В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Валерий Язев: Реактор на быстрых нейтронах позволит сэкономить запасы урана. Назад
Валерий Язев: Реактор на быстрых нейтронах позволит сэкономить запасы урана.
Реактор на быстрых нейтронах БН-800, который создается на Белоярской атомной электростанции, позволит сохранить запасы урана в России. Об этом заявил председатель Комитета Госдумы по энергетике, транспорту и связи Валерий Язев в интервью корр. ИТАР-ТАСС Георгию Летову.


ВОПРОС: Почему для энергетики важен ввод в строй именно реактора БН-800, - ведь доля выработки электроэнергии на такого типа реакторах в мире весьма незначительна?

ОТВЕТ: Сегодня мировая энергетика развивается по двум путям. По так называемому "ториевому" пути, где в качестве ядерного топлива используется торий-232, идет Индия. А Россия и остальные страны для атомной энергетики используют уран. В "традиционных" реакторах на тепловых, или так называемых медленных, нейтронах в качестве горючего используется уран-235. Этот изотоп в
любой единице массы урана составляет 0,711%, а оставшиеся 99,289% - это уран-238, который не является ядерным топливом, а в ходе реакции облучается и переходит в плутоний-239. Запасов урана в мире осталось на 50-60 лет, хотя ранее считалось, что это неиссякаемый источник энергии. Всего в недрах Земли находилось 10 миллионов тонн урана, порядка 4 миллионов из них уже израсходованы.

Выход из этой ситуации - создание ядерной энергетики на быстрых нейтронах. Их источником являются плутоний и уран-238, запасов которого в 100 раз больше, чем 235-го урана. Во всем мире развитие энергетики на быстрых нейтронах заторможено после целого ряда аварий в США, Франции, Японии.

У России больше опыта в энергетике на быстрых нейтронах. Например, в Мелекессе, нынешнем Димитровграде, находится государственный научный центр "НИИ Атомных Реакторов", - крупнейший в мире комплекс, где ведется широчайший спектр исследований ядерной энергетики. Там с 1969 года работает реактор БОР-60, - реактор на быстрых нейтронах мощностью 60 Мегаватт. На Белоярской АЭС /БелАЭС/ в Свердловской области успешно действует БН-600,
блок на быстрых нейтронах мощностью 600 мегаватт. Блок БН-800, который строится рядом, чрезвычайно важен как для российской, так и для мировой энергетики. Почему? Потому что для принятия решения о переходе на энергетику на быстрых нейтронах необходима референтная установка, которая отработает определенный ресурс и выдаст материаловедческие характеристики и понятия о себестоимости электроэнергии, получаемой на этих реакторах.

Строительство реактора - достаточно затратное мероприятие. Так, стоимость энергоблока с реактором БН-800 составляет около 1,2 млрд долларов. Такой энергоблок также выдает более дорогую электроэнергию, чем блок на тепловых нейтронах. Поэтому принятие решения по БН-800 продвигается медленно.

Группа депутатов Госдумы, озабоченных этой проблемой, обратилась с письмом к ее главе, председателю Высшего совета партии "Единая Россия" Борису Грызлову, который, в свою очередь, адресовал это письмо мне и поручил выступить с докладом на Генеральном совете партии. Свердловское региональное отделение партии "Единая Россия" провело в городе Заречном, где находится БелАЭС, заседание, на котором было принято решение о необходимости привлечь внимание руководителей партии к проблеме БН-800, чтобы лоббировать, в здоровом смысле этого слова, интерес к энергоблоку с реактором БН-800 и его финансированию.

13 октября комитет Госдумы по энергетике, транспорту и связи проводит тематическое заседание. Тема звучит так: "Законодательное обеспечение процессов развития энергетики на быстрых нейтронах". Этот вопрос будет обсуждаться в свете заявлений президента РФ Владимира Путина на летней сессии ООН, где он сказал, что Россия готова перейти на энергетику, в результате которой не появляется боевой плутоний. Кроме того, в ноябре на Генеральном совете "Единой России" я буду делать доклад по энергетике на быстрых нейтронах и мобилизации ресурсов для открытия 118 элемента таблицы Менделеева, где будет затронут вопрос строительства БН-800.

ВОПРОС: Какие еще существуют источники финансирования строительства, кроме госбюджета?

