В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
На `Стенде` Игорь Баринов. Защита обманутых дольщиков Назад
На `Стенде` Игорь Баринов. Защита обманутых дольщиков
Стенограмма телепередачи



Евгений Енин: Добрый вечер! Сегодня на "Стенде" Игорь Баринов, депутат Госдумы от Свердловской области. Вы занимаетесь защитой обманутых дольщиков по линии "Единой России", в том числе курируете Екатеринбург?

Игорь Баринов, депутат Госдумы: Да. Когда эта проблема стала достаточно актуальна, все ее увидели в СМИ, когда дольщики забаррикадировались в недостроенных зданиях, когда выходили на демонстрации...

Евгений Енин: Депутаты не выдержали и создали какую-то комиссию.

Игорь Баринов, депутат Госдумы: Депутаты для этого и созданы, чтобы откликаться на те вызовы, которые идут из общества, те вопросы, которые люди требуют решить. Естественно, была создана рабочая группа, в которую я вошел, и я думаю, что какие-то определенные положительные сдвиги уже в этом направлении есть.

Евгений Енин: Кто у нас считается обманутым дольщиком? На каком этапе, при каких признаках человек должен думать, что он обманут, и обращаться за помощью? Если говорят, что "подождите, мы сдаем не сейчас, а через месяц, через полгода", это не значит, что он уже обманутый дольщик?

Игорь Баринов, депутат Госдумы: Я думаю, что люди очень быстро начинают понимать, что они обмануты, хотя, казалось бы, времена "МММ", "Русского дома селенга", "Властилины" уже прошли. Но вот как показывает практика, оказывается, что до сих пор люди верят в сказки, иногда вкладывают свои средства, поддавшись выгодной рекламе, когда жилье предлагается на 30-50% дешевле, чем на рынке. Но чудес не бывает. Есть реальная себестоимость жилья.

Евгений Енин: Ну вот он приходит по воскресеньям на этот вот объект...

Игорь Баринов, депутат Госдумы: ...И когда он видит, что ничего на стройке не происходит, остается вырытый котлован или стоит костяк здания 2-3 месяца, то, наверное, он уже начинает задумываться над тем, будет ли его квартира достроена. В договорах достаточно четко прописаны строки, когда это жилье должно сдаваться. Сейчас есть четкий критерий - застройщик добросовестный или недобросовестный. В первую очередь, это наличие всех разрешительных документов, это баланс, это активы, которые позволяют вести строительную деятельность, и положительный имидж на этом рынке. Заключать договора именно на долевое строительство, привлекать средства от частных инвесторов будет разрешено компаниям, которые проработали на этом рынке уже несколько лет.

Евгений Енин: А что пишут в договорах о соинвестировании, какие условия, что человек может требовать, если что-то не пошло у строителя?

Игорь Баринов, депутат Госдумы: Он может требовать штрафных санкций, но здесь проблема даже в другом, что несмотря на то, что мы достаточно четко прописали условия, при которых человек вкладывает свои средства в долевое строительство, очень часто несмотря на то, что это есть в законе, используются обходные схемы. Опять же, люди поддаются на это и идут, например, используют схемы, когда застройщик предлагает заключать не прямой договор, а приобретать векселя какой-то компании, и здесь уже правоохранительные органы никак не могут...

Евгений Енин: Но когда вы приняли новый жилищный кодекс, застройщики запищали, начали искать эти схемы, потому что там можно вторую стоимость квартиры получить, если что-то задерживается, там очень серьезные санкции. Все строители сказали, что перезащитили дольщика.

Игорь Баринов, депутат Госдумы: Здесь очень сложно найти золотую середину, потому что, с одной стороны, надо защитить человека, который вкладывает иногда, там, последние кровные в строительство будущего жилья, а с другой стороны, нельзя убить инвестиционную привлекательность этой отрасли, когда банки не будут давать кредит под строительство жилья, когда просто невыгодно будет привлекать средства соинвестора.

Евгений Енин: Сегодня появилась информация о новых поправках в закон о долевом строительстве. Они еще больше защищают дольщика?

Игорь Баринов, депутат Госдумы: Да, я видел эти сообщения в СМИ о том, что вносятся поправки в закон о долевом строительстве, которые ужесточат контроль за инвестором, за застройщиком, и суть этих поправок заключается в том, что, во-первых, банк, который кредитует, выдает кредит на строительство жилья, и застройщик, который берет этот кредит, они, во-первых, страхуют и тот, и другой свою деятельность, во-вторых, средства аккумулируются в банке, и только уже через банк получает застройщик, и банк вместе с застройщиком несет солидарную ответственность перед соинвесторами. Я сегодня звонил председателю комитета по банковским и кредитным организациям и финансовым рынкам Владиславу Резнику, он сказал, что официально пока в комитет их никто не внес. Я знаю, что они существуют. Мнение комитета и его председателя в лице Резника по этому поводу таково, что надо искать какой-то компромисс. Я однозначно за эту меру как меру защиты соинвесторов, желающих участвовать в долевом строительстве. Но, опять же, есть вторая отрицательная сторона - будут ли соинвесторы после внесения вот этих поправок, будет ли вообще эта схема применяться?

