В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Черное золото влияет на психику Назад
Черное золото влияет на психику
Объективная экономическая закономерность - с наступлением холодного времени года черное золото начинает дорожать: в октябре 1978, 1992 и 2000 годов цены на нефть подскакивали до 30 долларов за баррель. Ноябрь нынешнего года внес свои коррективы: стоимость нефти марки Urals на New York Mercantile Exchange (NYMEX) опустилась до 16,70 доллара за баррель. Обвальное падение цен - следствие двух причин: ухудшение ситуации в мировой экономике и ожидающееся начало военной операции США на Ближнем Востоке.

"Ни бюджетный комитет, ни правительство не собираются возвращаться к теме пересмотра бюджета. Колебание цены имеет сезонный характер и не превратится в долгосрочную тенденцию", заявил в интервью РБК Сергей Штогрин (депутат ГД, зам. председателя комитета по бюджету).

- Не знаю, основываясь на каких фактах, Михаил Задорнов заключил, что падение стоимости нефти на доллар забирает из российского бюджета 700 миллионов долларов. Я таких цифр не видел. "Понижение цены на нефть" - магические слова, все начинают трепетать услышав их. Вокруг этого вопроса правительство сознательно создает в обществе обстановку психоза, цель проста - убедить Государственную Думу не увеличивать ассигнования на социальные нужды.

Прямой зависимости между поступлением средств в федеральный бюджет и стоимостью нефти на мировом рынке нет. Из всей доходной части (одного триллиона ста пятнадцати миллиардов) в бюджете 2001 года доходы по вывозным таможенным пошлинам составили 132 миллиарда, что чуть больше 10%. Доля экспортируемых нефтепродуктов составляет 54% от общего объема вывозимых товаров в стоимостном выражении. Значит, таможенные пошлины от экспорта нефти приносят казне 60 миллиардов (немногим больше 5% бюджета). Следовательно, двадцатипроцентное колебание [цены на нефть] составит от всего бюджета 1%. Изменение доходов на 1% - катастрофа для страны?

Мировой спрос на жидкое топливо влияет на состояние платежного баланса РФ. При хорошей цене получается положительное сальдо - в страну валюты приходит больше, чем из нее уходит. Продолжительное сохранение низкой цены может привести к отрицательному сальдо. Но это не повод говорить о том, что в России катастрофа с бюджетом, и его надо пересматривать прямо сейчас... Ничего страшного не произойдет, если в следующем году цена Urals будет держаться на отметке 20-22$ - просто остатки на счетах казначейства будут меньше. Убежден, что влияние цены на нефть на бюджетную систему страны завышается.

За 10 лет в России сложился внутренний рынок нефти. Чтобы не зависеть от рыночных колебаний, отдельные компании постепенно переориентируются на внутреннее потребление. Бензин в стране никогда не дешевеет. Спрос - стабилен, цены - растут, понижения не предвидится. Это выгодно для нефтяников промышленности, в конечном счете, для бюджета страны.

- По добыче нефти Россия занимает второе (после Саудовской Аравии) место - 7 миллионов баррелей в день. Неужели российский бюджет получает от продажи нефти лишь налоги, а основная часть средств оседает на счетах частных компаний?

- Доходы от продажи нефти получают как частные лица, так и государство. Дивиденды по акциям от наших компаний весьма небольшие - на 2002 год они составят несколько миллиардов рублей, в том числе от "Роснефти" - 0,5 миллиардов, "Славнефти"-0,4 миллиарда рублей.

- Значит, мы не сидим на "нефтяной игле"?

- Чтобы делать подобные выводы, нужно сопоставить долю нефтяных компаний в общем объеме ВВП. Я таких цифр не видел. Если допустить, что доля нефтяных компаний составляет 70% или 90% (как в Кувейте), то можно говорить о серьезнейшем влиянии нефтедобычи на бюджет государства. Я не думаю, что доля нефтяных компаний в России 70%. Этими данными никто не оперирует.

