В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Мартин Шаккум: Ржавые трубы России Назад
Мартин Шаккум: Ржавые трубы России
Прошедшие выходные стали серьезным испытанием системы ЖКХ. Стоило ударить небольшим по российским меркам морозам - и авариями на теплоцентралях отметились несколько регионов страны. Прорыв трубы оставил без тепла почти 39 тысяч жителей подмосковного города Электросталь (371 дом). Авария произошла рано утром 23 февраля. Из-за сбоя в электроснабжении остановилась местная котельная, а когда ее запустили, на теплотрассе произошел гидроудар. Прорыв был устранен вечером того же дня, но из-за низкой температуры в 71 жилом доме на первых этажах подъездов лопнули батареи. "Металлические внешние двери не могли служить хорошим теплоизолятором, поэтому температура в подъездах быстро опустилась, но в квартирах было не ниже 10 градусов тепла", - рассказал в интервью "Газете" первый замминистра по делам печати и информации Подмосковья Дмитрий Ширяев. Полностью справиться с аварией удалось лишь в воскресенье: около 15.30 к центральной магистрали был подключен последний из пострадавших домов. 22-23 февраля теплосети и системы водоснабжения не выдержали испытания морозом в Сочи, Воронеже, Курске и Перми. В результате тысячи людей лишились тепла и горячей воды. В Коминтерновском районе Воронежа авария произошла утром 22 февраля. Из-за резкого понижения температуры до минус 22 градусов произошел прорыв старых коммуникаций, и в итоге без теплоснабжения остались около 470 домов, 28 детских садов, 26 учебных и 11 лечебных учреждений. Из роддома пришлось эвакуировать всех рожениц и новорожденных. Почти 7 тысяч человек более суток были вынуждены обходиться газовыми плитами и электрообогревателями. Прокуратура собирается расследовать это ЧП. 23 февраля аналогичная авария произошла в Курске, где кроме сотен жилых домов без тепла остались 8 больниц, 14 школ и детских садов, и в Перми, где без тепла осталось около 10 тысяч человек. Не избежал очередной аварии и Сочи, который 22 февраля остался полностью без тепла. Это произошло после взрыва на газопроводе Майкоп - Самурское - Сочи.

Теплоцентрали Сочи работают на газе, в результате остались без отопления все жилые и административные здания города. По неофициальной информации, газа в Сочи не будет всю ближайшую неделю. Но в управлении ГО и ЧС города информацию о том, что Сочи полностью остался без тепла, опровергают. "Аварии были, есть и будут, - уверен председатель комитета Госдумы по промышленности, строительству и наукоемким технологиям Мартин Шаккум. - ЖКХ необходимы системные преобразования. Однако проект закона о финансовом оздоровлении системы ЖКХ уже три года болтается в правительстве, и его никак не примут". Главная причина аварий в российской коммунальной инфраструктуре - ее плохое состояние. По данным Ростехнадзора, прошлой зимой было 142 случая серьезного нарушения теплоснабжения. На природные катаклизмы списали менее трети из них (40 случаев). Остальные аварии произошли из-за плохого состояния ЖКХ: прорывов труб, неисправного оборудования, плохого топлива и т. п. Коммунальщики традиционно ссылаются на низкие тарифы. С 2006 года предельный рост тарифов для регионов определяет Федеральная служба по тарифам (ФСТ). И если раньше их рост мог составить и 140%, то на 2007 год максимальное увеличение не должно превысить 123% (в Краснодарском крае). Для Москвы предельный рост тарифов установлен в 117%.

В положение коммунальщиков вошел Совет федерации. На прошлой неделе верхняя палата парламента приняла постановление, в котором говорится, что "не обеспечен баланс приемлемости для населения величины тарифов и обеспечения финансовой устойчивости жилищно-коммунальной отрасли". Иными словами, сенаторы полагают, что граждане платят слишком мало: от 67 до 90% от экономически обоснованных затрат. Правда, вместо повышения тарифов Совет федерации предлагает помочь коммунальщикам средствами из федерального бюджета. Но можно предположить, что после этих аварий компании ЖКХ будут лоббировать повышение тарифов. На самом деле нормативы оплаты услуг ЖКХ и сейчас завышены - по данным депутата Мосгордумы Сергея Митрохина, они в три-пять раз превышают реальное потребление ресурсов (подробнее см. "Газету" от 22 февраля). То есть граждане, наоборот, переплачивают коммунальщикам, а не недоплачивают. Вот только трубы как были ржавыми, так и остаются.

"ГАЗЕТА "

http://www.shakkum.ru/smi/121/

03.03.2007


Док. 365943
Перв. публик.: 03.03.07
Последн. ред.: 06.09.07
Число обращений: 511

  • Шаккум Мартин Люцианович

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``