Евгений Енин: Банки заработают в другом месте, зачем им головная боль? Почему широко не используется такой простой и надежный инструмент, как страхование сделки? Например, мы берем ипотеку, мы страхуем жизнь на эту сумму, но для того, чтобы твою жену и детей не выкинули из этой квартиры, а просто страховая компания заплатила эту ипотеку.

Игорь Баринов, депутат Госдумы: Здесь единственная проблема, почему нет обязательного страхования в этой сфере деятельности - потому что любое страхование скажется на стоимости квадратного метра. Тут-то эта проблема, конечно, существует.

Евгений Енин: Почему в других случаях депутаты не бегут на помощь, например, если я покупаю квартиру на вторичном рынке, и она оказывается какой-нибудь нечистой, всплывает какой-нибудь 10 лет назад прописанный человек, у меня эту квартиру забирают и не помогают депутаты. Извините, когда я заключаю договор о долевом строительстве, я хочу сэкономить, потому что я покупаю квартиру дешевле, чем это было бы на этапе, когда уже все построено. И тогда уже не обманут - вот он, дом, вот он стоит.

Игорь Баринов, депутат Госдумы: Во-первых, это частный случай, и вы не правы, что не помогают. Я могу принести стопку писем примерно по вот таким вот проблемам, когда люди просят оказать содействие, обращаются к тебе, как к последней инстанции, когда не получается.

Евгений Енин: Но это ваша депутатская деятельность, а не системно. А сейчас это делается системно.

Игорь Баринов, депутат Госдумы: Дольщики - это проблема массовая, когда только одна социальная инициатива - больше 20 тыс. семей. Представьте себе, в каждой семье это дети, матери, отцы, бабушки. Конечно же, очень много случаев, когда люди просто оказываются на улице с вещами, с детьми, с семьями. Многие же продавали или закладывали в банке свои квартиры под кредит для начального взноса.

Евгений Енин: В этой социальной инициативе, когда не заключили договоры, если посмотреть на бумажки, которые там давали?.. Т.е. сейчас они сделали глупость, и эта глупость оплачивается государством.

Игорь Баринов, депутат Госдумы: Во многом случае да, но, опять же, государство должно разделить свою долю ответственности, потому что государство допустило, чтобы социальная инициатива развила такую бурную деятельность в различных субъектах РФ. Это очень щепетильный вопрос.

Евгений Енин: Хорошо, тогда схемы. Что придумано? Как можно помочь обманутым дольщикам, которые сглупили, ну, и вот им помогают?

Игорь Баринов, депутат Госдумы: Самое главное - это, конечно же, желание властей и гибкая позиция пострадавших людей решить эту проблему. В различных субъектах уже есть некоторые схемы, по которым достаточно успешно данные вопросы решаются. В той же Самаре, в Самарской области принят пока что единственный региональный закон, который защищает права людей, вот этих вот пострадавших дольщиков. Там запланированы на будущий год и последующие два средства в размере 4,5 млрд рублей на решение проблемы обманутых соинвесторов. Областное правительство взяло на себя ответственность, и те объекты, которые не достроены, они изымаются у недобросовестных застройщиков и будут достраиваться уже за счет областного правительства Самарской области. Причем получается, они, решая эту проблему, достраивая те объекты, получают еще около 900 квартир лишних, которые будут распределять и расселять в ветхое жилье, решая вопросы для предоставления жилья врачам, учителям.

Евгений Енин: Т.е. те сбежали с деньгами, и за счет областного бюджета достраиваются эти дома? Что здесь, в Екатеринбурге?

Игорь Баринов, депутат Госдумы: В Екатеринбурге пока похвастаться нам нечем. Вопрос пока в стадии решения. Во многом еще потому, что вот эти вот наши обманутые дольщики разобщены, и до сих пор еще не создан единый реестр всех людей, которые пострадали от недобросовестных застройщиков. Т.е. мы сейчас точно даже не можем сказать, сколько людей оказались пострадавшими. У нас созданы сейчас 2 рабочие группы: одна - в областном правительстве, другая - в городе. В городе ее возглавляет заместитель мэра Крицкий. Он говорит, что нет критериев, по которым мы считаем, что это обманутый дольщик, а это - не обманутый. Да есть критерий, и он понятен! Если перед человеком не выполнены обязательства, он не получил квадратные метры, которые оплатил, не получил те средства, которые пытался вернуть, - вот критерий единственный. Он имеет право получить и рассчитывать на какое-то содействие со стороны городских властей.



29.03.2007
"4 канал", "Стенд"
http://www.ivbarinov.ru/index.php?pid=249

Док. 365940
Перв. публик.: 29.03.07
Последн. ред.: 06.09.07
Число обращений: 399

  • Баринов Игорь Вячеславович

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``