Зависимости - нет. Россия в состоянии пойти на встречу ОПЕК и частично сократить экспорт нефти, цена на нее увеличится. Бюджет получит те же самые деньги при меньших затратах.

Мы ввели налог на добычу полезных ископаемых, чтобы решить проблему трансфертных цен в минерально-сырьевой отрасли. Он заменил налог на воспроизводство минерально-сырьевой базы и акциз на нефть. Вспомним, что еще год назад вертикально интегрированные компании занижали цену на нефть до предела, продавали ее своим дочерним структурам по 300 рублей, при реальной стоимости 3000. Этого больше не произойдет. В налог на добычу полезных ископаемых заложен саморегулируемый механизм поступлений экспортной пошлины, она приравнивается к цене нефти сорта Urals. Нефтяные компании больше не смогут укрывать свои доходы в прежних размерах.

- Доходы укрывают не только нефтяные компании, но и государство. Бюджет-2002 пришлось пересматривать в первом чтении, правительство занизило макроэкономические показатели...

-Да, "Минэкономразвития" занизил бюджетные доходы на 300 миллиардов рублей. Министерство неправильно спрогнозировало социально-экономическое развитие на следующий год: был уменьшен ВВП и доходы по некоторым видам налогов.

- Это выгодно правительству?

- Занизить доходы было выгодно. Они этим занимаются третий год. При сознательном уменьшении показателей создается видимость хорошей работы правительства. Все, что записано в бюджете (допустим, трансферты по территориям), поступают "час в час", ничего не задерживается, доходная часть исполняется. У правительства образуются резервы. На этот год из неучтенных доходов правительство признало всего лишь половину - 150 миллионов. Мы решили распределить эти деньги между внешними долгами и внутренним потреблением. В России много вопросов, которые не решаются. В их числе социальные (дети, ветераны, учителя, врачи), экологические проблемы.

Минфину, получается, легко жить. Занижаются доходы; затем выбирается узкий круг проблем, которые необходимо профинансировать, чтобы в стране не было бунта. И вроде все нормально. Но на самом деле...

- Правильно ли правительство и депутаты определили приоритетные отрасли финансирования? После первого чтения затраты на образование увеличились на миллиард, насколько оправданы такие вложения?

- Это было предложение комитета по бюджету и комитета по образованию. Решили направить миллиард рублей на закупку компьютеров для классов городских школ. Бюджет находится в условиях страшного дефицита: денег - минимум, потребностей - максимум. Выбор очень тяжелый. Мы не хотим выделять одну отрасль и только в ней решать все вопросы. Бюджет это компромисс между сегодняшними проблемами, и возможностями государства. В нашей конституции записано, что мы социальное государство. Социальные вопросы нужно решать в первую очередь.

- Неужели на эти проблемы правительство готово потратить даже профицитные деньги?

- Не знаю. Из профицитных средств правительство предлагает сформировать некий резерв. Как он будет использоваться, нам пока не сказали, как эти деньги будут сохраняться, чтобы они не подешевели, не известно. Это некий потенциал на обслуживание государственного внешнего долга. В третьем чтении предстоит разобраться с этим резервом и принять окончательное решение.

На вопрос "будет ли профицит" мы сможем ответить после третьего чтения бюджета - 30 ноября. При утвердительном ответе возникает целый ряд проблем, которые депутаты будут решать: в соответствии с какой статьей закона о "Федеральном бюджете" профицит будет существовать, в каких случаях и как им можно оптимально распорядится. Пока профицит - это кот в мешке. 30 ноября станет ясно, выработаем ли мы с правительством единую точку зрения или нет.

Элла Исайкина,
28.11.2001
http://www.shtogrin.ru/publictext/public/id/426918.html

Док. 365851
Перв. публик.: 28.11.01
Последн. ред.: 06.09.07
Число обращений: 343

  • Штогрин Сергей Иванович

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``