В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Дмитрий Аяцков: Первая победа на `химическом фронте` Назад
Дмитрий Аяцков: Первая победа на `химическом фронте`
Конец апреля нынешнего года ознаменован двумя важнейшими событиями на фронте ликвидации запасов химического оружия России.
Одно из них имеет поистине историческое значение - 28 апреля на конференции Организации по запрещению химического оружия (ОЗХО) глава российской делегации, председатель государственной комиссии России по химическому разоружению Сергей Кириенко доложит мировому сообществу о выполнении страной первого этапа ликвидации запасов химического оружия. А именно об уничтожении одного процента этих запасов - 400 метрических тонн иприта.

Второе событие не столь масштабно, хотя в какой-то мере и связано с первым. Распоряжением главы правительства освобожден от своей должности Зиновий Пак - генеральный директор российского Агентства по боеприпасам, организации непосредственно отвечавшей за ликвидацию запасов химического оружия. И хотя в печати появилось уже несколько версий его отставки - солидный возраст /Паку исполнилось 64 года/, предстоящая реорганизация правительственных структур, где подобным агентствам место не предусмотрено, многие специалисты считают, что в основе этого события лежат другие факторы. В частности, нерациональное расходование средств, отпущенных бюджетом на организацию работ по уничтожению химоружия.

В этом не раз упрекал бывшего главу "Росбоеприпасов" и губернатор Саратовской области Дмитрий Аяцков. На подведомственной Аяцкову территории - в поселке Горный расположен первый и пока единственный в России объект по ликвидации запасов боевых отравляющих веществ. Именно там и ликвидированы первые 400 тонн кожно-нарывных отравляющих веществ /ОВ/ из общих 40 тысяч тонн, накопленных страной за годы "холодной войны".

В беседе с обозревателем РИА "Новости" губернатор Саратовской области подверг критике руководство "Росбоеприпасов" за келейность в решении вопросов распределения средств, отпущенных на уничтожение ОВ, нежелание советоваться по поэтому вопросу с руководителями регионов, выделение денег на ту работу, по которой еще не согласован ни один параметр. "А те объекты, где уже идет ликвидация химоружия, - отметил Аяцков, - остаются без полноценного финансирования. В том числе и завод в Горном, где вместо 2,5 млрд рублей, отпущенных бюджетом на нынешний год, из-за проволочек ведомства Зиновия Пака освоен только 391 млн".

Деньги, точнее их отсутствие всегда были "ахиллесовой пятой" российской программы ликвидации химического оружия. Конвенцию о его запрещении и уничтожении Россия ратифицировала еще в ноябре 1997 года, через три года должна была ликвидировать первые четыреста тонн. Но сделала это только сейчас. Причина оказалась банальной - бюджет не выделял для этого необходимых средств. Вместо 5-6 млрд рублей, необходимых для строительства завода по ликвидации ОВ и проведения других сопутствующих работ, в частности, решения социальных проблем населения, проживающего в местах его хранения, а также работников будущего экологически опасного предприятия, государство могло себе позволить закладывать в годовые планы только 500 млн.

Этих денег едва хватало на содержание Войск радиационной, химической и бактериологической защиты, оборону от террористов арсеналов с отравляющими веществами и разработку технологии утилизации химоружия.

Ситуация изменилась три года назад, когда задача ликвидации химического оружия была передана от военных Агентству по боеприпасам и в бюджете появились реальные деньги на строительство первого завода. Серьезную помощь в решении проблемы уничтожения запасов отравляющих веществ России также стали оказывать зарубежные государства, в первую очередь Германия. Это, в основном, благодаря ей завершено строительство завода в поселке Горный и начато уничтожение химического оружия кожно-нарывного действия - иприта, люизита и их смесей.

ФРГ затратила на этот завод более 50 млн долларов. Помощь была оказана не только в виде прямых финансовых поступлений, но и в виде закупок в Германии и в других западных странах оборудования для уничтожения иприта и люизита методом гидролиза. А также создания стационарной лаборатории мониторинга окружающей среды и комплексов расснаряжения бочек и цистерн с отравляющими веществами, поставки техники для обеспечения аварийно-спасательных работ и многое другое. Немецкие специалисты участвовали в строительстве объекта, в пуско-наладочных работах и в испытаниях оборудования.

Кроме Германии, солидную помощь России оказали и оказывают Великобритания, Италия, Швейцария, Финляндия, Нидерланды, другие европейские государства.

Обещана солидная поддержка в деле ликвидации запасов нервно-паралитических отравляющих веществ - зарина, зомана и VX-газов, сосредоточенных на арсенале Щучье Курганской области (5440 тонн), Соединенными Штатами. Вашингтон запланировал на эти цели 888 млн долларов. В сумму расходов заложена стоимость оборудования, которое, естественно, произведут американские и дружественные им фирмы, использование рабочей силы, которую тоже будут нанимать США, и другие затраты. Но реально эти деньги пока не выделены.

Конгресс США всегда находит те или иные причины, чтобы заморозить эту помощь. Сначала конгрессмены упрекали Россию, что она не выполняет свою часть работы - не прокладывает инженерных сетей и коммуникаций к будущему объекту, не строит поселок для работников завода, не создает социальные и медицинские объекты для жителей окружающих предприятие населенных пунктов. Потом, когда эта часть работы была выполнена, появились новые претензии - мол, Москва не полностью раскрыла номенклатуру своих запасов отравляющих веществ, в частности, скрывает бинарное оружие типа "Новичок", не допускает американских инспекторов для проверок всех предприятий химической промышленности. Затем США начали требовать, чтобы на заводе в Щучье уничтожались не только запасы местного арсенала, но и все фосфорорганическое отравляющее оружие, рассредоточенное и на других пяти объектах. А это 32 тысячи тонн.

Резонное замечание, что плановая производительность Щучьенского завода /две тысячи тонн ОВ в год/ не позволит России уложиться в сроки, определенные Конвенцией для ликвидации всех запасов отравляющих веществ, в Вашингтоне воспринимать не собираются. Действуют по принципу: мы даем деньги, значит, мы диктуем условия.

Член российской делегации на конференции ОЗХО в Гааге профессор Наталья Калинина считает такой подход "неприкрытым политическим и экономическим давлением, переходящим в легкий шантаж". "Какие бы причины не лежали в основе принятого Конгрессом США решения, - говорит она, - суть происходящего очень беспокоит Россию. Пример США может стать заразительным для других стран, оказывающих нам помощь в ликвидации химического оружия. И тогда шансы на выполнение Россией условий Конвенции в предельно допустимые сроки - до 2012 года становятся практически нереализуемыми".

В правительстве России, разделяя опасение профессора Калининой, военному обозревателю РИА "Новости" заявили, что "все-таки справятся с задачей ликвидации запасов боевых отравляющих веществ. С зарубежной помощью или без нее". "Хорошо бы уложиться в сроки, отведенные Конвенцией, но, если не хватит денег, то это можно будет сделать и за пределами гаагских лимитов. Главное - нам это оружие не нужно и с пути его уничтожения нас уже никто и ничто не свернет", - заявили РИА "Новости" источники в российском правительстве.

http://pda.rian.ru/politics/20030424/371746.html
24-04-2003

Док. 366377
Перв. публик.: 24.04.03
Последн. ред.: 06.09.07
Число обращений: 451

  • Аяцков Дмитрий Федорович

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``