В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Тучи над ЕСН сгущаются Назад
Тучи над ЕСН сгущаются
Пенсионная реформа на грани нервного срыва

За две недели до начала пенсионной реформы выяснилось, что денег на пенсии в следующем году, возможно, не будет. Депутаты Госдумы, утвердившие в минувшую пятницу во втором чтении новую редакцию главы Налогового кодекса о едином социальном налоге, капитулировали перед проблемой возможного тотального ухода от уплаты этого налога.

Президентский "пенсионный пакет" состоит из семи законопроектов. Шесть из них посвящены тому, как будут распределяться деньги, и лишь один - откуда их, собственно, можно будет взять. Речь идет о новой редакции главы Налогового кодекса о ЕСН. Завершив ее подготовку к рассмотрению на пленарном заседании Госдумы, соавторы реформы - Пенсионный фонд, правительство и думский бюджетный комитет, вдруг осознали, что с 1 января наступающего Нового года собираемость соцналога может упасть в разы.

Депутаты и чиновники просто "забыли", что в России с начала года ставка налога на прибыль снижается с 35% до 24%. Поскольку ставка ЕСН при этом остается неизменной, предпринимателям будет значительно выгоднее платить работникам зарплату не из фонда оплаты труда (относящегося на себестоимость), а из чистой прибыли (см. "Фокус" No 35 от 10 декабря 2001 г.).

Внезапно осознав эту, казалось бы, совершенно очевидную ранее проблему, участники процесса в пятницу попробовали найти решение, спешно собравшись на специальное совещание. Однако, как сообщил "Фокусу" руководитель Пенсионного фонда Михаил Зурабов,"договориться не удалось". В результате, чтобы не будоражить общественность и сэкономить время (закон до 1 января должен получить одобрение Совета Федерации и президента), документ было решено принимать в недоработанном виде, с тем чтобы на следующей неделе вновь вернуть его во второе чтение, дополнить необходимыми поправками и принять в целом. Что депутаты немного позже и сделали, одобрив законопроект 266 голосами.

При этом похоже, что большинство рядовых парламентариев не были информированы об этих кулуарных договоренностях. Во всяком случае, председательствовавший на заседании вице-спикер нижней палаты Георгий Боос общался с обитателями правительственной ложи исключительно полунамеками вроде: "Ну вы же помните, о чем мы с вами договаривались?", а никогда не упускающие возможность вставить палки в колеса пенсионной реформы представители левых фракций не проявили подобающей такому случаю активности.

Теперь вариантов выхода из ситуации всего два. Первый - снижение ставки соцналога. Однако пойти на этот шаг сейчас не готовы ни Дума, ни правительство. Михаил Зурабов неоднократно заявлял, что в этом случае пенсионеры останутся без пенсий. Впрочем, комментируя для "Фокуса" сложившуюся ситуацию, руководитель Пенсионного фонда не исключил, что "ставку, возможно, надо будет снижать".

Идея снижения "социального налогового бремени" не очень популярна и среди парламентариев. "Поступления от ЕСН итак снижаются начиная с апреля этого года, дальнейшая либерализация уплаты этого налога опасна", - заявил зампред бюджетного комитета Сергей Штогрин.

Второй из существующих вариантов - облагать выплаты из чистой прибыли соцналогом. Но поскольку это явное ухудшение положения налогоплательщика, такие нормы согласно статье 5, первой части, НК должны быть опубликованы за месяц до начала нового налогового периода. Поскольку 1 декабря уже минуло, вступить в силу это явно недружественное бизнесу положение может лишь с 2003 г. Впрочем, правительство недолго думая предлагает временно приостановить "неудобную" 5 статью Налогового кодекса. Однако подход "закон - что дышло" вряд ли понравится большинству народных избранников.

Коллизия с ЕСН стала не единственным конфликтом "налоговой" части пятничного заседания Думы. Депутатам и министерским чиновникам пришлось экстренно собираться в перерыве заседания палаты для обсуждения еще одного законопроекта - о введении льготной 10%-ной ставки НДС на продукцию печатных СМИ. Как и предсказывал "Фокус", компромисс между бюджетным комитетом и правительством был найден непосредственно в день пленарного заседания.

Напомним, что Белый дом был согласен ввести льготную ставку только на две позиции: периодические издания и книги научного и учебного характера. Депутатский перечень был значительно шире. В результате кулуарного торга, сошлись на следующем - список расширяется, но льготная ставка в отношении дополнительных позиций вводится всего на год. Таким образом, под льготу подпадают: услуги по доставке периодики и книг, по исполнению договоров подписки, по размещению рекламы в СМИ, редакционная и издательская деятельность, необходимая для выпуска периодики. Не вошли в льготный список и будут облагаться стандартной 20%-нойставкой: реализация художественной и детской литературы, полиграфические услуги, розничная и оптовая продажа изданий. Решение, как и всякий компромисс, половинчатое. Введение временной годовой льготы означает, что издатели вновь оказались "в подвешенном состоянии". И спустя год им опять придется демонстрировать свои лоббистские возможности и договариваться с депутатами и чиновниками. Трудно отделаться от ощущения, что последним такая "непрерывность законодательного процесса" только на руку.

Вадим Вислогузов, журнал "Русский фокус",
17.12.2001
http://www.shtogrin.ru/publictext/public/id/427901.html

Док. 365853
Перв. публик.: 17.12.01
Последн. ред.: 06.09.07
Число обращений: 366

  • Штогрин Сергей Иванович

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``