В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Либерализация в трех чтениях Назад
Либерализация в трех чтениях
До конца года будут отменены ограничения на покупку иностранцами акций "Газпрома"

После 15 ноября поправки в закон "о газоснабжении в РФ" могут быть приняты сразу в трех чтениях. Это значит, что еще до конца года начнется процесс либерализации рынка акций "Газпрома", в результате которого будут отменены квоты на покупку иностранцами ценных бумаг газового концерна и у "игроков" появится возможность торговать ими на всех биржевых площадках.

Об этом в беседе с корреспондентом "РГ" сообщил председатель Комитета Госдумы по энергетике, транспорту и связи Валерий Язев .

Российская газета " Валерий Афонасьевич, вы готовили поправки в Закон "О газоснабжении в РФ". Об отмене каких ограничений идет речь?

Валерий Язев " Они касаются нормы по владению акциями. Во-первых, сегодня иностранные акционеры не могут владеть более 20 процентами акций.

Во-вторых, государству должно принадлежать не менее 35 процентов акций газового холдинга. Но поскольку государство докупило акции "Газпрома", то теперь его доля превышает 50 процентов.

Поэтому в новой редакции статья 15 будет читаться так: в организации, являющейся собственником единой системы газоснабжения РФ, доля государства не может быть меньше 50 процентов плюс 1 акция от общего числа обыкновенных акций. И все, больше не будет никаких ограничений. Потому что по действующему корпоративному праву акционерному и гражданскому законодательству, если у государства есть контрольный пакет акций, уже не важно, кто владеет остальными акциями - иностранцы или отечественные игроки. Эта поправка открывает дорогу либерализации рынка акций корпорации, о чем мы говорили годами. Но нужно было собрать необходимое количество акций, чтобы "Газпром" не ушел из-под контроля государства.

РГ " Почему законопроект принимается сразу в трех чтениях?

Язев " А чего тянуть? Законопроект короткий, очень понятный, ожидаемый. Он вводит достаточно простые нормы, которые вовсе не требуют длительного обсуждения и больших правок.

РГ " Однако эксперты говорят, что в законопроекте нечетко прописан момент, как должно поступать государство при дополнительном выпуске акций, чтобы не размыть свой контрольный пакет. То ли скупать всю эту допэмиссию, тогда остальным акционерам ничего не достанется и их права будут ущемлены. То ли выкупать лишь 50 процентов плюс одна акция от новой эмиссии. Из текста получается, что возможны оба варианта.

Язев " Ничего подобного. Закон предполагает однозначно, что в случае дополнительной эмиссии акций государство должно выкупить 50 процентов плюс одну голосующую акцию. Таким образом, Совет директоров "Газпрома" не может сам принять решение и размыть государственную долю. Уменьшение доли государства возможно только путем изменения федерального закона.

РГ " Шесть лет назад вы были автором действующего Закона о газоснабжении. Теперь вы его "правите". Это окончательный вариант?

Язев " Экономическая ситуация в стране не стоит на месте. И сегодня я держу в голове еще несколько поправок в этот закон, касающихся либерализации цен на газ для промышленных потребителей и открытия рынка газа, а не только акций газового холдинга.

РГ " И как вы это себе представляете? Сразу ввести свободные цены, предусмотреть переходный этап или просто определить соотношение доли регулируемого и нерегулируемого рынков.

Язев " Ни о каком введении свободных цен сразу не может быть и речи. Если "Газпром", к примеру, в интересах эффективности своей деятельности отпустит в России цены на газ, он будет получать дополнительно порядка 15 миллиардов долларов в год. Но остальная экономика понесет издержки на эту же сумму. Именно поэтому при дальнейшей и неизбежной либерализации рынка газа в нашей стране обязательно должны предусматриваться переходный период и определяться соотношение регулируемого и свободного секторов рынка газа.

РГ " Сейчас в Госдуме на доработке находится так называемый антимонопольный Закон о конкуренции, и в то же самое время "Газпром" прирастает новыми активами, превращаясь в супермонополию. Нет ли здесь противоречия?

Язев " Никакого противоречия я не вижу. Сегодня "Газпром" аккумулирует три направления: добыча газа, его транспортировка и прочие виды деятельности, включающие газохимию, "нефтянку" и прочее. Но монопольным из них является лишь транспорт газа. Здесь он подпадает под действие антимонопольного регулирования, и эта сфера должна сохраняться в руках государства. С другой стороны, оставаясь монополией в области транспорта газа, "Газпром" имеет право заниматься хозяйственной деятельностью. Ия зато, чтобы он разнообразил свою деятельность и стал мультиэнергетическим концерном, как, например, "Экксон Мобил" и "Шеврон Тексако".

Справка "РГ"

В 1997 году указом президента страны иностранцам вообще запретили покупать акции "Газпрома" на внутреннем рынке.

В 1999 году введено 20-процентное ограничение на владение иностранцами акций холдинга.

В 2001 году начала работать комиссия по либерализации акций "Газпрома", но ограничения так сняты и не были.

В 2005 году, после того, как государство выкупило у "дочек" "Газпрома" 10,74 процента акций концерна и получило контрольный пакет, процесс активизировался. На бирже акции "Газпрома" начали дорожать.



Российская Газета, Город: Москва
Дата: 9 Ноября 2005


Док. 366347
Перв. публик.: 09.11.05
Последн. ред.: 06.09.07
Число обращений: 421

  • Язев Валерий Афонасьевич

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``