В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Андрей Алпатов. `Россия - Вятка - Россия` Назад
Андрей Алпатов. `Россия - Вятка - Россия`
В восьмидесятых он закончил Московский энергетический институт, женился, дочь родилась, работал во Всесоюзном электротехническом институте им. Ленина - от инженера, научного сотрудника дошел до директора научно-технического центра. А потом враз все заглохло - наука никому оказалась не нужна и научные кадры тоже.

Андрей Алпатов вернулся на Вятку. В ту пору мы и познакомились: надо же было понять, что за "зверя" - универсальную товарную биржу - выводит на народ приехавший из столицы энергичный парень.

- Мне везде было интересно работать. Везде - с нуля. Вятская биржа создавалась, когда плановую экономику сменила рыночная. Но переход, как вы знаете, не был плавным, все рухнуло, госснабы разлетелись, централизованных поставок не стало. Нужно было создавать альтернативную систему снабжения. И взяли за основу товарные биржи, куда продавцы выставляли товар, где заключались сделки. Биржа и сегодня существует, хотя объемы ее работы, конечно, не такие, как были, - прямые связи наладились, система снабженческая модернизировалась, но в свое время биржа помогала решать сложные вопросы обеспечения области всем необходимым.

Пройдет ваучеризация всей страны, Алпатов организует по инициативе администрации области - тоже с нуля - Вятский инвестиционный фонд, "Вятинвестфонд", куда свои ваучеры принесут 120 - 130 тысяч кировчан. Он скажет о нем, как о детище, которому много отдал - сил, времени, нервов. Созданный в 1992 году, фонд живет ("только денежные его активы составляют где-то полмиллиона долларов, мне отчеты высылают"), но бывший председатель совета его директоров прекрасно понимает, что "Вятинвестфонд" сыграл в его вятской карьере и роковую роль. На выборах губернатора в 2000 году В.Н. Сергеенков как козырную карту разыгрывал то, что его соперник Алпатов всех "надул, за ваучеры скупил предприятия, а сейчас ни копейки никому нет". Что правда, то правда - дивиденды фонд не выплачивает, мотивируя это тем, что собрание акционеров принимает решения о направлении прибыли на развитие производств, акции которых были приобретены за ваучеры. Из-за одного такого производства - краснополянского ОАО "Домостроитель" разгорелся нешуточный сыр-бор. Инвестор - шведская фирма "IKEA" - очень хотела, чтобы администрация области освободила предприятие от такого акционера, как "Вятинвестфонд" (с его тысячами кировчан, ждущих дивидендов с прибыли предприятия), а руководство фонда сопротивлялось. Но все это подавалось как нечистоплотность молодого претендента на губернаторское кресло - Алпатова. Впрочем, народ в основном волновало другое - денег от фонда как не было, так и нет, а значит - обман существует, и психологическое это состояние Алпатов не смог переломить: ни один на губернаторских выборах, ни с "командой" - в областную Думу.

А как тогда хорошо звучало с экранов в его исполнении: "Россия - Вятка - Россия, нетленное имя твое..."

- Андрей Алексеевич, чья же это песня? Нынче ее за свою выдавал на выборах губернатора кандидат Олег Валенчук.

- Он имел право исполнять эту песню, почему нет? А я записал ее в студии Аркадия Укупника, музыку написал Олег Макин.

- Валенчук проиграл, как и вы в 2000-м. Почему, по-вашему, Вятка не принимает сравнительно молодых политиков?

- Она всегда была консервативной. И, наверное, влияет то, что народ не созрел для кардинальных изменений. Но у нынешнего губернатора есть шанс многое изменить. У Николая Ивановича Шаклеина есть возможность оставить в жизни области реальный след.

Но я, честно говоря, в последнее время выпал из серьезного аналитического обзора ситуации в Кирове, просто завал работы...

