сегодня процесс размыт, деньги ушли в общий мешок, растворились, потом оттуда пропали. Тогда давайте эти же деньги, мы их направим на водные дела. Тогда будет прозрачность. Рубль взяли, рубль потратили. Общественность видит, контроль видит, Дума видит, все на глазах.

Корреспондент: Действительно, как уже говорилось, водный кодекс был принят в 95 году. И сегодня остро стоит вопрос о приведении в соответствии к нему гражданского, налогового и бюджетного кодекса Российской Федерации. Это позволит устранить существующие неточности в действующем законодательстве. Необходимо зафиксировать механизм прохождения денег от начальной стадии - платы за пользование водой - до стадии поступления средств на ее восстановление. Уже в ближайшее время это будет оформлено через поправки в налоговый кодекс.

РТР,
31.03.2002
http://www.shtogrin.ru/publictext/public/id/432636.html

Док. 366640
Перв. публик.: 31.03.02
Последн. ред.: 07.09.07
Число обращений: 366

  • Штогрин Сергей Иванович

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``