В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Полицейские и сборы. Назад
Полицейские и сборы.
Налоговое законодательство проходит испытание реальностью

Практическое применение второй части Налогового кодекса, вступившей в силу 1 января 2001 года, уже вызвало ряд проблем, затрагивающих интересы граждан. Обсуждению этой темы был посвящен "круглый стол", состоявшийся в пресс-клубе "Известий" в рамках нового редакционного проекта "Интеллект-клуб" в его организации участвовала редакция приложения "Известий" - журнала "Закон". Состав участников дискуссии был весьма представительным - от руководителей налоговой полиции до законодателей, ученых и юристов- практиков.




ДА НЕ УБОИТСЯ НАЛОГОПЛАТЕЛЬЩИК СЛЕДОВАТЕЛЯ


В ходе обсуждения выяснились удивительные факты: за прошлый год налоговая полиция возбудила более 32 - тысяч уголовных дел, однако за совершение налоговых преступлений под арестом находились по состоянию на декабрь всего пять граждан. Этот аргумент поднимался на щит налоговыми полицейскими как доказательство мягкости нашего законодательства и гуманности правоохранительных органов. "Следствия не надо бояться, это реальный инструмент, обеспечивающий в том числе и интересы подозреваемых", - призывал заместитель директора Федеральной службы налоговой полиции (ФСНП) Владимир Ворожцов. По его словам, Налоговое законодательство таких стран, как США и Германия, намного жестче, чем российское.

Г-н Ворожцов убеждал, что главной задачей налоговых полицейских является возвращение в казну денег, утаенных от налогообложения. И с этой задачей ФСНП справляется неплохо: в бюджет в 2000 году вернулось 43 миллиарда заблудившихся рублей. По словам г-на Ворожцова, ФСНП начинает работать с налогоплательщиком - юридическим лицом в том случае, если он не уплатил в течение года налоговых платежей на сумму более 1 тысячи МРОТ (минимальных размеров оплаты труда), а с физическим лицом- если сумма налоговой задолженности превышает 200 МРОТ. Владимир Ворожцов заявил, что "принцип деятельного раскаяния должен сохраняться в законодательстве".


ПЛАН ПО ВАЛУ


Действительно, наше законодательство прощает тех, кто совершил налоговое преступление впервые и возместил ущерб, причиненный государству. Однако в жизни, как свидетельствовали практикующие юристы, не все так благополучно. Адвокат Всероссийского общества налогоплательщиков Юрий Якушев заявил, что "права человека часто нарушаются". У правоохранительных органов существует план по возбуждению уголовных дел и потому "уголовные дела легко возбуждаются и очень сложно закрываются". Со ссылкой на СМИ Якушев привел такие данные: налоговая полиция запланировала в прошлом году возбудить 40 тысяч уголовных дел. Адвокат сталкивался с ситуациями, когда люди платили деньги в бюджет не потому , что знали за собой вину , а лишь потому , что хотели избежать возбуждения уголовного дела. "Я бы не советовал не бояться следователей", - вполне серьезно предостерег адвокат.

Кроме того, его опыт убеждает, что судьи, ведущие налоговые дела, не всегда обладают достаточной квалификацией, они попросту не готовы к ведению таких дел. "Очень много людей необоснованно привлекается к уголовной ответственности",- считает адвокат.


ЗАКОН - ЧТО ДЫШЛО


Судебная практика выявляет несовершенство налогового законодательства- неточности возможность толкования , отсылки к другим нормативным актам. Об этом убедительно говорила председатель судейского состава Московского арбитражного суда Галина Карпова. По ее наблюдениям это приводит к нарастанию потока налоговых дел в судах: "Количество налоговых дел растет катастрофически". В 1997 году в Московском арбитражном суде было разрешено 396 налоговых дел, из которых было удовлетворено57 процентов, в 2000-м - уже 6490дел, удовлетворено 73 процента.

Характерно, что с 1 января 1999 года вступила в действие первая часть Налогового кодекса РФ, в которой изложены основные принципы налогообложения . Вторая часть , описывающая ставки налогов , вступила в силу с 1 января 2001 года. Она содержит четыре главы, посвященные налогу на доходы физических лиц, единому социальному налогу, НДС и акцизам. "Налоговый кодекс во многом не оправдал наших ожиданий", - заявила Галина Карпова. "Мы с тревогой встречали вторую часть Налогового кодекса",- призналась она.