Андрею Алпатову 10 февраля исполнится 41 год, а в апреле будет ровно три года, как он начал работать в Министерстве имущественных отношений. Сейчас возле двери кабинета 315 - табличка: Алпатов Андрей Алексеевич - заместитель министра (а на визитке еще написано, что он доктор экономических наук). За дверью - приемная. Дверь в небольшой кабинет помощника. А к Алпатову - только после доклада. Он по-прежнему стремителен, вот только на лице - печать усталости.

- Пятница, что вы хотите, - отнекивается Андрей Алексеевич. "Нагрузочки не кировские", - думаю я.
Он занимается проблемами "нового межевания". Практически с нуля.

- Нам поставлена задача до 2008 года эту процедуру провести. Очень ответственно и очень интересно. Я всем, не скрывая, говорю: "Если я эту задачу решу, то буду считать, что жизнь прожита не зря".

"НОВОЕ МЕЖЕВАНИЕ"
В России идет разгосударствление земель. 1,7 миллиарда гектаров нужно разделить на четыре уровня - федеральный, региональный, муниципальный и частный. Это - часть земельной реформы. Россия проходила через две такие реформы. Они длились десятки лет. Путинское, или "новое межевание" земель должно завершиться к 2008 году. Иначе земля так и останется тормозом, сдерживающим экономическое развитие страны.

- Минимущества России курирует все государственное управление в сфере имущественных и земельных отношений. Я как заместитель министра курирую земельные отношения, и на моей совести - земельная политика в стране, - говорит Алпатов.

Говорит просто, словно речь идет о чем-то само собой разумеющемся. Да от осознания только масштабов затеянной реформы может "крыша" поехать. Впрочем, пожалуй, у человека, который никогда не решал масштабных задач и никогда не работал над чем-то новым.

Алпатов и в Вятке занимался с нуля земельными вопросами. Тогда он работал в должности первого заместителя председателя областного комитета по управлению имуществом и привез в Киров американцев, которые объясняли руководителям, зачем нужно выкупить у государства земли, на которых находятся предприятия.

- Мы провели эксперимент, около 20 предприятий землю выкупили. Спросите ради интереса, правильно ли они сделали? Меня, по крайней мере, благодарили, что уговорил их пойти на этот шаг. Видя на балансе предприятия земли, инвесторы разговаривают с директорами совершенно по-другому. Ведь что такое арендованная земля? Это непредсказуемость со стороны арендодателя, а им выступает до сих пор в основном государство. Потребовалось - подняли арендные ставки, поди рассчитай, когда снова и на сколько их могут увеличить. А земельный налог все-таки устойчив и понятен, да и свою землю можно использовать в качестве более основательного залога, если нужно взять кредит в банке, обеспечить какие-то обязательства. В конце концов с землей предприятие на порядок дороже, его акции растут в цене...

Алпатов говорит о необходимости приватизации земли, но в отличие от первого лица государства не обещает бесплатной раздачи земель, находящихся под предприятиями.

Идеология правительства - за несколько лет объединить собственность на землю и на имущество в единый объект недвижимости и заменить два налога - на землю и на имущество одним - на недвижимость. Это должно по идее снизить налоговое бремя на производителя. Что будет в итоге, неизвестно, но заявки на приватизацию земли от предприятий поступают, их уже, по словам Алпатова, более 5 тысяч, 3 тысячи земельных участков продали. Причем Минфин третий год устанавливает планы по доходам от продажи земли предприятиям и организациям. Начали в 2001 скромно - с 30 миллионов, дошли до 2 миллиардов в 2003.

- А мы дали в бюджет 4 миллиарда, - не скрывает гордости за работу своего ведомства зам. министра.

Немного зная чиновничьи порядки, могу предположить, что эта цифра подняла Алпатова в глазах руководства. И, даже если он будет говорить, что это по статусу премьер-министр Михаил Касьянов назначил его "официальным представителем Правительства РФ при рассмотрении палатами Федерального собрания проекта закона "О внесении изменений в ст.3 Федерального закона "О введении в действие Земельного кодекса РФ" и в ст. 3 Федерального закона "О приватизации государственного и муниципального имущества" (цитирую заметку в газете "КоммерсантЪ" от 17 января с.г.), останусь при своем мнении - не всех чиновников отмечают доверием, особенно среди новичков.