ОТВЕТ: Предыдущей администрацией США был подписан целый ряд документов об их финансовом участии в ряде программ российского ядерного топливного цикла и ликвидации ядерного наследия в оружейном комплексе России. Во время распада СССР в 90-е годы существовала опасность расползания ядерных делящихся материалов. Поэтому в США были приняты серьезные политические решения о финансировании физической защиты и контроля движения делящихся материалов на территории бывшего СССР. Какие это программы? Прежде всего - это программы в "закрытых" городах Томской области и Красноярского края Северске и Железногорске, где сейчас работают реакторы, которые нарабатывают боевой плутоний, необходимости в котором уже нет. Было принято решение о том, что американцы профинансируют строительство там тепловых электростанций. С приходом администрации Буша эти проекты остановились.

Другая программа касалась строительства завода по производству МОКС-топлива. Это было связано с тем, что когда СССР и США подписали СНВ-1, у нас и у американцев было снято с боевого использования по 34 тонны боевого плутония, а это тысячи ядерных зарядов. Для производства одной атомной бомбы достаточно 7-8 килограммов плутония. В настоящее время некоторая задержка в продвижении этих проектов заключается в том, что вокруг президента США сложились две группировки, одна из которых настроена конструктивно по отношению к России, другая же считает, что с нашей страной надо держать дистанцию. Помимо того, еще не решены вопросы "разночтений" между Россией и США в отношении строительства Бушерской АЭС в Иране, а также вопросов, касающихся участия России в строительстве девяти ядерных энергоблоков в Индии и двух энергоблоков в Китае.

Я предложил американцам не строить завод по изготовлению МОКС-топлива, сооружение которого обойдется в 1,5 миллиарда долларов. Энергоблок с реактором БН-800 стоит 1,2 миллиарда долларов. При этом БН-800 может сжигать до 600 килограммов плутония в год, а ныне действующий, расположенный тут же на БелАЭС БН-600 сжигает до 300 килограммов. Поэтому мы можем ежегодно сжигать до тонны плутония и обойтись без строительства завода
по производству МОКС-топлива. Таким образом, можно убить двух зайцев, - сжигая боевой плутоний, получать бесплатное топливо.

ВОПРОС: А кто препятствует строительству энергоблока с БН-800?

ОТВЕТ: Никто прямо не препятствует, - есть решение по его строительству, и его не отменяли. Проект БН-800 разработан специально для БелАЭС. Но без соответствующего финансирования строительство будет идти еще лет 15, хотя изначально планировалось завершить его к 2010 году, когда будет выработан ресурс 3-го энергоблока с реактором БН-600. Необходимо увеличивать финансирование строительства, - сейчас профинансировано около 10-12 проц его стоимости.

Это - своего рода отголосок Чернобыля, после которого было заморожено строительство новых энергоблоков, и не только в России, но и в США. В разной степени готовности в России сейчас находятся 9 энергоблоков с реакторами типа ВВЭР-1000 - на Калининской, Кольской, Нововоронежской и других АЭС, но их строительство продвинулось значительно дальше, чем строительство энергоблока на БелАЭС. И поэтому "Росэнергоатом" и Федеральное агентство по атомной энергии /Росатом/стараются сначала ввести в строй те блоки, которые начнут работать после вложения в их достройку 200-300 миллионов долларов, чем финансировать в течение нескольких лет дорогостоящее строительство нового блока. Злого умысла в задержке строительства БН-800 нет, просто приоритеты сейчас у других станций.

ВОПРОС: Россия была пионером в атомной энергетике, а между тем сейчас количество энергоблоков в стране значительно меньше, чем в ряде других стран...

ОТВЕТ: За минувший год в России атомные энергоблоки выработали 16% электроэнергии. Во Франции эта цифра составляет 80%, в Японии 48%, в Германии - около 50%. Россия, родоначальник атомной энергетики, значительно отстала от других стран. Вместо этого у нас сжигаются нефть, газ и уголь. В России нет диверсификации по первичному топливу. В интересах энергетической безопасности необходимо сбалансировать эту дифференциацию. Россия, я считаю, должна достичь на АЭС уровня выработки 30 проц в общем энергетическом балансе. Другими словами, АЭС должны удвоить выработку, а для этого необходимо удвоить число энергоблоков. Считаю оптимальным, если треть энергии будет вырабатываться на ядерном топливе, треть - на природном газе и треть - на угле и гидрогенераторами. Сбалансированная дифференциация - это вопрос энергетической безопасности страны.

