В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Андрей Алпатов: Потенциал убыточных регионов недостаточно изучен Назад
Андрей Алпатов: Потенциал убыточных регионов недостаточно изучен
НЕДАВНО я посмотрел опубликованные в СМИ итоги социально-экономического развития Кировской области за 2000 год. К сожалению, в том отчете нет статистики по предприятиям сельского хозяйства. А по моим данным, в сельском хозяйстве убыточных предприятий cвыше 90%. Если говорить еще и о предприятиях, у которых имеются все признакам несостоятельности, которые являются банкротами или полубанкротами, то вообще проценты просто страшные.

Естественно, экономика области не может эффективно работать, если более половины хозяйствующих субъектов работает в убыток. Не говоря уже о том, чтобы модернизировать свои основные фонды, развивать их. Еще одна важнейшая проблема - очень старые основные производственные фонды. Средний их износ в области составляет 60-70%. Если в ближайшие 2-3 года мы каким-то образом не найдем инвестиций и не модернизируем их, то через 5-6 лет наша промышленность может остановиться.

Я считаю, что в области есть наиболее важные, крупные предприятия, которые дают львиную долю бюджетных поступлений. В каждом районе есть от 2 до 10 предприятий, которые определяют его экономику. Командой экономистов по моей методике, которая стала темой успешно защищенной докторской диссертации, были отобраны 100 бюджетообразующих предприятий области. Мы решили разработать ряд организационно-экономических мероприятий, чтобы помочь этим предприятиям выйти из кризиса.

До сегодняшнего дня антикризисное управление включало в себя только два направления - банкротство и санацию. Санация предусматривает, что какой-то инвестор либо государство вкладывает достаточно серьезные деньги и помогает предприятию за счет вложенных средств выйти из кризиса. Существует еще одно направление антикризисного управления - реструктуризация предприятия. Почему она наиболее применима для наших условий? Потому, что банкротство сегодня отрицательно сказывается на экономике и приносит в большинстве случаев вред. Особенно это касается крупных градообразующих предприятий.

Идеология нашей программы "Сто предприятий" заключается в том, что нельзя банкротить бюджетообразующие предприятия региона, области. Мы отобрали 9 предприятий из этого перечня, сделали выборки по отраслям и в течение 1997-1998 годов провели их реструктуризацию. Уже более 29 предприятий прошли эту процедуру. Например, Нововятский лыжный комбинат до 1998 года был хронически убыточным, имелась высокая кредиторская задолженность. После реструктуризации реальные объемы увеличились. В прошлом году прибыль была 20 млн. руб., в этом году - 23 млн.

Когда я встречаюсь с представителями бюджетной сферы, я всегда говорю, что основные деньги зарабатывает промышленность. И только подняв ее, можно увеличить и поступления в бюджет. Других путей нет. Сегодня надо либо просить у федеральной власти дотации, либо идти другим путем.

Я бы не сказал, что в области кто-то конкретно мешает программе. В областной администрации с этой программой знакомы. Более того: была попытка создания центра, который будет заниматься реструктуризацией. Но, на мой взгляд, сегодня в нашем регионе нет никакой экономической политики. Если не декларировать получение обратно в государственную собственность всех предприятий как экономическую политику. Мы уже это проходили и доказали, что государство не может эффективно управлять.

Поэтому же за 2000 год мы завалили в области все показатели по сельскому хозяйству. Единственный показатель - яиц произведено на 4% больше, чем в 1999 году. Сократилось производство мяса, молока, посевных, даже картошки стали собирать на 12% меньше. Перед нами задача - усиленно заняться предприятиями сельского хозяйства: свыше 90% - это убыточные предприятия и банкроты. В нашей команде в последнее время появились люди из села, руководители, которые это понимают и со своими мыслями пришли к нам. С использования их знаний и опыта мы начинаем разрабатывать программу по селу.

Я считаю, что, когда каждый второй житель Кировской области живет ниже черты бедности, это просто катастрофа. Нужно что-то предпринимать. И мы должны знать, что возможности и опыт в регионах есть. Но этот потенциал еще недостаточно изучен.


Андрей Алпатов
Независимая газета
13.03.2001
http://www.andrey-alpatov.ru/more.php?news_link=1121081757&id=8

Док. 366607
Перв. публик.: 13.03.01
Последн. ред.: 06.09.07
Число обращений: 389

  • Алпатов Андрей Алексеевич

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``