В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Валерий Язев: Быстрые нейтроны застыли на `нуле` Назад
Валерий Язев: Быстрые нейтроны застыли на `нуле`
Председатель комитета по энергетике, транспорту и связи Госдумы РФ Валерий Язев провел в РИЦ "ТАСС-Урал" пресс-конференцию, вызвавшую немалый интерес журналистов.

А дело в том, что Валерий Язев озвучил давно не поднимавшуюся, но весьма важную для жителей области тему. Если ее заузить, то он говорил о строительстве блока БН-800 на Белоярской атомной электростанции, если расширить - то о будущем атомной энергетики. А поскольку Язев сам специалист-атомщик, а по роду службы обладающий к тому же обширной информацией, то говорил он со знанием предмета.

Ядерная энергетика, по его словам, переживает нелегкие времена. Как известно, все страны, где есть АЭС, используют в качестве топлива-горючего уран-235. Он применяется в традиционных реакторах на "медленных" нейтронах. Но урана-235 мало, запасов осталось лет на 50-60, а вот урана-238 - в сотню раз больше. Но сам уран-238 не является ядерным топливом, а становится таковым, когда в ходе реакции облучается и переходит в плутоний-239. Это быстрые нейтроны, и реакторы на быстрых нейтронах - будущее атомной энергетики, что признано всем мировым сообществом.

Но парадокс ситуации в том, что уже двадцать лет как энергетика на быстрых нейтронах "заморожена". За эти годы после серии аварий не построено ни одного атомного блока в США, во Франции, Японии. В Германии возвели было блок на быстрых нейтронах мощностью 300 мегаватт, завезли туда тепловыделяющие сборки из Франции, но после прихода к власти коалиции социал-демократов и "зеленых" он был остановлен.

После Чернобыльской аварии было заморожено масштабное строительство атомных энергоблоков в России. В разной степени готовности находятся девять блоков на различных АЭС, но они на "медленных" нейтронах. А на быстрых действуют два реактора. Один, БН-600, - на Белоярской АЭС, другой, БОР-60, - в НИИ атомных реакторов в Димитровграде. Словом, у России в ядерной энергетике на быстрых нейтронах больше опыта, чем у какой-либо другой страны.

Принципиальный же перелом в нее должен внести блок БН-800, специально сконструированный для БАЭС. Его строительство, по словам Язева, чрезвычайно важно для России, да и для всего мира, потому что для принятия окончательных решений о развитии энергетики на быстрых нейтронах нужна референдная установка, которая бы после выработки определенного ресурса выдала соответствующие технические характеристики, количественные параметры, экономические показатели, что необходимо для строительства будущих блоков. Такой референдной установкой и должен стать БН-800.

Важен он и еще по одной причине. Выступая на сессии ООН, президент Владимир Путин сказал, что Россия готова перейти на энергетику, не производящую боевой плутоний. Так вот, реакторы на быстрых нейтронах сжигают его в качестве топлива до конца. Не нужно вывозить тепловыделяющие сборки на ПО "Маяк", как это делается на обычных реакторах, а просто дозагружать новыми. Да и плутония пока хватает. В соответствии с СНВ-1, у США и тогдашнего СССР было снято с боевого использования по 34 тонны оружейного плутония. Это тысячи атомных бомб. А куда его деть, как избавиться? Язев считает, что БН-600, БН-800 на Белоярской АЭС и БОР-60 в Димитровграде способны сжигать в год одну тонну плутония.

Американцы еще во времена администрации Клинтона подписали с нами ряд серьезных документов по участию в российском ядерно-топливном цикле. В частности, в сибирских Северске и Железногорске работают реакторы, нарабатывающие оружейный плутоний. Американцы хотели профинансировать строительство там АЭС на быстрых нейтронах. Кроме того, они хотели построить в России завод по производству МОКС-топлива - своеобразных урано-плутониевых "таблеток", которые можно закладывать в тепловыделяющие сборки чуть ли не голыми руками. Но с приходом к власти администрации Буша эти перспективные проекты были остановлены. Сказывается и политическая составляющая - скептическое отношение американцев к нашему участию в создании атомной энергетики в Иране, Китае и Индии.

Так что рассчитывать на американскую помощь вряд ли стоит. А БН-800 - дорогое удовольствие, и искать источники финансирования его строительства надо в собственной стране. Группа депутатов Госдумы, озабоченная этой проблемой, хочет пролоббировать ее решение. Для начала они обратились с письмом к председателю Госдумы Борису Грызлову, который "отписал" его на председателя профильного комитета

Язева. И как раз сегодня комитет проводит тематическое заседание "Законодательное обеспечение развития энергетики на быстрых нейтронах". В ноябре Язев выступит с докладом на эту тему на заседании генсове-та партии "Единая Россия" и надеется, что в итоге Госдумой будут приняты серьезные рекомендации правительству об усилении финансирования БН-800. При нынешних же темпах строиться блок будет еще лет 15-20. Единственный масштабный проект в атомной энергетике России практически "заморожен" на нулевом цикле. Два года назад в интервью "Уральскому рабочему" министр по атомной энергии РФ академик Александр Румянцев сказал, что "реализация инвестиционной программы по блоку БН-800 немного замедляется в силу того, что есть много блоков высокой степени готовности и это первоочередные стройки. Но БН-800 все равно встанет в повестке дня, будем этот проект доводить до конца".

Вот уже и министерство преобразовалось в федеральное агентство по атомной энергии, а туманная неопределенность в отношении БН-800 сохраняется. Во всяком случае раньше 2010 года оживления работ там не предвидится. И если удастся цивилизованно пролоббировать устойчивое и достаточное финансирование строительства блока на быстрых нейтронах на БАЭС, то это в интересах России. Стране, первопроходцу атомной энергетики, вряд ли стоит уступать лидирующие позиции.



Уральский Рабочий, Город: Екатеринбург

Дата: 13 октября 2004


Док. 366438
Перв. публик.: 13.10.04
Последн. ред.: 06.09.07
Число обращений: 464

  • Язев Валерий Афонасьевич

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``