В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Мартин Шаккум: Секреты медной горы Назад
Мартин Шаккум: Секреты медной горы
Правительство разрабатывает программу "Урал промышленный, Урал Полярный", которая ускорит рост российской экономики и повысит эффективность использования богатейших природных запасов Урала и Западной Сибири. Уральский федеральный округ - один из наиболее динамично развивающихся регионов России. Занимая меньше 11 процентов территории страны, он производит 16 процентов валового продукта государства и 21 процент всей промышленной продукции. Здесь собирается половина всех налогов в федеральный бюджет, а концентрация промышленного производства на Урале в четыре раза выше, чем в среднем по стране.

"Для России Урал исторически выступал локомотивом промышленного и экономического развития, - говорит председатель Комитета Госдумы по промышленности, строительству и наукоемким технологиям Мартин Шаккум. - Сегодня в одном федеральном округе объединены уральские области с их мощным металлургическим и машиностроительным потенциалом и западносибирские автономные округа, где добываются большая часть нефти и практически весь газ нашей страны". Но несмотря на природные богатства, у округа множество проблем, использование его потенциала в нынешнем направлении неизбежно приведет к тому, что через несколько десятков лет запасы этой территории будут исчерпаны, а население останется без работы. Пути предотвращения кризиса обсуждали участники прошедшего в Государственной Думе "круглого стола", посвященного стратегии развития промышленности Урала и Западной Сибири. ...Специалисты отмечают, что Уральскому федеральному округу удалось более успешно, чем большинству других территорий России, преодолеть период реформирования экономики. В то же время качество экономического роста не отвечает задачам создания экономики инновационного типа. В структуре производства и экспорта преобладает продукция топливно-сырьевых и металлургических отраслей.

"Положение экономического лидера ставит перед регионом новые задачи. Сегодня уже нет возможности для экстенсивного роста - требуется переход от доминирования сырьевых отраслей к приоритету промышленности высоких технологий ", - подчеркнул Мартин Шаккум. Участники "круглого стола" поддержали его в том, что этот переход может быть обеспечен только за счет доходов от использования топливных и других минерально-сырьевых ресурсов. Загвоздка в том, что в будущем объемы добываемого сырья не смогут обеспечивать российскую промышленность и экспорт. Основная проблема промышленности Урала - истощение минерально-сырьевой базы металлургического комплекса. Предприятия черной металлургии, например, обеспечены собственным сырьем только на 10 процентов. Зато на Урал ежегодно завозится более 20 миллионов тонн железной руды не только из Центрального округа, но и из-за границы. Это не значит, что богатейшие запасы Урала и Западной Сибири иссякли. Просто в регионе не разведаны новые месторождения. Разведка полезных ископаемых - одно из важнейших направлений национальной программы "Урал промышленный, Урал Полярный ". А пока готовится эта программа, уже начал действовать "Комплексный план геолого-разведочных работ по развитию минерально-сырьевой базы Северного, Приполярного и Полярного Урала на 2006- 2009 годы".

Второе стратегическое направление программы - создание транспортной инфраструктуры. Через Урал проходит важнейший транспортный коридор, связывающий промышленные регионы Сибири с европейской частью России. Прежде всего понадобится новая железная дорога Полуночное - Обская длиной 800 километров и автомагистрали Тюмень - Салехард и Ивдель - Ханты-Мансийск, которые пройдут вдоль восточного склона Уральских гор. Это позволит наладить геологоразведку, выделить привлекательные для инвесторов участки с ресурсами рудных и энергетических ископаемых и выставить их на аукцион. Железная дорога втрое сократит время перевозки руды на Центральный Урал, а значит, снизит конечную стоимость ископаемых. Кроме того, дороги свяжут центры машиностроения и трубной промышленности Урала с новыми районами газодобычи на Ямале. Важным фактором, ограничивающим промышленное развитие региона, является нехватка электроэнергии, в связи с чем многие предприятия не могут работать в полную мощь. "Учитывая, что на Южном Урале сосредоточены основные предприятия атомной промышленности, акцент в долгосрочной перспективе следует сделать на развитие атомной энергетики, - считает Мартин Шаккум. - Необходимо сконцентрировать все усилия на достройке 4-го реактора Белоярской АЭС и развитии атомной энергетики на быстрых нейтронах. В бюджете на 2007 год на эти цели предусмотрено более 5 миллиардов рублей". Программа "Урал промышленный, Урал Полярный" вступит в действие с 2008 года. А на ее воплощение уйдет ориентировочно 152-185 миллиардов бюджетных средств и 515-525 миллиардов инвестиций. Прибыль, уверены разработчики стратегии и представители региональной власти, будет гораздо больше.

"Решая задачи совершенствования ресурсной базы действующих предприятий, мы не только обеспечиваем экономическое и социальное благополучие старопромышленных районов, но и стимулируем развитие новых, пока еще не освоенных территорий, - говорит заместитель губернатора Ямало-Ненецкого автономного округа Олег Демченко. - Освоение ресурсов стратегических и дефицитных видов минерального сырья позволит ликвидировать или снизить импортозависимость страны". По словам Демченко, в результате геолого-разведочных работ будет подготовлена сырьевая база горно-рудных предприятий с численностью работающих 66 тысяч человек. В результате население в зоне действия транспортного коридора по восточному склону Уральского хребта увеличится почти на 150 тысяч человек. При освоении минеральных ресурсов Приполярного и Полярного Урала годовой прирост регионального валового продукта достигнет 120 миллиардов рублей, ежегодные поступления налогов и платежей в бюджетную систему увеличатся на 110 миллиардов рублей, в том числе в бюджеты субъектов на 5,3 миллиарда. Насколько реальны эти прогнозы, покажет время. А пока подготовка программы "Урал промышленный, Урал Полярный" идет полным ходом. Министерство регионального развития, например, работает над обобщением стратегий социально-экономического развития регионов. "По поручению Президента подготовлен порядок разработки и согласования комплексных программ развития регионов, включающих в себя стратегию развития региона на 20-25 лет, планирования на среднесрочную перспективу - 3-5 лет, - рассказал участникам "круглого стола" заместитель министра регионального развития Юрий Тыртышов. - Министерством разрабатывается комплекс мер по развитию промышленности строительных материалов. В частности, мы предлагаем ввести адресную поддержку из бюджетов всех уровней. Это субсидирование процентных ставок по кредитам, налоговые льготы на период реконструкции и строительства предприятий производителям стройматериалов, система адресных госгарантий ". В качестве госзаказчиков Юрий Тыртышов видит Министерство экономического развития и торговли и Министерство регионального развития. Несмотря на то что до окончания работы над программой еще целый год, у законодателей уже сейчас накопилась масса предложений к разработчикам. В частности, депутаты рекомендуют Правительству включить в программу систему мер стимулирования инвесторов и способствовать развитию малого и среднего предпринимательства на Урале. Для обеспечения конкурентоспособности назрела необходимость создания в регионе государственно-частного партнерства или концессии.

"Парламентская газета"

http://www.shakkum.ru/smi/89/

21.11.2006


Док. 366094
Перв. публик.: 21.11.06
Последн. ред.: 06.09.07
Число обращений: 508

  • Шаккум Мартин Люцианович

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``