Тревога объяснима - вторая часть НК только вступила в действие, а судьи уже испытывают серьезные затруднения при работе с этим документом "Я с большим сочувствием отношусь к налогоплательщикам",- заявила Галина Карпова. По ее наблюдению, один только пункт статьи 176 (главы, посвященной НДС) содержит пять отсылок к другим нормам. Однако все хорошо помнят, что прошлым летом, когда Налоговый кодекс вносился в Госдуму, правительство провозглашало основных принципов, заложенных в основу реформы, и один из них предусматривал, что кодекс будет законом прямого действия- то есть не содержащим ссылок и отсылок к другим документам. Осуществить этого не удалось, что признают и в Министерстве по налоговым сборам.

Еще одна проблема в судах связана с взысканием штрафных налоговых санкций. С введением в действие первой части НК все эти штрафы, даже в размере пяти рублей, взимаются в судебном порядке. В результате за 1999 год в Московском арбитражном суде было разрешено 1925 дел о взыскании санкций, недоимок и пени по искам налоговых органов, удовлетворено - 1321 дело. В 2000 году таких дел было уже 4311, удовлетворено около 3000 исков. "Мы выполняли какую-то несвойственную суду роль, занимались взысканием штрафов в очень большой массе",- заявила Галина Карпова, сожалея о напрасно потраченных государственных деньгах.


ДАЙТЕ СПРАВКУ, ЧТО ЛЕЧИЛИСЬ


Новое налоговое законодательство расширяет возможность вычетов из налогооблагаемого дохода граждан. Если вы потратились на платное лечение себя или семьи, на образование- можете принести справки и на потраченную сумму снизить свою налогооблагаемую базу. Справки надо нести не на работу , а в налоговую инспекцию: именно там будут предоставляться вычеты.

В этой связи уже возникают опасения: выходит надо объяснять, от чего лечился_ значит, выдавать врачебную тайну. "Могут быть конфликты, вызванные разными причинами, в том числе разным толкованием закона",- считает участник "круглого стола", старший научный сотрудник Института государства и права Сергей Пепеляев. По его мнению, во второй части НК есть много неточностей , и люди могут привлекаться к ответственности из-за разного понимания буквы закона налогоплательщиком и налоговыми органами.

Г-н Пепеляев привел такой пример. Прежним законодательством предусматривалось, что доходы граждан формируются тогда, когда они получены. Новый налоговый кодекс предусматривает, что зарплата считается доходом, когда она начислена. Тогда неясно, как быть с зарплатой, начисленной за декабрь 2000 года, а выплаченной в январе 2001года.


НЕ СПЕШИТЕ ТОРОПИТЬСЯ


Однако представитель законодателей, участвовавший в "круглом столе", считает, что "делать какие-то глобальные выводы пока рано". По словам заместителя председателя думского комитета по бюджету и налогам Сергея Штогрина, пока приняты лишь четыре лавы второй части Налогового кодекса, работа над остальными главами будет идти примерно два года.

Что касается социальных вычетов и трудности их документального обоснования, то здесь, по мнению депутата, нет ничего странного: надо просто приучать граждан работать с налоговыми органами. Штогрин не согласился с теми участниками дискуссии, которые утверждают, что система уплаты налога физическими лицами с января 2001 года поменялась кардинально. На самом деле этот налог по-прежнему уплачивается по месту работы гражданина. А вот если он хочет иметь налоговые вычеты, то право на них надо обосновать уже в налоговой инспекции, вооружившись всеми документами , подтверждающими сделанные расходы.

Что же касается статистики возбуждения уголовных дел, то она действительно порой "подстегивается" - планируется от достигнутого в прошлом году, согласился Штогрин. Такие показатели не должны быть главными, и в этом смысле менталитет надо менять, хотя это не просто, признал он.

Г-н Штогрин считает чрезвычайно важными некоторые тезисы из выступления президента на недавнем Всероссийском налоговом совещании. "Эпохальным" назвал он призыв Владимира Путина исповедовать принцип не ухудшения положения налогоплательщика.

Это означает, что положение о презумпции невиновности, содержащиеся в первой части НК, должно обязательно сохраниться, что толкование закона в случае неясностей и неточностей должно быть в пользу налогоплательщика. Казалось бы, столь очевидные вещи , вряд ли кто станет оспаривать. Однако, по словам Сергея Штогрина, попытки отмены этих принципов предпринимаются. Этим попыткам должны противостоять и законодатели и правительство, убежден депутат.

В рамках "круглого стола" невозможно обсудить все проблемы, связанные с налогообложением. Осталась, например, за кадром такая: одновременное существование НДС и налога с продаж, такое положение некоторые эксперты считают неконституционным. Очевидно, это тоже может стать темой обсуждения в нашем "Интеллект-клубе".




Любовь Кизилова, "Известия",
11.05.2001
http://www.shtogrin.ru/publictext/public/id/406241.html

Док. 365839
Перв. публик.: 11.05.01
Последн. ред.: 05.09.07
Число обращений: 349

  • Штогрин Сергей Иванович

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``