В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Игорь Юргенс: Золотой принцип экономики: не навреди Назад
Игорь Юргенс: Золотой принцип экономики: не навреди
Своенравная и капризная российская экономика в последнее время ведет себя пристойно. Однако нет, нет, да закрадываются тревожные мыслишки: не взбрыкнет ли родная, не проявит ли скверные черты характера, вопреки прогнозам властей и чаяниям народонаселения. Чего ждать, и во что верить? Идет ли страна, пусть маленькими шажками, вперед или бездарно надеется на газ с нефтью и русский "авось"? Ведущий программы Виталий Ушканов беседует с вице-президентом, исполнительным секретарем Российского союза промышленников и предпринимателей Игорем Юргенсом.

По оценке Игоря Юргенса, Россия движется вперед, и все макроэкономические показатели это демонстрируют: рост валового продукта, производительности труда, доходов населения.

При этом, рост реальных доходов - 15 % отличается от производительности труда, составляющей 10 %, в выгодную для потребителя сторону. Доходы растут быстрее производительности, а в себестоимости этот фактор кладется тяжелым бременем именно на предпринимателя, и тут, по мнению гостя программы, нужны меры по повышению производительности труда.

Если ранее квалифицированный рабочий труд был недооплачиваем, то теперь идет обратный процесс. Данные по зарплатам представляют такую картину: квалифицированных станочников, например, в Екатеринбурге, нет, и они завозятся на зарплату в полторы тысячи долларов вахтовым методом из Москвы, Петербурга, некоторых областей Украины. Такой большой дефицит связан, в частности, с тем, что провалена система ПТУ.

В каждой шутке есть доля правды. В экономике много проблем, но она - дама капризная, пока ухажер неопытный, а так - она предсказуема, отмечает И.Юргенс.

Госдума рассматривает проект бюджета на 2005 год. Игорь Юргенс положительно оценивает этот закон. При сверхдоходах, которые мы получаем за нефть и газ, металлы, лес и другие экспортные ресурсы, стабилизационный фонд перевалит за 600 миллиардов рублей, а золотовалютные запасы превысят 100 миллиардов долларов. Это абсолютный рекорд, которого не было со времен Сталина.

То что мы предполагаем по бюджетным расходам, помощи малообеспеченным слоям, монетизации льгот, вызвавшей бурные дебаты, все это финансово обеспечено. Есть задел и по ряду других реформ. При этом остается дискуссионным дальнейший путь нашего развития, и от него будет зависеть, как экономика будет развиваться.

Чем больше в экономике присутствует государство, тем, считает Игорь Юргенс, более рискован путь развития России в долгосрочном и среднесрочном плане. Чем меньше государства в экономике рыночного типа, которую мы строили последнее время, тем менее рискованнее будут общие тенденции. Хотя при либеральной модели, когда предпринимателям, населению отдается как можно больше на откуп по принятию решений, происходят "провалы рынка", которые подстраховывает только государство. Но там где государство командир, почти все примеры такого мирового развития показывают, - это существует или недолго, или с большими ошибками.

Темпы развития нашей экономики высоки, но они энергоориентированы. И точек роста для новаций в экономике, о которой мы постоянно говорим, довольно мало. Вопрос философский - что будет, если что-то произойдет с ценами на нефть? Но так как сейчас в мире существует огромная потребность в энергии, которая требуется все в большем и большем объеме, огромные доходы будут продолжать поступать. Поэтому доходы российского бюджета сохранятся. Но при такой модели бюрократическая система государства не стимулируется к дальнейшим модернизационным действиям. Им хорошо, они живут; посмотрите, восклицает Игорь Юргенс, министры меньше чем на седьмых БМВ не ездят! Они обеспечены так же как в Советском Союзе, и "крутиться", по большому счету, кроме как в кризисные ситуации, у них мало стимулов.

В экономике есть золотой принцип, как и в медицине: "не навреди". Откуда закономерная гордость наша за состояние экономического развития последние четыре года, ассоциируемая с президентом Путиным? От первого, так называемого, "плана Грефа". Плана вывода государства из экономики.

Планы по реформированию экономики есть. Предложены, так называемые, "цепочки роста конкурентоспособности" России в тех секторах, которые у нас действительно конкурентоспособны. Например, производят прекрасный товар или добывают сырье - это еще не все. Цепочка заключается в том, чтобы от сырья дойти до готовой продукции и вывести ее на Запад, на Восток, во внешний мир в готовой форме.

Хороший пример - вполне подъемные для России замкнутые цепочки по углеводородам: добыли нефть, переработали ее, получили бензин, смазочные материалы. Сделали так, чтобы только своими танкерами, произведенными на известных нам судостроительных заводах, они были довезены до внешних рынков. Вот цепочка: нефтехимия, химия, добыча, судостроение, трубное производство, сталь, металлургия, - пример, связанный с нефтью.

06.10.2004

http://www.radiorus.ru/news.html?id=78112


Док. 366318
Перв. публик.: 06.10.04
Последн. ред.: 06.09.07
Число обращений: 734

  • Юргенс Игорь Юрьевич

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``