В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Шамиль Султанов. Всё хорошо, прекрасная маркиза? Назад
Шамиль Султанов. Всё хорошо, прекрасная маркиза?
Системный кризис человечества стал окончательно превращаться в полноценного и самостоятельного глобального игрока (а может, в режиссера?) где-то с начала или середины семидесятых годов прошлого века.

Предельно драматически и в то же время демонстративно наглядно глобальный системный кризис проявил себя прежде всего в международной сфере.

Катастрофическое распространение кризисных метастаз в Советском Союзе буквально в течение нескольких лет привело к крупнейшей геополитической катастрофе ХХ века - исчезновению Советского Союза, и соответственно, крушению двухполюсной мировой структуры, которая в течение 45 лет обеспечивала относительную стабильность, предсказуемость и управляемость глобальной международной системы.

Система "однополярного" мира во главе с Соединенными Штатами, формирование которой началось в 90-е годы, в течение очень короткого срока продемонстрировала свою неустойчивость, внутреннюю нестабильность и стратегическую непредсказуемость.

Идеологические противоречия предыдущего периода уступили место в рамках глобального системного кризиса гораздо более глубоким цивилизационным противоречиям. Особая популярность и широкое распространение доктрины "столкновения цивилизаций" в этой связи - отнюдь не случайность. Вместо одного, системообразующего противоречия США - СССР появились новые стратегические кризисные разломы: Запад - Исламский мир (сразу после разгрома объединенного исламского фронта, победившего на демократических выборах 1992 года в Алжире), Запад - Китай, Запад - страны, обладающие стратегическим потенциалом невозобновляемых природных ресурсов (в конечном счете, Россия, после колебаний, также вошла в эту группу).

Система правил и норм международного права, как она сложилась после 1945 года, стала безнадежно пробуксовывать. А новые правила и законы, позволяющие согласовывать резко усложнившиеся интересы, не возникла. Взаимное недоверие между всеми главными участниками глобальной геополитической и геоэкономической игры за стратегическое выживание сохранилось. Более того, взаимные подозрения стали усиливаться, особенно в последние пять-шесть лет.

Снижение эффективности применяемых политических и дипломатических механизмов закономерно повлияло на усиление явного или скрытого значения силового фактора. Начался рост глобального силового конфликтного потенциала. Неожиданно, но только на первый взгляд, появился и стал стремительно расширяться феномен т.н. международного терроризма, у которого постепенно обнаруживается очень много законспирированных отцов-"отказников". Перманентное ослабление роли дипломатии заполняется спецслужбами, роль которых в геостратегической игре усиливается. Но общая неопределенность в мире только возрастает.

Мир вступил в период уменьшения природных ресурсов: оказалось, что природа - это все же не бездонная бочка. Основа расширяющегося глобального системного кризиса - все более зримый дефицит именно таких ресурсов, начиная с нефти и газа и кончая питьевой водой и чистым воздухом. Глобальная экономическая система Запада, которая доминирует на нашей планете, производя свыше 85% валового продукта, может существовать только на основе непрерывного расширения массового производства и массового потребления. Собственных природных ископаемых западной цивилизации катастрофически не хватает. Понятно, что этих ресурсов будет все больше и больше не хватать и в дальнейшем, а следовательно, глобальная борьба за доступ к полезным ископаемым уже в обозримом будущем будет объективно усиливаться и обостряться.

Ключевой проблемой в сегодняшнем мире стало антагонистическое противоречие между ограниченным характером существующих невозобновляемых природных ресурсов и постоянно растущим глобальным потребительским экономическим механизмом Запада.

Энергоресурсы становятся основными среди этих невозобновляемых природных ископаемых, поэтому тотальная глобальная конкуренция за доступ к энергоресурсам все более ужесточается, включая и использование прямых силовых мер. Пока сам рост цен на энергоресурсы (нефть, газ, уголь, уран) на мировых рынках дает возможность избегать прямых военных столкновений между главными игроками. Но понятно, что через некоторое время ситуация кардинально изменится. И... "за все заплатит проигравший!" Не случайно же, например, Япония недавно без лишних слов изменила свою Конституцию, открыв себе путь к созданию массовой высокотехнологичной армии.

Оккупированный сегодня Западом Афганистан - это одно из крупнейших в мире газовых месторождений. Оккупированный Западом Ирак - это потенциально второй после Саудовской Аравии экспортер нефти для западной экономики. Бывшая советская Средняя Азия - это нефть, газ, уран, золото, редкоземельные металлы и т.д. В свое время советские геологи обнаружили огромные запасы казахстанской нефти. Руководство СССР тогда же приняло решение сохранить их в качестве стратегического резерва для страны на двадцать первый век. Сейчас эта нефть служит интересам Запада и Китая.

