В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Может ли российская пресса рассчитывать на пониженный налог на добавленную стоимость Назад
Может ли российская пресса рассчитывать на пониженный налог на добавленную стоимость
К этому законопроекту депутаты Госдумы вернутся в конце ноября. И второе чтение обещает быть не менее бурным, чем первое. Хотя вопрос практически решен: льгот пресса иметь не будет. Взамен она получит пониженный 10-процентный налог на добавленную стоимость. По мнению инициаторов этого предложения, такой налог гораздо выгоднее всех льгот. Как говорится, для того чтобы понять прелесть будущего богатства, вначале нужно впасть в нищету.

Уяснению этого феномена нашей налоговой системы депутаты уделили львиную долю времени, потраченного на обсуждение законопроекта.

- Судя по выступлению докладчика, ставка в 10 процентов НДС даже лучше, чем нулевая. Следуя этой логике, налог в 20 процентов будет лучше, чем в 10, - удивился депутат Адриан Пузановский, кстати, академик. Он пытался разобраться в предлагаемой на будущий год схеме обложения средств массовой информации и издательств налогом на добавленную стоимость (НДС).

Заместитель министра финансов Сергей Шаталов поразился такому непониманию. Разумеется, 20-процентная налоговая нагрузка хуже 10-процентной. Но вот последняя ставка, по его словам, значительнее выгоднее, чем нынешние льготы СМИ вместе взятые.

О чем спор? А дело в том, что с января будущего года СМИ и издательства лишаются ранее предоставленной налоговой льготы. В течение нескольких последних месяцев идут дебаты, никто не знает, чем все это обернется - повысятся ли цены на газеты, журналы, книги или нет? Мнения разделились примерно поровну.

В результате в Госдуме появилось два законопроекта. Одним предлагалось сохранить ранее существовавшую льготу, по НДС, другим - ввести пониженную до 10 процентов ставку налога.

- Это последнее, что осталось от принятого в 1995 году закона о господдержке СМИ и книгоиздания. Затем дважды Дума продлевала освобождение СМИ от НДС. Происходило это во времена самого острого бюджетного дефицита и даже в год дефолта, - яростно защищал на днях необходимость продлить хотя бы еще на пару лет льготный период заместитель председателя Комитета по информационной политике Борис Резник. - Нынче и бюджет профицитный, и правительство что ни день рапортует о том, что жить стало веселей. Однако оно вновь решило брить овцу до синевы. С новой силой пытаются отобрать у нищих районных и городских газет последнее.

Опираясь на расчеты экспертов, депутат приводил такие цифры: издатели будут вынуждены поднять цены на периодику в среднем на 40-45 процентов. Снижение тиражей составит до 37 процентов. Ничего не выиграет и само государство. Поскольку налоговые поступления сократятся в полтора и более раз. Да что расчеты. Уже сами примеры из жизни говорят о негативных последствиях. В частности, в Подмосковье стоимость полугодового комплекта газеты "Известия", в которой Борис Резник проработал немало лет, возросла с 570 до 960 рублей, а в Хабаровском крае она стоит уже 1400-1600 рублей. Из-за такого ценового скачка подписка с 5600 экземпляров упала до 270.

И еще что немаловажно. Как считает заместитель председателя думского комитета, предлагаемую ставку в 10 процентов могут, конечно, потянуть только крепкие московские издательства, особенно финансируемые олигархами и западным капиталом. Региональные же просто рухнут.

- Отъезжайте от Москвы и посмотрите, что происходит. В Ивановской области газеты вручную набирают, как когда-то "Искру" набирали. Местная периодика выходит без фотографий. Поскольку нет цинка для цинкографии, - такую печальную реальную картину рисовал Борис Резник. - В моем Хабаровском крае сегодня все отключено. Нет телевидения, радио. Выходят только районные газеты, и это единственный свет в отечественном информационном окошке. Не забывайте - природа вакуума не терпит. И в крае, да и во всем Приморье люди уже слушают передачи из Кореи, Китая на русском языке. О какой информационной безопасности страны можно говорить?

Доводы одной стороны, подкрепленные подписями 74 главных редакторов всех ведущих федеральных изданий и свыше двух тысяч редакторов региональных, вроде бы более чем убедительные. Однако с ними в корне не согласны те, кто считает, что 10-процентная ставка НДС ни к какой катастрофе не приведет. В частности, в этом убеждены в думском бюджетном комитете.

- Нам приносили расчеты о том, что издания в цене должны возрасти на 30-40 процентов. Мы их рассмотрели и ответственно заявляю, что сделаны они неправильно, - считает заместитель председателя бюджетного комитета Сергей Штогрин и подчеркивает: - Считаем, что от предложенных мер выиграют прежде всего региональные, районные, городские газеты.

А выиграют, оказывается, за счет того, что общий НДС по стране будет в среднем 20 процентов и все расходы прессы и книгоиздания будут рассчитываться "на входе" по этой ставке. А на "выходе", когда окончательно подводятся все расчеты, - у прессы 10-процентный НДС. И в итоге, заверил Сергей Штогрин, получается дотирование государством настоящего добросовестного налогоплательщика. А это не чета льготам - это настоящая дотация из бюджета!

С теоретических высот опустить авторов законопроекта на землю попытался депутат Вячеслав Зорькин, в прошлом руководитель одного из крупных региональных изданий.

- Нынешние цены ничего не имеют общего с реальной экономикой. Это факт. И принятие такого законопроекта приведет к краху прессы, особенно региональной, - авторитетно заявил он.

В чем также был поддержан и другим депутатом, Иваном Грачевым, который считает, что нужно отталкиваться от мнения опять же редакторов, а не финансистов.

По большому счету мнения в зале по двум альтернативным законопроектам разделились почти поровну. И тот, и другой набрали достаточное количество голосов, чтобы быть принятыми, но все же у вводящего с января следующего года ставку НДС в 10 процентов их было на десяток больше. Над ним и продолжится работа.

Но кто оказался прав на самом деле - рассудит жизнь. Стоит через пару месяцев посмотреть на газетные прилавки.

Александр Линьков, "Парламентская газета",
22.11.2001
http://www.shtogrin.ru/publictext/public/id/426561.html

Док. 365849
Перв. публик.: 22.11.01
Последн. ред.: 06.09.07
Число обращений: 370

  • Штогрин Сергей Иванович

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``