Впрочем, скорее нужно говорить об укреплении доверия. За три года Алпатов вместе с коллегами, как он выражается, запустил процесс практического осуществления разграничения земель. В итоге получают каждый день "Газель" материалов с мест - там сведения об участках, которые нужно закрепить в чьей-либо собственности.

- Мой рабочий стол с утра завален бумагами, каждую нужно подписать, потом распоряжения подписывает глава Кабинета министров.

- Зачем это надо? - не могу сдержать себя, удивляясь.

- Мы взялись контролировать весь процесс разграничения земель. Но в скором времени будет принят закон, который изменит эту систему. Каждый уровень власти должен принимать решения по "своим" землям.

- А если кто спорить начнет?

- Предусмотрено уведомление друг друга, а непреодолимые разногласия будут рассматриваться в судах.

Ну что ж, земля от одного хозяина переходит к хозяевам. Государство, со слов Алпатова, одного из идеологов реформы, не собирается выступать коммерсантом на рынке земли, оно должно определиться с федеральной собственностью, и сделает это в первую очередь. Уже сегодня из "сформированных" 300 тысяч участков - 140 тысяч федеральных. На "формирование" уходит как минимум год. Дело ускорится, когда будет принят новый закон о разграничении земель. А пока департаментам госсобственности вроде нашего, областного, еще придется ждать. Подготовленные по заданию Министерства имущественных отношений списки по землям не скоро окажутся на рабочем столе Алпатова.

- Но ведь и нашим надо определяться с собственностью на землю, Андрей Алексеевич, - замечаю, не напирая.

- Проект нового закона согласован со всеми, думаю, в весеннюю сессию Госдума его рассмотрит.

Это он говорит о законе, который даст права субъектам Федерации и муниципальным образованиям самим решать судьбу подведомственных им земель.

ШУТКА ПРОФЕССИОНАЛОВ-ЗЕМЕЛЬЩИКОВ

Алпатов отказался от какого бы то ни было коммерческого участия в судьбе Белохолуницкого завода, которое ему приписывает молва ("но судьба предприятия в городе, где родился, где живут родные, мне небезразлична, и я помогаю, если нужно с кем-то в Москве свести, помогаю советами"), а вот от своих 6 "соток" не отказался. Их получил, еще работая во Всесоюзном электротехническом институте. Так выяснилось, что мы оба - собственники земли.

- Андрей Алексеевич, моя земля стоит столько, сколько стоит домишко, на ней стоящий, - делюсь с зам. министра.

- Нет, не так. Если б ваш участок был не под Кировом, а под той же Белой Холуницей, то и домик почти ничего не стоил бы. А вот в Подмосковье цены за гектар - от 100 тысяч до миллиона долларов. Профессионалы-земельщики шутят: цена земли складывается из местоположения - раз, местоположения - два, местоположения - три.

... Вообще поняла, что о земле, земельных отношениях он сейчас может говорить часами. Только время его строго ограничено, и в приемной уже ждут сотрудники, чтобы получить цеу на ближайшее время, а сам он буквально несется по какому-то звонку. Вечером мы еще увидимся на ежегодной встрече Вятского землячества. Он придет с молодой супругой, и я просто не решусь отнимать у них время. Только спрошу:

- А дети есть?

- Будут, - отвечает уже на веселой ноте Алпатов. Жаль, что никто из организаторов вечеринки не предложил Андрею спеть: "Россия - Вятка - Россия, нетленное имя твое..."



Надежда СОЗИНОВА
"Вятский край"
04.02.2004
http://www.andrey-alpatov.ru/more.php?news_link=1121081485&id=8

Док. 366612
Перв. публик.: 04.02.04
Последн. ред.: 06.09.07
Число обращений: 411

  • Алпатов Андрей Алексеевич

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``