Так что иллюзий не должно быть: четвертая мировая энергетическая война уже идет!

Важным долгосрочным компонентом развивающегося глобального системного кризиса является демографическая компонента. В богатых странах население постоянно сокращается, а в бедных странах - увеличивается. В западных странах потребность в иммигрантской рабочей силе постоянно возрастает. Ситуация с неуправляемыми миграционными потоками становится все более и более жгучей, порождая букет самых разных нерешаемых или труднорешаемых проблем. В 2005 году около 130 миллионов человек стали иммигрантами, большая часть которых - нелегалы.

Еще в одном из первых докладов Римского клуба "Пределы роста" использовалась математическая модель, которая прогнозировала неотвратимость экологического коллапса - неуправляемого экспоненциального роста глобальных негативных экологических последствий развития цивилизации массового потребления.

Одна из важнейших особенностей Запада заключается в тотальной, неограниченной экспансии в природную среду. Это первая в человеческой истории цивилизация, где прямая агрессия против природы является краеугольным принципом цивилизационного самовоспроизводства (как известно, европейский, а затем и западный тип мышления основан на принципе "или-или"). Для остальных цивилизационных проектов сохранение в той или иной степени гомеостатического равновесия между социумом и природой являлось или является обязательным религиозным, нравственным или культурным императивом.

Происходящие глобальные климатические изменения (глобальное потепление, повышение уровня мирового океана и т.д.) являются своего рода особым мистическим индикатором, демонстрирующим отношение среды (природа) к своей части - человечеству. Это проявляется и в том, что естественно-научное знание, накопленное человечеством, оказывается недостаточным, чтобы принимать решения, необходимые для предотвращения негативного хода событий. Более того, некоторые суфии утверждают, что происходящая гигантская и неосознаваемая пока людьми трансформация Земли является своего рода защитной реакцией на деградацию нравственности человечества.

Действительно, именно кризис основополагающих ценностей и принципов, возможно, является ядром нынешнего глобального системного кризиса. Глобальный ценностной, духовный кризис - это:

- профанация и деградация религиозного духа, религиозных норм и ритуалов, которая коснулась практически всех религиозных систем;

- широкомасштабная и агрессивная секуляризация человеческого социума и различных обществ;

- массовая потеря смысла жизни в так называемых развитых странах,

- резкое обострение вопросов личностной, групповой, национальной и цивилизационной самоидентификации;

- беспрецедентное обострение противоречий между материальным гедонизмом, стремлением к обладанию все большими материальными и информационными благами как господствующего этического фактора общественного сознания человеческого социума и императивами религиозного и экологического аскетизма;

- форсированная, широкомасштабная катастрофическая деградация традиционных моральных принципов;

- подчинение моральных принципов и норм требованиям экономического роста;

- целенаправленное распространение определенных групповых моральных норм на весь человеческий социум (когда, например, субкультуры наркоманов, гомосексуалистов, лесбиянок, криминалитета становятся доминирующими в общественном сознании).

Наступающий глобальный системный кризис проявляется в катастрофических провалах в социальной сфере, дисфункциях в деятельности социальных институтов, прежде всего, в рамках господствующей западной цивилизации:

- масштабы коррупции растут практически во всех странах;

- социальная дифференциация (в уровне доходов, статусная дифференциация и т.д.) углубляется не только внутри тех или иных стран, но и на уровне континентов и всего мира: "Богатые везде богатеют именно потому, что бедные становятся беднее!";

- весь т.н. цивилизованный мир переживает кризис семьи, который разрушает личность, сформировавшаяся за последние столетия;

- происходит постепенная деградация профсоюзов и профсоюзного движения во всем мире...



...На глупо-безмятежный вопрос "Всё хорошо, прекрасная маркиза?" зловещий тип под кличкой "глобальный системный кризис" с ухмылкой прокаркает: "Каррамба! Каррамба!". А потом спокойно и холодно добавит: "Сценарное мышление - вот что сегодня особенно важно!"



Шамиль Султанов
Газета "Завтра" No32 (664)
09 августа 2006 г.
http://www.sultanovshamil.ru/m/mat/?i=39



Док. 365803
Перв. публик.: 09.08.06
Последн. ред.: 05.09.07
Число обращений: 247

  • Султанов Шамиль Загитович

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``