ВОПРОС: Одной из самых перспективных в атомной энергетике идей несколько лет назад считалось строительство реактора типа БРЕСТ, а сейчас - затишье. Почему?

ОТВЕТ: Ректоры типа БРЕСТ, где в качестве теплоносителя используется жидкий свинец, сейчас никто не лоббирует. Его строительство можно начать лишь через полтора десятка лет. Кроме того, сейчас приоритет отдан развитию способов подъема мощности реакторов ВВЭР-1000 в полтора раза до 1500 мегаватт.

ВОПРОС: Не приведет ли развитие реакторов на быстрых нейтронах к увеличению числа радиоактивных "хвостов" на пути движения отработанного ядерного топлива?

ОТВЕТ: Ядерное топливо, в том числе и облученное, мы перевозим вот уже полвека совершенно безопасно. И никаких хвостов за ним нет. Реакторы на быстрых нейтронах имеют, кстати, еще одну особенность, - перевозки ядерного топлива при их работе вообще не требуется.

Сейчас, после использования топлива в реакторе, мы держим его в бассейнах выдержки на БелАЭС, затем везем отработавшие тепловыделяющие сборки в Красноярскую и Челябинскую области, где они хранятся 15-20 лет. После этого из сборок извлекаются плутоний и сохранившийся уран, - то есть, теоретически, создается определенная экологическая нагрузка. При работе реактора БН-800 все эти манипуляции не потребуются, - только привози свежее топливо и загружай, оно все сгорает.

ВОПРОС: Не окажется ли "не у дел" атомная энергетика в связи с активными и, судя по всему, успешными исследованиями в так называемой "водородной энергетике"?

ОТВЕТ: Скорее, "не у дел" окажется нефтяная энергетика. Водородная энергетика и энергетика на быстрых нейтронах не конкурируют. Больше того, атомная энергетика - один из возможных источников сырья для водородной энергетики. Высокие цены на нефть подтолкнули всех потребителей активно развивать виды альтернативной, безнефтяной энергетики. Опасность высоких цен на нефть, вероятно, первой поняла Саудовская Аравия, которая активно призывает мир к снижению цен на нефть. Они видят, что высокие цены ускорят в историческом плане приход энергетики, которая обвально снизит цену на нефть как на энергоноситель.

ВОПРОС: Многие годы в Свердловской области продолжается обсуждение судьбы монацитовых складов в городе Красноуфимске. Сторонники идеи переработки монацитов на территории области обещают свердловчанам новый Клондайк, противники идеи предрекают радиоактивное кладбище. Как вы относитесь монацитам на Урале?

ОТВЕТ: Критиковал и критикую идею строительства фабрики по переработке монацитов в Свердловской области. Я договаривался с руководством концерна "Ториум Пауэр" о выкупе монацитов в Красноуфимске под программу финансирования ториевых исследований, и последующей перевозке их в Томск. Там есть все условия для хранения и переработки монацитов, есть специалисты, и в то же время завод в Томске загружен сейчас не полностью. Иначе придется строить новый завод, привозить в Красноуфимск специалистов, обеспечивать их жильем. Это несравненно более дорогие, и неразумные затраты.

То, что привлечь финансирование возможно, у меня сомнений не вызывает. Так, в ответ на мое письмо, Конгресс США выделил Российскому научному центру "Курчатовский институт" 10 млн долларов на продолжение ториевых исследований. Благодаря этим средствам продолжаются испытания ториевых тепловыделяющих сборок на исследовательском реакторе ИР-8.

ВОПРОС: Работа АЭС всегда вызывала некоторое беспокойство, которое усиливается после сообщений о взрывах, которые устраивают террористы. Застрахованы ли реакторы от них?

ОТВЕТ: Масштабная работа по усилению физической защиты объектов ядерной энергетики шла и идет. Регулярно выделяются большие средства для усовершенствования замедляющих и защитных стержней, технологий локализации аварий. На объектах Минатома постоянно идут тренировки служб, которые моделируют любые варианты аварий, выбросов радиоактивных веществ, локализации и ликвидации последствий аварий. Серьезная масштабная работа по безопасности объектов ядерной энергетики проводится постоянно, и особенно она актуальна в условиях обострившейся во всем мире угрозы терроризма.


http://www.er-duma.ru/pubs/5423

Док. 366487
Перв. публик.: 12.10.04
Последн. ред.: 06.09.07
Число обращений: 426

  • Язев Валерий Афонасьевич

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``